Неудавшаяся атака на Сбербанк

money

Не секрет, что одним из краеугольных камней любой современной экономики выступают крупные системообразующие банки. Это справедливо и для Европы и для США и для быстрорастущих стран Азии.

Еще памятны события 2008 года, когда в США рухнул LehmanBrothersи топовые американские банкиры бросились в правительство и ФРС с просьбой о спасении и им были выделены гигантские ресурсы для санации и купирования рисков. Американцы, являющиеся в плане оперирования финансами безусловно передовой нацией, как никто понимают, что от стабильности банковского сектора и его способности кредитовать экономику и физлиц зависит социально-политическая и экономическая ситуация в целом. И есть вполне обоснованные подозрения, что это свое знание механизмов функционирования финансовых институтов, Запад в настоящий момент активно применяет против крупнейших отечественных банков и в первую очередь – против Сбербанка.

На фоне прокатившейся по стране как бы «стихийной» волны панических набегов населения на сберовские банкоматы и распространяющихся откровенно провокационных слухов о «приостановке» кредитования граждан и даже «отказе в обслуживании» карт Сбербанка международными платежными системами, есть смысл разобраться в механизмах возникновения паники и попытаться понять кто может за ней стоять.

Итак, началось все с того, что во вторник, 16 декабря, аккурат после «черного понедельника», когда спекулянты просадили курс рубля до 55-58 рублей за доллар, ряд СМИ вбросил новость о том, что Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц. Новость подавалась якобы от лица некоего «источника в руководстве банка» и первым это озвучил журнал «Профиль». После того, как российский клон «Шпигеля» отстрелялся по Сбербанку, новость подхватил телеканал «Дождь» — уже, естественно, со ссылкой на «авторитетное» издание. Ну а потом, когда масштабный вброс был срежессирован, а опровержение Сбербанка если и было опубликовано, то где-то в ленте новостей и как говорится «петитом», панику в регионах раздуть уже было делом несложным.

В регионах панические настроения распространялись не только с помощью новостных агентств и посредством соцсетей и форумов – что еще можно было бы списать на некую спонтанность и случайность. Нет, напротив, имела место целенаправленная работа, направленная на дестабилизацию ситуации вокруг банкоматов Сбербанка, рассылались СМС с паническими призывами снимать всю имеющуюся наличность. Вот характерный пример: «Экстренный репост! Сегодня ночью Сбербанк блокирует выдачу средств с пластиковых карт. Разблокировка неизвестно когда. Предположительно, это связано с ростом курса доллара и переходом на единую электронную валюту. Во избежание неудобств снимайте деньги с ваших карт сейчас!»

И дальше как говорится «пошло-поехало». Новости о штурмах банкоматов Сбербанка стали поступать из Хакассии, начались проблемы в Смоленской области, аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и у банкоматов Сбербанка в Туле. Желающие вполне могут найти и больше примеров умело срежессированной атаки на один из системообразующих банков страны. А про спланированный характер акции позволяют говорить несколько моментов. Во-первых, использование авторитетного федерального СМИ на первоначальном этапе вброса. Затем распространение паники в регионах посредством СМС-рассылок и постов в соцсетях (причем постов грамотных, написанных профессионалами и цепляющими аудиторию, играющими на подсознательных страхах людей и их малограмотности в финансовых вопросах). О случайности говорить не приходится так как масштаб и определенная однотипность провокационных записей в соцсетях, массовая СМС-рассылка – все это требует немалого финансового ресурса и организующего начала.

И тут имеет смысл вспомнить аналогичные примеры, когда банковская паника генерировалась в буквальном смысле слова на пустом месте, в политических целях, в особенности в преддверии выборов в национальный парламент той или иной страны. На ум приходит, в первую очередь, Болгария. Летом нынешнего года правительство социалистов во главе с Пламеном Орешарским было вынуждено уйти в отставку на фоне мощнейшей спекулятивной атаки на третий по размеру активов банк Болгарии – Первый инвестиционный банк (ПИБ). В результате разразившегося по итогам финансовой паники политического кризиса от власти была отстранена Болгарская социалистическая партия, занимавшая более лояльную позицию по «южному потоку» и к власти пришла ориентированная исключительно на Брюссель коалиция «ГЕРБ», во главе с нынешним премьером Болгарии Бойки Борисовым.

Следует отметить тот факт, что наши заокеанские «партнеры» любят использовать те или иные стандартные сценарии, если они когда-то себя хорошо зарекомендовали. У всех на слуху листовка, раздававшаяся зимой на Майдане в Киеве и как две капли воды повторяющая листовку с каирского Тахрира. Аналогии с финансовой атакой на банки в Болгарии и нынешним нагнетанием истерии вокруг Сбербанка напрашиваются сами собой. Американцы действуют по стандартным схемам и банки в их повестке по дестабилизации внутриполитической ситуации в России занимают не последнее место. Государству в этой ситуации следует максимально усилить контроль за спекулянтами, ориентировать Роскомнадзор на формирование адекватных мер информационного противодействия. Возможно имеет смысл принять соответствующее законодательство либо поправки с Уголовный и Административные кодексы, устанавливающие наказание за преднамеренное распространение паники с целью повредить финансовой системе страны.

Ну а гражданам следует иметь голову на плечах и понимать, что игра сейчас идет по крупному. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. Asya:

    Моя мама не психовала, но пошла в банк и переложила деньги с карты на срочный вклад в том же Сбере))) говорит пусть лежат под процентами, хотя бы инфляция не сожрет))). Я её давно толкала в этом направлении))) вся эта суета с банкоматами дала ей стимул дойти все таки до банка))).

    • Sagamor:

      Переложил в Россельзозбанк. Процент выше.
      «….100% акций ОАО «Россельхозбанк» принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, действующего на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом».
      http://www.rshb.ru/about/stockholders/

      • Asya:

        Ну мой в ВТБ) на тот момент там был самый большой процент на нужный нам срок.
        А Россельхоз даааа, единственный банк который одобрил нам ипотеку. Остальные видишь ли такие мелкие суммы не дают))). А что ж таким как я делать))) если больше 150 тыщ и не надо))). Вот не знай даже хорошо иль плохо, что сделка не состоялась на тот момент.
        А маме моей просто лень куда то ехать))) ближайший офис Россельхоза далековато от нее. Я её 2 месяца толкала на этот шаг))) ладно что хотя бы в Сбере положила на вклад)).

  2. Gena:

    Да уж, правильная фраза гуляет по тырнетам:»Раньше при кризисе народ скупал спички , соль, крупу, а теперь- «плазмы» и «лексусы». Вот до Путин Страну довёл!».А вот «вброс» был чётко ориентирован, в первую очередь, на города Запада России и крупные города Сибири и Дальнего Востока. У нас , например, «жоосткий кипеж» начался в субботу и воскресенье, и даж така ср.на контора, как «Лада-Сервис» тоже сидит без машин. Разобрали даже неликвид 13-го года! Вот там радости «полные гачи»! А большинство покупателей- не городские, а «периферия», и попытка убедить их в чём-либо сродни попытке убедить дворнягу не гадить в песочницу. Да и икс с ними, хоть некоторые продажи скакнули, да и нам веселье-после пьяного января наступит суровый февраль, и что будут делать владельцы трёх «грант» и восьми микроволновок,когда»придётся затянуть пояса» и оплачивать налоги, кредиты и работать? Жду чудесного на «Авито» и прочих барахолках! :)

    • Asya:

      Угу, была сегодня на очередном собеседовании в автосалоне где Мерсы продают, пустовато там как то))).

      • Sagamor:

        Украл
        В автосалон Альфа-Ромэо требуется менеджер по продаже автомобилей. Профессиональные требования — умение переносить одиночество.

        • Asya:

          Пустовато в смысле машин нет))). Народу полно, машин хотят))) а нетути)))

    • Ольга:

      «Да уж, правильная фраза гуляет по тырнетам:»Раньше при кризисе народ скупал спички…»

      Только что, тоже самое написала в другой теме, но уверяю Вас, что о «фразе гуляющей по интернету» — ничего не слышала. Просто я, как и многие другие, подумали об одном и том же. :))

  3. Asya:

    Офф топ
    Бяда Бяда огорчение, как же жить теперь, пойду убьюсьапстену. :))).

    Цены на продукцию Apple повысились более чем на 30%. Стоимость последних моделей iPhone выросла почти на 35%. В обновлённом магазине выросла цена на всю линейку продукции Apple — iPhone6 подорожал с 39,9 тысячи до 53,9 тысячи рублей, цены на iPhone6 Plus выросли до 61,9 тысячи рублей.

    РИА Новости http://ria.ru/economy/20141222/1039639420.html#ixzz3MdRRB0qA

    • FLY_Slim Jr.:

      што же мне делать без новава айфона????
      пайду на балотную йаца марозить…..

    • Gena:

      Агы, у нас, с учётом отдаления, ипхон стоет теперя видимо все «писятпять».
      «Гляжу на витрину,
      Тай думку гадаю-
      Чому я ни ЛОХ,
      Чому ни страдаю…»

  4. Galuhka:

    У нас, на работе тоже позвонила знакомая из Сбербанка и сказала, что ходят слухи будто наличку выдавать не будут, все начали звонить своим родственникам и друзьям, чтобы бежали обналичивали деньги и сами после работы рванули в банк. Я пошла на следующий день с утра и сняла сколько мне было нужно, и не потому что ужос-ужос, а потому что тупо нужна была наличка.

    • FLY_Slim Jr.:

      подозреваю, что, если звонят распространяя работники банка, если это не уборщицы конечно — маржу значит имеют с этого.
      порачистить ряды я бы сказал.

      • Galuhka:

        Да не, уборщица вряд ли, может нарочно, может от чистого сердца, но удивляет упёртость народа который ВЕРИТ во всю эту чушь про необналичивание и пр. Ну ладно сказали бы что доллары продавать не будут, рубли-то? Я пыталась отговорить подругу, но увы она позвонила матери и сама пошла вечером в банк.

        • dp47:

          Память народная вещь такая. Только на моей памяти правительство людей три раза на бабки кидала.

  5. dp47:

    У меня мобильный банк сбера перестал работать. Звоню им — от нас все смс уходят, звоните оператору. Оператор говорит мы вам все отправляем проверяйте телефон. Сменил номер к которому привязан счет. Та же история, причем не приходят смс только от сбера. Помог сброс к заводским установкам на телефоне. Не знаю что бы это могло быть, очень похоже на какой-то вирус.

    • Asya:

      Тьфу тьфу все работает))) и мобильный и он лайн банк)))

      • Gena:

        Четыре часа назад заправился по карте, а потом , через двадцать две минуты, купил ангарскую курицу- всё по карте . Сберовской.( не стоит удивляться-долго домой ехал,Площадь города — 538 км² (11 место в России),а живу на краю цивилизации, в Аэропорту.) И здесь- работает! Купил сигарет(скор брошу, ибо ценник-доставляет!). Паник нет.

  6. Provincial1:

    Мечтательно.
    Вот, люди ойфоны покупают… А я живу с нокией 1280, как в прошлом веке! Ну еще асер а101 для общения с милыми, интеллигентными людьми, вроде вас мои дорогие, общаться.
    Совсем замшели в провинциях…

    • Gena:

      Агы, у мню «Нокия-С-2», норм звонилко, и не ломается(даж на выезды беру, и ниччо!) А планшетнег-какойто «ондроид», тексет», кажись-мню его заподарили на «бёздник», работает-и ладно, всё равно его по вечерам «оккупирует» Жена. А пейшу с какого-то «Самсунга», вот до чего Путин довёл человека, даж модель путём не знаю. Бяда, как же без ойфону…

    • Felisket:

      И не говорите! Вы хоть нумер своей нокии знаете, а я и того не розумею, нокия и нокия, я звоню, минэ звонють, што ишшо то надо?!
      А в провинциях птички по веткам скачуть, снежок падат, вона уже и дедку с внучкой в ледяном виде с подсветкой выставили, ляпота…

      • Asya:

        Поделитесь снежком, Новый год на носу а у нас грязи по колено. Грязь, лед, грязь задолбало, снегу хочу.

        • Felisket:

          Да завсегда пожалуйста:))
          Снег у нас в этом году уже с середины октября лежит…
          С морозцем пока напряг, потеплело до -2, но это у нас быстро проходит…
          А в остальном, мы Европа-с (правда такая, что отсель до Азии рукой подать, на границе, однако, сидим)

          • Asya:

            Ну я поевропеестей буду)))), в смысле ближе к Евроопам. А у нас в этом году как то со снегом плохо, пару раз принимался наваливаться и тихо мирно таял. Температура -2 +4 грязь, лед, грязь утомило уже. Зимняя одежка жарковата, осенняя холодновата, как одеваться фиг поймешь, болеющих вагон и маленькая тележка. Да и вид за окном ни чего окромя депрессии не вызывает.

            • Felisket:

              Сочувствую. Зима хороша, когда она зима, а не припозднившаяся осень.

        • Gena:

          Хэ, грязь! Вчера съездил таки в лес. Билят-Бахадур! Снега как такового нет, что и не удивительно(Забайкалье,ветер, кто служил-тот знает). Но! Температура-0 цельсия! В лесу куча народу, кто на «пихник с сосисками», кто охотится на ёлку- лицензия 12 рублей, а продают в городе по 400-500. Причём можешь спокойно зайти в лесхоз и купить за 12 рублей бумажку на убийство (ёлки) ну, конечно же, сосны молодой. В лесу близ города с моей стороны «народу больше, чем людей» было. Машина вся как после «бури в пустыне». Ничего не «взял в плен», матерился как мог. Вот оно такое ,Забайкалье в эту зиму(«лыжник в Забайкалье-тупой и тяжёлый физический труд», фраза 1978 года). Поеду после Праздника, числа Второго или Третьего.

        • AndroID:

          К нам на Ямал приезжайте и вывозите сколько влезет, у нас подснежников (брошенных осенью до весны машин) уже почти не видать под слоем снега )

  7. Ольга:

    А вот так вчера отдыхал Севастополь:

    «Севастополь 20.12.14 Авиашоу»
    https://www.youtube.com/watch?v=z_0IcT5Ihsk

    Так ТАКИЕ пируэты… красотища.

  8. nina postnikova:

    Елы-палы,живут же люди!Какой-никакой,а адреналин получают……
    А в наших провинциях никто и не дернулся-ни у банкоматов,ни у окошек в банках ни души.Все,как и всегда…….Тоска смертная……
    Даже солью и спичками не затариваются.А больше мандаринками и конфетками.