Свобода и демократия — кто кого?

При демократиях свобода постоянно ограничивается: вместо цеховых уставов — патентные права и даже долбанный копирайт, требуют исполнения каких-то правил СЭС, пожарная инспекция, etc; вместо сословных привилегий — например, введена толерантность (т.е. по факту те же самые привилегии для ряда групп населения, отличающихся от общей массы).

Я не знаю, что там решали короли про невмешательство в экономику. Но вот современные демократические государства вмешиваются в экономику намного сильнее тогдашних тоталитарных и монархических — просто по факту развития технологий у них появились и возможности вмешиваться, и потребность вмешиваться.

Например, короли не проводили эмиссионную политику с целью кредитования бизнеса (причём не любого бизнеса, а конкретного, специально выбранного для накачки) — а сейчас это сплошь и рядом. Короли практически не строили дорог (уровень римского дорожного строительства был достигнут только в концу 19-го века) — а сейчас дорожное строительство является одной из важнейших функций государства в плане обеспечения потребностей как граждан, так и бизнеса.

Наша демократическая интеллигенция постоянно заявляет какие-то общие законы, забыв проверить их на конкретных общеизвестных примерах. Это вообще характерный признак гуманитариев — увлеченность абстрактной идеей при полной неспособности проверить эту идею фактами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Woolf_BY:

    Про что речь? Чот ничего не понял.. Про демократию? Так это фикция. Демократия ничего не способна построить, строят только диктатуры. Ибо не может толпа «свободных» людей от нечего делать пойти и построить что-то эпохальное. Толпе это эпохальное и даром не надо, толпе хочется жрать, спать и развлечений (это не я придумал). А вот диктатор все это устроить может — ибо это его воля, как творца, направляет силы и ресурсы на создание конкретных «чудес света».

    • Mikhail:

      Вы демократию путаете с анархией.

      • Woolf_BY:

        а какая разница? Суть то та-же. При демократии носителем власти является кто? Правильно, народ! И теперь разделите вот эту целую сильную власть на количество населения. И получится что-то весьма близкое к нулю. Ваня хочет, чтобы богатые платили побольше налогов, ибо у Вани пособие маленькое, а Петя хочет платить поменьше налогов, ибо у Пети яхта, особняк и заводик. Рабочие которого хотят поменьше работать, но побольше получать, с чем несогласен заказчик продукции у этого заводика Гриша, ведь это ему пытаются втюхать подорожавшую продукцию.. И вся эта толпа с гомоном и гвалтом пытается насадить свою волю, воспользоваться частичкой своей власти, чтобы улучшить себе жизнь. А при диктатуре власть одна и неделима.

        Но всё это лирика.. Демократия древнее явление, ей тысячи лет. Назовите мне хоть один приличный памятник архитектуры, который построила демократия. Диктаторские — вон они, стоят по сей день: пирамиды, Колизей, Парфенон.. А вот демократических чегой-то не наблюдается..

        • Proper:

          Точно. Поэтому Беларусь при Бацьке преуспевает.

          • Woolf_BY:

            Ну, могло бы быть и лучше. Но кого я обманываю? Скорее всего было бы хуже. Пример — вон он, за Припятью скачет.

            • Proper:

              Это да, скачет. Вот где энерджайзеру рекламы снимать надо.

              • Woolf_BY:

                Я вообще сомневаюсь, что власть временщиков может привести хоть к чему-то путному. Не зря, ой не зря в десятке лучших по уровню жизни стран почти все — монархии. Там только Финляндия каким-то боком затесалась вроде..

                • Mikhail:

                  По вашему в России диктатура? А ведь строим и не меньше, а больше, чем Белоруссия.

                  • Woolf_BY:

                    А что, незаметно? Я бы сказал, что в России монархия, только с избираемым царем. А у нас с неизбираемым )) Вообще, как сказал Лука — «лучше быть диктатором, чем пидаром», поэтому не надо бояться диктатуры. Нет в ней ничего плохого. Тем более, когда диктатор умён.

                    • Mikhail:

                      Что-то я никаких признаков диктатуры не вижу. Обычная крепкая центральная власть. Диктатура — ничем не ограниченная власть, опирающаяся на силу господствующего класса. Мне кажется, что вы свои проблемы переносите на РФ.

                      Это Запад, чтоб как-то унизить Россию, называет нашего Президента диктатором, кровавым убийцей, кгбшником. Но вам-то зачем уподобляться им?

                    • Mikhail:

                      Кстати, сравнивая Южную и Северную Кореи ваш тезис о том, что созидать может только диктатура, разбивается вдребезги. Вы же не будете утверждать, что в Южной Корее диктатура?

                    • Владимир:

                      В Северной Корее нет денег Южной и умного «диктатора» как Л.

                    • Mikhail:

                      Диктатура есть? Есть. Значит должны создавать.

        • lodr:

          Памятник архитектуры, построенный при демократии?
          Парфенон как раз подойдет.

          • Woolf_BY:

            Не подойдет, увы. Парфенон построен при афинских тиранах, а не при демократах. Кстати, именно тираны и профинансировали строительство, о чем даже есть свидетельства в виде «бухгалтерских книг».

        • Woerg:

          Вы путаете демократию и охлократию.
          При демократии у Пети есть друг бургомистр, с которым они вместе катаются на яхте, он хранит поимённый список того самого народа который является носителем власти. Бургомистр по просьбе Пети вычёркивает Ваню из списка народа, а дальше мнение Вани никого не волнует.

  2. Sagamor:

    Издание Townhal пишетl: «От русского безрассудства мир спасет только очередной развал России»
    Ага! Щаз!)) В кучу свалил Боинг, сбитый Су-24, пролёт СУ-24.
    Но как страдает! Как страдает! …автор заметил в русскоязычном интернете явные антиамериканские настроения. Многие комментаторы сочли американских моряков трусами и гомосексуалами. Автор подчеркивает, что, как бы странно это ни звучало, многие русские называют американцев геями и педофилами по той лишь причине, что Верховный суд США одобрил однополые браки….
    Еле выполз из под стола.
    https://clck.ru/9rWZv

    • FLY_Slim Jr.:

      Выдает желаемое за действительное.
      Мы их считаем 3.14дарасами

      • Sagamor:

        Гугл-переводчик не знает что такое 3.14дарас на русском. Переводит как может, толерантно))

  3. Hmm4:

    Какой-то винегрет из несвязанных мыслей.
    Свобода и демократия — а какая связь? — не сказано…
    Демократия и монархия? — А в чём противоречие? Или автор спутал с демократию с республикой?
    … Такое впечатление, что текст сгенерирован автоматически…