Компании США отказались поддерживать своё ПО в крупных ведомствах РФ

Компании США, которые предоставляют программное обеспечение для некоторых российских ведомств в сфере торговли, отказались от его поддержки. Это повлекло сбои в работе ведомств, сообщил помощник президента РФ Игорь Щёголев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

«У нас были сбои в работе достаточно крупных наших ведомств, которые влияли на международную торговлю, по той причине, что этим ведомствам было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных ранее в Соединённых Штатах Америки», — приводит РИА Новости заявление Щёголева.

По его словам, некоторые системы неработоспособны сейчас из-за того, что поставлявшие их компании отказались от поддержки в связи с антироссийскими санкциями. Помощник президента отметил, что это напрямую касается не только интернет-торговли, а и развития торговли в целом.

«Я не буду называть эти компании, чтобы лишний раз не рекламировать. Их практика работы направлена на то, чтобы шантажировать заказчика и покупателя, они вывешивают в открытом доступе систему своих уязвимостей и говорят — коллеги, если вы хотите, чтобы эти уязвимости не были использованы, заплатите нам за поддержку и мы их устраним», — добавил он.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Kokunov на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Kokunov:

    А дет прикольно если завтра утром базы Оркл и МсСкул скажут громко Инна!
    Я думаю встанет 2/3 страны )

    • Gena:

      Под Гимн России встанет?

    • Proper:

      А с чего бы это им вставать? Вот везде они работают — и только в России встанут? А Россию они как будут определять — по кириллице в таблицах? Или — еще смешнее — по часовому поясу?

      • Kokunov:

        Да с теми же обновлениями… Кто может гарантировать что в движке нет закладок? Очередной апдейт — и все, приплыли.
        Я не говорю, что это надолго. Но пока бэкап поднимут, пока глюки выловят…. Гадостей могут много накидать.

        • Woolf_BY:

          А зачем их ставить? )) Работает — не трогай. Хочется обновиться? Ну создай виртуалку, обнови, проверь, а затем уж ставь. Практика разворачивания коммерческих серваков по всяким банкам и госкомпаниям научила резать все автообновления на корню и без тестирования ничего не ставить. Сначала пригуби слегка, а потом уж и накатывай.

    • Woolf_BY:

      И каким это образом, например? Ну ладно, оракл он за лицухой обращается, а мускуль как? Он же ж автономный, ни на какие левые сервисы не лазит.

      • Proper:

        Да и с Ораклом не всё так печально ;)

        • Woolf_BY:

          Ну да )) Но я имел в виду именно честный оракл, а отдолженный он само собой где-то там разумеется. Пишем лицензия, пиратка в уме.

      • Kokunov:

        Апдейты накатываешь?

  2. Sagamor:

    Последнее время чрезвычайно часто «фиксируют» пролёты метеоритов мимо Планеты. Ну подумаешь, один из этих многочисленных объектов, не пролетел мимо, а попал прямо в Белый Дом во время заседания.) Делов-то!

  3. Sobolek:

    Все плохо? Или можно еще поспать спокойно?

  4. Woolf_BY:

    Ну, если люди свою инфраструктуру построили на каких-то, не им принадлежащих онлайн-сервисах, то кто ж им доктор-то? ДБ..

    • Xenophob:

      Гы, токо что на хабре смотрел статью «Как перенесть бизнес в облако»)
      Сразу грю, вопрос «а нафига» остался нераскрыт= )))

      • ZIL.ok.130:

        В облако.Пусть сразу в моск пиринесёд.
        И ему будуд гарантированы квалифецированый уход и заботлевые нянечки.

        • Xenophob:

          Ну дык ёпта, хабр известный рассаднег либерастни. Не 100%-ый, но таки либерастня там явно превалирует. Почему так получилось — вопрос к Глагнэ)

          Щас там срутся на тему «Великий российский фаервол не за горами». Тренд очевиден по заплюсованым/минусованым комментам)

          Забавно, хомячьё заминусовало коммент о выборах и принципах регулирования на самом хабре, цитата:

          Так кто мешает «тусоваться» в России только тем, кого тут все устраивает? Власть тоже построена на саморегулировании — с помощью выборов.

          Представьте саморегулирование в масштабах страны: за ваше действие вас загоняют в минус и теперь вам разрешается что-то говорить или писать в этой стране только 1 раз в день не более 1 минуты. Думаю все представляют какая волна подымется если власти представят проект такого закона. :)

  5. FLY_Slim Jr.:

    Это я думаю хорошо толкнет всяких разных специалистов по апдейтам работать. Хотя о чем это я. Это же апдейты

    • Kokunov:

      Тут главное — вовремя накатить апдейт )

      • Sobolek:

        Это напиток чтоль такой? А то как вечер — все накатывают))

        • Kokunov:

          У Вульфа спроси — он тут самый главный специалист по накатыванию апдейтов )

          • Sobolek:

            А пофиг , я уже накатил свой апдейт за дружбу народов))

    • Woolf_BY:

      Ай не, я не по тем делам. Я воздух продаю, игрушки всякие, развлекуху.. Промышленные криптографические системы когда-то разворачивал, заколебало. Геммороя много, профита мало, а мозговыносилка та еще. Да еще это постоянное лицензирование с документированием каждого чиха. В общем, не для меня сие.

  6. ksuntelson:

    Неожыданно должны начацца сбои в работе РД-180 на фсех амерских носителях… :)

  7. fkmrf123:

    Компании США, которые предоставляют программное обеспечение…….., отказались от его поддержки

    Не совсем уверен в своей правоте, однако сказанное очень сильно смахивает на фейк, в силу того, что указанное ПО было КУПЛЕНО за «настоящие» деньги и такой отказ, этим компаниям может привести к разборкам в том-же ВТО или других международных судах с взысканием очень и очень больших штрафов и прочих плат, в силу одностороннего отказа от ранее принятых на себя обязательств и в т.ч. по поддержке ранее законно приобретенного ПО.

    • FLY_Slim Jr.:

      Много ли удалось по разборка во время отключения ШИФТ Визы и мастеркард?
      То то же.
      Им плевать, если честно, за что и как вы платили.

      • Федя:

        А чеки остались? Две недели со дня покупки….

    • Xenophob:

      Ну-ну, подавайте иск в ВТО)) А лучше сразу в Спортлото писать, да.