Золотой запас России достиг максимума за 20 лет

На фоне искусственных скачков иностранных валют многие не обратили внимание на одно очень важное событие — золотой запас России достиг максимума за последние 20 лет. С октября по ноябрь 2014 года Россия купила ещё 19 тонн золота. Таким образом суммарный объём монетарного золота в золото-валютных резервах составил 1187,5 тонн. Для сравнения, золотой запас Украины сегодня — всего 23,6 тонны.

Золото всегда играло особую роль в истории человечества. Как известно, раньше оно обеспечивало деньги. То того момента, как Федеральная Резервная Система на Брэттон-Вудской конференции в июле 1944 года подменила золотые резервы золото-валютными.

Золотой запас России в ноябре достиг двадцатилетнего максимума, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ). По данным фонда, запасы золота в России выросли до 1187,5 т в ноябре с 1168,7 т в октябре.

Россия воспользовалась падением цен на золото для скупки драгоценного металла после того, как российский ЦБ потратил на поддержку национальной валюты около $30 млрд. Россия с 2005 г. увеличила золотой запас втрое, он достиг максимума с 1993 г., следует из данных МВФ.

Золото составляет около 10% от общего объема золотовалютных резервов России, подсчитала лондонская World Gold Council. Центральные банки по всему миру скупают золото в резервы после снижения запасов в течение более 20 лет с конца 1980-х гг. Международные закупки золота составят от 400 до 500 т в этом году, отмечает World Gold Council.

Напомню, что наши международные резервы состоят из:

валютных резервов:
иностранной валюты
счётов в СДР (долгосрочные долговые обязательства)
резервной позиции в МВФ
монетарного золота

На сайте ЦентроБанка можно проследить динамику изменения пропорции валютных резервов к монетарному золоту:

На 01.12.2013 было (в эквив. млн. долл. США):

валютных резервов 474 950
монетарного золота 40 640

На 01.12.2014 мы уже имели (в эквив. млн. долл. США):

валютных резервов 373 658
монетарного золота 45 222

Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что Россия:

продаёт валютные резервы
скупает золото

За последний год Россия продала почти треть американских долговых облигаций.

Со многим странами мы уже сегодня переходим на торговлю ресурсами в национальных валютах. Потенциально, в недалёком будущем, мы должны отказаться от главного яда мировой экономики — зелёного доллара.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе http://derevo-lesprom.ru/ вагонка из лиственницы штиль цена. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. mytilnur (2014-12-25 21:15:46)
    Мало того, когда во всех сми пишут об уменьшении ЗВР России, на очередные пару миллиардов, "забывают" сказать, что уменьшение связано исключительно со стоимостью золота. По массе своей золото растет. Валюта - уменьшается.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.