Германия распродает бундесвер

Германия продолжает распродавать свой бундесвер — теперь вот и Индонезия подключилась.

Внешне всё выглядит достойно и благопристойно — в сентябре 2012 года Индонезия подписала с Германией межправительственное соглашение стоимостью около 280 млн. долл. на приобретение немецкой боевой техники. В рамках этого контракта Индонезия приобрела 61 модернизированный танк Leopard 2 RI, 42 немодернизированных танка Leopard 2A4, 50 боевых машин пехоты Marder 1A3 и 11 танковых мостоукладчиков и бронированных ремонтно-эвакуационных машин.

Однако дьявол, как всегда, в деталях. Все танки Leopard 2A4, БМП Marder 1A3 и специальные машины были приобретены из наличия германского Бундесвера, и даже как бы новые танки Leopard 2 RI тоже были переделаны группой Rheinmetall из наличных немецких машин Leopard 2А4. Итого — бундесвер минус очередные 103 Леопарда, 50 БМП и так далее.

Кстати, мало кто знает, что Сухопутные войска Бундесвера (собственно немецкая армия) насчитывают сейчас всего 60.436 человека, считая штабных крыс, кладовщиков и так далее, и продолжают сокращаться. На 2015 год у Бундесвера всё еще числилось 408 танков, но сейчас их уже меньше. Мардеры вообще распродаются под ноль, по идее их должны заменить на БМП «Пума» — но до сих пор армии переданы лишь 5 штук таких БМП.

PS. И вот в то время, как умнейшие покупают по дешевке танки у немцев, таиландские лохи связались с укропами и возятся с гумозными «Оплотами». Воистину когда Господь решает наказать людей — он лишает их разума.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Proper:

    В основополагающем документе германского военного строительства (утвержден Правительством ФРГ в мае 2011 года) — «Основные направления политики ФРГ в области обороны» — прямо говорится, что армия Германии предназначена для проведения миротворческих операций, в том числе — в составе коалиции сил, а также для урегулирования локальных кризисов в формате конфликтов низкой интенсивности.

    Последнее фактически означает, что Бундесвер готовится проводить исключительно войны с папуасами, заведомо уступающими ему по своим боевым, техническим и тыловым возможностям. Никакой серьезной «большой войны в Европе» с кем бы то ни было доктрина не предусматривает.

  2. Proper:

    Реального боевого опыта Бундесвер не имеет. По данным на 19 января 2015 года текущие операции германской армии за рубежом осуществляют: в Афганистане (операция «Решительная поддержка») — 900 человек; в Узбекистане (та же операция, что и в Афганистане) — 100 человек; в Косово (в составе KFOR) — 763 человека; в Средиземном море (Active Endeavour) — 800 человек; в Сомали (ATLANTA) — 241 человек; в Мали (EUTM Mali) — 144 человека; в Ливане (UNIFIL) — 128 человек; в Боснии и Герцеговине (EUFOR) — 120 человек; в Судане (UNAMID) — 10 человек; в Южном Судане (UNMISS) — 10 человек; в ЦАР (EUFOR) — 4 человека. Следует отметить, что это в абсолютном большинстве либо штабные работники, либо персонал тыловых частей обеспечения. Боевой компонент не превышает 10% указанной численности. Примерно с 2010 года Германия очень настойчиво уклоняется от участия в различных новых зарубежных операциях. В особенности таких, которые грозят перспективой контактного пехотного боя. Как, например, в Сирии и Ираке против ИГ.

  3. HMagier:

    Та тайцы уже с китайцами договорились, будут брать их MBT2000. Хотели наш 90-й, он лучше и мощнее, но китайцы слегка демпингонули.

    • Proper:

      Знову хiхлы попали.

      • HMagier:

        Ага. Кабы не откаты — их бы уже давно на бабло выставили, а так тайские генералы, которым маячит расстрел за коррупцию, тянут лямку. К слову, там одними танками дело не ограничивается: минимум четыре БТР-3, предназначавшихся Тайланду, ВСН успешно сожгли на Донбассе.

    • Hohol:

      Так вроде тайцы очередные 10 «Оплотов» получили 21 мая. Или не получили?
      http://bmpd.livejournal.com/1916913.html

      • Proper:

        Получили, но они их должны были получить 3 года назад.

        Кроме того, что значит получили? Это им их доставили. Теперь должна пройти приемка. А хохлотанки на изоленте, кое-как сделанные из старых Т-80УД — это нечто особенное. Они ездить-то сами не могут.

        • Hohol:

          Это понятно. Но ведь получают эти танки по-маленьку. И даже почему-то не отказываются от дальнейшего исполнения контракта. Видимо там совсем грустно всё с откатами и т.п.

      • HMagier:

        Ну и когда придут остальные? А тайцам надо «паттоны» менять.
        Тайцы ездили в Китай и к нам, на EDP? приценивались. И теперь официально покупают китайские ОБТ MBT2000 — потому что перевооружаться «Оплотом» уже не судьба.

  4. Proper:

    Осознавая невозможность содержать в одинаково высокой степени готовности всю свою армию, Германия разделила ее на три уровня по срокам готовности и, в общем, целевому назначению.

    Вместе с уже задействованными в международных операциях силами, суммарная численность «самых боеготовых» частей составляет примерно 8,5 тыс. человек. Из которых непосредственно в Германии дислоцированы около 5 тыс. солдат и офицеров.

    Следующей категорией являются части, относимые к группе Оперативного задействования. В их состав входит 1-я танковая и аэромобильная дивизии, а также германская часть совместной франко-германской бригады (два батальона). Официально утверждается, что уровень укомплектованности перечисленных частей в мирное время составляет 75% от штата. В полную готовность указанные части могут быть приведены за 40 — 50 суток с момента поступления соответствующего приказа. Текущая численность частей Оперативного задействования — около 8 тыс. человек.

    Всё остальное — это кадрированные части. Например, 10-я танковая дивизия таковой является лишь по названию. Кроме двух легких бригад, развернутых по 45 — 50% от штата, и штабной основы, тоже не полного состава, других дивизионных частей и подразделений в дивизии нет. Вообще нет. Имущество хранится на складах, личного состава не существует.

    Считается, что в полную готовность кадрированные части могут быть приведены не ранее чем за 180 — 200 суток. И это будут призывники, которые практически ничего не умеют.

    • Old Pirat:

      валяюсь. то есть теперь бюргерам, чтобы добавить в часть 25% — ДВЕ долбанных тысячи человек — надо 50 суток? они их сначала в джунглях амазонски сначала сетями ловить будут, что ли? а потом обучать, с каокго сконца этой блестящей штуки пуля вылетает?

      • Proper:

        Так система призыва-то развалена. Военкоматов нету, где люди живут — хрен знает. Придется ходить по квартирам и хватать кого застанут — а это дело канительное.

  5. Proper:

    Из 180 имеющихся у Бундесвера БТР Boxer, на ходу находятся только 70. Остальные 110 находятся в ремонте разной степени сложности. Причем запчастей для его проведения не хватает. Почти повсеместно нормативные сроки проведения работ безнадежно превышены.

  6. Proper:

    В 2014 году, из-за нехватки БМП и БТР немецким бойцам из франко-германской бригады пришлось тренироваться на микроавтобусах Mercedes Vito. В том же году сепецподразделение Бундесвера KSK было вынуждено отказаться от участия в ежегодных участиях сил быстрого развертывания НАТО, так как из 9 имеющихся у них вертолетов, готовых в любую минуту подняться в воздух, перед учениями 8 вышли из строя, а у последнего осталось всего три часа летного времени до обязательного регламентного техосмотра.

  7. Proper:

    Но самое смешное вскрылось после того, когда одна батарея ЗРК «Пэтриот» была передислоцирована в Турцию для несения дежурства в рамках сил ПВО НАТО на Южном фланге. Для того, чтобы поддерживать ее постоянную боеготовность, ВВС ФРГ были вынуждены снимать некоторые узлы и блоки с ракет, находящихся в самой Германии.

  8. Henren:

    Ни армии, ни флота не осталось у дойчей. Одни гей-парады.

  9. woodworker:

    А не может это быть «финтом ушами»? Типа, как у нас, Сердюков вор, армию развалил, технику прополимерил, бюджет попилил. Потом, БАЦ! Армата сотоварищи выехала, корабли строятся, лодки ныряют, ракеты летают. Или немцы, понимая, что сша попытается прикрыться ими в возможной войне, делают всё что-бы этого не случилось? Вот просто не верится в такую деградацию.

    • Marquis de Grisver:

      Немцам не с кем воевать, в Европе нет врагов, Россия тоже не нападёт. Турки могут с обиды напасть, но оно им НАТО?

    • Proper:

      Нет денег. Вот реально — НЕТ ДЕНЕГ. Расходы на бундесвер сокращены до 1% от ВВП. А оный Бундесвер, на минуточку — отказался от призыва, там теперь все на контракте, и очередь из желающих служить — не выстроилась. Поэтому практически все деньги, выделенные на Бундесвер — тупо прожираются личным составом.

      Для сравнения — Россия расходует 5,4% ВВП на войну. Это много — столько же тратит Израиль.

      Впрочем, в абсолютных суммах это выглядит уже не так ужасно — Германия тратит почти 40 миллиардов долларов в год, Россия — 66 миллиардов. Однако у России арматы, ядерные ракеты и всё такое прочее, а у Германии — не могут закупить БМП, да чо там — к уже поставленным БТР не могут закупить пулеметы, бюджет кончился.

      Что вы сказали? Коррупция? Разворовали? Да как вы можете — это же просвещенная Европа, там коррупции нет.

      • ZIL.ok.130:

        тачняк!
        Каг в сэсэсэре секаса не было,так у них—карупции нетути!
        Оне просто таг деньге п@$дют.
        калекцианеры,блинн.

      • woodworker:

        Глагнэ, Вы будете ржать аки конь, но такие взгляды, реально, я не стебусь, присутствуют у некоторой части хохлов. Рассказываю. Есть у меня напарничек, хохол. Со мной он ведет себя осмотрительно, достаточно того, что я доказал ему что КРЫМНАШ. Но его карифаны! У вахтовиков принято «выставляться». Едешь на межвахту, выставься. Так вот, приходят к нему такие же утырки, коих только земля западэнская родить может. И один, на полном серьезе, заявляет — в Эвропе коррупцii нэмае! Я потом у своего, прирученного, спрашивю — Он че, серьезно это?
        — Да, — ответствует мне мой хохол.
        Да там такие иногда перлы вылетают.

  10. older:

    Извините за оффтоп. А что там с нападением на аэропорт в Сирии? А то разное говорят…

  11. knifebot:

    тайцы ВТ-4 берут у китайцев уже , хотя оплоты все-равно будут дожидаться еще 30 штук.

  12. ksuntelson:

    На не страшны не Пенты и не Гоны,
    Не Бунда на не страшен и не Свер!… :)

  13. and:

    Як жеж 60 тысяч? Куды девали усё, шо нажито непосильным трудом немецких бюргеров?
    Позвольте, но я же прекрасно помню штат Бундесвера на начало 90-х. Это же было 4 армейских корпуса по 4 дивизии в каждом. Один из корпусов был ударный (танковый, с 2 танковыми и 2 моторизованными дивизиями), один АК был специальный (ВДВ, егеря, ну и пехота в остатке) и два обычных пехотных, хотя по танковой дивизии в составе они тоже имели. Я учился с ними воевать! Все курсовые и тактические на картах Западной Европы исполнялись (ну почти все). Где, я вас спрашиваю, то что тут вам не здесь?!