Скайнет становится ближе

Новые технологии продолжают потихоньку входить в нашу жизнь. Вспомните: совсем недавно планшеты и квадрокоптеры были экзотикой, сейчас же они уже на каждом шагу.

Последние месяцы основные новости связаны с нейросетями. Про нейросети, которые научились автоматически раскрашивать чёрно-белые снимки, недавно уже рассказывали:

Да-да, эту картинку раскрасил не художник, а робот — специально обученная нейросеть. Что важно, это уже не какие-то экспериментальные разработки, сейчас любой желающий может скачать себе на компьютер программу ReColorer, которая будет раскрашивать его чёрно-белые фотографии. Да чо там — товарищ уже выложил этот сервис для общего пользования в сеть:

https://recolor.ml/

Обработка изображений однопоточная (в связи со спецификой алгоритма и его прожорливостью), так что вам придётся отстоять виртуальную очередь перед теми, кто успел загрузить своё изображение раньше.

А сейчас появилась нейросеть, которая умеет… увеличивать детализацию фотографий, додумывая недостающие детали — примерно так, как это делает художник, реставрирующий попорченную картину.

Ещё недавно это казалось фантастикой — на эту тему даже сочиняли анекдоты в ключе «архиватор, который умеет только сжимать». Теперь же нейросети уже сносно справляются с работой, с которой ранее мог справиться только художник. Пожалуй, скоро функции «увеличить разрешение» и «дорисовать» будут включать в графические редакторы.

Тем временем выяснилось, что худшие в мире планшеты делают не в Китае, а в Германии. Жертвами этого технического беспредела стали медики. В подкасте об электронике EEVblog изучили медицинский планшет Esinomed Infoview. Такие устройства устанавливают в больницах: на них медсёстры проверяют карточки пациентов, прописанные лекарства и т.д.

Планшет работает под операционной системой Windows XP. Во-первых, сразу бросается в глаза толщина этого монстра: сантиметра три, как минимум. Планшет собран словно на коленке из доступных комплектующих (причем, конечно же, китайских — откуда в Германии другие):

«Это худшее из того, что я видел за 46 лет карьеры в электронике», — сказал в комментариях один из подписчиков EEVblog. С ним тяжело не согласиться. Добавим, что ведущий подкаста брал каждую из деталей планшета с явным отвращением (возможно, его даже стошнило, но это вырезали при монтаже).

Глядя на хаотически припаянные компоненты, хочется закричать: НАСТОЯЩЕЕ НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО!

В корпус вставлены обычные аккумуляторы АА фирмы Варта, замотанные скотчем, — это резервное питание. К батарейкам напрямую припаяны контакты. Да-да — вот прямо так взяты и припаяны, прямо к металлу корпуса:

Не понимаю, чего там чувак так возмущается. Хорошо же все сделано, добротно: аккумуляторы — Varta, плата источника питания наверняка ЛУТом сделана, хорошая, проверенная технология, материнка с процом AMD, а AMD плохих процов, как известно, не делает. Все, что болтается, закреплено термоклеем или скотчем, а изоляция сделана даже термоусадкой — на года! Синей изоленты, конечно, мало, и это объективно снижает надежность изделия.

Но надо понимать, что синяя изолента — стратегический продукт, мы не можем просто так поставлять его потенциальному противнику.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 47

  1. Proper:

    Как сообщают на форуме, компания-производитель этого планшета — банкрот (причем уже второй раз за несколько лет).

    И неудивительно. Например, тот же DC-DC преобразователь на lm2596 продаётся в любом магазине и стоит меньше доллара. Тут же кто-то развёл плату, купил элементов, вручную припаивал! Очевидно, что такое решение более дорогое, чем копеечный готовый источник питания. Тут явственно заметна школа ВАЗа.

    Я это в том смысле, что дебилы — они везде одинаковые, в любой стране.

    • Ванёк26:

      Развел плату?! Вы серьезно?)))

      • Proper:

        А вы посмотрите на нее. Предпоследнее фото. Типичный самопал — даже без сверления отверстий.

        • Xenophob:

          Самопал, уровня первого года в радиокружке, даж не залудили толком дорожки и припой наляпан абы как. Не грю уже про расположение элементов на плате ‘как придется’ и общую компоновку a la ‘дебил, которого выгнали из радиокружка на второй день’.
          Дорожки, похоже, разводили той самой чОрной изолентой.

  2. Proper:

    Скайнет придэ — порядок наведе. 10101010 00001111 10101010

  3. Proper:

    Для интересующихся — в планшете используется 800MHz AMD Geode на NX800LX Nano-ITX Motherboard примерно 2007 года.

  4. Ы-Грок:

    Жеоды?! Ёперный театр..
    Музей истории ограбили? Египетский зал..

  5. Proper:

    В Германии нынче засилье индийских и пакистанских электронщиков. Они с трудом заканчивают местные университеты, получая плохие оценки на дипломах, но тем не менее получая дипломы. На работу их берут охотно по трем причинам:

    1) Несмотря на низкие профессиональные способности, эти люди очень хорошо умеют себя подать. Четкая, уверенная речь; очень много ключевых слов в резюме. Человек пишет название технологии и то, что он в ней эксперт, хотя на самом деле он по ней хорошо если раз в жизни теоретический обзор проходил.
    2) Низкие запросы зарплаты. Капиталисты жадные, пытаются экономить. Резюме человека выглядит хорошо. Почему не взять?
    3) Засилье диаспоры на фирмах. На тех фирмах, где уже наняты разработчики из этих стран, и тем более если кто-нибудь из них дослужился хотя бы до руководителя группы — то они способствуют найму новых сотрудников со своей родины.

  6. Woolf_BY:

    Про планшет лол )) Помнится, где-то в 90х паял я комп «пентагон». Навыков пайки у меня не было никаких, но комп таки завелся, хотя и глючил. Так вот, та самая моя дилетантская пайка была на порядок лучше этой. Но не верю я, что это сделано в Германии. Может это клепали в каком пакистане по оутсорсу?

  7. Xenophob:

    Епта, мы такие платы лет 30 назад делали без всякого ЛУТа, копирка + лак + хлорное железо, гыыыы)) Ессно, контора обанкротилась, ручной труд на неметчине зело дорог! = )))

    • Proper:

      Ясен пень, лак и хлоржелезо.

      И только в оборонке я освоил ЛУТ. Причем лут у нас был самодельный — его специально обученная баба нарезала из черной изоленты, а круглые площадки делала специальным штампиком-резаком, поставленным на паяльник.

      Так делались совеццкие ракеты.

      • Sobolek:

        На московском «Хроматографе» лаборатория занималась разработкой темы беспалладиевой металлизации печатных плат. Разработали . Где он теперь , этот ‘хроматограф’…
        ЛУТ… чето вспомнилось.

        • Grey67:

          Та ладно, для единичной наколенной платки с дорожками 0,5 мм вполне себе ничего технология :) …

          • Xenophob:

            Гы, ЛУТ, при правильном исполнении и наличии минимального (тож вполне самопального) обвеса, дает дорожку до 0,1 с таким же зазором и грят, что народ делал до 0,05. Для большинства (бытовых) задач — выше крыши. Жаль, в младые годы недоступно оно было)) Хотя делать платы без сверления даж в голову не приходило)
            А тут явно чОрная изолента/лак и даж без сверления, по другому такое гугно не сделать, видимо старались))

            • Grey67:

              0,1 мм? «Месье знает толк в извращениях» (с) ;) . А так-то 0,3 через 0,2 делал.

              • Xenophob:

                Ну, заказывать на стороне долго и из-за единичного изделия, которое хз скоко раз ещё переделывать — так вообще обломно получается, переходить на двусторонню плату — надо делать металлизацию отверстий — гиморрно до опупения (так и не сподобился, хотя с с теорией технологии как-то по приколу разобрался, но этак 27, если правильно помню, последовательных операций как-то ломает пробовать), так что иногда единственный внятный выход (без увеличения габаритов, ессно)- уплотнить разводку=))
                Так что подачу тонера на максимум, бумагу подобрать правильно (не проблема, на изиэлектроникс, например, расписано/показано вполне внятно), ну и травить в аэрируемой подогреваемой емкости))
                Чё токо не сделаешь, ради своего хобби))

                ЗЫ: вот 0,05 — это реально извращение, да)))

      • Xenophob:

        Гы, когда я, сильно в прошлом веке, прикладывал лапки к начинке голов, там уже был пикад четыре-с-полтиной с выгрузкой в хитрый станог, который умел делать двусторонние платы с металлизацией отверстий, однако = )
        Про чОрную изоленту токо слышал, вживую видеть не довелось = )) По идее, надо было бы использовать синюю, но видимо от нее отказались, не сумев отодрать от платы))))

  8. miha_ford_talks_ru:

    Проц АМД…теплый, ламповый))))
    Процы АМД К7 и начальные К8 очень уважаю, достойный был заруб с Интелом. И хороший Интелу урок. Но потом АМД уперся в потолок и скатился в нишевые продукты, а Интел сделал вываоды, приведшие к СандиБридж и последующим процам. От АМД уже ничего не жду, хотя АтлонХП до сих пор храню как реликвию той эпохи :-)

    • Tovbot:

      Угу, сделали санди бридж и уперлись в потолок тоже, с СБ до Скайлейка прирост процессорной производительности у Интел составил максимум 20-30 процентов, и это за четыре полных поколения. В итоге АМД в конце этого года выпускает новую архитектуру, которая вполне может догнать Интел.

      • Ы-Грок:

        АМД — всё. С тех пор, как попродавали свои «Fab»-ы. Дизайнерская конторка типа купертиновцев.
        А зря. Интел теперь тоже радостно занимается фигней.

        • Xenophob:

          Гы, процентам эдак 90 юзверей, того атлона хп выше крыши по сию пору. Среди моих знакомых токо народ, занятый в конструировании тяжмаша использует кластеры для расчетов, при чем у них иногда приключаются задачки эдак на месяц расчета всем кластером. У нас потребность в топовых машинах за последний десяток лет возникла пару раз, да и то, капризы заказчега мы реализовывали, реально для дела оно нх не надо было.

          • Ы-Грок:

            Да уж, есть такая тенденция. Но для себя любимого старый комп заменил на новый атом. Производительность такая же, а охлаждение пассивное — тишина и симметрия.

            • Xenophob:

              Для большинства задач — выше крыши, у мну на атоме мобильная машинка, используемая в качестве резервной, вполне тянет один из кадов (не авто). Мозгов токо доткнул и норм.

        • Tovbot:

          Почему зря? Большая часть разработчиков микросхем не имеет своего производства потому как это бешено дорогой и довольно геморный бизнес. К тому же у АМД с ГлоФо договоренности о приоритетности и новые продукты на 14 нм финфет они будут заказывать у нее. А ГлоФо ща в принципе на коне, задружилась с IBM и Samsung, вышла на второе место по поставкам после TSMC, пусть там до первого и пропасть.
          Зато AMD смогла сэкономить на затратах, сфокусироваться на разработках и ее разработки наконец начали давать отдачу. Они ща лидеры в области кастомных APU и благодаря этому заполучили весь рынок консолей. Они совместно с Hynix разработали новый стандарт памяти, HBM, благодаря чему нас в следующем году ждет новое семейство APU с общей оперативной и видеопамятью, которые можно будет масштабировать и комбинировать под любые потребности и которые в перспективе могут убить дискретные видеокарты как класс. И это вполне согласуется с последними намерениями Майкрософт по унификации консоли и домашнего ПК. Туда же движется Valve со своей паровой машинкой.
          И именно поэтому Интел сейчас так много внимания уделяет развитию своей встроенной графики и например следующий процессор их, Kaby Lake, прежде всего получит более мощное встроенное видео.
          В общем есть мнение что AMD в очередной раз задает тренд развитию компьютеров, как она делала ранее уже, начав процесс переноса контроллеров и видео в процессор. Собственно то что происходит сейчас это дальнейшие шаги реализации долгосрочного плана, работа над которым началась еще с K8.

          • Ы-Грок:

            Имхо, когда начинают распродавать реальные сектора — что-то неладно в датском королевстве. «Бешено дорогой и геморный бизнес» — ну, кто-то им таки занимается? Не себе ж в убыток. Просто менеджмент не тянет, а? И ЭрэнДи не смогли нагрузить производство. И с доходами кирдычок следствием. Ну, так лиха беда начало. (Ладно бы они там продали часть фабов, так нет — все под корень. Хреновая тенденция).

            Тренд — оно хорошо. Но зарабатывает тот, кто продаст готовую железяку. Прошлый тренд они вот задали, а бабки загреб Интель с Нехалемом и Селероном.
            Насчет консолей — ничо не скажу, не знаю и не интересно. Может, они там и рулят. Но апу лично не интересны ни производительностью ни энергоэффективностью.

            Ладно. Посмотрим.

            • Tovbot:

              Разумеется было неладно. Просто своих объемов для необходимого уровня рентабельности производства не хватало, отсюда достаточно умное решение выделитьпроизводство в отдельный бизнес. Можно было конечно просто брать контракты со стороны на производство, как Самсунг делает, но для этого нужно было в производство нехило проинвестировать, а денег нема, для разработок не хватало.

          • Woolf_BY:

            «начав процесс переноса контроллеров и видео в процессор» — ёй.. а охлаждать эти процы подразумевается жидким азотом?

            • Ы-Грок:

              о_О … О_о
              А тот же Санди-Бридж вас не смущает? Это вот оно самое, да.
              Просто производительность у этого видео — ни в борщ ни в Красную армию.
              Консолям, видимо, хватает.

              • Tovbot:

                Собсно нынешние консоли это возможно прообраз будущих компов. CPU, GPU и HBM память будут размещаться на одной подложке интерпозере и являть собой эдакий комбинированный чип все в одном.
                Что до охлаждения, то эта конструкция даже при использовании мощных компонентов вполне может вписаться в 250 ваттный теплопакет, а это обычная цифра для современных топовых видеокарт.

                • Ы-Грок:

                  Почему будущих? Они и счас такие. Плюс-минус..

    • Grey67:

      Скажу по секрету — у отца в компе он ещё и РАБОТАЕТ! :))

  9. McLoud:

    Мдеееееее, кружок радиолюбителя максимум. А я, грешным делом, про наших электронщиков плохо думал.
    А тут, опта, акая культура производства.

    • Xenophob:

      Какой, в дугу, кружок? Мы такого себе в детстве не позволяли, когда платы в солевом растворе травили/резаком вырезали (из-за отсутствия в очередной раз доступа к хлорному железу). Там площади дорожек получались примерно такие, как на фото, из-за чего лудить их было зело гимморно= )) Ну и, как следствие, качество пайки страдало, да. Но все равно не настоко = ))

  10. miha_ford_talks_ru:

    Кстати, хвастаюсь :-)
    Был тут по рабочим делам на одном заводике на Урале неделю назад, видел как у нас делают контроллеры. Плату закупают у завода из Новосибирска, а всякие микрухи к сожалению Китай/Тайвань/Корея.

    В России итого: разработка контроллера, заказ печатной платы и ее изготовление у заказчика в Новосибе, заказ всех элементов со всего мира. Далее это пихается в машину (платы в платоприемник, элементы на специальных лентах) и оно там припаевается как надо (все на моих глазах было), далее в машину очистки, потом контроля. Машины не большие (суммарно этот цех…ну…школьный спортзал), хотя производительность хорошая. На моих глазах включили машину с уже загруженными элементами и получили готовую плату. Настройка под конкретную плату больше времени занимает.

    Если тираж (заказ) на 3-6 платы, то проще дать людям и они паяют вручную. От 10 до сотен плат — уже делает машина. Там же всякая логистика, документация, все в одном здании. На линиях естестно чистая зона, так что нас туда пустили только после комплекса мероприятий.

    После пайки/чистки/контроля в цех копрусной сборки, там сборка руками, но т.к. все пазы точны, то делать элементарно, мартышка справиться.

    Завод совсем не похож на те сотни маленких китайских, где планшетики собирают в ручную, тысячами, паяя чипы паяльником/феном (у мну есть такой планшет кстати). На этом уральском заводе руками только очень малотиражные контроллеры делают.

    Это было к вопросу, о том, что у нас ничего не производят.

    • BanBanan:

      А что «к сожалению», это раельность рынка, сегодня она такая. Я не знаю, как сейчас ситуация, но лет десять назад 70% всяких резисторов, конденсаторов и тому подобных милипусеньких микросхем и элементов, которые можно было найти на любой плате, например, в компьютере, были от Самсунга. Телевизоры и холодильники для него в это время были так, развлекухой.

  11. Sagamor:

    Что-то крутит-крутит фотку на https://recolor.ml/ но без толку. Наверное шибко старая. 1930г.))

    • rft2:

      Тоже загрузил туда фотку — оно задумалось и больше ничего не происходит.

  12. FLY_Slim Jr.:

    Стыдоба

    • Sagamor:

      Надпезь Professional на батарейке весьма эпична!))

      • Proper:

        Да — такие батарейки Варта продает втрое дороже обычных. При тех же параметрах.

  13. Sagamor:

    Взгляд Патриота (стырил)
    Новость №1. США пожаловались на перехват своего самолета-разведчика российским Су-27 над Балтикой
    Новость №2. США попросили РФ помочь остановить наступление сирийской армии в Алеппо
    Новость №3. Хиллари Клинтон объяснила обстановку в Ливии противодействием самих ливийцев усилиям США
    Новость №4. Около 150 тыс. британцев призвали Кэмерона уйти в отставку, но диктатор почему-то Путин
    Новость №5. Мусульмане отпраздновали теракты в Бельгии – МВД Бельгии как источник

    И от себя: Кустурица начал концерт в Париже с российского гимна .Присутствующие на концерте около 6 тысяч человек спокойно стояли в знак уважения.

    • Sobolek:

      Но в том же Париже бастующие таксисты напали на такси Кортни Лав с «металлическими битами». Проезжающей полиции было пх . После инцидента Кортни попросила Оланда поднять задницу и что-нибудь сделать .

  14. Sobolek:

    Чьи компьютеры теперь самые большие/тяжелые в мире ?))

    • Born:

      Немецкий гигантизм!))) зато починить можно! Я удивлен, что еще ламп нету.)
      ——-

      У меня в квадрике отломался нулевой контакт на питании — взял паяльник припаял. А так бы менять плату, чо!

      • Sobolek:

        Починить…Впомнил , как ребята ломали «Ну погоди» чтоб вылить жидкие кристаллы — потом пытались починить))

  15. Henren:

    Ё… Я такое ваял классе эдак в 7-м, но там ладно — транзисторы и лампы были большими.