Рабы доллара

Россия – это страна выносливых стариков и молодых нытиков. То ли смерти мы боимся меньше, чем жизни, то ли просто поколение такое выдалось. В любом случае потакать нытью на государственном уровне – не лучшая стратегия.
Госдума озаботилась судьбой заемщиков-неудачников. После новогодних праздников будет рассмотрен законопроект о помощи гражданам, имеющим долларовые ипотечные кредиты. Речь идет о тех, кто имел глупость или неосторожность взять кредит не в рублях, а в валюте – ради двух–трех процентов экономии на кредитной ставке. Теперь сумма их долга выросла пропорционально росту доллара, то есть почти в два раза – и в некоторых случаях превысила первоначальную стоимость квартиры. Люди, ясное дело, сильно огорчены, некоторые даже стоят с пикетами напротив Центробанка и держат в руках лозунги «Спасите наши семьи от курса доллара!», «Мы и наши дети – будущие бомжи и долговые рабы!», «Центробанк, ты украл наше будущее!»

В обществе на эту тему уже разгорелась ожесточенная дискуссия. Одни считают, что пускать миллиарды рублей на покрытие человеческой алчности и глупости – финансовый популизм. Другие называют этих первых моральными уродами и полагают, что помогать людям всегда лучше, чем не помогать – тем более за счет паршивого государства российского, с которого хоть шерсти клок.

Скажу сразу, что в этом вопросе я таки на стороне моральных уродов, и на то у меня три аргумента.

Аргумент первый – собственный опыт. Ровно пять лет назад я сам оказался таким заемщиком-неудачником и точно знаю, что дело это, конечно, очень скверное, но поправимое.

За полтора года до экономического кризиса 2008 года мы с женой взяли ипотечный кредит в сумме 80 тысяч долларов, чтобы купить квартиру, в которой теперь живем. Предпочесть валюту рублю считалось тогда делом вполне естественным. Зеленый стоил 23,5 рубля.

На протяжении нескольких предшествующих лет он неуклонно снижался. Мои знакомые, которые успели взять валютные кредиты по 28–29 рублей, потирали руки: задолженность таяла, как снег под воздействием реагентов. Ну и я тоже решил, что прокатит. К тому же еще и ставка 9,5 процента против 12,5 в рублях. Красота!

В конце 2008-го доллар стоил уже 35 рублей. Все, что мы с супругой успели выплатить, причем с опережением графика – вернулось обратно в рублевом эквиваленте. Оказалось, что полтора года мы просто бежали на месте.

Но брать в руки плакат и идти сучить ножками перед Центробанком как-то не пришло в голову. Вместо этого мы продали машину, заняли кучу денег по друзьям и отдали этот проклятый кредит одним махом – сэкономив таким образом на дальнейших процентах.

Другие наши собратья по несчастью действовали кто как. Один приятель, который купил квартиру совсем недавно и еще не успел сделать в ней ремонт, просто добровольно сдал ключи и переехал в съемное жилье до лучших времен.

Но большинство просто шли в банк, взыскующе смотрели в глаза кредитных инспекторов и ставили их перед фактом: новый платеж нам теперь не по карману, но добровольно квартиру не освободим. И тут вдруг выяснялось, что банку выгонять заемщиков на улицу тоже мало кайфа: делается это через суд, в квартире прописан ребенок, а значит, вмешаются еще и органы опеки и попечительства. Если гнать по этому пути тысячи заемщиков, то придется увеличивать штат юристов, иметь серию скандалов в прессе («Банк выгоняет мать с тремя детьми на улицу!») – овчинка выделки не стоит.

Короче, большинство банков как тогда, так и теперь, скрепя сердце идут навстречу людям, продлевают срок кредита, уменьшают таким образом ежемесячный платеж, дают кредитные каникулы и прочие мелкие радости, которые хотя и не сильно утешают, но по крайней мере переводят случившееся из разряда катастроф в категорию просто ужасов. И в этом смысле они действуют гораздо разумней своих западных коллег, для которых процедура «ключи на стол» отточена десятилетиями.

Там люди вообще не претендуют ни на какие взаиморасчеты: просто освобождают помещение, банк выставляет жилье на торги, и когда это происходит в больших масштабах – страна получает еще и кризис на рынке недвижимости.

В те времена, в отличие от нынешних, валютных ипотечников было действительно много. Тем не менее никаких таких законов о помощи должникам Госдума не принимала, утопающие спасали себя собственными руками. Теперь же доля долларовых кредитов составляет всего 0,1 процента от общего числа ипотечного портфеля страны.

И контингент «обманутых заемщиков» уже совсем другой. После ожога 2008 года длинные деньги в долларах брали либо инфантилы, либо авантюристы, либо патологические скупердяи. Есть еще одна категория – те, кто влез в долларовую ипотеку до 2008-го, но даже после того, как рак на горе оглушительно свистнул, не догадались перекредитоваться в рубли. Почему мы должны поощрять рублем все эти не самые лучшие человеческие качества – я не понимаю.

Теперь аргумент второй. Я против помощи «обманутым заемщикам», потому что это попросту нелогично. Если государство берется возмещать убытки своих граждан, то где предел этой добродетели? От взбесившегося доллара и экономического кризиса пострадали многие, причем валютные ипотечники – далеко не в первых рядах.

А как быть с теми, кто взял ипотеку в рублях, а теперь просто потеряет работу и вообще не сможет ничего платить? А как быть с теми, кто не рассчитал своих сил, набрал потребительских кредитов и теперь его без всякой ипотеки могут через суд лишить жилья?

А как быть с предпринимателями, которые влезли в долги, чтобы открыть или расширить свой бизнес, а теперь упадет покупательская способность населения, и они обанкротятся? А как быть с людьми, которые поддались панике и скупили доллары по 70 рублей, а теперь кусают локти?

Ни одно государство в мире не в состоянии компенсировать все наши риски.

Наконец, главная причина моего морального уродства, как это ни странно, лежит именно в области морали. Чем свободный человек отличается от раба? Вовсе не наличием или отсутствием у него ипотеки, кандалов на ногах, партийного билета или российского гражданства.

А тем, что за раба всегда отвечает его хозяин, а свободный человек способен нести за себя ответственность сам. Свободный человек, если потеряет работу, будет винить себя, а не работодателя: был бы я более ценным специалистом, меня бы не уволили. Свободный человек, если окажется в центре скандала, будет винить сначала себя, а уже потом папарацци.

Свободный человек, даже если он сопьется и будет умирать под забором, скажет, что он сам довел себя до жизни такой. А раб вспомнит коммунистов, Путина и пагубное творчество Владимира Семеновича Высоцкого. Потому что он раб. Потому что он сам себе не принадлежит. Потому что ему нужен хозяин, который за все ответит.

Да, достоинство стоит дорого, но оно того стоит. И если здоровый, относительно молодой человек, обманувшись в своих спекулятивных ожиданиях, бежит шакалить возле Цетробанка вместо того, чтобы самому решать проблемы своей семьи – он, безусловно, ведет себя как раб.

А если общество его при этом гладит по головке – значит, что-то не так в голове у этого общества.

Источник материала
Материал: Дмитрий Соколов-Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2014-12-22 18:48:26)
    Брать кредит? Да, вариант, но в уверенности в завтрашнем дне. Мы брали потребительский кредит на квартиру, правда об этом банк не знал, да и скопления финансов были. И всё равно-как вспомним-так вздрогнем! Три года! Пахали как ... А до этого тринадцать лет были "бездомными". А вот кредит на прочую хуньсинмяою- типа "ойфон", телепузер" или "Нисцан-Террано-Дустер"(есть и такое!)- гон дураков во время полнолуния! И никто мню в обратном не убедит- ибо , если берёшь машину в кредит-значит, не просто "оповозку", а она должна чего-то приносить тебе, или как средство производства, или экономия на транспортных расходах(и лечении от простуды и гриппа на поездках на общественном транспорте от стояния на остановках). А вот в валюту вкладывать.. Учитывая "очень хитрые правила игры" Государства-нема дурных! Это понял ещё в 98-м году.Имхо.
  2. Биокан (2014-12-22 18:48:36)
    Ооой, они будущие бомжи и долговые рабы. А давайте для начала поможем тем, кто вообще не имеет шансов ни взять ипотеку, ни получить жилье иным образом? Для ипотеки хоть в долларах, хоть в рублях надо иметь первоначальный взнос и неплохую зарплату. Ну так у нас навалом народу, у кого ни того, ни другого, да еще и иждивенцы висят в виде пожилых или больных родственников с копеечными пенсиями. Не, самые пострадатые у нас, как обычно, не они.
  3. Narkom (2014-12-22 18:51:36)
    Ни добавить, ни убавить! Согласен со всем вышеизложенным на 10^6 %.
  4. demch (2014-12-22 18:57:34)
    Аргументы железные, не возразишь.
  5. Asya (2014-12-22 18:58:55)
    Первоначальный взнос на квартиру)))) за его наличие я могу поблагодарить и государство и дочь)))). Но именно потому что у меня теперь двое детей и ипотека в перспективе, вынуждена выходить на работу))). А ей (дочери) 6 января всего лишь годик будет. Так хотелось дома в этот раз подольше посидеть, а вышло на оборот. Когда сын родился я вышла на работу через 1 год и 4 месяца. Однако ж у меня даже мысли не было долларовый кредит брать, тем более на такие длинные сроки, надо быть полным балбесом что бы после 1998 и 2008 годов сделать такую тупость. Соглашусь со статьей, свободный человек - независимо от обстоятельств решает свои проблемы сам.
  6. Galuhka (2014-12-22 19:28:43)
    Вот уже не думала, что я такая моральная уродка.
  7. Gena (2014-12-22 19:33:25)
    ? В смысле ?
  8. Galuhka (2014-12-22 19:36:11)
    Да в смысле, полностью разделяю мнение автора о помощи государства "несчастным " заёмщикам.
  9. Sagamor (2014-12-22 19:49:29)
    Не злой, но помогать не стоит. Есть дети-сироты, которые выходят в этот мир всего вообще, есть инвалиды. За них просить не мешало бы. Пострадавших по ипотеке 30 тыс. чел. Наверняка все в крупных городах, где можно заработать. И та категория, которые русский рубль в кино видели.
  10. Felisket (2014-12-22 20:08:23)
    Вообще-то долларовым заёмщикам стоило бы обратиться не Российскому государству, и даже не к США, а к ФРС (зелёные бумажки ведь она штампует).
  11. dealba (2014-12-22 20:23:54)
    Иждивение здоровых, с руками и ногами людей - зло! Нужно не кормить таких , а создавать условия, что бы банкроты могли заработать себе на жизнь и плюшки.
  12. Grey67 (2014-12-22 22:58:58)
    Редкостное единогласие :) ! Ну и я туда ж до кучи: всегда говорил, говорю и буду говорить - в долг не проживёшь! Хочешь всё и сразу - потом не рыдай. "Видели очи, чо купувалы - теперь хочь повылазьте!" И помогать таким - только попускать потреблятству и инфантилизму! Есть много действительно нуждающихся людей, эти же сами сунули головы в финансовую петлю.
  13. nina postnikova (2014-12-22 23:33:42)
    Несказанно радует число"моральных уродов",к коим принадлежу и я! Тоже в свое время(начало века)были в кредитной кабале.Нужно было вызволить из беды сына.Пять лет жили почти не жравши и пахали по 25 часов в сутки.А поскольку у меня группа(сложный порок сердца),мужу пришлось ой как не сладко.....Но сдюжили,никого не напрягали.Долг отдали вовремя,даже с небольшим опережением. Вывод-не фик стонать и ныть.Арбайтен,Арбайтен и еще раз арбайтен!!!!!И будет вам счастье!
  14. Биокан (2014-12-23 00:22:48)
    А кто их кормит-то? Оне же здоровые и с руками, ага! Правда, и их немощных родственников тоже кормят не настолько хорошо, чтобы они могли без помощи молодых и здоровых справляться. За 7 лет работы в банках я могу по пальцам перечислить случаи, когда люди брали ипотеку, внося свои деньги. В подавляющем большинстве случаев первоначальный взнос давали родители/родственники, накопив или продав что-то. Да у нас даже начальнице кредитного (!) отдела с ее окладом под сотню родители помогали. А если не только не помогают, но и на них самих расходы требуются?
  15. Kvaga (2014-12-23 12:43:30)
    Практически со всем согласен, кроме одного перла: //Свободный человек, если потеряет работу, будет винить себя, а не работодателя: был бы я более ценным специалистом, меня бы не уволили.// Знаю километр примеров (хоть в 90-е, хоть сейчас; хоть в Казахии, хоть в России), когда работодатель/учредитель увольнял ценнейших специалистов, на которых держалось всё предприятие. А всё потому, что настоящий специалист всегда независим, принципиален и имеет своё собственное мнение, в то время как 4 из 5 нонешних руководителей/учредителей - дилетанты/воры с тремя классами ЦПШ. Они предпочитают пополизов, которые не опускают самооценку начальства ниже плинтуса.
  16. Tovbot (2014-12-23 14:45:06)
    Давно говорилось что брать кредит надо в той валюте, в которо
  17. Tovbot (2014-12-23 14:47:33)
    в которой получаешь доходы. В противном случае - все риски на тебе. И после 2008 года действительно странно видеть человека, который рискнул взять долларовую ипотеку. Тут и без того рисков выше крыши.
  18. Митрич (2015-01-05 21:33:29)
    Статья злая. По хорошему злая. Правильная статья.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.