Проблемы с пенсиями нарастают

Citibank сообщает, что в западной пенсионной системе зияет дыра в $78 трюликов резаной:

Мечты населения «богатых стран» о пенсиях на пляже накрылись тазом, так как в ближайшие 20 лет у пенсионной системы США, стран Европы, Японии, Канады и Австралии будет недобор в $78 трюликов резаной. Социальные системы, национальные пенсии, пенсии частных фондов и индивидуальные пенсионные счета не финансируются или недофинансируются повсеместно. Спастись от этого можно только выемкой средств из бюджета и корпоративных прибылей, что представляет собой дикий вызов и для работодателей, и для сотрудников, и для правительств.

Наибольшую тревогу вызывают Германия, Франция, Италия, Британия, Португалия и Испания, где пенсионные обязательства достигли 300% ВВП.

Вы спросите, почему «богатые страны» — в кавычках? Да потому, что свое реальное богатство они уже промотали и теперь им осталось только виртуальное. Которое тоже скоро закончится.

Хе-хе, не завидую я поколению бэби-бумерс, да и людям более младшего возраста на Западе. Впрочем, если честно — и не жаль. Сильно они нас жалели в 90-е годы? Вот то-то же.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Sagamor:

    Сильно они нас жалели в 90-е годы? Вот то-то же.
    тока плюс+++

  2. Vika:

    у меня встречный риторический вопрос
    как при такой финансовой системе — в «долгах как в шелках», еще раздавать направо налево пособия «беженцам/мигрантам/бездельникам» и мечтать о минимальном безусловном доходе?
    а жить по средствам и избавиться от нахлебников не пробовали?

    • Proper:

      Не, ну ты чо — ты еще работать предложи.

      Вон в поляндии сельхозники обратились в правительство — говорят, маловато хохлов в этом сезоне, некому поля убирать. Привезите нам хохлопов, не самим же спину гнуть.

      • Vika:

        блин, ладно бы работали. а то ведь все эти арабо-мигранты годами живут на пособия и в ус не дуют. их устраивает все и без работы. выходит с точностью до наоборот — законопослушные коренные толерантные немцы/голландцы/еврпейцы работают и платят налоги, а на эти налоги + кредиты бюджетов и муниципалитетов бездельничают приезжие злые нетолерантные арабы. все бы было понятно если мигранты правда работали бы как рабы на галерах… но этого НЕТ. по мне — это шизофрения у правительств стран ес + самоубийство.

  3. ZIL.ok.130:

    Запад вообще живёт по «принципу Марио»( «Ограбление по…»)—«Отдам,когда ограблю банк!».

  4. Dunkel:

    Народ на западе странный… Моя одноклассница-немка уехала в Германию с родичами ещё в 70-е. Как-то в переписке по «Однок-кам» пишу, какого хрена вам столько бездельНиков с Азии и Африки? Ответ поверг меня в шок… Не дословно, но смысл такой: «Они же нуждаются в защите!!! У нас у самих лентяев хватает: сидят всей семьёй на пособии, припеваючи живут, машины имеют, плазмы огромные покупают… Но ведь у нас СОЦИАЛЬНОЕ государство! Мы должны помогать всем нуждающимся!..». Сама, кстати, не лентяйка, впахивает как папа-Карло!… Ннпонятно…

  5. Shuriken:

    Ну в Казахстане во вклады ЕНПФ (единый накопительный пенсионный фонд — в РК накопительная пенсионная система действует с 1997 года) государство тоже уже залезло. Якобы с возвратом, но… Сдается что к моей пенсии от этой самой накопленной пенсии и не останется ничего. Так что либо опять вернемся к социальной системе, либо будет как в «богатых государствах» .