Перемен требуют наши перца

Самая популярная сейчас на У-краине мантра — «реформы-змины-реформы-змины-реформы-змины». Ее твердят все, и упоротые майданщики, и забитые антимайданщики, и даже нейтральные пофигисты. Все хотят змин — перемен! Спрашиваю: а каких реформ-змин вы хотите, шановне?

— Европейских!
— Так они у вас давно идут!
— Где?
— Вам цену на газ-электричество подняли? Вот это и есть европейские реформы. Причем, не окончательные. По моим подсчетам, ваши цены еще в два-три раза ниже европейских…
— Но тогда мы хотим европейских зарплат!
— Нет проблем. Зарабатывайте.
— Где ж мы их заработаем?
— А европейские реформы зарплат не касаются. Зарплата — дело лично каждого…
— Мы хотим европейской медицины!
— Нет ничего проще. Платите за визит к врачу 100 евро — получите. Ну или каждый месяц по 200−300 евро страховки…
— А где ж мы возьмем такие гроши?
— Зарабатывайте…
— Мы хотим европейских пенсий!
— Гумно вопрос! Платите в пенсионный фонд по 300−500 евро в месяц — через 40 лет получите.
— А где ж мы возьмем гроши?..

И так — по кругу. Вам это ничего не напоминает? Мне — таки да. Подобные»реформы» грезились 25+ лет назад советским людям, которые сотнями тысяч скакали на Красной площади, на набережной в Риге, на проспекте Руставели в Тбилиси. Скакали под приставучую барабанную песенку Цоя «Перемен требуют наши сердца!».

Причем замечу: веселее и выше всех скакали как раз те, по кому эти «перемены» должны были ударить в самую первую очередь: студенты, младшие научные сотрудники из разных НИИ, молодые специалисты с госпредприятий. Именно их вожделенные реформы начисто лишили средств к существованию уже на второй день после введения. На киевском Евромайдане 2,5 года назад скакали практически такие же люди. Правда, следующее поколение.

Так вот, после нудного и бессмысленного евро-ликбеза (хотите — заработайте), мои украинские друзья пускают в ход последний убойный аргумент: зато мы свободны! Мы в своей стране свергли злочинну владу. Захотим — и эту свергнем! А вы, русские, — рабы. Вам — слабо!

Во-первых, не слабо. Мы, русские, в 20-м веке изрядно посвергали свои «злочинны влады». Отмайданились по полной! Но сейчас… Нет, от повышения зарплаты никто не откажется, от заасфальтированной улицы — тоже. Но надевать для этого кастрюлю на голову и поджигать покрышки у Кремля — боже упаси! Наскакались русские, протрезвели, повзрослели. Глядят на соседей с юга с ужасом: неужели всего 25 лет назад мы были такие же?

Да, были! Помните себя в детстве? Как мстительно мы думали: вот вырасту, каждый день буду покупать себе игрушки и питаться только мороженым. Долой мамину «владу», которая не позволяет мне это делать здесь и сейчас! А-а-а-а! У большинства детей к моменту наступления половой зрелости это проходит.

Вышел ли русский народ из состояния детского «свободомыслия»? Вот факт: сколько ни пыжатся провокаторы вытащить на площади разных «ущемленных» — дальнобойщиков, валютных заемщиков, хамонно-пармезановых лишенцев — не получается. А реформы в России, тем не менее, идут. Только во взрослом состоянии народа возможны реальные изменения. Народ должен сначала осознать, что даром ничего не бывает, что любая реформа — это сначала — больно. Хотите повышения пенсий? Принимайте увеличение пенсионного возраста. Хотите, чтобы крыши не падали на головы? Платите больше за ЖКХ… По-моему, русские это поняли.

Теперь про страну, расположенную в часе лёта на юг от Москвы. Там змины идут полным ходом уже третий год. Меняют прокуроров, полицию/милицию, министров, премьеров, губернаторов, законы, правила, памятники. Каждую неделю на каком-нибудь майдане что-нибудь жгут, кого-то свергают-люстрируют. Поменяли — стало хуже, еще поменяли — еще хуже, еще поменяли — совсем плохо… А народ требует: давай еще, еще змин! Радикальнее, полнее! Всё поменять немедленно, здесь и сейчас! Га-а-а-а!!!

Цой мертв. Но воспоминания, как стадионы и площади скакали под его песню «Мы хотим перемен», — живы. Такое трудно забыть.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Sagamor:

    А вы друзья как не садитесь
    Всё в музыканты не годитесь.
    (Из бессмертного, но актуального)

  2. Proper:

    В ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом, Президент РФ Владимир Путин полностью согласился с доводами партнеров в пользу освобождения украинской летчицы, народного депутата фракции Батькивщина, депутата Европарламента, Надежды Савченко. Единственное условие, выдвинутое Президентом РФ В.В Путиным — немедленное и безоговорочное предоставление гражданам Украины полного Шенгена. До 01 мая 2016 года.

    Цинк — http://napoleon-6.livejournal.com/855735.html

  3. Sagamor:

    На фоне новости об обрушении нефтедобычи в Катаре аж на 60 % из-за забастовки, заглянул на график цены на нефть. Даже упала 43,11 (-0,73) ( -1,67%).
    А раньше где-то взорвали что-то и цена резко выросла. А тут тишина.
    Это (невидимая рука рынка» такая ))

  4. Tovbot:

    Ну, справедливости ради реформы это прежде всего повышение эффективности работы государства. То есть не просто повысить тарифы жкх, но навести там порядок, чтобы получаемые деньги тратились эффективно.
    И в этом направлении есть крутые подвижки. Страна строится и обновляется. Да, выделяемые средства все еще в немалой степени разворовываются, но то на что они выделялись, все-таки строится и работает.

    • Woolf_BY:

      Простите, а что именно работает? Я ничего против реформ, оставивших Киев зимой без отопления, а Одессу без снегоочистки хотя бы на дорогах, не имею, просто мне интересно стало, каким это хитрым способом уменьшение финансирования ЖКХ приведет к повышению его эффективности. Может вы там в Украине знаете какой-то секрет?

  5. Mikhail:

    Сегодня в передаче Соловьева у приглашенных хохлов сменился тон. Они вдруг заговорили о воссоединении торговых связей с Россией. Со страной-агрессором! Куда катится мир и как теперь хлопцам ехать домой?

    • McLoud:

      Кста, даааа. Вадик притух, и даже, о чудо, засомневался в государственности Украины.

      • HMagier:

        Жрать захочешь — не так раскорячишься. Вот только хочется верить, что теперь все эти прилипалы сразу сроем пойдут на йух. Спасибо, наскакались.
        А так — подождите еще полгода-год — и, зуб даю, опять мы услышим привычные песни о дружбе братских народов.

        Политическая проституция — синоним Украины.

        • Небритое прямоходящее:

          Не синоним. Родная мама.

        • McLoud:

          Да я ж не против, будем опять дружить. Но табачок врозь.

          • Bell:

            Что?! После Одессы, «москалей на ножи» и «москаляку на гиляку»? Нет уж(((

    • Sagamor:

      Да-да! Все заметили изменение риторики. Вадик всегда в позе Наполеона стоял, скрестив руки на груди , тока без треуголки и барабана. А щаз как пес помойный