США — это страна лжи

И снова здравствуйте, и снова мы вернемся вот к этой вот фотографии якобы взлетающего с авианосца американского истребителя F-35B. Это фото иллюстрировало прессуху Пентагона про первый полет самолета F-35 с авианосца — и, как заметно любому авиационному специалисту, с этим фото всё очень нехорошо. Давайте же разберем, что в нем не так, и почему.

Как известно, США — это страна лжи. Американцы лгут даже тогда, когда могли бы не лгать — просто они заврались уже настолько, что это стало привычкой, ложь льется сама собой. Вот и тут их понесло. Для сравнения я вам покажу фото взлета российского Су Т-50:

Т-50 взлетает

Здесь видно практически всё, что нам нужно видеть для того, чтобы понять: фото взлета F-35 с авианосца — это фотомонтаж, причем плохой.

Первое, что сразу бросается в глаза — горизонтальное оперение F-35 (рули высоты) отклонены на пикирование, причем очень сильно — в то время как фюзеляж самолета находится в положении кабрирования (положительного угла атаки). Сравните с Т-50 — у него при сходном угле атаки и руль высоты, и ПГО (переднее горизонтальное оперение) находятся в положении, близком к нейтрали (чтобы уменьшить сопротивление и ускорить разгон), а необходимые углы атаки обеспечены выводом механизации крыла (предкрылков, закрылков и элеронов).

Более того: у F-35 еще и выпущен аэродинамический тормоз (это вот та лапа сверху сразу за кабиной). На взлете так никто не делает, тем более на взлете с ограниченной по длине полосы (палубы авианосца) это сущее безумие.

Некоторые товарищи предположили, что это фото неудачной посадки — самолет промахнулся, и уходит на второй круг. Это объясняет выпущенный аэродинамический тормоз, но не объясняет положения руля высоты на пикирование — при прерывании посадки должна быть строго обратная картина, летчик прервал снижение и срочно увеличивает угол атаки, уходя в набор высоты. А руль высоты стоит так, как будто летчик собрался сразу же нырнуть в воду. Джеймс Бонд какой-то.

На самом деле я вам сейчас покажу, в каком ЕДИНСТВЕННОМ случае положение органов управления F-35 точно такое вот:

F-35 висит над полосой.

Да-да — это F-35 модификации В (с вертикальной посадкой) висит неподвижно над полосой. Поскольку горизонтальной скорости нет — отклоненные до отказа на пикирование рули высоты и выпущенный аэродинамический тормоз стабилизируют самолет, уменьшая его флуктуации над полосой.

Так, может быть, и на этом фото F-35B висит над палубой? К сожалению для фейкоделов — нет, и это объяснение не прокатывает.

1. Приглядитесь к фотографии висящего F-35 — видите у него под хвостом размытость изображения? Это огромный поток горячего воздуха, вылетающий из сопла двигателя, искажает световые лучи и размывает контуры всех объектов, которые находятся за этой струёй. Теперь посмотрите на фото с авианосца — ну что, поняли? У двигателя нет выхлопа! Он не работает!

На самом деле, конечно, выхлоп есть — его просто отрезали в фотошопе, когда вырезали изображение висящего над аэродромом F-35 и накладывали на изображение пустой палубы авианосца. Просто не обратили внимания.

2. F-35B не может висеть с таким наклоном фюзеляжа от горизонтали (а палуба авианосца — горизонтальна, если он, конечно, не тонет). В таком положении F-35B будет скользить назад, и очень быстро — что при таком положении рулей высоты приведет к катастрофе.

3. И наконец, F-35B просто не может висеть в этом месте. Вот именно в этом месте — он не может висеть. Дело в том, что F-35B имеет два источника вертикальной подъемной силы — отклоненное вниз сопло двигателя сзади, и вентилятор, находящийся сразу после аэродинамического тормоза за кабиной. Тяга обоих источников должна быть точно сбалансирована — иначе самолет перевернется, причем почти мгновенно. Так вот: эту тягу можно сбалансировать, находясь над большой плоской поверхностью (палубой авианосца или полосой аэродрома), ее можно сбалансировать, находясь высоко в воздухе, ее можно поддерживать, медленно опускаясь на большую плоскую поверхность. Но сбалансировать, находясь соплом двигателя над палубой, а вентилятором в воздухе (там до воды метров тридцать) — нереально, и особенно нереально это сделать в динамике, если предположить, что самолет приподнялся над палубой, а потом медленно смещался к ее краю. Смещение висящего СВВП к краю палубы авианосца приводит к немедленной катастрофе — тяга оказавшегося над водой вентилятора резко падает, самолет роняет нос — и всё, Галина Бланка, буль-буль, буль-буль.

В общем, это фото — фейк. И фейк небрежный. А если это фото — фейк, тогда было ли на самом деле событие, которое этим фото пытались подтвердить? Может, это событие из серии полетов США на Луну — про которое они тоже говорят, что якобы летали, но не засняли, поэтому да, пришлось доснимать в павильоне.

PS. Вот фото РЕАЛЬНОГО взлета F-35:

F-35 взлетает

Сравнить его с фейковым фото «на авианосце» можете самостоятельно.

PPS. Для информации интересующимся — F-35B не является самолетом вертикального взлета и посадки. Это самолет «укороченного взлета и вертикальной посадки» (Short Take-Off and Vertical Landing, STOVL aircraft). Разница в том, что тяги его двигателя хватает на висение только без боевой нагрузки и с минимальным запасом топлива в баках — а взлететь вертикально он может лишь на пять-десять минут для журналистов, причем пустой. Этот самолет создали, имея в виду его базирование на крупных десантных вертолетоносцах, имеющих длину полетной палубы, достаточную для короткого разбега, но не имеющих катапульты.

Кстати, с катапульты он летать вообще не может. С катапульты летает только F-35C.

Материал: Proper специально для GUNM.RU
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Proper:

    Геофизики из Европы проанализировали глобальные изменения магнитного поля Земли за последние 15 лет и обнаружили ослабление магнитного поля в США. Это удалось сделать при помощи трех спутников Swarm. Об исследовании ученых сообщает ЕКА (Европейское космическое агентство).

    • Marquis de Grisver:

      Так над всей планетой! уменьшается же.

      • FLY_Slim Jr.:

        Нет, только над американской планетой

        • ZIL.ok.130:

          Оне его сибе в мекравалновке позапихивале.

  2. Gipsy:

    Ну да, пендосам верить ни в чём нельзя!
    Их NASA это огромный баблосос, напару с Hollywood совершающий полёты на Луну или Марс и публикующий фотожабы Земли из Космоса, когда любой здравомыслящий человек это видит. Но согласно всеобщему утверждению и образованию нам втюхивают последние 500 лет, что Земля круглая и вращается со скоростью больше 1600 км в час на экваторе.

    • Proper:

      А, так вот почему у них F-35 летают! Если их погрузить на баржу и отвезти на экватор — то они будут летать со скоростью 1600 кмч даже без керосина! Всё — шах и мат, вата, ваша нефть больше не нужна, плачь, Путин — пришел конец твоей стране-бензоколонке.

      Бгггг.

      • Gipsy:

        Ну вроде так, ага, а против вращения ващще взлететь не сможет, даже с катапульты. ;-)

        • Proper:

          Точно. Но если сделать самолет из резины и надуть гелием — то он взлетит даже без экватора.

          Жаль, русские уже догадались:

          Надувной Су-27

          Газа у русских много — поэтому америка заранее проиграла военно-воздушную гонку.

          • Gipsy:

            Кстати, на топру не было ещё темы о плоской Земле? Предлагаю для обсуждения.
            Понимаю, конечно, что некоторые хоббу-психиатры в форуме будут этому очень рады! Интересно ваше мнение об этом.

            • zu:

              Так вы начинайте, как минимум основные доводы за плоскость земли, а лучше сразу статьей.

  3. andru34:

    не-а, чего уж такой сразу диагноз, фейк? а вдруг они испытывали за-критические режимы на взлете? и сетка под палубой на 200 метров по курсу? ну не совсем же они идиоты, чтоб так с фотошопом подставляться?

    • Proper:

      Why not? Им казалось, что они очень удачно нарисовали.

      Вы поймите — им надо было отчитаться, что самолет летает с палубы. Они отчитались. Летал он или нет на самом деле — это никому особо не важно, важно задницу прикрыть актом, что испытания идут по плану. Но фоток нет — потому что не летал, или как «полет» записали висение в течении десяти секунд на высоте метра над палубой, а это нефотогенично.

      Ну вот и склеили. Взяли фото с висения на аэродроме, вырезали, наклонили — оптыть, взлетает. Кушай, пресса.

      Блин, ну чему вы удивляетесь — они на каком-то праздновании американского флота пустили на экран духоподъемную картинку, с идущим строем РОССИЙСКИХ кораблей. Даже на андреевские флаги не обратили внимания. Был скандал.

      • andru34:

        это конечно вопрос риторический, что страшнее, переоценка или недооценка возможностей? однако не настолько они глупы, чтоб так подставляться в нарисовках. Определенно что-то у них не чисто в замыслах
        Для их пипла схавать такое без проблем, но мир то состоит не из их идиотов? Остальные как оценят их зарисовки? ужели не понимают?

        • Proper:

          Этой фотке не один год. Ну и много вы слышали о том, что она — фотошоп?

          Я ведь разобрал подробно, что в этой фотке не так. Причем я не подвергаю сомнения сам факт, что F-35 может летать, и что F-35B может висеть — я вам указываю, что конкретно эта фотка, которой на прессухе иллюстрировали ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ F-35 С АВИАНОСЦА — фуфло и фотошоп.

          А что там как оценят… Видите ли — умнейшие и так знают, что США это страна лжи, что они врут как дышат. Ничего нового эта фотка для них не добавила. А лохи как верили, так и верят дальше.

          • andru34:

            ок, соглашусь, умнейшие и так знают, чего нам и не ведомо. Пиплу пиплово, спецам свое, а нам смотреть и сопоставлять, соразмерно восприятию

  4. tpm:

    Proper, уважаемый, ну нельзя же так на голубом глазу… Конечно же, это не аэродинамический тормоз. а открытый щиток воздухозаборника подъёмного двигателя. При таком открытии тормозного щитка — по ходу движения — его вырвало бы потоком на раз. Посмотрите. как открывается действительно тормозной щиток например на СУ-27.

    • Proper:

      О Господи, как же я устал от самоуверенных дураков.

      Воздухозаборники двигателя F-35 находятся по бокам фюзеляжа под крылом.

      Створки шахты вентилятора (импеллера) изнчально были вот такие:

      F-35B

      Однако самолету потребовался аэродинамический тормоз — и его решили совместить с крышкой импеллера. То, что он открывается вперед, а не назад — сделано специально, поскольку под ним находится канал импеллера, и загребаемый щитком воздух идет в канал, раскручивая импеллер, и далее под фюзеляж самолета. Это облегчает работу муфты при включении импеллера на летящем самолете (когда двигатель работает на достаточно высоких оборотах, подсоединение неподвижной крыльчатки к валу турбины — вызывает большие нагрузки на муфту).

      Позади аэродинамического тормоза есть еще воздухозаборник, его крышки тоже подняты. Вы бы хоть устройство F-35B потрудились изучить, штоле.

      >>Так как тяга двигателя направлена точно вверх, необходимо скомпенсировать поворотный момент, вот и рули высоты.

      Ну это уже и вовсе клоун детектед. На фоточке в середине статьи самолет висит НЕПОДВИЖНО над полосой. Соответственно никакие рулевые плоскости не работают — на них нет потока воздуха, самолет-то не движется. Между тем тяга импеллера в фюзеляже сбалансирована с тягой реактивного сопла позади фюзеляжа (для чего у импеллера имеется специальная муфта с переменным коэффициентом проскальзывания, а также поворотные лопасти).

      Если тяга сбалансирована при висении — зачем ее балансировать при движении отклонением руля высоты? Она что — изменится? Я вам подскажу — она если и изменится, то в сторону уменьшения (при постепенном отключении импеллера при разгоне самолета, по мере роста подъемной силы крыла), и парировать это придется отклонением горизонтального оперения на кабрирование, а не на пикирование.

      Рассуждения, что щиток тормоза якобы вырвет потоком — смехотворны. Если бы дали себе труд подумать, вы бы поняли, что этот щиток пилот открывает тогда, когда самолет летит без системы STOVL, то есть с весьма нехилой горизонтальной скоростью — где-то так 300 кмч. И, как видите, ничего не вырвало.

      Единственное, в чем вы правы — это в том, что щиток тормоза, который одновременно крышка импеллера — пилот ВЫНУЖДЕН открывать ВСЕГДА, когда активирует систему STOVL. Даже на взлете. Что антинаучно и нехорошо — но конструкторы пошли на это, поскольку больше его некуда было пристроить. На F-35А, насколько я помню, для аэродинамического торможения обошлись отклонением рулей направления в разные стороны — но на F-35В этого не хватило, вот и намудрили.

  5. tpm:

    И, кстати: рули высоты отклонены на пикирование из-за работы поъёмного двигателя самолёта ( это ток, который под «тормозным» щитком. Так как тяга двигателя направлена точно вверх, необходимо скомпенсировать поворотный момент, вот и рули высоты.

  6. tpm:

    Такое расположение воздушного тормоза — да, я увидел в первый раз.
    http://www.vtol.org/images/dmGallery/SourceImage/11P00528_056_LoRes1.jpg — фото на взлете с «размытостью» под соплом двигателя.
    http://www.ainonline.com/aviation-news/defense/2015-06-24/first-ski-jump-takeoff-flight-test-f-35b — органы управления стоят так же — но это же не висение? — На самом деле я вам сейчас покажу, в каком ЕДИНСТВЕННОМ случае положение органов управления F-35 точно такое вот: