«Козлик», папа «Балкана»

Честно говоря, не понимаю, какие резоны двигали советскими конструкторами, когда при выборе калибра автоматического гранатомета они вместо уже опробованного в мире 40-мм — выбрали 30-мм вариант. Ну, выбрали, да. АГС-17 получился вполне эффективной штукой, но по мере эксплуатации оказалось, что результат немного хуже, чем мог бы быть. В частности, максимальная дальность в 1700 метров хорошо, да. Но мало. Вражий Mk.19 в калибре 40-мм стрелял на 500 метров дальше и мощность отдельной гранаты получалась существенно больше. Поэтому необходимость разработки 40-мм решения была… ну, конструкторам-то очевидна, и в 1980-м году тему удалось запустить в работу.

В.Н.Телеш с соратниками к концу 80-х создал весьма интересный вариант такого гранатомета, ТКБ-0134 «Козлик». Главной «фишкой» стал 40-мм безгильзовый боеприпас 7П39, максимизирующий улетающую осколочную массу (нет мертвой массы гильзы), так что общая эффективность 40-мм выстрела оказалась вдвое выше, чем у 30-мм предшественника. Опять же, масса ВВ в нем 90 граммов проти 40 граммов в 30-мм боеприпасах.

Конструкция гранатомета, прямо скажу, — изящна:

«Капсюль гранаты разбивал ударник, служивший и газовым поршнем, жестко связанным с затворной рамой. Перед выстрелом подвижные части находились в крайнем заднем положении, подача ленты с боеприпасами на линию досылания происходила при откате, при взаимодействии рычага подачи с фигурным пазом затворной рамы, а при накате боеприпас попадал в ствол и последний запирался. Несмотря на традиционность схемы автоматики в ней есть весьма оригинальное конструктивное решение: внутри кожуха по направляющим перемещается затворная рама с затвором внутри. В нем находится поршень-ударник, а уже в нем — возвратная пружина. В связи с этом, все узлы смонтированы концентрически относительно друг друга и соосно со стволом. Поэтому элементы запирания, отпирания и подачи боеприпасов надежно работали, без перекосов и дисбаланса.»

При этом, благодаря оригинальному решению по компоновке автоматики и использованию газового двигателя для привода автоматики (а не свободного/полусвободного затвора) — масса тела гранатомета всего 16 килограммов, столько же, как у 30-мм АГС-30. Но гранаты мало того, что вдвое больше выкашивают, — так еще и улетают на расстояние 2500 метров, на почти 70% дальше. А это существенно, знаете ли. Испытания гранатомета в войсках по причине развала СССР несколько затянулись, так что несмотря на резко положительные отзывы военных, — до серии 40-мм гранатомет под безгильзовый выстрел добрался только в 2008 году, уже как 6Г27 «Балкан». Возможно, он в некотором будущем заменит в войсках 30-мм версии, как существенно более эффективное оружие.

Надо отметить, что благодаря оригинальной гранате 7П39 ТТХ отечественного гранатомета несколько выше, чем гранатометов НАТО с гранатами 40×53мм классического устройства:

20080601-all_111

Вот такие вот дела.

Материал: http://strangernn.livejournal.com/1341033.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. EvilTeacher:

    Я первый в ленте, н@х,
    И в маскировочных штанахЪ!!!

  2. Proper:

    Американский Mk.19 весит 35.3 кг только тело, плюс 20 кг станок.

    • Федя:

      ̶с̶т̶е̶н̶о̶б̶и̶т̶н̶о̶е̶ ̶о̶р̶у̶д̶и̶е̶ ̶в̶е̶с̶о̶м̶ ̶3̶5̶ ̶к̶г̶,̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶и̶с̶п̶о̶л̶ь̶з̶о̶в̶а̶т̶ь̶ ̶к̶а̶к̶ ̶к̶у̶в̶а̶л̶д̶у̶

      • Ванёк26:

        55. Извините.

        • Федя:

          станок можно отбросить ф сторону, *товарищу*.
          пардонь те

        • Proper:

          Ну дык — 35+20=55 кг

          Наш весит 32 кг со станком и прицелом, 16 кг — тело.

          Самый легкий из заграничных — ЮАРовский Вектор, 34 кг со станком. Но там полный хайтек, очень дорого и не очень надежно.

          • Федя:

            Теперь понятно, почему ,,рембо,, пендосских фильмов пуляют сжав зубы… фих таким весом управлять с локтя.

          • SergeyR:

            Судя по нижнему фото – боеприпас кумулятивный. Т.е. если эти гранаты на танк сверху – то ему хана…

            … я правильно это понял?…

            • Proper:

              Да, это граната из свежих, пробиваемость по нормали — до 75 мм брони. Но она показана просто как образец устройства.

              Хана танку? Ну, как показала практика, украинские Т-64 прекрасно подбиваются минометными минами 120 мм, причем не только при прямом попадании, но даже при разрыве ОФС в паре метров от танка. Там вместо боковой брони котельное железо, которое насквозь просаживается осколками мины.

              Нормальному же танку почти что ничего не будет. ВЛД и крышу башни эта хрень не пробьет, моторный отсек нынче прикрыт — так штаа толку не много. А вот для БМП и БТР таки да, писец — для чего и придумано.

              • EvilTeacher:

                Статистика показывает, что большая часть укропанцеров дохнет сама ;) С перепугу или с перепою…

          • Henren:

            ЮАРовский? Не встречался.

  3. Woolf_BY:

    «они вместо уже опробованного в мире 40-мм — выбрали 30-мм вариант» — наверное, на манер немецкого времен ВОВ, когда 40мм еще и не пахло?

  4. Proper:

    Порошенко: Мы создали одну из наиболее боеспособных армий в Европе и локализовали врага на дальневосточных границах!

  5. Владимир:

    Визуально при беглом взгляде, гранатомёт похож на немецкую авиационную 30-мм пушку МК-103, которую немцы прозвали «отбойный молоток».