Демократия в США

Григорий Юдин жжот прямо из мякотки США:

Только что я открыл члену избирательной комиссии на участке в Челси правду об американской избирательной системе и чуть не довёл его до нервного срыва.

Дело было так: мы с приятелем пришли голосовать на демократических праймериз (то есть голосовать пришёл он, а я за ним увязался). Выяснилось, что на этом участке его нет в списках избирателей. Полистав списки несколько раз вдоль и поперёк, координаторы выдали ему бюллетень и конверт, на котором он должен был указать своё имя и адрес. Бюллетень запечатывается в конверт и обрабатывается отдельно.

Что сделал мой приятель-американец? Сказал «спасибо» и пошёл голосовать. Что сделал россиянин? Правильно, начал думать о том, какие необыкновенные электоральные возможности открывает эта система. Поскольку к этому моменту меня уже три раза успели спросить, какой мне бюллетень дать – за демократов или за республиканцев, то я решился наконец прикинуться избирателем. Это было нетрудно сделать, поскольку документы комиссия всё равно не спрашивает и спрашивать не имеет права.

Когда они уже были готовы дать мне бюллетень и конверт, я понял, что ничто не помешает мне проголосовать. Правда, в этом случае я никогда бы не узнал, что случится дальше. Поэтому я мысленно попросил прощения у Берни Сандерса и обратился к координатору с вопросом «А что, если я не гражданин США?»

Координатор удивился и начал издалека: «Если Вы не гражданин, то Вам нужно сначала получить гражданство. Потом Вам нужно будет зарегистрироваться избирателем от одной из партий, а если Вы будете независимым…»

— Нет, — говорю, — это я всё понимаю. Мне интересно, что случится сейчас, если я не гражданин и проголосую?

Мужик удивился, переглянулся с другим координатором и через некоторое время сообразил:

— Тогда это будет незаконно.
— Окей, и что тогда произойдёт? Как вы об этом узнаете? Есть какие-то списки, с которыми потом будут сверять моё имя?
— Что? Списки?..

На этот раз они крепко задумались и стали соображать, смотря перед собой. Про списки они, видимо, раньше не задумывались. Поскольку у меня, закалённого на российских выборах, к этому моменту в голове уже созрела дюжина способов обвести систему вокруг пальца, а думали они медленно, то я решил не ждать:

— А что, если я сейчас проголосую у вас, а потом приду и так же проголосую на другом участке?

В это время мой приятель закончил голосовать, и клерк начал убирать его конверт в пачку с такими же конвертами. Тут он вышел и ступора и сказал:

— Тогда, сэр, это будет уголовное преступление. Вас посадят в тюрьму.
— А как они узнают? – поинтересовался я. – Я же не буду писать своё настоящее имя.

Наконец до него дошло, с кем он имеет дело. В этот момент он страшно заволновался:

— Сэр, это совершенно точно незаконно. И вообще… Вы можете голосовать, только если зарегистрированы… Если кто-то об этом узнает, Вам грозит тюремный срок… Я, конечно, не помню точно, какой именно срок, но…

Тут он стал с опаской смотреть на пачку, куда убрал конверт моего приятеля, а потом и на него самого. Я решил, что ещё немного, и из-за меня Бен на этих выборах останется без голоса и огребёт неприятности, и начал откланиваться. Координатор к этому времени полностью потерял почву под ногами и продолжал убеждать самого себя, что система должна меня вычислить. Но как именно, он не понимал.

— Так что если вы и в самом деле не граждане, — сказал он, обращаясь теперь уже к нам обоим, — То это означает, что вам нельзя голосовать…

Мы предпочли пожелать ему хорошего дня и удалиться. Всю оставшуюся дорогу я излагал Бену те варианты вброса, которые приходили мне в голову. Он удивлённо слушал меня, повторяя «Чёрт тебя подери, а ведь и правда! Как только ты всё это придумываешь?» В какой-то момент он остановился посреди улицы и обескураженно сказал: «Слушай, я знаю, что это звучит странно, но всё работает просто-напросто на предположении, что никто не станет этого делать».

Материал: http://ur-2222.livejournal.com/3681526.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Юрий:

    Интересно, а они уверены, что это уже давно не делают? …..

    • Proper:

      Они уверены, что это давно делают те, кто нужно.

  2. ksuntelson:

    Демократия должна быть демократной!… :)

  3. Dunkel:

    Да… Система — или высший полёт гениальности, или полное болото идиотизма. Третьего не дано…

  4. FLY_Slim Jr.:

    Какое поле для подрыва основ

  5. FLY_Slim Jr.:

    Джонек Кирби ботает

    «Мы призываем РФ отменить недавнее решение министерства юстиции о признании меджлиса крымских татар «экстремистской» организацией, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу этого демократического института», — сказал дипломат.

    Какого они вообще тявкают?!

  6. Sagamor:

    Псаки так и не узнала, что такое «карусели»

    • Владимир:

      Главное чтобы она не узнала что такое «вертолёт» (ом) :))

      • FLY_Slim Jr.:

        У нихъ там нормальных нет — знает поди, только не знает как это называется

  7. Rooter:

    Похоже что система «голосования» в США работает на самоотсев.
    Я не думаю что американцы тупые. Тут заковыка в том что эти «голоса» на их амерских выборах вообще никто не учитывает. Т.е дальше мусорной корзины все эти биллютени и не идут.
    Раз местные даже и не думают о каких то системах контроля и т.п. значит идея контроля за выборами нигде и не поднимается. Просто объявляют что мистре джонс победил со счетм 58% — типа и демократия и все такое, а как ты проверишь сколько за него действительно голосовало — списков нет, учета нет, регистрации нет.

    • FLY_Slim Jr.:

      Прекрасная, наглядная демократия

    • ZIL.ok.130:

      «… списков нет, учета нет, регистрации нет…»
      Блиннн!
      Им ннада тымчукаску—патерьнет,пиримога.баракабама—перзидент,омерига—вперде.

  8. FLY_Slim Jr.:

    Писатель Эргюн Пойраз, который сообщил об отсутствии у президента Турции Тайипа Эрдогана высшего образования, обнаружен мертвым. Информация об этом появилась в турецких СМИ.

  9. Kokunov:

    Ректификация на коленке
    https://aftershock.news/?q=node/390697
    Бггг. Самогонный аппарат — это прошлое! Спиртогонный аппарат — вот будущее!

    • PeterC:

      А причем тут ЭТО??? Не удалить бы Вам, сэр, Ваш пост за абсолютной неуместностью? Вы бы ещё написали о влиянии гамма-лучей на бледно-желтые ноготки. Поближе к обсуждаемой теме было бы.
      Дисреспект.

      • Dewa1s:

        Возражу.
        Спиртогонный аппарат уместен всегда и везде

      • BanBanan:

        Когда случится апокалипсис, с него начнётся НАУКА!

  10. fkmrf123:

    но всё работает просто-напросто на предположении

    И не только на предположении, я еще и наяву.
    Видимо точно, что не ту страну назвали Гондурасом.

  11. Yunklob:

    «какой мне бюллетень дать – за демократов или за республиканцев», — грамотно.

  12. Henren:

    Оно так, вот только если попадешься — а попадешься обязательно, непременно стуканут — огребешь 20 лет. В Америке вообще очень много вот такого, типа на доверии. Исторически так сложилось, что когда беглые бандиты (а другие в Америку и не ехали) ступали на землю США, они придумывали себе новые имена. Совершая преступления в одной деревушке, хвастливо называющейся городом, ехали в другую, опять представлялись другим человеком. США — страна молодая, это не старые континентальные державы, ни на грош не верящие своим гражданам и требующие от них постоянного доказывания, что они именно те, за кого себя выдают. В США такого контроля значительно меньше, в т.ч. и в сфере финансов, но и наказания за нарушение законов на порядок строже. За махинации можно запросто получить пожизняк, и получают, в то время как в Европе — максимум восьмерик, но восемь это редкость. Поэтому в США надо сто раз подумать, прежде чем совершать федеральное преступление, учитывая, что население — сплошные стукачи, а камеры торчат в каждом автобусе и туалете.

    • Woolf_BY:

      И что, Клинтон огребла? А ведь попалась… Вангую, что огребет тот, кому не положено, а кому положено, тот может фальсифицировать как его душе угодно. Вообще, неясно, накой фальсифицировать голоса избирателей, коли они все равно президента не выбирают.. Чисто психологический эффект создать?

  13. Ванёк26:

    Юдин. С ним все ясно.

  14. Proper:

    Когда iРhоnе намного умнее своей хозяйки, он порабощает ее волю и вынуждает до конца дней фотографировать себя в зеркалах туалетов.

    • FLY_Slim Jr.:

      Ыыы ыыы

    • Gena:

      К этому айфон принуждают интеллектуальные стиральные машинки Бош и Занусси-ибо никто не фотографирует их. Ипхон просто посредник.