И снова здравствуйте

Поскольку M1 Abrams больше не выпускается, и газотурбинных двигателей для имеющихся ранее построенных танков не выпускается тоже, а воевать как-то надо, американцы снова вернулись к идее модернизации танков М60А3 (которые сами являются, де-факто, глубокой модернизацией танков М48 50-х годов разработки). Таких танков на хранении много и в США, и у их союзников. Я ранее уже писал об этой идее, и показывал комбинацию корпуса М60А3 с башней от Абрамса (такие танки были построены и даже засветились в ряде фильмов Голливуда, где их успешно выдавали за Абрамсы).

Теперь же компания Raytheon предлагает другой вариант модернизации танков М60А3:

— форсировать старый двигатель на 200 л.с. (с 750 до 950), с доведением его якобы до состояния «нового»
— установить в штатную башню М60А3 немецкую 120-мм гладкоствольну пушку Rh120 (44 кал., от старых версий Leopard-2 или от Абрамса) вместо прежней 105-мм нарезной (лицензионная версия британской L7)
— новая ФВУ и кондиционер (на фото — здоровый ящик на корме)
— модные электроприводы башни и пушки, вместо прежних гидравлических
— об усилении бронирования ничего не говорится, хотя на фото видны доп. экраны с бортов, «решетки» на башне, и места крепления элементов доп. бронирования на корпусе
— полностью новая СУО/ТИУС — по словам, даже более продвинутая, чем на «Абрамсах»

О цене этого модернизационного пакета ничего не говорится, кроме того, что она составит 1/3 от цены нового танка — но какого? Если Абрамса — то какой версии и когда выпущенного? Я напомню — Абрамс давно не выпускается, и завод, который их выпускал — разделан на чермет, модернизации Абрамсов делает танкоремонтная мастерская, поэтому современной цены на «новый Абрамс» не существует ввиду несуществования самого «нового Абрамса».

Выглядит этот модернизированный М60 вот так:

Однако прикол ситуации в том, что на рынке модернизации М60 давно «пасутся» евреи — для себя они сделали пару версий «Магахов» (6 и 7), а на экспорт (в т.ч. в Турцию) — «Сабров», причем почти все они — с форсированными движками, неплохим доп. бронированием и новой СУО. Причем на турецких «Сабрах» еще и поставили 120-мм пушку (лицензионный вариант той же предлагаемой Raytheon немецкой), дополнив на 2-3 версиях 1.000-сильным немецким дизелем (со своей трансмиссией, естественно). Выглядит это вот так:

Модернизированный М60 для Турции

У себя Израиль эти модернизированные танки M60 с вооружения снял (кроме небольшого кол-ва перестроенных в ракетные «Перехи»), но в запасниках-то они есть, и в существенных количествах.

Иорданцам швейцарская РУАГ разработала свой пакет модернизации:

— как всегда форсированный движок
— 120-мм пушка — более длинная (50 кал.)
— пакет доп.бронирования
— КАЗТ «Мангуст»

Так что американцам, в условиях такой конкуренции, придется непросто. А ведь в 90-е годы американцы ненужные M60 просто топили в море.

Материал: http://nosikot.livejournal.com/3150762.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 47

  1. Федя:

    Каклов с напильниками, и вопрос решен)))
    Выпилят по контуру…

  2. Proper:

    Прополимерили танчики-то. Теперь придется перемогать Армату с модернизированного М60. А бронирование-то у него, прямо скажем, не царское:

    Лоб корпуса (верх), мм/град. 93/65°
    Лоб корпуса (низ), мм/град. 85…143/55°
    Борт корпуса, мм/град. 36…74/0…45°
    Корма корпуса (верх), мм/град. 25/0°
    Корма корпуса (низ), мм/град. 30…41/30…60°
    Лоб башни, мм/град. 178/0°
    Маска орудия, мм/град. 114/30°
    Борт башни, мм/град. 76/0°
    Корма башни, мм/град. 51/0°

    Для сравнения, древний Т-72Б:

    ВЛД 20 + 60 + 100 (СТБ + еще что-то) + 50 (эквивалент 240 мм гомогена)
    башня лоб 45 + (5 х (22 мм сталь + 6 мм полимер + 3 мм сталь) + 5 х 20 мм воздух) — эквивалент 320 мм гомогена

  3. Sagamor:

    Такие приметы наверное к счастью!
    Сказали танкисты российских ВС

  4. Базилевс:

    Один мой одноклассник — закончил Бауманку с красным дипломом и немного поработал в танковой отрасли в 90-х…
    Согласно его представлениям, ВСЕ танки пиндосов, гейропейцев и евреев — отстой даже по сравнению с Т-64, поскольку рассчитаны или против безоружных папуасов, или на засадное сидение «в кустах», но никак не на мобильную войну.
    В частности, там сильно не хватает брони: у немцев и евреев нет защиты тыла, у пиндосов — еще и верха башни…

    • Proper:

      Ну, у нас тоже много чего не хватает. Давай рассмотрим немецкий Лео2А6. Это машина с ярко выраженным дифференцированным бронированием — передняя проекция в ракурсе +-30 градусов от оси танка (и соответственно, для башни, от оси ствола) забронирована очень сильно — на башне эквивалент брони доходит почти до метра гомогена. Но ценой за это стало ослабление боковых и задней проекций.

      Тем не менее это отражает немецкую тактику применения ОБТ. Они играют от обороны — поэтому их задача вовремя развернуться носом к противнику и начать долбать того с максимальной дальности, а потом просто отойти задним ходом на заранее подготовленную запасную позицию под прикрытием другого ПТО.

      Они не собираются играть в Прохоровку или в то, к чему привыкли задроты в WOT. Они собираются играть в то, во что играли с нашими танками Фердинанды — расстрел с двух километров, самому оставаясь без пробития брони. Вообще Лео-2 — это по сути высокомобильная ПТ САУ с вращающейся башней. Его функция поддержки пехоты огнем — вторична. У него даже ОФС в боекомплекте не было очень долго, да и сейчас параметры ОФС оставляют желать много лучшего.

      У евреев Меркава — это вообще странное изделие, недо-БМП, недо-ОБТ. Тут другая крайность — машина делалась для поддержки пехоты, отсюда идея с передним МТО, дверцами в заднице, и вообще переразмеренность корпуса.

      Ну а Абрамс — это тяжкое наследие работы с немцами. Немцы не захотели понять, что у пиндосов другие задачи — если немцам важно оборонить фатерланд от орд советских танков, то у пиндосов — задача наступать и сокрушать всякие там Ираки, вооруженные устаревшей техникой. С немцами в результате разругались — а своё создать толком не смогли. Да чо там — Абрамс М1 был вооружен все той же пушкой 105 мм L7 от танка М60, считалось, что папуасам и ее мощи хватит. Потом пришлось перекраиваться под немецкую пушку, а произведенные М1 просто выбросить. Они и сейчас гниют в пустыне.

      • Sobolek:

        «Ну, у нас тоже много чего не хватает…» — про лео , меркаву , абрамс упомянули — а про наши нет. Про наши тоже интересно.

        • Proper:

          С нашими всё и так известно, из-за проклятых хiхлов была всунута «плотная компоновка», в результате которой мехвод, прям как на Т-34, сидит под наклонным передним листом брони (ВЛД), соответственно в ВЛД появляется шахта, через которую выходит перископ мехвода. Это и есть то самое «декольте», ослабленная зона в лобовом бронировании.

          Это изжили только на Армате Т-14. Там лоб корпуса — глухой лист, точнее, целый слоёный пирог из брони разных видов. Все приборы наблюдения и люки — на крыше корпуса.

          Почитайте статью «Объект 187 — танк с Урала» на Гунмане — узнаете много интересного. Цитата:

          Радикальным решением стал отказ от навязанного в конце 60-х тагильскому КБ «революционного» дизайна корпуса Т-64. Компоновка машины претерпела небольшое разуплотнение, что положительно сказалось как на эргономике, так и на защите ВЛД корпуса. За счет удлинения носовой части место расположения механика-водителя осталось в глубине корпуса, в результате чего шахты приборов наблюдения стали выходить наружу через крышу корпуса, а не прямо через ВЛД, как на Т-64 и его генетических наследниках.

  5. ZIL.ok.130:

    Помница,у германских Леопёрдоф.быле трудносте с загруской софта(иле это у лягушскех леклеркоф?У которых 14педерач впирёд и стока жи—назат(про назат—шютка)).
    такшта Как писал Волк на табло «Прювед F-35!».

    • Proper:

      У леклерков.

      Лео-2 достаточно простой и вылизанный — он рассчитан на то, что в экипаже единственный профессионал это командир машины (да и тот фельдфебель), а остальной экипаж — призывные клоуны. Соответственно у немцев простая в пользовании СУО без чрезмерных наворотов, но командир со своего места может перехватить любое управление — хоть наведением пушки, хоть вождением танка.

  6. McLoud:

    Хня фсе. Ничто не устоит перед кетайске противотанковым взводом — 10 000 китайцев с гаечными ключами.

  7. Ванёк26:

    А выхлопняк с прямым выпуском?

    • Федя:

      Выхлопняк с прямым выпуском…это чтото))))

  8. miha_ford_talks_ru:

    Нафига форсировать двигатель на М60. Пусть поставят двигло от Оплота. Поржем хоть)

    • Sobolek:

      Нулевик , прямоток , хромированные зеркала и монетки по краям триплекса. Может чего и забыл , но уже этот комплект повысит мощность на 15-20%.

      • Ванёк26:

        Тонированные триплексы! Заниженный клиренс опорных катков и (тадам!) неоновая подсветка бортовых экранов!

        • Sobolek:

          Да , но это уже следующий уровень. Боюсь , без серьезных доработок при вашем тюнинге ( подсветка бортовых экранов) трансмиссия не сможет передать возросший крутящий момент.
          Хотя диски-тазики — заманчиво…
          Брызговики спарко или линолеум — вот в чем вопрос.
          На триплекс дабл блэк — это сильно.Респект.

          • Ванёк26:

            А на борту надпись DOLBIT NORMAL’NO.

            • Sobolek:

              Неплохой такой колхозный танк нарисовался))

              • Ванёк26:

                Теперь пару слов о мехводе…

                • Федя:

                  Без синих писалок на оптике — не поедед.

              • Ванёк26:

                Спортивный костюм Adibas, солнечные очки а-ля Санни Крокет, беленые волосы. На ногах оксфорды, но не броуги. На руке Tissot за 150 руб.

          • Kolin Pa:

            А диски-тазики, это которые крутятся автономно? Я тут намедни видел у одного джигита с клиренсом 50мм.
            А скока они добавляють? А то я уже захотел.

            • Sobolek:

              Это с отрицательным вылетом , как на т72)
              А сколько они добавляют никто не знает — никто еще не догнал , чтобы спросить))

  9. Владимир:

    На безрыбье и рак рыба.
    За неимением лучшего…

    • Kolin Pa:

      За неимением королёвой, спят с уборщицей (хотя тоже вопрос? Уборщица может быть значительно лучше).

  10. ElvirS:

    В своё время южнокорейцы совместно с американцами сделали свой К1, который очень напоминал Абрамс, а теперь у них есть очень неплохой К2, стоит США объявить тендер, и корейцы если выиграют его, то в течении двух лет и завод постоят в штатах и наклепают танков хоть 10000 штук, одна проблема набирать экипаж нужно будет из таких же малорослых как корейцы

    • Henren:

      Тендер? Т.е. американцы должны сами признать, что спустились на уровень Африки и производить вооружения не могут. Ну по сути оно так и есть, конечно.

      • Ванёк26:

        Вот так же и Рим пал.

        • Sagamor:

          Что каски и мечи на аутсорсинг хохлам отдали?

      • zu:

        А какая им, американцам, разница? Они давно всё собирают по всему миру, закупают, но для себя называют своими названиями. А в военной отрасли названия не слишком оригинальные типа M2.

        • Henren:

          Да никакой, если не считать того, что развернуть производство на своей территории они не смогут — это требует больших ресурсов, а полагаться на чужое чревато, может получиться как с Мистралями.

      • ElvirS:

        А пендосам, что привыкать проводить тендер, приняли же на вооружение пистолет м9, та же Беретта 92FS

  11. Ванёк26:

    МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. НАТО не сможет развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования альянса (Spearhead force) в случае возможного конфликта с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на источники в альянсе.

    Два высокопоставленных представителя альянса заявили газете, что группировка в пять тысяч человек, которую могут поднять по тревоге в Балтийских странах или Польше, окажется «крайне уязвимой». Решение Москвы о размещении в Калининградской области своего вооружения представляет существенную опасность для НАТО, пишет издание.
    МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. НАТО не сможет развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования альянса (Spearhead force) в случае возможного конфликта с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на источники в альянсе.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20160516/1433863135.html#ixzz48nxkaYTN

    http://cdn15.img22.ria.ru/images/113037/73/1130377301.jpg
    А третьему, слева, уже и памперса не хватило.

    • Sagamor:

      Про третьего..)))Ничего не понимаете в военно/вражеском камуфляже. Есть ещё запаховая составляющая. Сильно отвлекает противника от ведения прицельного огня. Понимаешь, вот целишься, а тут одновременно вонь и твой гомерический хохот..попробуй тут правильно прицелиться)))

      • Ванёк26:

        Постиндустриальные хайтек ноухау надо полагать.

        • Sagamor:

          Страшный сон НАТО. Новое в гибридной войне..Проходит ИЛ-76 (МЧС) над вражескими позициями и сливает дерьмо вместо воды. Противник деморализован полностью, а наши после этого даже пленных не берут!)))
          Сразу идут экскаваторы!

          • Ванёк26:

            Вы случайно ни с кем из 731 не знакомы?

  12. Gena:

    Ещё немного вкусного.http://goo.gl/1bGbXf

    • Proper:

      Гена, ну что вы в самом деле — правила забыли? «Ещё немного вкусного» не прокатит за описание к ссылке.

      • Gena:

        Просю пардону!Моск ещё не адаптировался после долгожданной(7 лет) весенней стрельбы в «район расположения уток».

  13. popkovsf65:

    А вот интересно! И как амеры всю свою армию (или часть армии) закинут на территориию Евразии?
    Телепортацией че ли? Дык для етой армады надо еще горючка, еда, бинты и т.д.
    Интересная тенденция. А вооще амеры правильным направлением идут. Пусть свои денюжки тратят!
    ИМХО, только ракетками могут нам мало-мало жисть попортить. Надеюсь и мы в долгу не останемся.
    Это к ссылке товарища Gena.

    • Владимир:

      Американцы мают мечту, что воевать за них будут братья меньшие, там младоеэсовцы и недеэсовцы, а после придут США, и от всего поимеют максимальный профит. Так было и в 1 МВ и во 2 МВ. Шаблон работает.