Уроки истории: 1915 год

В 1915 году, во время геноцида армян Османской Империей, по личному приказанию Государя Николая Второго была открыта русско-турецкая граница, в результате чего 375 тысяч армян были спасены от гибели. Г.Тер-Маркариан, говоря о страшном преступлении турок, писал:

У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта.
Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся.
Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным.
Всего, таким образом, было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России около 375 тысяч турецких армян

В 1990 году профессор Павел Николаевич Пагануцци также высказывался по этому поводу: «Со времени спасения Государем 23% всего армянского населения Турции, прошло 75 лет. … никто, ни раньше, ни теперь не вспомнил того, что он сделал для армянского народа. А ведь за одно это спасение Его можно было причислить к лику святых».

В связи с памятной датой, в конце октября 2015 года на территории Армянского музея Москвы состоялось открытие памятника Императору Николаю II.

Эвона как Николашка Кровавый лютовал-то.

Материал: http://roman-n.livejournal.com/8517030.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Ванёк26:

    Зверъ.

  2. Proper:

    Новости культуры: Юрий Лоза стал новым вокалистом AC/DC. «А то они совсем там в ноты не попадают» — заметил артист.

    • Anjey71:

      Юрий Лоза провозгласил себя самым выдающимся певцом, что ли?) Тогда ему надо стать новым участником «Трёх теноров» заместо Лучано Паваротти, уже скончавшегося, как известно. «Если б конь имел меня, я б, наверно, помер…»

  3. Malaxov:

    «Так то когда было! А сейчас кризис. По рублю на рыло так и быть-деревянными правда.И вообще-пускай шахтеры сами разбираются,нечего бежать с Донбасса. Там мир уже давно!Минские соглашения с хун…Киевскими партнерами надо выполнять, вы же сами подписали ,мы тут ни при чем. А если чо не нравится так пусть шахтеры берут вилы в руки и идут на Киев. Мы никому ничего не должны и не обещали!»

  4. FLY_Slim Jr.:

    Ужас какой, Кровавый тиранЪ

  5. popkovsf65:

    Кого-то спасал, а страну все одно пр@срал!