РЛС 1Л125 Ниобий-СВ — проблемы для «Стелса»

Минобороны России готовится к закупке первой партии из 6 новых радиолокационных станций (РЛС) метрового диапазона 1Л125 Ниобий-СВ (на фото). Подобные радары не оставляют так называемым «стелсам» никаких шансов незаметно добраться до цели…

По своим характеристикам станция 1Л125 Ниобий-СВ способна обнаружить малозаметный воздушный объект (ЭПР = 1 квадратный метр) на высоте 10000 метров на расстоянии 230 километров, на высоте 500 метров – на расстоянии 53 километра. РЛС имеет зону обзора на дальность до 500 километров и по высоте – до 65 километров. Максимальная скорость отслеживаемой цели – 5400 км/ч. РЛС смонтирована на шасси 4-осного КамАЗа и переводится из походного в боевое положение за 15 минут. Также добавим, что эта РЛС рассчитана на длительную работу (способна месяцами находиться на боевом дежурстве).

Материал: http://gmorder.livejournal.com/4655153.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Гкб 31 флебология в москве phlebolog.com. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 35

  1. Рич:

    я вас умоляю… хотя бы полунамеком…
    вспомните, что вы не на симпозиуме сведущих и читать сие могут/хотели бы/ не владеющие глоссарием аббревиатур..
    чозанахъ это ваше ЭПРбле 111адин метыр?

    • Gaucher:

      Эффективная поверхность рассеивания.
      Нормальный (не СТЕЛС) истребитель имеет ЭПР примерно 5-7 кв.м.
      Нормальный тяжёлый бомбер — около 50 кв.м.

      • Рич:

        ахъетижегомать! ахъеть, как я сразу не догадался!..
        а чо эт за хнъя?
        круче теситуры?

      • Proper:

        Поскольку Н@йобий работает на метровых волнах, для него никакого «Стелса» не существует в принципе.

        Вы поймите вот что: технология «стелс» основана на переотражении сигнала РЛС в сторону от предполагаемого местонахождения приемника (которое при расчете принимается там же, где находится передатчик). Чтобы это переотражение произошло — отражающая поверхность (в примитиве — кусок плоскости) должна иметь геометрические размеры, превышающие длину волны падающего излучения (в идеале — в разы превышающие).

        Для РЛС, работающей с длинной волны, скажем, в 3 метра — размах «зеркала» должен быть метров 6-9. На истребителе это невозможно обеспечить. Можно было бы попробовать на гигантах вроде B-2 — но и там есть огромные конструктивные проблемы.

        Все эти «стелсы» заточены под малогабаритные самолетные радары даже не дециметрового, а сантиметрового диапазона. С увеличением длины волны до дециметров их ЭПР стремительно растет, и в метровом диапазоне уже мало отличается от обычного самолета таких же размеров.

        Частично положение могло бы спасти, например, выполнение вертикального оперения и всех отклоняемых поверхностей из радиопрозрачного пластика, и максимальное обжатие фюзеляжа по вертикали — тогда при полетах на малой высоте передняя и частично боковые ЭПР самолета с размерами F-22 могли бы составить несколько менее 1 кв.метра. Но это — предел. Сделать меньше не дают размеры двигателей и человека.

        • Henren:

          РЛС сантиметрового диапазона старых типов, типа немецких/английских 20-см военных и послевоенных лет тоже видят эти стелсы как ни в чем не бывало. Ну а метровые радары их видели и видят всегда. Проблема Стелса в том, что их плохо видят радиолокационные ГСН зенитных ракет. Фактически, для сбития стелс-самолета может использоваться старый комплекс С-200, с модернизированным управлением ракет с ручным телевизионным наведением. Именно такие сбивали Ф-117 и набитые под завязку средствами РЭБ американские бомбардировщики во время американской интервенции в Ираке. Есть еще один относительно дешевый метод, который сейчас и реализуется — автоматическое радиокомандное наведение ракет с этих самых метровых станций. На современном уровне развития компьютеров это хорошо реализуется. Ну и еще один тип борьбы со стелсами, о котором в своей лекции рассказывал автор стелс-технологии — разнесение в пространстве приемника и передатчика с увязкой их в единый комплекс по оптоволокну.

          • 2244:

            та, есть жи икгсн для ближнего (а с дальняка стелсы не бъют (иначе их гробами зовут)), зур… есть их тыщи у нас. никто не уйдёт обиженным

            • Henren:

              Ближние, они и есть ближние. Тут смысл в том, чтобы сбить носитель до рубежа пуска им своих ракет.

              • Proper:

                Сейчас ракеты ближней зоны, вроде наших Р-73, рассматриваются в основном как противоракетное вооружение самолетов. Ими предполагается сбивать ракеты протвиника «воздух-воздух» дальнего радиуса действия на подлёте к самолету, ну и крылатые ракеты при осуществлении перехвата.

                Всерьез рассчитывают сбить такими ракетами вражеский истребитель только мечтатели-утописты.

            • Proper:

              Не существует серийных зенитных ракет с комбинированной РЛС и ИК ГСН. А захватить цель ИК ГСН с расстояния хотя бы 50 километров — это утопия.

              Были попытки создать ракету с радиокомандным наведением и ИК ГСН для донаведения на последнем этапе. Они провалились.

              Теперь давайте посмотрим, долго ли проживет радар, защищаемый ракетами ближней дальности, и на какой дальности на самом деле надо обнаруживать и уничтожать «стелс».

              Авиационная ракета ALARM (Air-Launched Antiradar Missile) с пассивной радиолокационной головкой самонаведения предназначена для уничтожения радиолокационных средств управления систем ПВО противника, в том числе РЛС зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности.

              Противорадиолокационная ракета (ПРР) ALARM была создана компаниями Matra BAe Dynamics и Texas Instruments в соответствии с требованиями N 1228 ВВС Великобритании для замены устаревших ракет AS.37 Martel и AGM-45 Shrike аналогичного назначения. ПРР ALARM была принята на вооружение в 1991г., входит в состав вооружения истребителей-бомбардировщиков Tornado, истребителей Harrier, штурмовиков Hawk и многоцелевых вертолетов Lynx.

              Максимальная дальность стрельбы в режиме прямой атаки составляет около 93 км.

              Вот вам и ответ. Если вы не можете обнаружить и завалить «стелс» на дистанции более 93 км — вы труп. Это, разумеется, что касается наземных РЛС. С самолетами несколько хитрее — но и там потребные дистанции не сильно меньше, надеяться на ракеты ближнего боя с ИК ГСН означает заведомо бой прогадить.

              Русские достаточно широко применяют противо-РЛС ракету Х-31ПД с дальностью в 110 км, а в порядке экзотики — X-22 с дальностью 600 км. Ракетой Х-31ПД была уничтожена центральная РЛС ПВО Грузии (поставленная и обслуживаемая хохлами, кстати), после чего вся оставшаяся система ПВО была отключена ввиду бессмысленности продолжения сопротивления, которое привело бы лишь к потере всех оставшихся технических средств.

          • Proper:

            20 см — это 2 дециметра. Типичная РЛС дециметрового диапазона. О чем я и говорил.

          • VinnoBuch62:

            У югов 125-й 117-го вальнул, но там такая фигня, по обнаружению, вроде как метровый, когда захват и сопровождение, на сантиметровый переходит, на посту излучателей и зеркал навешано. В общем сбивали по «телевизору» по видеоканалу, там у операторов стоят, типа «Юность» что ли, чёрно-белые на транзисторах маленькие. Я в этом, тупой, вторую ВУС в партизанском отряде получил, офицера наведения С-125. Так то сапёра ваяли, пути колонные, да мостики низководные.

            • VinnoBuch62:

              И, чисто ручками всё было, по дальности по тёмному пятнушку, по азимуту и параметру по телевизору

    • Proper:

      ЭПР — эффективная площадь рассеяния. Это эквивалент видимости объекта радаром, приведенный к шару из металла с такой вот площадью проекции.

      Разумеется, рассеяние электромагнитных волн на реальном самолёте сильно отличается от рассеяния “на эталонном шаре”. Поэтому когда указывают “площадь рассеяния”, то имеется в виду не то, что рассеяние на самолёте моделируется соответствующим шаром, а то, что для очень конкретных условий измерения можно сравнить сигнал от цели в точке приёма с сигналом от эталонного шара.

      Типичные значения ЭПР для, например, большого транспортного самолёта – 30-50 м2; истребителя – 1-15 м2.

      ЭПР «Стелса» F-22 на частоте РЛС 1Л125 Ниобий-СВ, по некоторым данным, составляет более 1 квадратного метра.

    • popkovsf65:

      Ты о чём?

  2. Sagamor:

    Ну, так сказать, приветствую такие характеристики. Вместе с выходом статьи надо упаковку памперсов Генсеку НАТО отправлять. Пусть чаще меняет.

    • Proper:

      Кстати, насчет «крейсерского сверхзвука» у F-22. Все ли в курсе, что на сверхзвуке конус уплотнения так классно светится на современном радаре — что размеры самого самолета и его стелсовость уже не имеют большого значения?

      Именно из-за этого эффекта русские конструкторы сверхзвуковых ПКР ушли от высотной атаки пикированием к полету над волнами, а затем и обратно к дозвуковым малозаметным ПКР и даже к ПКР гибридной схемы, у которых дозвуковая транспортная ступень на сверхмалой высоте вывозит на дистанцию пуска ступень сверхзвуковую — которая идет в работу на таких дальностях, когда ракету заметят в любом случае, и обеспечивает быстрое проскакивание зоны ПВО/ПРО корабля.

    • Cyanid:

      У них должны были остаться памперсы от джемини и апполонов. Одного такого памперса недели на две должно хватать.

  3. popkovsf65:

    Беларуссссы со своими МАЗами где?

    • Sobolek:

      В европЕ.

    • Небритое прямоходящее:

      В багатавекторном направлении.

    • Henren:

      брянское там шасси.

      • Proper:

        Нет. Ниобий стоит на обычном 4-осном тяжелом КАМАЗе. Недорогое, хорошо отработанное шасси, широко применяемое для перевозки леса.

        • Henren:

          Там вроде БАЗ-6403 предполагался, но возможно что-то переиграли.

          • Proper:

            Ну ты же видишь фото. Взяли КАМАЗ — он дешевле, к нему запчастей больше. Опять же эта модель широко применяется для автокранов, там отработаны боковые опоры и усиленная рама.

            • Henren:

              Тут еще наверное тот факт, что половина комплектухи брянцам идет от бацьки. Сами они только собираются импортозамещать. Хотя РЛС к С-400 точно на брянском шасси, сам видел, и к С-500 планируется.

              • Proper:

                Это само собой. Там и пусковые на брянских тягачах.

  4. 2244:

    разнесённые источник и приёмник тоже без особых сложностей решают проблему с этими вашими геометрическими цтелсами. ближе к фронту приёмник и в тылу источник — фсё, тля долеталась. тем не менее, вопрос по радиопоглощающим материалам/покрытиям остаётся акуальным, не?
    данный пепелац решает проблему совмещённости, не более. но это гуд при любом раскладе.

    • Proper:

      Это не совсем так. Разнесение приемника и облучателя по азимуту и/или углу места осложняет разработку формы «стелса», но и только. Дело в том, что в реальности в большинстве случаев сильно разнести приемник и излучатель не получается.

      Радиопоглощающие материалы и покрытия существуют, но их эффективность невелика.

      Возможно, вы не знаете — но чтобы уменьшить дистанцию обнаружения крылатой ракеты всего лишь вдвое, нужно снизить ее ЭПР в ТЫСЯЧУ раз. А радиопоглощающие покрытия могут снизить ЭПР в единицы раз, не более того. Именно поэтому конструкторы КР вместо уменьшения ЭПР занялись реализацией низковысотного полета — там уже энергетика радара и ЭПР цели практически не играют роли, роль играет чистая геометрия — высота радиогоризонта для наземной/корабельной РЛС, и помехи от подстилающей поверхности — в случае с РЛС на самолете.

      • Федя:

        Не знаю, какой там ЭПЭЭР у гусей, но их тоже видно…. вот только дальность не вспомнить, высота там небольшая.
        У нас стояла что т о типа п-14, прямо на доме.
        http://www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru/foto/guns/p_14_furgon.jpg
        била отраженным лучем от земли…
        включали когда эсэр71 летел

        • Henren:

          За 30-50 км П-14 их видит на средних высотах, а если идут высоко — то и дальше. Гусь, кстати, летит очень высоко, до 7-8 км, по данным ПРВ, уж не помню, 11-й или 16-й на севере Таймыра стояли…

  5. Cnjkzhjd:

    Пострелял из Ярыгина — г@вно редкостное. Тому кто это впаривает «надо в голову гвоздь забить». Макарка и то точнее.