Ракета Союз-2.1а с КА Ломоносов, Аист-2Д, SamSat-218

Ну, раз пошла такая пьянка — вот вам видео вывоза этой ракеты на пусковую площадку. Сейчас в мире построено 4 космодрома, могущих запускать такую ракету — это Байконур, Плесецк, Куру и Восточный.

Ракета Союз-2.1а существенно отличается от королёвской «семерки» — прежде всего применением полностью цифровой системы управления. Цифруха позволила отказаться от безумного поворотного стола (который крутил весь стартовый комплекс, ориентируя ракету строго по сторонам света), и использовать огромные обтекатели полезной нагрузки, взятые с последней ракеты Ариан-5 (это позволяет выводить ракетой Союз-2.1а спутники таких же габаритов, как и ракетой Ариан-5). Старые ракеты с таким большим обтекателем летать не могли — они теряли устойчивость и разрушались.

Новая система управления распределена по всей ракете: на третьей ступени установлены БЦВМ, навигационные приборы и оборудование преобразования информации с датчиков и формирования команд для элементов управления третьей ступени, оборудование преобразования информации с датчиков и формирования команд для элементов управления остальных блоков (центрального и боковых) размещены непосредственно в этих блоках, преобразовательное оборудование связано с БЦВМ по кодовым линиям связи.

Используются модернизированные (относительно «Союз-У») двигатели на блоках первой и второй ступеней — с целью повышения эффективности двигателей применены новые форсуночные головки, обеспечивающие более эффективное смесеобразование, что приводит к увеличению выводимой полезной нагрузки (на низкую орбиту) примерно на 300 кг. Конструкция третьей ступени рассчитана на применение обоих типов двигателей, как РД-0110, использовавшийся и на предыдущих модификациях, так и на РД-0124. Соотношение объёмов баков О и Г изменено с учётом требований для двигателя РД-0124, в результате чего бак керосина приобрёл слегка «чечевицеобразную» форму.

Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока «Фрегат». Интересный факт: Спутники Российской навигационной системы Глонасс в дальнейшем планируется выводить в космос только с использованием ракет Союз-2.1 и разгонных блоков Фрегат в базовой версии. «Протон» всё — потерял доверие.

Технология запуска с нового космодрома кардинально отличается от запусков из Плесецка и Байконура (впервые эта технология отработана Роскосмосом на космодроме Куру в фрацузской Гвиане):

В монтажно-испытательном комплексе (МИК) собирается только собственно РН, без её стыковки с космической головной частью (состоит из космического аппарата, обтекателя и, опционально, разгонного блока «Фрегат»). Ракета вывозится и устанавливается на стартовый комплекс «без головы». На старых российских космодромах РН вывозится из МИК в сборе с головной частью.

Головная часть собирается, вывозится и устанавливается на РН в вертикальном положении. Это связано с тем, что многие европейские космические аппараты не переносят искривляющих боковых нагрузок, неизбежных при стыковке аппарата к РН и перевозки собранной конструкции в горизонтальном положении.

Установка головной части и операции по подготовке РН к пуску производятся в прямом смысле под крышей — после установки РН на неё накатывают по рельсам специальную конструкцию — мобильную башню обслуживания, которая закрывает от погоды работающий с РН персонал и содержит площадки, лифты и другие средства удобного доступа к различным частям ракеты.

Первый пуск сделан по старой технологии — поскольку российские спутники не имеют проблем с боковыми нагрузками, ракету полностью собрали в МИКе с полезной нагрузкой и вывезли на стартовый стол на боку. Но в будущем при необходимости можно будет использовать описанную выше новую технологию.

В отличие от старых российских космодромов, управление пуском осуществляется не из сравнительно близко расположенных к стартовому столу подземных бункеров, а из обычного здания, расположенного на расстоянии более 1 км от стартового стола. Большие длины связей потребовали дополнительной адаптации систем стартового комплекса.

По предварительной информации операции подключения и отключения заправочного оборудования будут автоматизированы благодаря тому, что стартовый стол для Союз-2.1а не вращается и точки подключения заправочного оборудования находятся всегда в одном месте. В Плесецке и Байконуре «Союз-2» запускается с вращающегося по азимуту стартового стола, что затрудняет автоматизацию заправочных операций.

Вот это она стартует с Восточного. Красота.

Ракета без полезной нагрузки весит 312 тонн, выводит на низкую орбиту порядка 6-7 тонн полезной нагрузки, на солнечно-синхронную (используется для спутников видовой разведки) — около 5 тонн. Для сравнения — Ариан-5 выводит на низкую орбиту 18-21 тонну, однако она и стоит гораздо дороже Союза, а спутники нынче стали легче, так что необходимость в столь крупной ракете снизилась, в то время как Союзы стали более востребованы. Как видите, в конечном счете и аппараты «Глонасс» тоже стали запускать на «Союзах», а не на более мощных «Протонах».

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 41

  1. Ванёк26:

    Спасибо за статью.

  2. Ванёк26:

    Тем временем в замке у шефа нефть перевалила за 47 дохлых енотов за бочку.

  3. Sagamor:

    Выражу, наверное общее мнение, что сегодняшний старт был вельми леп.
    Пусть опять проводят опросы, кто доверяет Путину. Фиг вам (индейское жилище) — не дождётесь!

  4. FLY_Slim Jr.:

    «Мы много говорили о том, что делать дальше, как развивать космодром в будущем, много говорили о разборе полетов, о том, что таких ситуаций быть не должно. Говорили о кадровой политике, о молодежи (…) Словом, много говорили, и полезный был разговор», — отметил Рогозин. По его словам, в ходе заседания госкомиссии президент «с одной стороны, благодарил всех, кто имел отношение к созданию этого уникального космодрома и организации первого пуска, а с другой — вломил всем по первое число». Рогозин

    • Ванёк26:

      Я бы тоже вломил. Очередная партия баксов не улетела в Панаму в виолончели

  5. Proper:

    Назначение спутников

    «Аист-2Д» обладает уникальными для космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм «Аист-2Д» имеет принципиально новый объектив, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в полтора метра с полосой захвата почти сорок километров. По словам экспертов, аппарат представляет собой своеобразный «научный комбайн», который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.

    Научный космический аппарат «Михайло Ломоносов», в свою очередь, позволит исследовать различные световые явления в космосе, которые могут представлять опасность для ракет.

    Наноспутник SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). В помощью уникального оборудования специалисты планируют дистанционно управлять полетом – авторы эксперимента будут «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую информацию.

    • FLY_Slim Jr.:

      Я так понял, один рабочий, а остальное эксперементальное, да и пуск по своей сути был эксперементальным. Это и хорошо

  6. Sagamor:

    Оцените фразочку:»…Глава НАСА Чарльз Болден по поводу старта в Восточном отметил, что Россия и Запад больше не участвуют с космической гонке друг с другом. «Космос исследуется совместными усилиями ради общего успеха», — подчеркнул Болден.
    Ну да! Теперь уже сотрудничество. Более сказать нечего.

    • FLY_Slim Jr.:

      ыыыыы, ага

      • Ванёк26:

        присоседились.

      • Sagamor:

        Как в анекдоте- Теперь просто Лось!
        Бежит лось по лесу. Весело ему, радостно!
        Бежит и поет:»Я-Лось Большие Яйца!
        Я-Лось Большие Яйца!»
        Да зазевался — зацепился своими, и вправду,
        немаленькими яйцями за куст, и оторвались они!
        И вот стоит он у этого кустика, горемычный, моргает, слезки глотает,
        веселые деньки вспоминает.
        Бежит мимо корова. Весело ей, радостно!
        Бежит и поет:»Я-Корова Большое Вымя!
        Я-Корова Большое Вымя!»
        Подбегает она к сохатому и говорит:
        -Я-Корова Большое Вымя, а ты кто?
        А он ей так грустно-грустно:
        -А я… просто… лось…

  7. derevnja:

    раз пошла такая пьянка — режь последний огурец

  8. Базилевс:

    Для тех, кто увлекается нанайской борьбой с «американами на Луне» — ссыль:
    https://geektimes.ru/post/253106/
    Ежели Проперу не в падлу, пусть даст почитать трудящимся массам! — Или творчески раскритикует, ёкарный бабай!)))

    • Небритое прямоходящее:

      «Итак, история говорит нам, что операция «Аполлон» была задумана при Эйзенхауэре «.
      Этого достаточно.

      • FLY_Slim Jr.:

        Ага, при Жоре Фашингтоне, а ракеты строили его 200 негров на плантации в Луизиане

        • Базилевс:

          Значит, конкретно ни один аргумент противника теории лунного заговора не опровергнут? А жаль, мне тоже хотелось верить в голливудский фейк…

          • FLY_Slim Jr.:

            Радиационые пояса Земли, не аргумент?? При томтом, что, в тех же аппаратах обезьянки сдохли, а астроноты живы. Но пендосы это проигнорировали

            • Kolin Pa:

              Вот именно!
              Выход за пояс Ван-Аллена пока ещё не возможен. Нет защиты.
              Так, что, «полёты на Марс» это хороший распил бабла.

          • Henren:

            Все это уже давно разобрано по пунктам. Первоначально американцы действительно готовили реальные полеты в космос и на Луну. Однако фон Браун столкнулся с невозможностью создания мощного водородного двигателя для однопусковой схемы. Это отмечали наши ракетчики — тов. Королёв указал на принципиальную невозможность создания такого двигателя. Что и подтвердили в дальнейшем взрывы американских ракет в космосе в образовывавшемся кислород-водородном облаке. В США, когда стало понятно, что уже «никто никуда не летит», был проведен ряд совещаний в администрации президента Никсона с повесткой, как выпутываться из сложившейся ситуации. Было принято решение о мистификации. На что фон Браун заявил, что «после этого обратного пути уже не будет». Фон Брауна отправили в Антарктиду, собирать лунные метеориты. Президент Никсон понимал, что провернуть лунную аферу без согласия на это СССР невозможно — блеф будет моментально обнаружен. Были проведены переговоры, по итогам которых руководство СССР продало своё космическое первородство за чечевичную похлебку в виде права торговли с Европой и др. Ну, ничего другого от коммуняк и не ждали — они за сохранение себя, любимых и страну-то в оконцовке продали, причем по цене металлолома.
            Вот и всё.

          • Небритое прямоходящее:

            Там нет аргументов, там подмена объекта обсуждения.

      • Базилевс:

        Возможно, автор где-то и пошутил, но ведь остальные-то аргументы — безупречны?
        Десятки тысяч вовлеченных в лунную аферу должны когда-то проколоться?
        Кто им мешает сейчас? Коварный Путин или слюнтяй Обама?)))

        • FLY_Slim Jr.:

          Аффтор там шутил от начала ии до конца

        • Небритое прямоходящее:

          Приведите эти аргументы. Коротенько, списочком. С расчетами и/или обоснованиями из этой же статьи.
          Спасибо.

          • FLY_Slim Jr.:

            ага, сейчас завалят аргументами, и фотками с луны, цветными

            • Небритое прямоходящее:

              Мне интересно посмотреть, как эти «аргументы» из натужных размышлизмов, якобы приведенные в статье, будут привязываться к суровой технической реальности.

              • FLY_Slim Jr.:

                Да нечего там привязывать от слова — вообще.
                Все было голливудской постановой.
                Бизнес ничего личного.

                • Небритое прямоходящее:

                  Как это нечего, «ведь остальные-то аргументы — безупречны» (с).
                  Предъявил — пусть докажет.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    я слезу пустил на этой безупречностью

          • FLY_Slim Jr.:

            Я вижу, что русские летают. Я вижу, что у них есть орбитальные станции.
            Я вижу, что строится (уже построили) космодром, и не один.

            Я не видел к американцев СВОЕЙ орбитальной станции. Я не вижу, что пендосы летают на чем то своем в космос , судя по данным о разбитом Челленджере — и не летали, а, если и лкетали, то на русских ракетах и с русского космодрома.

            Так, что все аргументы о полете американцев на луну и высадку их там — могут оппоненты запихать себе плашмя в зад и прыгать дальше.

    • FLY_Slim Jr.:

      Полная хрень.

  9. Born:

    Очень познавательно! Глагне респект.

  10. ilja68:

    Крайне познавательно, Спасибо!

  11. Федя:

    Можэд я дальтоник, но на одном видео низ ракеты серый, на другом- белый… или я шта та не увидел((
    http://s017.radikal.ru/i408/1604/c4/1431ae226ec4.jpg

  12. Dunkel:

    Классно! Старты наших КК надо по ТВ вместо рекламы показывать.

    • Sagamor:

      Я бы предпочёл в качестве рекламы — поражение Капитолия «Тополем» показывать.
      Ну 24 часа в сутки бы крутил!))

  13. Sagamor:

    НАСА жаба задавила! Такая огромная! После успешного запуска «Союза» отреагировали и в космическом агентстве NASA: «Уважаем, но вчера было интереснее».
    Дэвид Бейкер, доктор наук, главный редактор журнала Space Flight, Великобритания: «Русские инженеры дали понять, что все прекрасно работает. В ближайшее время ни у американцев, ни у европейцев и близко не будет альтернативы русскому космодрому».

    • ZIL.ok.130:

      Итога—Куру,Байконур,Восточный.
      Для маломассовых(сикретных-развечегоф)—Плесецк.С «Ясным» и «Свободным» на сегодня—не курсах.Капустин Яр—вроде закрыли.
      Блинскей блинн!Эдак ннада буит менистерсво космодромное учреждать.
      А Илолоша пущай под первые ступени и дальше баржи подстилает.

      • FLY_Slim Jr.:

        Пусть пилит бабло — голливуд это любит.