Демократия тут ни при чем

У Фаворова спор о вчерашней статье Хитченса:

Проблема в том, что Россия (наряду с Ираном) является единственным суверенным государством, граничащим с НАТО. Когда суверенные образования граничат, их интересы сталкиваются, и они неизбежно должны находиться в состоянии либо постоянного компромисса, либо нарастающего конфликта. Никакого желания идти на компромиссы со стороны НАТО за эти 20 лет не обнаружилось, никакой перспективы объединения не возникло, следовательно стадия конфликта исторически была неизбежна. Суверенные страны крепко дружат, увы, через голову соседа.

Демократия тут ни при чем — кроме того, что в западном новоязе демократия обозначает отказ от суверенитета в пользу запада, а если отказа нет (как в Иране), то и страна недемократическая.

… спокойно обсуждать современные события напрямую практически невозможно в силу того, что все наши мозги до краев заполнены идеологическими концептами с оценочными характеристиками, типа «демократия», «свобода» и т д. Я, между тем, из общих соображений не считаю, что история прекратила или принципиально поменяла свое течение из-за перемен на европейском континенте.

В связи с этим лично я выстраиваю для себя аналогии из древнего мира. Третий век нашей эры, Рим в зените могущества считает себя не просто лидером мира, но вообще всем цивилизованным миром. Конфликтам с соседями придается сугубо моральное звучание.

Как они посмели встать на пути миролюбивого движения наших границ к пределам Ойкумены? Да кто они такие, если даже не дошли до фундаментального принципа разделения власти между императором и Сенатом? Где хоть один трактат по риторике, написанный там за триста лет? У них нет легионов, вы подумайте! Они не освоили строительство из мрамора!

Их царек отказался целовать полу императорской тоги — разве так принято вести себя в наше время? Между тем, мы милостиво принимали их дань и заложников, а также покупали у них пеньку и воск! А они, представьте, потратили полученное от нас золото на изготовление мечей! Чем объяснить такое возмутительное поведение? Ну конечно, они не разделяют фундаментальный принцип «хлеба и зрелищ!», и потому так отвратительно агрессивны.

Но мы культурные люди, мы не опустимся до примитивной войны — мы просто начнем топить все их торговые корабли. Пусть попробуют пожить без благ pax romana, хаха. И так далее.

Неплохое терапевтическое упражнение — хотя понятно, что если царек не придумает чего-то совсем необычного, он обречен, ведь до прихода вандалов еще далеко. Но они обязательно придут, и звенящей моральной ясности в этой истории поубавится.

Материал: http://seann.livejournal.com/3234975.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Владимир (2014-12-25 13:37:40)
    Ничто не ново под луной.
  2. Provincial1 (2014-12-25 13:44:24)
    Как это до прихода вандалов далеко? Вандалы уже убивают имперских солдат в столицах, с криками Алла акбар!
  3. Felisket (2014-12-25 13:50:09)
    Меняются актёры, а пьеса стара как сам мир :)
  4. Рич (2014-12-25 14:01:35)
    И вновь соглашусь с увколлом Henren - внезапный ядерный удар по Основам Добра Света и Демократии - сейчас бы самое то. Пока они силенок не поднабрались. Компромисса не будет. Так Сказал Киплинг.
  5. Sagamor (2014-12-25 14:30:55)
    Может баян, на Анна-ньюз нашёл ю-тубовскую ссылку «Гимн США это русская народная песня»- Хазбулат удалой! http://www.youtube.com/watch?v=z7CWGXSG8s8 Повеселило!))
  6. Sagamor (2014-12-25 14:33:42)
    извиняюсь, неправильно дал ссылку http://www.youtube.com/watch?v=T8KvHe-I4nY
  7. Андрей (2014-12-25 16:22:09)
    ... внезапный ядерный удар ... Разве такое возможно?
  8. Рич (2014-12-25 18:01:45)
    Внезапно(!!!) да. Никто не ждал, а тут - бабаааац!!! Вы видали мать Кузьмы? Тогда мы идем к вам.
  9. MadMax (2014-12-26 00:56:56)
    Шо Ви говорите ! А если они нас ?
  10. Рич (2014-12-26 01:06:29)
    А нас то за чьто? ©
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.