Ядерный щит на 8-дюймовых дискетах

Американская автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами (SACCS) до сих пор использует для передачи команд компьютеры IBM Series/1, выпускавшиеся в 1970-х годах, а также 8-дюймовые дискеты, в качестве носителей информации. Об этом говорится в докладе Главного контрольно-финансового управления США.

SACCS заработала в январе 1968 года. Изначально ее основу составляли вычислительные системы IBM AN/FSQ-31 к октябрю 1975 года полностью замененные новыми IBM Series/1. Система управления отвечает за координацию действий межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок.

Система SACCS, частично показанная в фильме «Военные игры», в целом отвечает за передачу команд на запуск стратегического оружия и отправку контрольных кодов. Последняя модернизация системы, о которой сообщалось официально, завершилась в феврале 2012 года. В ходе работ были заменены радиостанции, системы спутниковой связи и подключена цифровая сеть обмена данными.

По данным главного контрольного управления, устаревшим оборудованием и программами помимо Пентагона пользуются еще несколько государственных ведомств. В частности, министерство финансов США использует для авторизации учетных данных налогоплательщиков программу, написанную в 1950-х годах. Кроме того, Управление по делам ветеранов использует программное обеспечение, написанное на языке программирования COBOL, разработанном в 1959 году, а некоторые программы министерства торговли написаны на Fortran.

Компьютер IBM Series/1 — это 16-битный миникомпьютер, типичная конфигурация имела всего 16 килобайт RAM, апгрейд до 32 килобайт произошел только в 1984 году, ну а дальше эти системы сняли с производства, поскольку даже первые IBM XT были на порядок мощнее.

В общем, ситуация с этим древним хламом настолько плохая, что есть серьезные подозрения в том, что пиндосы до сих пор не убрали из базы целей для баллистических ракет такие адреса, как Киев, Тбилиси и Варшава. И это не прикол — через несколько лет после развала СССР они как-то признались, что географию ударов не корректировали.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. nik_revda:

    они сами свое про погасят

  2. ZIL.ok.130:

    Географею удароф,хех,скажити тожи—географею.Вы ищё про физеку с етой,какиё—астраномбией вспомнели б.
    Оне знаюд только исторею.
    И то кредитную.

  3. Henren:

    Насчет американцев не знаю, но то, что английские АПЛ используют компы на втором пне с виндой — 2000 — факт.

  4. woodworker:

    Не помню где, но читал, что NASA использует такой же хлам.

  5. Marquis de Grisver:

    В России наверняка так же, простота- это надёжность.
    Плевать на 16 бит, главное чтоб не глючило!

    • Henren:

      Ну какая может быть надежность техники, выпуск которой прекращен четверть века тому назад? Тут всё просто — аппаратура не меняется потому, что сами баллистические ракеты давно сгнили и взлететь уже не могут, а боеголовки были хламом изначально — они не выдерживают полётных перегрузок. Ядерные силы США — это 300 «Томагавков», размещенных на кораблях и несколько десятков свободнопадающих бомб на немецких базах. На кораблях у американцев, конечно, тоже не новьё, но для своих задач аппаратура вполне нормальная.

      • Marquis de Grisver:

        Моё имхо. Если техника электронная, то всегда можно сделать замену старого чипа\платы\резистора на аналог созданный сегодня. Может выглядеть он будет иначе, но главное это его функции!?

        • Henren:

          Это очень наивное представление.

          • Proper:

            Именно. NASA уже приходилось для Шаттлов скупать древние процессоры на ебэе, причем уже было не до «военных» серий — брали обычные бытовые и ставили в шаттлы. Летать-то надо.

            Невозможно заменить какой-то снятый с производства чип, скажем, Мотороллы на «современный аналог» — просто потому, что аналога не существует. Никому не нужно продолжать производить древнее гугно.

            • BanBanan:

              Это разъяснение для Маркиза? А зачем????

              • Marquis de Grisver:

                БанБанану понятно, что древние процессоры сегодня по новой не создашь! А те кто этого не понимают, не достойны разъяснения.
                БанБанан вы совсем людей не любите?

                • BanBanan:

                  Потому, что у меня есть уверенность, что вопросы Вы задаёте не для того, чтобы получить на них ответы и приобрести какие-то знания, а для того, чтобы Вам поотвечали. Видите ли, в чём дело. Это статистика моих наблюдений за Вашими вопросами. Задавая тот или иной вопрос, вы обозначаете какую-либо проблематику. В голове у читающего, а также, конечно, и у отвечающего эта проблематика поднимается на уровень срочно-актуальной (для ответа). Несколько таких вопросов создают у неподготовленного пользователя видимость реально существующей проблемы (при фактическом её отсутствии). Таким образом, ряд заданных псевдоактуальных вопросов поднимает псевдоактуальную тему, разрешение которой в интернет-пространстве, а особенно при помощи «ряда специалистов», зачастую, совершенно не соответствует истинному положению дел. В итоге мы имеем высосанную из пальца проблему (типа той, что выше — «А вдруг, в России всё так же»), разрешать которую нет смысла — ибо лучше не обращать на неё внимания. Здесь работает закон «Чайника Рассела» — «количество усилий, которое необходимо потратить на опровержение бреда, во много раз превышает количество усилий, которое нужно потратить для запуска этого бреда в массы». То есть нет никакого смысла Проперу или Хенрену тратить ресурсы на то, чтобы опровергнуть Ваш провокационный бред (В России всё так же.. Это моё имхо (попробуй опровергни)). А то, что Ваш бред именно провокационный, лично мне заметно довольно давно. В народе таких как Вы называют «тонкими троллями» (или толстыми?, не знаю…). Так и нафига Вам отвечать? И это вовсе не значит, что я не люблю людей.

                  • Marquis de Grisver:

                    Вы правы. Прошу прощения, мой эгоизм и глупость — моя большая проблема. Ещё раз простите меня.

                    • BanBanan:

                      За прощением — к Богу ;))) А Вы не прибедняйтесь. Эгоизмом и тупостью от Ваших комментов не пахнет вообще. Если Вас что-либо интересует, интересуйтесь без подначивания и провокаций. Спокойной ночи.

    • BanBanan:

      С одной стороны, хочется Вам ответить, что в России всё вообще не так. С другой стороны, я уже даааааавно убедился, что бредить — Ваше кредо. А потому: «да-да, всё так же…. (лишь бы ты улыбался.)».

  6. Tovbot:

    Гы, поляки знают?

  7. popkovsf65:

    Может сердюков в исполнении англосаксов?

  8. FLY_Slim Jr.:

    Ядрен шыт

  9. derevnja:

    машины i-серии очень надежны. Зря хихикаете. Это как крыса, можно только физически разрушить. Они и стоят дурные деньги.

    А вот софт для них того времени это серьезная проблема. Специалистов знающих их (cobol, pl, rpg) все меньше. Я знаю что сейчас можно по настоящему хорошо заработать если эти языки знаешь. Сейчас многие обладатели этих машин пытаются перевести програмное обеспечение на современную базу. Но проблема еще в том, что RPG и иже с ним — процедурные языки и сам код (куча goto) это катастрофа.