Политехнический музей

Вернусь ненадолго к нашим прогулкам по Москве. Сегодня посетили одну из площадок Политехнического музея в рамках экскурсии «История звука». Дети были в восторге от пластинок и ленточных бабин и кассет, а взрослые понастальгировали по переносным кассетным магнитофонам))) а на закуску Вашей непокорной слуге дозволили извлечь звуки космической красоты из электронного органа Hammond….

Немного о самом музее…

Политехнический музей — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Политехнический музей всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли.

В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия. Сейчас здание музея, построенное почти полтора века назад на Новой площади в Москве, закрыто на реконструкцию до 2018 года. Реконструируется не только здание, меняется и концепция Политеха: теперь это не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний.

Во время реконструкции музей продолжает работу — на карте Москвы появились три новых адреса Политеха: павильон №26 на ВДНХ, Технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках и Культурный центр ЗИЛ у метро «Автозаводская». На ВДНХ открыта новая экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама», в Технополисе «Москва» разместились музейные фонды и Политехническая библиотека, в Культурном центре ЗИЛ работают лекторий и научные лаборатории для детей.

Сотрудники музея открывают людям прошлое, настоящее и будущее науки. Работа музея — связывать воедино технические достижения прошлых лет, современные исследования и научные перспективы.

Чуточку о проектах (далеко не всех)…

Политехническая Библиотека, которой в 2014 году исполнилось 150 лет, — одно из крупнейших в мире хранилищ научной и технической литературы. Сегодня фонд Политехнической библиотеки насчитывает 3,5 миллиона экземпляров книг и журналов, изданных в XVI–XXI веках на русском и иностранных языках. Начиная с 1921 года, библиотека получает обязательный бесплатный экземпляр каждого издания по естественным наукам и технике, вышедшего в России.

Экспозиция «Россия делает сама», посвященная достижениям российской науки, открылась в павильоне №26 на ВДНХ в апреле 2014 года. Структуру экспозиции определяют ключевые исторические экспонаты Политехнического музея, а также специально созданные интерактивные и мультимедийные объекты. Экспозиция «Россия делает сама» является ключевой площадкой Политеха на все время реконструкции исторического здания.

Проект «Открытые фонды», в которые мы сегодня как раз и ходили, впервые в истории российского музейного дела открывает широкой публике доступ в музейное хранилище, рассказывает, как собираются, хранятся и изучаются экспонаты.

samye-krutye-IT-muzei-mira-chast-1-4

c4f7124f5ef60d08c9f60924562c89cf

Все это создает территорию просвещения, свободной мысли и смелого эксперимента. Политехнический музей становится центром популяризации науки для всех, начиная со школьников и заканчивая солидными дядями и тетями…

Об истории музея более подробно по ссылке

https://polymus.ru/ru/museum/about/history/

Источник материала
Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. VinnoBuch62:

    Бли-и-н! «Орбита-205» , вертикалка, с большими, такими катушками, после первого стройотряда в Лешуконии. ТДС-10 на бестолковку, чтоб предков не волновать, или колонки 35ас, когда их дома нет. «Дип Пёрпл, Лед Дзэпэлин» пишу как слышал, иностранные, в школе, военрук по НВП преподавал, в пределах русско-немецкого партизанского разговорника, так что звиняйте за храцузский, дярёвня, типа

    Напомнили-же, спасибо, Мириам, припадаю, чо!

    • NZachary:

      «иностранные, в школе, военрук по НВП преподавал, в пределах русско-немецкого партизанского разговорника»

      А зачем столько запятых? Ни одна не нужна. Трудно сразу понять смыл написанного.

      • woodworker:

        Та ладна Вам. Человек на эмоциях. Зпт сами ствятся.
        Тут не так давно сам прифигел. Выташил из хлама старый мофон. Думаю — распаяю вход на конечник, с телефона музло крутить в цехе. Ну расковырял, микруха УН7, входы подпаиваю, сынок заходит — 21 год наминуточку. Спрашивает, глядя на батарейный отсек, — Па, а нафига столько места свободного? Жена ржёт, говорит, — А это сын, батарейки вставляешь, кнопку давишь и первый парень на деревне.

    • Miriam:

      Пожалуйста)))

  2. knifebot:

    Его таки отремонтировали ?

    • Miriam:

      Таки ремонтируют и, как видите, расширяют дополнительными площадками.
      Кроме всего прочего, на базе политеха организован подростковый (дети в возрасте с 10 до 15 лет) летний научный (5 или 6 направлений) лагерь в подмосковной усадьбе Гуслицы)))

  3. Linda:

    Радостно, что вернулись «московские» статьи. Как всегда познавательно.
    А кто-то там обещал написать про Питер ))) Ждём-с

    • miha_ford_talks_ru:

      Этот «кто-то» придумал отмазку про женидьбу) Теперь наверное будет говорить «женидьба — официальный повод отсрочить трехлетнее выполнение обещания» :-)

      • Miriam:

        А знаешь, почему обещанного три года ждут? Потому что срок исковой давности по закону три года)))))

        • Gena:

          Не три года, но три гада!А там-банк, коллектор и пристав.

  4. miha_ford_talks_ru:

    Я там предыдущий раз еще до реконструкции был. Надо бы снова посетить, может что новое увижу, что не приметил в предыдущие разы. Ну и на ВДНХ побывать. Вобще, из всех музеем Политехнический всегда был самым любимым :-)
    Спасибо за описание что где сейчас!

    • Miriam:

      Полазай у них по сайту, много интересного почерпнешь ;)
      Открытые фонды меня очень порадовали)))))