Новые достижения высшего образования

Как и предсказывал Фурсенко — заканчивается время написания дипломных работ и начинается время их защиты. Дипломники валом повалили. Некоторые пишут, стараются, правят текст, по три-четыры раза (а иные и больше) приходят. А другие — опа, и вполне качественный диплом. Понятно, что не бывает такого. Ну то есть бывает — когда вот так:

Таких фирм развелось множество. Сколько по стране дипломников выходит на защиту, толком даже не зная, что у них в дипломной работе написано?

Говорят, одного такого придурка зарезали на защите диплома, так он подал в суд на фирму по написанию диплома, и даже отсудил у них уплаченные деньги. Я в это не верю — в том смысле, что хрен бы он что там отсудил. Однако факт остается фактом: система образования настолько себя дискредитировала, что фирмы по написанию курсовых работ и дипломов функционируют практически легально, и в ВУЗах этим никто не запаривается.

Вот до чего Фурсенко образование довел — вы скажете? Да вот только этот материал ИЗ БЕЛОРУССИИ. Это там, у светоносного Бацьки Лукашенко, ВУЗы превратились вот в такую клоунаду. О том, во что они превратились на Украине — я даже не заикаюсь, там сами понимаете — рынок окончательно победил, и уже давно.

Так, значит, дело не в Фурсенко? Дело в каких-то процессах, идущих повсюду? Ах ну что вы, это слишком сложно для диванных интернет-экспертов. «Фурсенку геть — и всё наладится» ™.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 50

  1. Proper:

    Только что своими собственными глазами видел и ушами слышал, как мужик на джипе на повышенных тонах разговаривал с навигатором. Куда катится мир?

    • FLY_Slim Jr.:

      Я тоже это слышал, но только это был антирадар, он получил выговор и был отключён от бортовой сети

      • Gena:

        Особо оголтелые персонажи хреначат об сварочный аппарат тилипон-андроид.Со словами-«Вот тебе,с.ка, чтоб не тормозил!»

        • FLY_Slim Jr.:

          А чтоб ведроид не тормозил не нужно на него ставить гогнотемы

          • Gena:

            Зато шикарно со стороны смотрится-хуавей-нах!

            • Федя:

              Может чел учил китайский ? И на этом слове по тексту должно быть ударение, он и ударил))

      • popkovsf65:

        Пацаны просто прикалываются…

    • BanBanan:

      Навигатор, надеюсь, не поддовался моральному давлению? Он же навигатор джипа! Должен соблюдать спокойствие и хладнокровие при любых обстоятельствах. Ну, максимум, можно сказать «не дави на меня, блин!».

    • Ноэль:

      Пффф, я в прошлом году подарила сыну интерактивную игрушку, которая распознает голос, так малой через полчаса с ней поругался

    • popkovsf65:

      Ну и че я вон телелизером под пиво разговариваю.

  2. Bell:

    И чего к Фурсенке привязались, он давно уже на другой должности, а на его стульчике сидит белобрысый Ливанов. А процессы называются капитализмом, всё нормально.

  3. Федя:

    Наконец то увидел слово- Белоруссии ..с двумя**сс** и две буквы **ии**

    А по сути, пора дипломные писать как вопросы к ЭГЭ, пусть ставят галочки…

    • FUnCKy:

      Название страны с91-го года звучит Республика Беларусь. По-моему в реестре РФ году в 2011-м сменили название с Белоруссии на Беларусь. Если написано БелАруси,то норм, а если Белоруси, то это неправильно).

  4. Perlin45:

    Да уж… Дело в том, что современное образование, в смысле то, что за него выдают, это такая задница, что Вы камрады, слабо себе это представляете, я изнутри вижу, мне- страшно… На самом деле, страшно. И дело даже не в Ливанове, хотя его повесить было бы не лишним, дело в огромном объеме информации, которую необходмо впихать в невпихуемые бестолковки оболтусов. Усвоить все практически невозможно, но учителя стараются, как могут, и дети, в результате вообще перестаю учить… Объемы информации все увеличиваются, а качество ее преподавания, соответственно, падает. В соответствии с новыми образовательными стандартами, на которые мы переходим через три года, старшеклассники будут изучать обязательно: русский, литературу, историю, два иностранных, математику, ОБЖ и физкульуру… ФСЕ! Еще два предмета по выбору! Физика? Нет, не слышали, ОБЖ- важнее… Мало того, если по старым стандартам упо делался на предмет, то сейчас на межпредметные связи, будут вырабатывать навыки и умения составлять таблицы и графики… В теории это правильно, но на практике вообще нихрена знать не будут. Это, конечно, тема для отдельной статьи, но я ее писать не буду, одно расстроство…

    • Федя:

      А где химия? Биология? География? НВП?

      • Perlin45:

        Это- по желанию, НВП сейчас вообще нет, как и астрономии

        • Федя:

          Аааа…через пяток лет земля у всех станет плоской…а вода- гас(

          • Gena:

            А разве земля плоская? Ведь недаром говорят-земля квадратная, за углом встретимся!

            • Федя:

              Точно, если бы была плоская, то водопадов не было бы.
              И вообще, кто сказал, что атомы- круглые, они тоже кывадратные.

            • Gipsy:

              Всегда была плоской.
              Что она круглая — одна из теорий.
              Пока нет настоящих фоток из космоса, только фотошоп.

          • EvilTeacher:

            Уже.

    • EvilTeacher:

      Можно, я не буду описывать матерными словами ту ситуацию, в которой сейчас находятся периферийные ВУЗы? Я только скажу: я в 1980 году поступил в ВУЗ и как будущий инженер-механик изучал ЧЕРЧЕНИЕ ТРИ семестра. Математику и физику — столько же. И все в голове умещалось. Сейчас математику урезали в ПЯТЬ раз, черчение — В ШЕСТЬ и больше… Для нас пять пар было нормой. Сейчас у меня студенты — механики на занятия приходят ОДИН РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ!!!! Два раза в месяц, КАРЛ!!!!! Я не Нострадамус, но скажу определенно: крах российской промышленности впереди. И начинался он с того, что Фурсенко, да выделят ему в аду самую теплую сковороду, начал менять систему школьного образования, зарабатывая на ежегодной печати ЦВЕТНЫХ учебников и тетрадей до неприличия приличные капиталы… Потом — ЕГЭ, потом Болонская система оболванивания студентов…. Думаю, в капиталах министров образования России и всех министерв изрядная доля зарплат поступала из Пендостана… Они старались выполнить спецзаказ… Боюсь, им это УДАЛОСЬ…. И теперь накакой Путин уже ситуацию исправить не в силах.

      • Gena:

        Или массовые расстрелы спасут образование?Вместо выпускных экзаменов?

        • EvilTeacher:

          Если ВСЕ министерство образования и ВСЕ департаменты вплоть до городских — то я обеими руками ЗА. Но — уже не поможет. А еще — за появление новых документов, регламентов, приказов, дополнений и т.п — рубить руки по самые ноги. На сегодня мы больше пишем бумаги о том, как надо вести учебный процесс, вместо того, чтобы работать, обучая студентов.

          • Gena:

            Как знать…

            • EvilTeacher:

              За 29 лет работы в системе высшего образования я видел все, к чему мы пришли. Изнутри. Поверьте, я знаю, что говорю….

      • popkovsf65:

        Армию мало-мало подреставрировали. Скоро руки дойдут до образования. Сразу ничего не бывает.
        Конечно все хочется и сразу.
        Конечно время определенное будет упущено. ИМХО. Не критично.
        Вот и статья про русский менталитет.

    • Asya:

      Таки все химию, физику, черчение и прочее похерили? Блин ну просто пипец какой то… так и придется видимо сына самой учить как минимум до конца ВУЗа (если он пойдет куда то конечно)… пойду поплачу что ли… ну как так можно…
      Готовилась сегодня с ребенком к очередному экзамену… блин это пипец какой то, логике рассуждений, написание сочинений, построение логических цепочек, я и так сама занималась с ним… но как им в школе голову разрушают… если я с ним не по занималась хотя бы месяц… то все предыдущие знания атрофируются… ребенок двух слов связать не может… их штудируют тупо тестами…. их не учат а заставляют зубрить…
      Когда мы пришли в эту школу, училка кипятком писала от радости, мой ребенок ей статистику улучшил… все призовые места в олимпиадах по школе и району собирает, в предыдущей школе тоже собирал, но там так этому рады не были… а тут его на руках готовы носить, директор нашей сельской школы уже штук пять грамот вручила.

      • Bell:

        Асенька, советую старые учебники и методички собирать, вот просто всё, что сможете достать. Мои (слава ВС), отучились уже, но я этим занималась весь период обучения и только благодаря моим усилиям, дети научились учиться, искать и анализировать и делать выводы. Конечно, очень повезло с математикой, старой закалки учительница попалась и времени не жалела на тех, кто способен был знания воспринимать. С физикой не повезло совсем — всё сами. Черчение я сама давала — образование позволило. Химия туда-сюда, в ней я мало что понимаю, зато мама соклассника понимала на этой почве и сдружились. В общем вертелись как могли. Изо всех сил желаю Вам удачи!

        • Asya:

          Да учебники почти все есть, чего нет тоже найду, в голове пока тоже чего то имеется… но блин как же это все напрягает… в тайне надеюсь, что к тому моменту как сын будет в старших классах все измениться в лучшую сторону… мне сейчас мелкой по горло, учеба с ней это как с десятком обычных детей, поэтому и упускаю иногда моменты со старшим, дальше будет еще сложнее… видимо так и придется идти и диплом получать педагога…экстерном… мне приходиться еще теперь и одноклассников сына подтягивать… ибо родители утверждают что у меня учить лучше получается, чем у нашей класснухи. Мне ж не жалко, я подтяну… но на себя любимую вообще время не остается… так ведь и умом повредиться можно. Всегда учителям сочувствовала… моих нервов не хватает.

          • Bell:

            А что делать… Я на себя давно наплевала, не до себя было. Когда дети на ножки встали, училась заново чего-то хотеть и собой заниматься.

    • dp47:

      При старом «совецком образовании, которое только диссидентов и готовило» предметов ИМХО поболе было. С чем связанны увеличившиеся объемы информации, в школьный курс включили последние достижения науки? На мой взгляд сейчас изменился сам принцип преподавания. Если раньше нас учили видеть логику, взаимосвязь, которые позволят вычислить что-то, чего ты не знаешь, то сейчас грузят табличными знаниями: «далай так, просто выучи, что делать нужно именно так». Сужу по дочке, которая в пятом классе.

  5. Rooter:

    Правильно дело не в Фурсенко, а в принципе
    1) современное «высшее образование» выродилось в дорогостоящие детские сады для больших детей т.е люди платят, проводят пять лет, получают диплом и выходят «коекакерами», качество большинства выпускников характеризуется фразой «забудь пацан чему тебя учили, смотри сюда»
    2) выпускников вышки у нас больше реальной потребности раз в 10, понятно что в погоне за налом, качество выпуска жертвуется. я что то не помню случаев преданных огласке что бы человека заплатившего хорошие деньги за обучения отчислили.
    3) Потребность отделов кадров, т.е. директоров на «специалистов с В/О» прям зашкаливает разумные пределы, требуется обычный бухгалтер или секретарь, но либо с В/О, либо «преимущество будет отдано соискателям с В/О».
    У нас полно продавцов, бетонщиков, слесарей с В/О, вопрос на хрена ты пять лет парился в вузе что бы кирпичи таскать / на рынке торговать ставить в тупик, и вызыает ответ пригодится, а вдруг должность какая подвернется
    4)Само обучение в вышке устарело и соответствует нормам 19 века, т.е. диплом всего лишь навсего соответствует что его владелец, прочитал и как то пересказал, 50 (100) спец книг, так как этого хотел местный экзаменатор или владелец диплома сумел заплатить установленную таксу.
    Понимает ли дипломированный специалист свою курсовую или нет в принципе не важно.

    • AlexZeus:

      А дело ещё хуже, на самом деле.

      В средней школе больше не дают основополагающих умений, например умения учиться, искать, запоминать и анализировать информацию, ставить и достигать цели.
      А без этого выпускники школ просто не могут учиться — мозг греется, но не работает.

      Более того, даже если выпускник что-то читает, то это, скорее всего, СМС-ки или лента ВК. У них отсутствует эрудиция почти полностью, они не воспринимают образы и объяснения, основанные на несовсемужпростых аналогиях. Их можно учить, однако это требует начинать буквально с основ и вкладываться конкретно. Многие просто не способны понять, что у них в курсовых написано. И не только потому, что сами не писали — они слов таких не знают. В их кругозоре дыры и пустые места, про которые они просто не знают (и, часто, знать не хотят, причем могут достаточно агрессивно реагировать на проявление таких лакун).

      С другой стороны, у них есть кое-какие социальные навыки и соображают они вполне на уровне, главное чтобы предмет соображения был понятен. После небольшого дообучения исполнителя можно из них сделать. Творец, правда, не получится…

      А самое смешное — все всё знают (включая министерство образования (заметили, с маленькой буквы), Президент и премьер). Все это дело обсуждают, вот только никто ничего адекватного ситуации не делает.
      Мы тут в своем медвежьем углу чего-то пытаемся вытащить, но наши усилия на общем фоне вообще незаметны.

  6. Gipsy:

    Будете ругать, что я лох?
    Написал за две недели как-то одному какбэ хорошему знакомому за два литра армянского (тогда ценился) коньяка дипломную работу, пью этот коньяк до сих пор! :-)
    Редиска исчез и больше я его с тех пор (30 лет прошло) не видел.
    Баран бараном, так слёзно просил, а коньяк зажал, сцуко! ;-)
    Надо было как у Ильфа и Петрова: Утром деньги, вечером стуло!
    Да ладно уж, печень отблагодарит может в старости?

  7. Miriam:

    Общалась недавно с преподом из своей Альма Матер (МИФИ)… Очень грустно она поведала мне, что наш набор был последним из приличных… 2000 год… Не хороший, а приличный, т.е. было кого ещё из потока учить…человек 20 из 150…

  8. Cyanid:

    Бацька слабак. В моем городе один филиал одного Питерского ВУЗа уже давно развесил прейскуранты на все работы. Норот ваще не парится учёбой. А на тех, кто самостоятельно написал какую-нибудь контрольную смотрят как на идиотов

  9. Gawros:

    Я помнится писал курсовые за деньги (на дипломные не замахивался жалко было своего времени) еще в мохнатом 2001 году когда учился на 4 курсе, у меня еще тогда даже интернета не было, искал заказчиков через газету объявлений: так мол и так пишу на такую тему, так в газете я нифига не 1 такой был, и без заказчиков никогда не сидел, Правда и возможности скачать из инета и откопирайтить у меня тогда не было, приходилось и с клиентом встречаться самому, и по библиотекам полазить, и почитать чтоб вникнуть. Так что на Фурсенко вообще нечего гнать, он тогда даже и рядом еще с минобразом не ходил). Ну а уж сейчас, в пору массового распространения интернета, с развитием фриланса — все это просто приобрело еще более организованный вид.
    Кстати, я даже когда был на 1 курсе, а это далекий 1997 год, уже тогда знал в своем ВУЗе студентов, к которым можно обратиться с вопросом написания курсовой за деньги. так что эта проблема уже далеко не нова.

  10. sergey1202:

    Анекдот в тему :
    Университет : Профессор приходит с огромным
    фингалом. Коллеги интересуются,что случилось ?
    Профессор : Сидим с приятелем в кафе.Рядом военный рассказывает:
    Был у меня в роте один х#й. Я вежливо ему и говорю :Неправильно
    говорить в роте.Правильно-во рту !

  11. Владимир:

    А после всем выдадут корки с надпезью «Осторожно, специалист!».
    Нужно срочно ядерный апокалипсис с глобальным похолоданием вместе. Нужда она заставляет ДУМАТЬ.

    • buska:

      На счёт специалистов Вы не правы, здесь скорее будет верен лозунг «Осторожно, бакалавр!»… Только уважающие себя кафедры смогли отстоять право на выдачу дипломов данной квалификации. Сын работает на кафедре, которую в своё время заканчивал и я. Они на факультете остались единственные, кто не выпускает бакалавров, обосновывая это объёмом знаний, необходимых для работы инженеров-технологов редких, рассеянных и радиоактивных элементов, со сроком обучения 5,5 лет, как и в советские времена. Выпускает кафедра ещё и магистров, но это платное образование и учатся там в основном бакалавры, граждане Казахстана, за которых платят их предприятия. Что меня поражает в нынешнем образовании, -это планирование… Хотя и говорят, что Советский Союз убил Госплан, но плана по обучаемым аспирантам там никогда сверху не спускали, что уже наблюдается в РФ. Причём никаких обязательств и планов по защите кандидатских диссертаций пока не устанавливают… и слава Богу…

  12. Kokunov:

    О блин. Проснулся! Всегда были люди, которые за долю малую писали курсовые и дипломные. И в советское время и сейчас.

  13. Инфарх:

    Писал я как-то будучи студентом всяческие работы. И дипломы писал. Много дипломов было, но заказчиков, которые при этом реально разбирались в теме, было очень мало. А уж скандалов сколько было, когда куратор просто берет диплом и ни слова не говоря черкает и отдает, а студент тащит эти почеркушки мне — переделывайте типа, на вопрос, что именно переделывать, звучит ответ — все. Ну хорошо, назавтра отдаешь ему то же самое, и все, студент несет то же самое, куратор черкает другое, история зацикливается. Куратор знает, что студент сам с дипломом не работает, и над студентом изгаляется, а я знаю, что куратор знает, и поэтому не утруждаюсь, ибо мы оба знаем, что диплом написан в тему и менять там можно только шило на мыло)))))

    • Ванёк26:

      На второй странице надо было написать: «Уважаемый руководитель! Мы с вами оба знаем что этот диплом написан верно. целую Хватитчеркатьбле! Автар»

    • Cyanid:

      Как, блин, всё сложно! Мне куратор заказывал чертежи для моих же одногруппников и сразу платил налом. И не было ни каких претензий ни у одной из сторон. Полная гармония.