Русское оружие

Ну что — поржали над тем, как негры шуруют банником в стволе американской САУ «Паладин» и вручную пихают ей в ствол мешки с порохом? Теперь посмотрите видео, как это всё работает в русской САУ «Мста-С».

Процесс заряжания ее кардинально отличается. Заряжающий только кладет снаряд в лоток и потом гильзу. Все остальное делает механизация. Запальный капсюль уже встроен в гильзе. Никаких шнурков не требуется. И снаряды подаются конвейером, а не берутся заряжающим с полок или даже с пола.

Дымящие гильзы сразу выбрасываются наружу, никто не протирает ствол банником, и в боевом отделении нет дыма. И результирующая скорострельность 8-10 выстрелов в минуту, а не 1-2, как у американцев.

Почему скорострельность — ключевая характеристика САУ? Дело в том, что для САУ очень важно как можно быстрее выпустить положенный наряд боеприпасов и покинуть позицию, поскольку за САУ часто идет артиллерийская охота. Кроме того, даже если опасность не грозит – интенсивность огня повышает его действенность (противник не успевает выйти из-под начавшегося обстрела), да и установок для той же плотности огня нужно меньше. Вы прикиньте — всего одна «Мста-С» выпускает снарядов столько, сколько 5-6 американских «Паладинов».

При этом и дальнобойность «Мсты» тоже выше. Американка стреляет обычным снарядом на 22 километра, Мста — на 25 километров. Разница, казалось бы, не так и велика — но она может быть смертельной при контрбатарейной борьбе.

Американцы понимают, что сильно отстали в этой области — и неоднократно пытались заменить М109 на более совершенные системы со скоростной автоматической системой заряжания, но и тут опять не вышел каменный цветок. Так и воюют до сих пор — с картузами и банниками наперевес.

А в Россия тем временем приняли на вооружение новейшую САУ «Коалиция СВ», которая имеет скорострельность до 16 выстрелов в минуту и дальность стрельбы до 40 км (активным снарядом, конечно). А в качестве прототипа уже испытывалось и вот такое чудо-юдо:

BUREVESTNIK_2013_04

Но решили — что пока такого авангарда не надо, американские генералы и так писаются по ночам.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 49

  1. Proper:

    Кстати, по полигонам всё еще катается экспериментальная «Вена» с орудием «Пат».

    Знаете, что это такое? Орудие может использовать все типы боеприпасов от 152-мм орудий Д-1, МЛ-20 и Д-20. Баллистика приблизительно соответствует орудию МЛ-20.

    Дальность огня, естественно, не как у Мсты — но могущество 152-мм гаубичного снаряда доставляет. И всё это на легком шасси. Впрочем, военных больше устроила 120-мм «Вена».

  2. IZUM:

    от двухствольного варианта «Коалиция СВ», по моему, отказались….

  3. Kokunov:

    А еще коалиция св полностью телеуправляема. Т.е. песпелотна. Бгггг.

    • Proper:

      Ну в общем да. Эта САУ является продуктом целой кучи НИОКР, в том числе темы «Необитаемость».

      И ребята с «Буревестника» говорят, что сама пушка совершенно новая, к Мсте не имеет никакого отношения от слова вообще. Там пересмотрена и конструкция ствола, и накатники, и вообще всё. В некотором смысле — сильно помогли наработки немцев по PzH-2000 и ее преемнице, но конструкция не повторяет немецкую, ибо технологии производства у нас иные.

  4. Sagamor:

    Весьма удовлетворён прочитанным и просмотренным.
    Понятно почему НАТО не успевает памперсы менять!.))

  5. zu:

    Во мсте меньше гламура! Вся эта советская простота (и эфыективность), соцреализьм и никакого прогрессивного технодизайна салона.

  6. Proper:

    Тем временем самолёт Ил-96-300 с регистрационным номером RA-96023 изготовлен ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО) по заказу Управления делами Президента Российской Федерации и в настоящее время проходит испытания.

    • miha_ford_talks_ru:

      Вроде Ил-96-300 хотели снять с производства еще год назад…передумали по ходу)

      • Proper:

        Как видишь — достраивают. Для Шойгу тоже сделали — но ему перестроили из грузового Ил-96-400.

  7. Sobolek:

    Недавно общались с артиллеристом , так получилось , что командир у них был из ВДВ так он грозился их всех десантировать . Над ним посмеялись , т.к. батарея была укомплектована САУ Мста. Командир сказал , что ему все равно и они все будут десантироваться.Когда он увидел Мсту , сказал , что погорячился. Может бред , перевранный по пьяни — но так рассказали.

  8. YouGin:

    У китайцев вроде есть САУ стреляющая на 53 км и темпом 3 выстрела за 15 секунд. Называется PLZ-52. Так что может зря генералы пока от перспективеых технологий специально отказались.

    • Grey67:

      «3 выстрела за 15 секунд и одновременный подрыв 4 снарядов» — ну так и Коалиция какбэ обеспечивает одновременное прибытие к цели четырёх гостинцев :) . А » реализует максимальную скорость стрельбы в 8 выстрелов в минуту» — и Мста может…

      • Gena:

        Интересен разгар ствола у китайской САУ.Пара огневых налётов-и меняй ствол или лейнер?

  9. Sagamor:

    Ай да Шойгу! Ай да Путин!)) ПиндоЕСы свой танковый биатлон провели.))
    Чтобы дать достойный отпор России в случае возможного конфликта, шесть стран НАТО сошлись в двухдневном танковом состязании Strong Europe Tank Challenge. Как пишет Washington Post, для американцев и европейцев данные соревнования пока в новинку, а вот в России уже несколько лет проходит танковый биатлон, который пользуется большой популярностью у населения.
    Первое место заняли немецкие танкисты, на втором и третьем месте оказались Дания и Польша соответственно. Как отмечает американское издание, войска США со своими танками M1A2 Abrams вообще не вошли в число призеров.
    Пиндосы и здесь опозорились. Ну если гомика поставили главкомом сух. войск США, то у них впереди ещё много достижений
    Оригинал новости ИноТВ:

    • Ванёк26:

      Но было уже бесконечно поздно…

    • Proper:

      Да, я в курсе. Все три первых места заняли экипажи на танках Леопард-2, в основном модификации А6 и А5. Абрамсы обсерились — как, впрочем, и совеццкие Т-72.

      • Ванёк26:

        А сильно они отличаются от модернизированных Т-72?

        • Proper:

          Знаете — мне было неинтересно выяснять, какая конкретно модификация Т-72 и в каком варианте модернизации, в каком состоянии участвовала в этих покатушках НАТО. Понятно же, что не Т-72Б3 — а ведь даже эта модификация уже в целом неинтересна, поскольку актуальны Т-90А, Т-90МС и Т14 Армата. То, что наши катают биатлон на Т-72Б3 — это исключительно чтобы дать фору остальным участникам, у которых есть в лучшем случае Т-72Б и Т-80. Китайцы вон тоже не на Тип99 приехали.

          • Ванёк26:

            И они типа показали: О! Смотрите Лео всех нагнул! Мы крутые дойчепанцершнеллерштурмгешуцеры! А при случае (не дай Бог!) опять в прямой бой вступать не будут?

            • Proper:

              Я ведь уже объяснял — Лео-2 это фактически специализированная ПТ-САУ, она так и спроектирована — пердолить с максимальной дистанции, а потом уехать задним ходом в капонир. У Лео-2 и ОФС в боекомплекте появился сравнительно недавно — что кагбэ намекает.

              Соответственно если соревноваться в меткой стрельбе на дальние дистанции, особенно с ходу или с короткой остановки — Лео-2 наши Т-72 нагнет, тут не надо иметь иллюзий. Т-72 это дешевый мобилизационный танк для зерг-раша в наступлении, у него примитивная СУО, простенькая ходовая и трансмиссия — в результате сходу он никуда попасть не сможет, а после остановки ему надо несколько лишних секунд для успокоения раскачки.

              Но вот другой вопрос в том, что по ценнику на каждый Лео-2 мы может выставить по 3 штуки Т-72Б, и они, конечно, в реальном бою немцев согнут. Ценой кучи горящего железа на поле боя — но согнут. Плюс надо понимать, что каждый танк исходит из специфической тактики применения. Т-72Б — это не столько противотанковое средство, сколько средство поддержки пехоты — отсюда и следует, что для него все эти сложные шасси и трансмиссии — лишнее, а чрезвычайное усиление лобовой брони в ущерб бортам и корме (как у лео-2) — непозволительная роскошь, ибо при поддержке пехоты в атаке распределение углов обстрела танка противником несколько иное, чем при охоте на танки в обороне.

              • and:

                У нас тоже скоро обещают специализированную ПТ-САУ в семействе Армата. Только у нас плюсом идёт возможность участия в штурме тяжёлых укреплений, поскольку мы же лёгких путей не ищем и проблему могущества орудия решаем увеличением калибра танковой пушки до 152 мм. Тяжёлые танки возвращаются. )))

      • Gena:

        А там не чешские или польские 72 были?

        • Proper:

          Какие-то сэвовские, да. Польские там были Леопарды.

  10. and:

    Ну ещё у нас есть самоходная пушка Геноцид Гиацинт-С в количествах весьма немалых. Так она, хоть и старенькая, но осколочно-фугасный снаряд на 30 км доставит.

  11. Proper:

    Кстати, интересная викторина: как вы думаете, зачем в Мста-С нужен бурят-заряжающий, если снаряды подает конвеер и заряды тоже подает конвеер? В чем функция бурята и почему эту функцию не переложили на автоматику?

    В видео есть подсказка — но ее еще надо осознать.

    И вопрос номер два: почему такой разрыв в скорострельности гаубиц с американцами, если у нас тоже снаряды ворочает бурят?

    • Ванёк26:

      Типа автомат заряжания очень секретный и для видео его отключили.

      • Proper:

        Фулл ауто — это в Коалиции. В Мсте реализована схема с промежуточным заряжающим (кстати, как и во флотской системе «Берег» — при том, что там огромный унитар, и его перекидывают ДВОЕ заряжающих).

        Так вот вопрос в том — почему так. Отчего в танке давно фулл ауто, а в гаубице — только в Коалиции реализовали полный автомат. В чем была трудность?

        • Tovbot:

          Может в массогабаритных характеристиках снаряда? Колитесь уже, любопытно ведь.

          • Proper:

            Дьявол, как всегда, кроется в деталях. В танке, чтобы автомат запихал в пушку снаряд и заряд, ствол пушки приводится в фиксированную позицию заряжания. Для танка, который почти всегда стреляет практически прямой наводкой (да-да — выстрел на пару километров для гладкоствольной дудки 125 мм высокой баллистики это почти прямая наводка, угол возвышения очень невелик) — такое движение пушки не занимает много времени.

            А вот у гаубицы — иное дело. Гаубица стреляет в широком диапазоне углов возвышения, причем основные углы близки к 45 градусам, само же тело орудия гораздо более тяжелое и громоздкое, чем у танка — соответственно если приводить его в позицию заряжания (как, кстати, делается в американском «Паладине» — из-за того, что запихнуть снаряд в поднятый ствол вручную невозможно), вы и получите скорострельность 1-2-3 выстрела в минуту.

            Поэтому у Мсты-С орудие не опускается на угол заряжания, механика подачи заталкивает снаряд и заряд прямо в поднятый на угол стрельбы ствол.

            Так вот заряжающий нужен, чтобы переложить снаряд и заряд из конвеера, связанного с башней, в лоток подачи, связанный с казенником пушки. Он руками компенсирует разницу в углах подъема ствола.

            Существует версия Мста-М (2С19М1), в которой автомат заряжания снабжен согласователем, в результате снаряд подается в ствол полностью автоматически, заряжающий только добавляет в лоток гильзу с пороховым зарядом. Ну и в Коалиции согласователь двойной — соответственно орудие полностью автоматическое. Это и было смыслом ОКР «Необитаемость».

            • Tovbot:

              не знал что танк каждый раз перед выстрелом пушки в горизонталь возвращает…

              • Proper:

                Вы не смотрите танковый биатлон? И даже не смотрели эпические кадры, как Т-80 хреначили по парламенту?

            • Kokunov:

              ну а что на счет разной мощности зарядов? Как это достигается в Мсте?

              • Proper:

                Так же, как с разным снарядом — автомат-конвеер знает, какой снаряд и какой заряд лежит в КАЖДОМ гнезде, и подматывает ближайшее гнездо с нужным снарядом и зарядом. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера — поэтому это происходит достаточно прозрачно.

                Зарядов там всего два типа — «основной» и «уменьшенный». В теории есть еще «дальнобойный» — но им никто не стреляет, чтобы не терять ресурс установки. Со снарядами хуже — их много разных, но на самом деле стреляют одним типом, причем заранее известно, каким.

                Вообще архитектура Мсты-С сделана такой, чтобы можно было использовать не только ее родные снаряды и заряды, но и снаряды и заряды от старых гаубиц — включая переменные заряды (когда при подготовке в гильзы вкладываются дополнительные мешочки с порохом). Но всё это делается ЗАРАНЕЕ — заранее готовятся заряды, запихиваются в конвееры, расчетчик вычисляет параметры стрельбы из выбранной точки — а затем самоходки выдвигаются на эту точку, быстро отстреливают наряд боеприпасов, и ходу-ходу на базу.

                Такая метода не вполне хороша для сетецентрической войны. Поэтому в рамках ряда НИОКР были проработаны варианты более совершенных машин, которые САМИ рассчитывают параметры стрельбы по сообщенной им цели из ЛЮБОЙ точки, в которой они прямо сейчас находятся, беря координаты по ГЛОНАСС. При этом они танцуют от снарядов и зарядов, загруженных в конвееры — а если ими не получается решить задачу, то предлагают либо сблизиться с целью, либо заменить снаряды и/или заряды.

                Вдобавок, у Мсты сзади вылезает специальный хрен с моторчиком, который тащит снаряды унутрь машины — так что зольдаты могут таскать снаряды и заряды «какие надо» прямо с грунта, накладывая в этот хрен по мере расходования:

                2s19-15

                В общем-то, обычно так и предпочитают действовать.

              • Proper:

                Ну и в догонку — по реальной дальности Мсты-С:

                осколочно-фугасный снаряд 3ОФ45 (43,56 килограмма) улучшенной аэродинамической формы с донной выемкой входит в состав выстрелов с дальнобойным метательным зарядом (начальная скорость 810 м/c, дальность стрельбы до 24,7 километра), с полным переменным зарядом (до 19,4 километра), с уменьшенным переменным зарядом (до 14,37 километра);

                снаряд 3ОФ61 массой 42,86 килограмма с газогенератором дает максимальную дальность стрельбы 28,9 километра;

                Модернизированная Мста-М стреляет на 40 км активно-реактивным снарядом.

    • Gena:

      Для короткого огневого налёта заряжала будет скорострельней и селективнее в выборе боеприпаса, вертя взрыватель на оск-фуг. А длинные артналёты сейчас не в моде-расхреначат контрбатарейной борьбой.Да и хозработы по самоходу легче проводить большим кол-вом харь.

      • Proper:

        Заряжающий в Мсте ничего не крутит — взрыватели ставятся заранее, ему конвеер сразу подает снаряд нужного типа с нужной установкой взрывателя. Бурят просто берет снаряд с лотка конвеера и перекладывает в лоток орудия, ничего с ним не делая.

        Следующие версии?

        • Gena:

          Младший по значимости-обязан сгонять за пивасом по первому требованию.Остальные либо сержанты, либо летёхи.)))

          • Gena:

            подача с грунта при таки стрельбе подразумевает лишнюю харю.

            • Федя:

              Он смотрит, что бы то пихалово запихало снаряд правильно.
              ?
              Или… ствол очень низко, что автомату не положить туда, а если и положить, то автомат займёт большую часть пространства..

              • Gena:

                два заряжалы, один,если что-грунтовый, как ̶к̶а̶б̶а̶ч̶о̶к̶ подавальщик снаружи.

                • Федя:

                  На видева не с грунта.
                  И у второго тогда должен быть стакан и кусок хлеба для занюхивания, ибо дыма нет.

                  • Gena:

                    А он оказался психологически несовместим с экипажем, вот!http://goo.gl/2QyrpH

                    • Федя:

                      Гена, только не смейся. Я тут проходил пару раз собеседование. Ну хобби такое у меня))
                      Так мне дали заполнить анкету на двух листах…
                      Там были вопросы- кем работает моя жена, чем увлекаются мои дети, кто мои родители…
                      На мой вопрос- а зачем всё это? Сказали, что мы ,типа, должны всё знать о своих сотрудниках.
                      И поговорив всё же по профилю ИХ работы, выяснилось, что кроме как втюхивать товар наивным клиентам , они ничего сами не знают.
                      Ох уж это слово- я менеджер. Пипец, а не название))

        • Marquis de Grisver:

          заряд стоит на полу, автомату трудно его взять…потому и руками.
          хотя нет, на танке же реализовано.

    • Kokunov:

      Бггг, а в Мсте мешочки с порохом тоже автомат в гильзу складывает, в одну допустим пять мешочков, а в другую — шесть? Ну и как бэ бурят очень внимательно смотрит как автомат досылает в казенник и снаряд и гильзу. А еще там есть третий чувак, который и управляет автоматом заряжания :) Так что это полуавтомат.

      • Kokunov:

        Короче, я думаю, что ответ находится с 18:36 на этом видео:
        https://youtu.be/VH9yXTSMZ8c
        Ну или в нескольких словах — модульный метательный заряд