США приветствовали начало строительства Трансадриатического газопровода

США приветствовали начало строительства Трансадриатического газопровода (ТАП) в греческом городе Салоники. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

«США приветствовали начало строительства ТАП, который станет последним звеном в проекте Южного газового (энергетического) коридора (ЮГК) и доставит газ из Азербайджана в другие районы Европы», — отметил он.

Кирби вновь повторил, что США «привержены диверсификации источников энергии на европейском континенте, что приводит к увеличению уровня энергетической безопасности Европы, обеспечивает региональную стабильность и процветание». По его мнению, ТАП укрепит экономическое положение таких стран, как Греция и Италия.

ТАП в цифрах

ТАП является последним звеном ЮГК, предназначенного для транспортировки на европейский рынок азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия с подтвержденными запасами 1,2 трлн куб. м. Он протянется от турецко-греческой границы через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии.

Соглашение о строительстве ТАП было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией, а в марте текущего года Еврокомиссия одобрила это соглашение. В проект будет инвестировано €5,6 млрд за пять лет, 2,3 млрд из которых приходятся на его участок в Греции.

Общая протяженность TAП будет составлять около 870 км. Планируется, что ТАП протянется на 543 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (около 205 км) и по дну Адриатического моря (около 110 км) достигнет юга Италии, на территории которой будет построено еще 5 км трубопровода.

Строительство сухопутной части ТАП в Греции, Албании и Италии планируется начать в 2016 году и завершить в течение 3,5 лет. Строительство морской части будет вестись зимой 2017-2018 годов. В 2019 году пройдут подготовительные работы по вводу газопровода в эксплуатацию, а начало поставок газа по TAП запланировано на 2020 год. Пропускная способность трубопровода составит 10 млрд куб. м газа в год с возможностью ее увеличения до 20 млрд куб. м.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 62

  1. ZIL.ok.130:

    Писец Турции.Если сами пиндосы не «сядут на трубу».У Лукойла там 10%,вроде бы.

  2. HMagier:

    «Газпром» не плачет:
    «Азербайджан попросил газа у России».

  3. Sagamor:

    Да никто не возражает! Стройте!
    Вот только потребители будут ли рады результату этих политических и экономических баталий.
    Ну на Украине наверное уже почуяли. Там полное щастье!

  4. Ванёк26:

    А больнее всего от этого будет…

  5. Федя:

    Какой странный южный поток.

  6. Ванёк26:

    Да. И где сотни танкеров с СПГ? Или ограничилось Креолкой?

    • Федя:

      А на трубу наклеют сотни наклеек с танкерами, и напишут. что в трубе гас.

  7. Foresterer:

    Откуда эту карту взяли? Я такой страны — Болгаристан, не знаю!

    • Vika:

      это турецкая карта. у них куда ни плюнь — все «стан», особенно те, кто по их сладким воспоминаниям под османами были

  8. Foresterer:

    Что за страна на карте — Болгаристан?

  9. OKR:

    Через турцию? А курды в доле? Если нет, они его постоянно взрывать будут.

  10. fkmrf123:

    Это сколько же по времени этот газопровод «они» окупать только строительство собираются, с извечным желанием ЕС поиметь поставляемый газ подешевле, а любого продавца, здесь Азербайджана, продать подороже. Да плюс сама себестоимость добычи. А ведь чтобы качать на такое расстояние, это сколько же компрессорных станций надо будет, которые тоже имеют свой затратный ресурс, просто жуть.
    И что-то я не совсем понимаю, откуда взялась цифра в 1,2 трлн. м/куб этого газа, если еще в 2015 году тот-же Азербайджан из-за нехватки своего газа, стал осуществлять закупки у того-же Газпрома по рыночным ценам.

    • FUnCKy:

      Там же написсано, что запасы подтверждённые и добываться будет. Это называется «жарьте рыбу, рыба будет»

    • Dim Dimych:

      Компрессорных станций понадобится порядка девяти, плюс Головная компрессорка, плюс хаб газораспределительный. Там, глядишь, еще и завод СПГ придумают. Трубу-то положить проще всего, технологически сложно и дорого сами станции строить.

    • Vika:

      тоже об этом написать хотела, что спецы уже давно бьют тревогу, что в Азербайджане углеводороды иссякают. они себя то еле обеспечивают….
      поэтому все эти размахивания новыми проектами это шантаж России и не более…
      вот если бы из Ирана тянули, тогда бы я поверила. но кто ж им позволит

  11. Gallo-peridol:

    Порошенко будет давать Эрдогану уроки по обслуживанию газопровода, а Эрдоган Порошенке — по поставке в ЕС террористов

  12. Ванёк26:

    Истребители ВВС НАТО на минувшей неделе дважды сопровождали российские военные самолеты над Балтийским морем. При этом в Министерстве обороны Российской Федерации неоднократно заявляли, что полеты российской авиации выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

    12 мая самолеты НАТО вылетали на перехват российских Су-24 и Су-27, а 15 мая истребители НАТО сопровождали самолет Ил-76 ВВС РФ, который летел в Калининградскую область, передает ТАСС с ссылкой на обзор Министерства обороны Литвы.

    На перехват вылетали самолеты НАТО, которые дислоцируются в Литве. Ранее «Известия» сообщали, что НАТО увеличивает военное пристуствие в балтийских странах.

    Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что если НАТО продолжит наращивать свой военный потенциал у российских границ, то Россия примет ответные действия.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/614092#ixzz48z7r1nZo
    Может нашим тоже посопровождать их самолеты ракетами с С-400 например?

    • Федя:

      ээээ….ммм…За сопровождение НАТА денех не просють?

      • Ванёк26:

        Обычно эскортной службе нада платить. Но эти походу энтузи асты.

  13. Ванёк26:

    Глава государства заявил, что никто не заинтересован в холодной войне

    Глава Польши Анджей Дуда высказался за поддержание диалога с Москвой на основе принципов международного права. Соответствующее заявление он сделал в своей речи в ходе визита в Военный колледж НАТО в Риме.

    «Никто не заинтересован в холодной войне», — приводит его слова «Русская служба новостей».

    Дуда также призвал к диалогу с Москвой.

    Вместе с тем он отметил, что «Европа переживает радикальные изменения в системе международной безопасности в непосредственной близости от своих границ как на востоке, так и на юге».

    Напомним, 12 мая США начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе под названием Aegis Ashore. Комплекс находится в Девеселу в Румынии, в этот день прошла церемония подтверждения его оперативной готовности. Сообщалось, что на следующий день должна была состояться церемония закладки строительства аналогичной системы в населенном пункте Редзиково.

    Напомним, что, несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/614086#ixzz48zC10JbR

    Памятники верните, ски.

  14. Ванёк26:

    Участие россиян в состязаниях в Рио-де-Жанейро во многом зависит от результатов расследования WADA, сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

    Все российские спортсмены могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, если всемирное антидопинговое агентство (WADA) докажет системное употребление допинга в РФ. Такой исход событий не исключает президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

    По словам Баха, участие россиян в Олимпийских играх в Рио во многом зависит от результатов расследования WADA.

    «Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинговой системы, которая затрагивает несколько видов спорта, то международные федерации и МОК должны принять непростое решение о коллективной и индивидуальной ответственности», — передает слова Баха Frankfurter Allgemeine Zeitung.

    Напомним, что международная ассоциация легкоатлетических федераций уже запретила сборной России по легкой атлетике выступать на Олимпийских играх 2016 года.

    Скандал с возможным применением российскими спортсменами запрещенных препаратов, в частности мельдония, продолжается с марта этого года. Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что с 1 января запрещенный препарат мельдоний найден в 150 допинг-пробах российских спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников. Вскоре Кулижников был реабилитирован вместе с рядом других спортсменов.

    Позже было принято решение о том, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

    Однако было также объявлено, что при этом решение о временной дисквалификации спортсменов или ее снятии остается за международной федерацией.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/614116#ixzz48zIrLBGh

    Ыыыыыыыыы. И, конечно докажутъ. Та пробирка ведь лежит еще где то…

  15. Sagamor:

    А чем хохлы хуже?))Украинские нелегалы присоединились к африканским в попытках доплыть до Британии через Ла-Манш. Полиция Франции задержала в проливе Ла-Манш судно, на борту которого 7 нелегальных мигрантов из Украины пытались попасть в Великобританию.

  16. Ванёк26:

    Лицо Реджепа Тайипа Эрдогана в образе Адольфа Гитлера в ночь на 18 мая спроецировала на посольство Турции в Берлине арт-группа Pixel Helper. Под изображением Эрдогана с характерными усами и прической появилась подпись «Он вернулся». Своей акцией художники протестовали против задержания в Турции двоих журналистов — Кана Дюндара и Эрдема Гюля.

    На своей странице в Facebook участники арт-группы подписали личность на фотографиях как Adolfep Hitlerogan (Адольфеп Гитлероган), смешивая таким образом имя и фамилию нацистского диктатора и турецкого президента.

    — Мы как немцы знаем, что происходит на ранних стадиях диктатуры. Сходство между ранним нацистским режимом и правлением Эрдогана в Турции в настоящее время пугает, — сказал изданию Independent Оливер Бьенковски, член Pixel Helper.

    Власти Турции сейчас находятся в конфликте с независимой прессой страны. В частности, продолжается уголовное преследование главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Они были арестованы 27 ноября 2015 года по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

    Ранее суд в Гамбурге рассмотрел иск турецкого лидера к немецкому телеведущему Яну Бемерману. Суд признал часть сочинения о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане неприемлемой для цитирования. При этом слова о «заторможенном и трусливом дураке Эрдогане» орган правосудия разрешил произносить. Также суд признал допустимыми те части стихотворения, в которых идет речь об «обращении Эрдогана со свободой слова в Турции».

    В апреле телеведущий Ян Бемерман в одной из телепрограмм прочитал стихотворение в котором говорилось о притеснении курдов и христиан в Турции. Телеведущий упомянул и о закрытии оппозиционных СМИ. При этом стихотворение содержало прямое оскорбление в адрес турецкого президента.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/614119#ixzz48zX5lTFF

    А похож! Вылитый Костя! (с)

  17. Dim Dimych:

    А самый цимес, это то, что труба пройдет мимо 404. ибо бабла на строительство морского участка к ним все равно никто не даст, а если и дадут, то уркаинцам проще будет пердячим газом отапливаться, чем за конский ценник азербайджанский газ у туркоманов покупать.

  18. Ванёк26:

    Полицейский спецназ применил слезоточивый газ против зачинщиков беспорядков в ходе акции за отмену трудовой реформы, которая прошла во вторник днем в Париже. Об этом сообщают СМИ.

    Молодые люди с закрытыми платками и респираторами лицами начали кидать в полицейских петарды и шашки, а также бутылки и другой мусор, передает «РИА Новости». После этого был применен слезоточивый газ.

    В материале уточняется, что число протестующих составило около 12 тыс. человек.

    Либерализация трудового законодательства должна способствовать созданию рабочих мест во Франции, однако законопроект содержит ряд крайне непопулярных мер, которые, к примеру, позволяют увеличить продолжительность рабочего дня на предприятиях и упрощают процедуру увольнения работников.

    Во Франции в последние два месяца регулярно проходят забастовки и массовые манифестации молодежи и трудящихся. Нередко они заканчиваются беспорядками и столкновениями с полицией.

    Ранее «Известия» сообщали, что представители французской правоцентристской оппозиции внесли на обсуждение вотум недоверия правительству страны. Поводом для столь радикального шага стало решение премьер-министра Франции Манюэля Вальса о том, что правительство утвердит реформу Трудового кодекса в обход парламента.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/614070#ixzz48zfVnAKF
    А что там с реформой?

  19. Henren:

    А… Веселый народ. Я про этот трубопровод слышу, емнип, с 82-го года. Как месторождение открыли. А воз и ныне там. А почему? А потому что приписки — любимое дело среднеазиатских товарищей. На бумаге вроде триллион — а деле или вообще ничего нет, или мизер.

    • Ванёк26:

      Фигасе. Я и то позже появился. Практически на /закашлялся/ лет.

      • Федя:

        Ваня…ти чЁ? Ешо ф начальной школе застьял? Маму позови… тут 18+

        • Ванёк26:

          Нетъ. Отчего же «застрялъ»?

          • Федя:

            Аааа…экстерном))

            • Ванёк26:

              Ну… Во втором классе во второй четверти у меня было 7 по-английскому. По 5 балльной шкале.

              • Федя:

                Неушта выучил м*арсианский акцент?

                • Ванёк26:

                  А нада было?

                  • Федя:

                    Что пы на 8 сдать…

                    • Ванёк26:

                      Я мог и больше. Просто другие не набирали на оценку.

                    • Федя:

                      А ти шта? Не один в классе учился?

                    • Ванёк26:

                      А ты что? Один?

                    • Федя:

                      У нас из языков во втором классе только Русский Язык был. А то что есть какой то другой мы ваще не знали. Наиполее понятный был- кулаком в челюсть.

                    • Ванёк26:

                      У нас просто немку не нашли. Так было бы два иностранных.

                    • Федя:

                      Надо было в плен всех брать…
                      \у нас иностранный был с четвёртого класса кажисть, и только один на всём протяжении обучения\

      • Henren:

        В советских отраслевых газетах писали, что мол Шах-Дениз позволит построить короткую ветку газопровода в Западную Европу, дополнив Уренгой-Помары-Ужгород. Это 80-е годы.

  20. Asya:

    Что то мне подсказывает что Азербайджанцы потом подключат нашу трубу (ну если просили газу у Газпрома, то наверное все таки какая то труба есть) к этому газопроводу… если конечно этот поток будет достроен))) и будут великими транзитерами Южного потока. Если так и будет я согласная))) пусть строят))) нам не придется денежки тратить на эту трубу))).

    • Федя:

      Пи-ар..главное… а там есть газ, нету газа…

    • Henren:

      У южных товарищей же как — главное получить валюту в свой карман. А есть там у населения газ, нет его — не волнует. Был вот в Узбекистане свой газ — продали в Китай, посадив население на голодный паёк.

      • Asya:

        Да во власти там в основном одни местные князьки живут… нахапать и в загранку ежели чего смотаться… у нас с государственностью в тыщу лет косяков как г@вна за баней… а у них государственность 25 лет всего… а до Страны Советов и вовсе феодализм был… бери больше, кидай дальше, богаче будешь… от чего ушли к тому же и приходят, жили как в средних веках, туда обратно и деградируют.

    • Sagamor:

      Эт ладна! Хохлы попросили Россию заполнить нефтью нефтепровод на Броды. Предварительно Коломойские братаны слили и переработали оттуда всю технологическую нефть. А теперь вот какая незадача!

  21. Asya:

    Четаржу…. Умну в голове прям диссонанс))) не могу я представить в армии педика, ну не могу и все тут. Мож у нас есть конечно такие, но они явно молчат в трубочку о своих предпочтениях.
    Эрик Фэннинг стал во вторник первым открытым геем, который возглавил один из родов войск в США в качестве гражданского руководителя.
    Сенат конгресса США единогласно утвердил во вторник кандидатуру Фэннинга на пост министра армии, который подчинен министру обороны и занимается координацией работы сухопутных сил США.
    Фэннинг ранее был исполняющим обязанности замминистра обороны. На посту министра армии он сменит Джона Макью, который уходит в отставку. Фэннинг ранее работал замминистра ВВС и замминистра ВМС. Фэннинг считается близким советником действующего главы Пентагона Эштона Картера.
    Фэннинг назначен руководить наиболее многочисленным родом войск США на фоне политики интеграции геев и лесбиянок в ряды вооруженных сил. Эта политика проводится администрацией после отмены в 2010 году нормы «не спрашивай — не говори», которая разрешала представителям сексуальных меньшинств служить в ВС США только в том случае, если они не афишировали свою ориентацию.
    Сам Фэннинг не был обязан молчать о своей ориентации и до 2010 года, поскольку был гражданским, а не военнослужащим. Гей-сообщество США приветствовало выдвижение Фэннинга на пост главы министерства.

    http://ria.ru/world/20160518/1435464499.html

  22. Ванёк26:

    СОЧИ, 18 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Клад из серебряных монет середины XVII века найден археологами на месте строительства моста в Крым. Об этом сообщил в информационном центре «Крымский мост».

    «На окраине древнего поселка ученые нашли клад серебряных монет — 15 экземпляров общим весом более 300 граммов, спрятанных в керамическом сосуде. Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века», — сообщили в инфоцентре, отметив, что ученые одновременно ведут археологические раскопки на разных участках будущей трассы общей протяженностью около 40 км.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/nauka/3290985
    А что там на Майдане?

    • Sagamor:

      Интересно! Каждая монетка по 20 грамм. В лоб такой штучкой запилить….мало не покажется!)