Как Сталин в 1941-м предателей выявлял

Проблема 5-ой колонны была, есть и будет, возможно, всегда. Выявить 5-ю колонну не так-то просто, подобное по силам только мастеру. И Сталин в октябре 1941-го года это проделал – и ещё как!

Как вспоминает очевидец — «все московские помойки были красны от выброшенной партийной литературы». Это государственные и партийные шишки избавлялись от компромата, срочно перекрашиваясь в симпатизантов немцам.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. Dim Dimych:

    С удовольствием посмотрю на досуге.
    А нынешняя белоленточная мразь и не скрывается. Всех посетителей корпоративов в посольстве САШ хоть щас на каторгу, ну а прочих блогеров из жанжаков депортировать в 404.

    • Юрий:

      На каторгу или депортация это просто.
      Их надо переделывать. А фильме инструкция как.

    • Henren:

      Кстати да, эдакий философский эшелон — сгрузить в Донецке, а там пусть своим ходом.

  2. goodw:

    О… Меняйлов на сайте. Феечки держитесь..

  3. Sagamor:

    Представил такую новость по ЦТ)) Джон Теффт отправляется в турпоездку по лагерям бывшего ГУЛАГА. Приглашает всех несогласных с «тоталитарным режимом» на симпозиум и бесплатную раздачу печенек.
    Отъезд от ВДНХ в 9.00

    ЗЫ: Ну а сроки заключения «бескорыстным» поклонникам пиндодемократии определят «тройки», как и 80 лет назад.))

  4. Sagamor:

    Фашингтон Пост негодует: Гарвард: OOps! ))) Американская молодежь отвергает капитализм, а уже ТРЕТЬ за социализм.
    Исследование Гарвардского университета, в котором опрашивались молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, показало, что 51% опрошенных не поддерживают капитализм. Только 42% сказали, что они поддерживают его.
    Не ясно какую альтернативу предпочли бы молодые люди, участвующие в опросе, только 33% сказали, что они поддерживают социализм. Опрос был с предельной погрешностью 2.4 процентных пункта.
    Иноисточник https://clck.ru/9strq
    Мы наш , мы Новый Мир построим….

  5. Marquis de Grisver:

    И тишина… не одного критика нет, а ведь там много спорного.
    Я вот надеялся узнать мнение Владимира о народных заставах с юридической точки зрения.
    п.с. если примерять на себя 5 колонну, то я из 5 бригады)))

    • Владимир:

      Не смотрел ролик. А что народные заставы?

      • Marquis de Grisver:

        Расправлялись с начальниками, которые драпали из Москвы 16 октября 1941.
        Их машины останавливали, вещи отнимали, и требовали вернуться в город. Тех кто не подчинялся забивали насмерть, к вечеру на подхват народным заставам присоединилась милиция.

        • Владимир:

          Видимо такая практика де-факто (негласно) была санкционирована на высшем уровне, в том числе после события. Если никаких оргвыводов со стороны государства не последовало, значит утверждение про негласную санкцию верно. Положение-то в стране военное.

  6. derevnja:

    идея фильма мне показалась интересной, в некоторых случаях был даже согласен с изложенными мыслями, но форма изложения и обоснования очень спорные. Я глубоко сомневаюсь в том чтобы Сталин руководствовался бы хоть какой-то конспирологией для выявления потенциальных предателей / изменников. Возможно форма изложения материала с привязкой к знакам зодиака и прочей кабалистикой — это только точка зрения автора. Лично мне смотреть эту хрень (кабалистику и знаки зодиака) было не приятно. Походу автор имеет в голове гремучую смесь всех оккультных знаний и подкрепляет определенные события прошлого с этой точки зрения.

    Лично я глубоко сомневаюсь, чтобы выпускник духовной семинарии даже в мыслях бы имел подобные помыслы. Уж тем более заявлять что священство ялялось элементом пятой колонны — это просто больное воображение. Хотя бы уже по тому, что именно Сталин способствовал реабилитации священства в эти тяжелые годы для страны. А уж обращаться к народу как к «братьям и сестрам» было бы вообще лицемерием — это типично православное обращение, что для семинариста не удивительно.

    Могу высказаться только за православную позицию в личном изложении. Для православных форма правления и строй государства принципиальной роли не играет. Православие призвано исцелять человека изнутри, воскрешать его духовно. Кто в данном случае пациент — фашист, красноармеец, белогвардеец или коммунист роли нет. Православие потому и дало обильный плод в российском государстве, что отразило в большей степени духовную потребность народа. Специально не подчеркиваю русских, потому что среди нас нет ни еллина ни иудея, ни русского, но все индивидуальны и по сути равные братья — собственно идеология коммунистов. Так же отмечу, что и среди священства во все времена были есть и к сожалению будут великие сребролюбцы. Почти уверен, что это исключение из правила, но Господь им судья.

  7. popkovsf65:

    Те, ув derevnja, сказали, положение военное!