США падают на нефтяное дно

Вот что писали аналитики в США еще недавно:

Goldman Sachs Group предполагает, что падение будет идти медленно. Дна на уровне 80 долларов за баррель Brent достигнет во втором квартале 2015 года. Согласно аналитической записке от 27 октября, в 2016 году она поднимется до 90 долларов в связи с замедлившимся ростом добычи. Свои прогнозы по Brent и WTI на первый квартал 2015 года банк Goldman Sachs снизил на 15 долларов за баррель — до 85 и 75 долларов, соответственно.

«Маржинальные издержки при добыче нефти заметно превышают 100 долларов за баррель, — сообщают аналитики Barclays. — Крайне маловероятно, что нефтяные цены надолго удержатся ниже 100 долларов».

И ведь они правы. Вот график минимального уровня рентабельности для компаний США, работающих на разных месторождениях:

oil_rent

Замечу, что на графике указаны цены на нефть Brent, которая обычно торгуется на 5-15 долларов дороже, чем WTI. То есть при цене в 60 баксов за баррель Брента практически вся нефтянка США оказывается в отрицательной рентабельности.

Пока добыча нефти росла, компании финансировали свои новые проекты заемными деньгами. Сейчас их бумаги сильно упали в цене. Если присмотреться к портфелю HYG, окажется, что второе место в нем занимает нефтегазовый сектор. Теряя прибыльность, нефтедобывающие компании будут откладывать оплату долгов и в итоге начнут нарушать договоры и объявлять дефолты. Это начало конца.

Раз ОПЕК отказывается снижать предложение, нам придется ждать, пока добыча в США не сожмется и цены не достигнут дна. Вот очень интересная — и пугающая — сегодняшняя цитата из Bloomberg:

«Не следует ожидать, что ОПЕК ограничит добычу, пока прочие продолжают ее наращивать», заметил 14 декабря министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухайль аль-Мазруи.

Материал: https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1042288512464148
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. vvg (2014-12-25 00:06:10)
    Летом неоднократно встречался со статьями, что основные игроки уже вышли с рынка сланцевой нефти и этот рынок подлежит ликвидации. На росте котировок мало заработаешь, а вот на падениях создаются капиталы, и плевать чье это падение.
  2. Итоник (2014-12-25 10:33:17)
    60 долларов за баррель - критическая цена для рентабельности сланцевой добычи. Она и при 65 баксов за баррель буксует. Правительство США тупо не сможет финансировать бюджет, если доллар будет укрепляться. Оно и так влезло в долги по самые мудя. Вот прикиньте, дамы и господа: если дядя Сэм будет подкидывать дяде Тому пенсию в 50 бигмаков в месяц, США худо-бедно сведет дебет с кредитом. Но если доллар "потолстеет", и бигмаков на эту пенсию придется уже штук 70, Боливар не вынесет. Это лет пятнадцать назад США могли по-вампирски сосать кровь из России и Б.Востока. А теперь лафа кончилась: БВосток высосан до дна, а Россия послала лесом. А пенсии дяде Тому никто не отменял. И у дяди Сэма назревают проблемы. :(
  3. FLY_Slim Jr. (2014-12-25 10:36:04)
    Дяде Сэму пх на проблемы Томов и это фак*т.
  4. Итоник (2014-12-25 11:30:11)
    Но платить-то дядям Томам все равно придется. :) Это на Диком Западе можно было сказать, что "проблемы негров шерифа не ...бут". А нынче это - государственный геморрой. Смотрели свежие новости из США? Там ниггеры майданы не по-детски устраивают. Впрочем, WASPы их по асфальту раскатают. Но, еще не вечер. Ниггеры так просто не отступят.
  5. EvilTeacher (2014-12-25 16:59:06)
    Очень надеюсь, что омериканьской газосранцевой и нефтедоё#вающей промышленности в скором будущем придет Peace-Death........
  6. ilja68 (2014-12-25 19:44:18)
    Там немножечко не так. Гос. пенсий в СШП очень не много. Они распространяются на президента, главу госдепа, сенаторов и т.д. Все прочие откладывают себе на пенсию в соответствующий пенсионный фонд (условно "пенсионный фонд работников почты штата Арканзас"), НО (!) этот фонд может инвестировать только в высоконадёжные активы, а это гос. активы и соответственно с доходностью чуть выше учётной ставки ФРС (на сегодняшний момент 0,25%). Так вот - если доход по этим ставкам ниже инфляции и расходы фонда(а это и офис и бухгалтерия и председатель которому тоже нужна зарплата) больше, чем доходы (а люди не идиоты и не хотят инвестировать под очень низкий процент) они тупо начинают заваливаться. Задел прочности после жирных нулевых выработан - отсюда и подкрался белый и пушистый лис. Обвалится один - следом начнут валится другие. А это (!) сотни триллионов долларов. Не одному ФРС (а количественное смягчение заканчивается именно по этому) эту прорву денег заткнуть НЕЧЕМ. О-как.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.