Легкий Бойовий Літак

Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита на предприятии “Запорожское машиностроительное конструкторское бюро “Прогресс” имени академика Ивченко ознакомился с проектом нового украинского двухдвигательного многоцелевого истребителя.

Украинские авиаконструкторы представили эскизы проекта создания украинского многоцелевого истребителя, который получил название ЛБЛ (Легкий Бойовий Літак – Легкий Боевой Самолет). Новый самолет будет внешне напоминать советский истребитель МиГ-29 и сочетать в себе украинскую силовую установку в виде двух двигателей разработанных на базе АИ-322Ф и авионику западного и украинского производства.

На данный момент разработка нового истребителя находится на стадии эскизного проекта. По своим характеристикам и назначению самолет будет близок к российскому истребителю МиГ-35, шведскому JAS 39 Gripen и китайскому FC-1 Xiaolong.

Также Петр Порошенко заявил, что “Нам в ближайшее время удастся создать собственный авиадвигатель для истребителя”. При этом он отметил, что на сегодняшний день только 5 стран в мире имеют достаточный потенциал для того, чтобы полностью самостоятельно создавать подобные авиадвигатели.

Точные характеристики нового истребителя, как и срок реализации программы, остаются неизвестными.

Они еще не решили, с какой именно компьютерной игрушки дизайн тырить будут, вот и не определились пока, на чей летак их вундервафля похожей будет — москальский, шведский или китаезский. А так-то проект не новый:

Вперше інформація про створення Д-14 з’явилася в 2005 році. Тоді Петро Порошенко, який займав пост Секретаря Ради Національної Безпеки і оборони України повідомив, що Україна за пару років створить свій власний навчально-бойовий літак, який буде не соромно показати на самих знаменитих авіасалонах, в тому числі і в «Ле Бурже».

11 лет назад Потрошенко уже заявлял, что укРуинушка «за пару лет» создаст «навчально-бойовий літак». Прошло 11 лет — достали из загашника те же картинки и снова показывают их лохам. Надо терпеть, украинцы! Скоро уже пееремога!

PS. На фото в заголовке — УБС AT-3 Tzu-Chung тайваньской разработки. Большая часть тайваньских АТ-3 (около 40 машин) эксплуатируется группой первоначального обучения Академии ВВС. Тем не менее, некоторая часть самолетов (около 12), несущих коричнево-зеленый камуфляж, как полагают, предназначена для решения задач штурмовиков и непосредственной поддержки войск. Все АТ-ЗВ предположительно входят в состав 35-й эскадрильи ВВС. Некоторые из этих самолетов были оснащены радаром Westinghouse AN/APG-66 и системой управления огнем и, соответственно, могли нести расширенную номенклатуру вооружения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Gena:

    L-39 нью генератион?

    • lodr:

      На картинке не оно. На картинке просто литак для иллюстрации.

      А украдинские авиастроители пока на стадии эскизного проекта: решают, моноплан там будет, или биплан, и нужен ли ему атомный мотор.
      Как решат, тогда и свою картинку нарисуют. (МиГ-35 отфотошопят, добавят что надо)

      • Gena:

        стреловидный биплан ан-222, винтосверхзвуковой.А, блин, салостелс с покрышками.

        • Proper:

          Пока что на эскизах у них был МиГ из игрушки RedAlert-3, кажется.

          • Gena:

            Эти м.довые рыдания длятся с 2004-го года,ещё в журнале «АиВ»были письменные страдания по этому поводу.

          • Федя:

            А бронетрактора кто тогда рисовал?

  2. Henren:

    Каргокульт. А вообще, почему они не осваивают производство того, что реально могут делать — палки-копалки?

  3. Небритое прямоходящее:

    Винищувач-бомбардувальник чи винищувач-перехоплювач?

  4. Proper:

    >>На данный момент разработка нового истребителя находится на стадии эскизного проекта.

    Это всё, что вам нужно знать о украинских конструкторских бюро. На стадии эскизного проекта разработка и закончится. Как всегда.

    • Gena:

      Не, как тактична рокета-полетит незнамо откуда и приземлится незнамо где.

  5. Proper:

    Кран «Захарий», при помощи которого возводились конструкции Подольско-Воскресенского моста в Киеве, уехал из Украины в Турцию, возможно, навсегда.

    Напомним, в 2011 году конструкция крана рухнула в Днепр и несколько лет он ремонтировался. Кран собирался в Киеве на заводе «Ленинская/ПоРошенковская кузница».

  6. Rooter:

    С название они как то прогадали ЛБЛ — не по цеевропейски ето, надобы ЛГБТ его назвать, и по смыслу подходить и в ЭУЕРОПУ пустьють как раз на ЛГБТ литаках и пустьть

    • Небритое прямоходящее:

      Лiтак БЛ. Все правильно.

  7. rlanry:

    самолет будет близок к российскому истребителю МиГ-35, шведскому JAS 39 Gripen и китайскому FC-1 Xiaolong.

    Про Грипен хорошо, но ватный миг он должен превосходить, китайский самолет сделать сразу устаревшим, а «близким» быть надо к F-35. Еще надо было про «заинтересовал европейских партнеров». И Перемога получилась бы куда ярче.

  8. Asya:

    Ой блин, то что я сейчас прочитала по моему можно назвать фантомными болями по ВПК скакунов… кроме болей у них врятли что то еще получится…

  9. Sagamor:

    По своим характеристикам….. будет близок к …
    А чо так слабо? В Холливуде много всяких летаков показывают. В «Звёздныйх войнах» давно атмосферно-космические летаки порхают.

  10. ZIL.ok.130:

    Им с етим то лiтаком ннада не в Лё Бурже,а в Пшле Порже.

  11. nikger:

    Всего пять стран делают двигатели? Украина, естественно, Китай, Франция, ну Россия туда-сюда..Япония,.. а США — все? больше не производят?

    • Hmm4:

      Ну какая Россия, что Вы как маленький? Великобритания, конечно.

  12. Proper:

    Феерический текст вышел в «Нацинтересе» о нацбатальонах. Вообще, полное ощущение, что американский журналист сначала не понимал, а по мере написания начинал осознавать дурдом, который ему пришлось наблюдать под названием добровольческие отряды Украины.

    Каких фриков и даунов ему пришлось увидеть. Горе-вояку по кличке Шмитт, от растяжек которого погибло больше своих, чем чужих. Чеченских смертников и снайпершу. Грека, который ходит по Майдану и требует у Порошенко вернуть 15 тыс. гривен. Грузинского наемника Михаила Второго, который скрывается от мести Михаила Первого (Саакашвили что ли?) Участников майдана и батальона «Айдар» Тигрицу и Кота. Поэта и барда Яна Апрель, в прошлой жизни работавшего сварщиком в Черновцах. Сумасшедшего из Екатеринбурга по кличке «Ельцин» с физиономией ЕБН на прикладе — он приехал на Украину сражаться против Путина. Еще одного фрика «Падре» с цепочкой из колец чеки гранат.

    Автор постоянно уверяет, что батальоны не совсем нацистские, при этом приводит фотки сплошь со свастиками и зиг хайлями.

    Журналист указывает на возможность нового майдана, который готовят эти отверженные с оружием. Полноте — они не могут даже со своими мозгами справиться, какой переворот. Разве что если в Вашингтоне скажут «надо», тогда истинный «патриот» скажет «есть».

  13. popkovsf65:

    Больше ничего говорить не надо: «На данный момент разработка нового истребителя находится на стадии

    эскизного проекта