Электроника в обмен на двигатели

Китай готов передать России технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения. В обмен он желает получить технологии создания жидкостных ракетных двигателей. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ГК «Роскосмос».

Он уточнил, что китайцы желают получить у России не просто кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. В обмен они предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах.

Источник отметил, что этот обмен не представляется равноценным. «Россия — признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании», — сказал он. Китайцы же пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки. Некоторые кристаллы для ЭКБ не умеют выращивать в Китае до сих пор, особенно это касается ПЛИС (программируемые логические интегральные микросхемы), АЦП (аналого-цифровой преобразователь), фотоприемных матриц. В области сверхчастотного излучения китайцы американцев уже догнали, а местами и обошли, но тут надо сказать, что и российские институты по части СВЧ всегда были сильны. Поэтому пока достаточных резонов для обмена мы не видим.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Sagamor:

    Жемчуг за зеркальце

  2. Федя:

    :)

  3. Gena:

    Если учесть, что на ЖРД мы собаку съели, и круче нас только яйца, то обмен вообще неравноценный.

    • Sagamor:

      История с копиями наших самолётов весьма показательна. Торгуют и весьма успешно.
      В простонародье есть поговорка. «Жену отдай дяде, а сам иди к бл…!
      Ну поняли! Тут тоже самое.

      • Gena:

        С комплексом С-300 и Эльбрусами то же самое.Да и танки с артой, и стрелковое оружие.ДШК чей? Да чаще всего китайский.

  4. Sagamor:

    Смотрю вполглаза заседание Правительства. Депутат спрашивает Медведева, мол когда уберут из Правительства некоторых людей.
    Медведев: А список можно? В советское время был фильм «Троих надо убрать»
    Смех в зале!

  5. Tovbot:

    Вот отдадим технологии наших ракетных жрд, а они поглянут, прикинут — и забацают свои нормальные движки для истребителей. А то вот читал что Су-27 то они скопировали, да движок как следует скопировать не смогли.
    Не? Ведь и там и там значительная часть секретов в материалах, и применимы скорее всего в обеих сферах…
    Я неправ?

    • Gena:

      По электронной начинке борта китаец даже совершеннее, на некоторых J-11 улучшен обзор более качественным остеклением фонаря и отсутствием одного переплёта. Моторы-да, хуже по ресурсу и реальным ттх, но в условиях войны на ресурс нртъ.И, похоже, дешевле оригинала.

      • Henren:

        Китайские моторчики, увы и ах, для боевых действий не годятся. Для парадов только. Иначе бы китайцы не заводили эту шарманку о передаче технологий из года в год, третье десятилетие подряд. Ибо скопировать русские, несмотря ни на что, не удаётся.

  6. Henren:

    Шутники эти китайцы. Двигатель — это основа. Без него никуда не поедешь и не полетишь. А электроника — дело наживное. Можно и без нее обойтись от слова вообще.

    • FLY_Slim Jr.:

      Рычаги и верный глаз

    • Sobolek:

      Кто-то говорил: «С хорошим мотором и ворота полетят.»

      • Gena:

        Самолёт лишь жалкое приспособление для полёта двигателя.©

  7. JB:

    оборудование для создания космических микросхем оно НЕ КИТАЙСКОЕ. Китайцы сами на своих заводах стесняются military производить — потому что технологии американские и заказчики на их фабриках — крупные американские холдинги, поджимают их всяческими условиями. если нам что-то надо произвести на их фабриках по варианту aero-space/military то их фабрики и так будут не против взять заказ — если такое у них в наличии. так что да — овчинка выделки не стоит совсем. мы им технологии а они нам кота в мешке американского к тому же производства. вообще перенос фабрики — вещь сомнительная, с людьми не перевезёшь, на новом месте один фиг работать не будет. потому что настраивать, пересчитывать техпроцесс, все блоки переводить — в общем на несколько лет геморроя без гарантированного результата.

    • Born:

      Ага, перенастроишь, того глядишь, а это уже устарело и нужно создавать новое.

    • FLY_Slim Jr.:

      Автоваз короче