Дружба с США для Японии важнее извинений за Хиросиму

Барак Обама стал первым действующим президентом США, который посетил Хиросиму. Примечательно, что первым делом он отправился на американскую авиабазу Ивакуни. После этого он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Помимо этого, президент США возложил цветы к мемориалу жертвам ядерной бомбардировки и выступил с речью, которую полностью опубликовала газета New York Times.

Исторический визит

Речь Обамы была наполнена массой общих фраз об опасности ядерного оружия и необходимости в создании мира без оружия массового поражения. Американский лидер подчеркнул, что даже самые болезненные разногласия можно преодолеть. И этому свидетельство, по мнению Обамы, нынешние отношения США и Японии, которые стали не просто союзниками, но «лучшими друзьями».

«Необходимо помнить всех, кто погиб в тот день. Память о Хиросиме никогда не должна погаснуть», – заявил президент США.

«Семьдесят один год назад ясным утром смерть упала с неба, и мир навсегда изменился. Человечество показало, что у него есть оружие, способное себя же уничтожить. Мы стоим здесь, в центре этого города, и пытаемся представить тот момент, когда упала бомба. Передать эти страдания простыми словами невозможно. У нас должно быть мужество, чтобы сделать все возможное и стремиться к миру без ядерного оружия», – отметил Обама.

Обама в присутствии премьера Японии пожал руки выжившим в ядерной бомбардировке. После этого американский президент под усиленной охраной прогулялся по Мемориальному парку Мира, на территории которого расположен Мемориальный музей мира в Хиросиме, где представлены различные предметы, принадлежавшие жертвам трагедии 1945 года, пишет Wall Street Journal.

Хибакуся требует извинений

В свою очередь специальный Совет пострадавших в бомбежках японцев – Хибакуся – считает, что президент США все-таки обязан извиниться за действия своих ВВС и встретиться с жертвами бомбардировки. Японцы накануне визита направили в Белый дом специальное письмо: «Мы требуем признать, что те бомбардировки были бесчеловечным нарушением международного права, а также требуем извинений. Мы не считаем, что без этого можно обойтись».

При этом Обама еще до прибытия в Японию ясно дал понять, что никаких официальных извинений со стороны США не последует. «В данном случае дело не в том, чтобы приносить извинения», – сказал накануне визита советник президента США Бен Родс.

А вот встреча с жертвой трагедии действительно состоялась. Один из жителей Японии, переживших атомные бомбардировки в 1945 году, лично переговорил с Обамой и выразил коллективное мнение по поводу трагических событий и их последствий. «Я сказал президенту, что мы не виним США, что нет в нас и чувства ненависти», – передает ТАСС слова 91-летнего Сунао Цубои.

На протяжении их короткой беседы Цубои не отпускал руки американского президента и что-то старательно ему объяснял. На лицах обоих при этом были улыбки.

Отметим, что на вопрос японских журналистов о моральной стороне ядерного удара США по Японии Барак Обама отказался отвечать. Ранее эта позиция неоднократно озвучивалась Вашингтоном. Большинство американских политиков уверены, что бомбардировки были необходимы, чтобы ускорить завершение Второй мировой войны и спасти таким образом тысячи жизней с обеих сторон конфликта.

«Поступили правильно»

Накануне визита Обамы в Японию был проведен опрос населения США на предмет отношения к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. По данным соцопроса компании YouGov, 45% американцев уверены, что США поступили правильно, сбросив атомные бомбы на японские города. В свою очередь о том, что решение было неправильным, заявили 25% респондентов. 30% не определились в своем выборе, пишет «Интерфакс».

Наряду с этим 70% американцев не считают, что США должны извиняться перед Японией за свои действия в конце Второй мировой войны. Всего около 22% опрошенных полагают, что Вашингтону все же следовало бы извиниться перед Токио.

Напомним, что американские ВВС сбросили атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Жертвами налета на Хиросиму стали около 90 тыс. человек, на Нагасаки – 60 тыс. Еще 156 тыс. скончались в следующие пять лет от заболеваний.

«Многие даже не требуют никаких извинений»

Пожилой японец, высказавший Обаме мнение народа, озвучил официальную точку зрения Японии, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что в целом японцы не испытывают чувства ненависти в отношении американцев за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Отношения японцев и американцев в основном очень положительные, многие даже не требуют никаких извинений.

«Отдельно взятые личности могут выражать свою точку зрения, есть организация Хибакуся, но это не официальная позиция ни страны, ни японских организаций», – пояснил эксперт. Японцы считают, что смысл приезда президента США в Хиросиму – придать импульс борьбе с ядерным оружием, пояснил Кистанов.

Одновременно с этим японцы в глубине души хотели бы увидеть раскаяние американцев за действия, совершенные в 1945 году. «С политической точки зрения этот визит важен обеим сторонам, Абэ – японский националист, он хочет укрепить позиции Токио на международной арене. Обама, в свою очередь, видит свои гуманитарные интересы в подобном визите. В Японии считают, что ядерные удары по их стране были бессмысленными. Они считают американцев варварами за то, что они применили бомбы против мирного населения, но открыто говорить об этом не будут», – сказал эксперт.

«По японским опросам, 85% жителей Японии уверены, что бомбардировки не были оправданными ни с военной, ни с политической точек зрения. А в США все наоборот. Но нынешние отношения Японии и США находятся на очень высоком уровне, и они не обременены историей. Правительство в Токио делает все возможное, чтобы сгладить негативное отношение к США», – подытожил Кистанов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Федя (2016-05-29 13:42:03)
    Пусть историю перепишут, и оне сами тама взорвались... чЁуш... следуещее поколение полезет тапочки пиндосам целовать.
  2. Gena (2016-05-29 13:42:31)
    А отряд 731? У обоих негодяев есть что замалчивать.
  3. Федя (2016-05-29 13:49:59)
    живодёры
  4. woodworker (2016-05-29 14:02:47)
    Урроды. Как-то, оч давно, ещё пацаном был, и тырнета небыло, попалась в руки книга с фотками Хиросимы и Нагасаки. После бомбёжки. Люди, здания, дети. Запомнил на всю жизнь. И этот урод , джап, говорит , что нет у них претензий? Козлы, ваши дети плакали кровавыми слезами и умирали в муках. Это ваши люди испарились в секунды, оставив тени на стенах. И у вас нет претензий? Мир сдвинулся. Жертва жмёт руку палачу. Не важно сколько лет прошло. Ещё живо то поколение. Нет претензий! Не понимаю.
  5. MaPeD (2016-05-29 14:03:43)
    Так многие из этих тварей в сшашку свалили и ученые степени получили, и преподавали даже.
  6. ZIL.ok.130 (2016-05-29 14:27:20)
    «По японским опросам, 85% жителей Японии уверены, что бомбардировки не были оправданными ни с военной, ни с политической точек зрения. А в США все наоборот. ...» Оправданы. Именно с политической точки зрения американцев,да и вообще любого,кто претендует на роль глобального «лидера». Если бы не было этих бомбардировок,то в Японии мог бы быть осуществлён германский сценарий--деление страны на зоны оккупации. Представьте себе советскую,американскую,китайскую(а если ещё там их было бы две--коммунисты и Гоминьдан?),британскую(?). Это вообще то был вопрос о контроле торговых путей в Пасифике и допустить тут раздела этого контроля между двумя системами американцы с британцами не могли. Кстати,это всё имеет прямое отношение к вопросу--когда началась «Холодная Война».
  7. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 14:47:20)
    Пендосы и жапы стоят друг друга, так что пусть лупяться в десны
  8. sergey1202 (2016-05-29 14:55:52)
    Ну что тут сказать: самураи, они такие
  9. Владимир (2016-05-29 15:07:58)
    Не скажут же американцы японцам, что бомбардировка японских городов было акцией устрашения СССР - мол у нас есть ядерная дубина.
  10. Владимир (2016-05-29 15:09:41)
    ...кондиционер, хле...
  11. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 15:10:16)
    За то в учебниках написали, что боибил жапов - СССР
  12. AndroID (2016-05-29 15:18:46)
    Плюс ко всему: Нагасаки в 19 веке была нашей неофициальной военно-морской базой. И СССР после войны наверняка имел на нее виды.А также есть сведения, что японцы при помощи немцев активно прорабатывали вопрос создания ядерного оружия, и даже вроде как уже имели опытный образец. В августе 2000 года США без лишней помпы рассекретила кое-какие материалы, датированные августом 1945 года. Оказывается, утром 14 августа 1945 года американские самолеты привезли на свои аэродромы пробы воздуха, взятые над Японским морем неподалеку от восточного побережья корейского полуострова. После взрывов американских атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки (6 и 9 августа) американские военные ученые вели мониторинг распространения радиоактивных осадков. Обработка полученных проб дала ошеломляющие результаты. Из них выходило, что в вышеуказанном районе в ночь с 13 на 14 августа произошел взрыв неизвестного ядерного устройства! Администрация США 55 лет хранила в тайне эти сведения и, с их обнародованием, многие разрозненные факты конца Второй Мировой войны на Тихом океане получили свое логическое продолжение. Оказывается, перед началом Второй Мировой войны Япония, наряду с некоторыми европейскими странами, США и СССР, являлась одним из лидеров в области исследования атомного ядра. И, в отличии от европейских стран, ученые-атомщики которых эмигрировали в подавляющем большинстве в США, или СССР, где ученые ушли в армию или были репрессированы, японские атомщики продолжали свои исследования на родине. На севере корейского полуострова, на берегу Японского моря (неподалеку от того места, где американские самолеты взяли пробы воздуха с радиоактивными частицами) японские колониальные власти построили гигантский Ханнымский химический комбинат. Он был настолько огромен, что даже спустя несколько десятилетий после окончания Корейской войны 1950-53 гг. северокорейский режим не смог его полностью восстановить. Существует версия, что именно на Ханнымском комбинате было размещено производство японской атомной бомбы. Дело в том, что предприятия по производству ядерного оружия имеют вид химических комбинатов. В качестве примера можно привести Снежинский спецхимкомбинат в Челябинской области. Если версия об истинном назначении Ханнымского химкомбината во время Второй Мировой войны является верной, то становятся понятными некоторые загадки, связанные с окончанием Второй Мировой войны и последовавшими затем событиями. Первое. Становится понятным – почему японцы взорвали свое ядерное устройство неподалеку от Ханныма. В ночь с 13 на 14 августа 1945 года ( время подрыва неизвестного ядерного устройства) в Ханным вошла Красная Армия. Или это были незапланированные испытания (по принципу – лишь бы не досталось врагу), или при эвакуации экспериментального образца ядерного взрывного устройства возникла угроза его захвата противником, и японские военнослужащие пожертвовали своими жизнями, уничтожив вместе с собой охраняемый объект. Второе. Теперь понятны причины, побудившие японское правительство объявить о капитуляции Японии именно 15 августа 1945 года. До этого пальму первенства оспаривали друг у друга США и СССР. Первые утверждали, что японские правящие круги поняли всю перспективность дальнейшего сопротивления после применения США ядерного оружия, а вторые ставили на первое место вступление СССР в военные действия против Японии 9 августа 1945 года, тоже якобы показавшиеся японцам полным военно-политическим тупиком. Однако, хронологически ближе к 15 августа дата оккупации Ханныма Красной Армией в ночь с 13 августа на 14 августа. По-видимому, потеря «кузницы» для своего «атомного меча» оказала на самураев самое сильное воздействие – надеется стало больше не на что. Третье. Становятся более понятными действия руководства США, отдавших приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, который сейчас оспаривается некоторыми исследователями – мол, Япония была уже и так практически повержена. Видимо, американские спецслужбы имели некоторые сведения об ускоренной разработке ядерного оружия Японией, и это была акция устрашения не только для русских союзников, как считалось все это время. Четвертое. После капитуляции Японии американцы заполучили в качестве трофеев некоторое количество японских подводных лодок, на которых проводились работы по установке на их палубах специальных авиационных катапульт, способных обеспечить запуск небольших летательных аппаратов. Некоторые исследователи объясняли этот факт стремлением японцев сбросить хотя бы одну бомбу на Нью-Йорк или Сан-Франциско. С учетом всего вышеприведенного эта одна бомба могла оказаться весьма мощной. И даже слишком мощной. Пятое. Существуют данные, что Япония попросила у фашисткой Германии технологию производства баллистических ракет «Фау-2», а Гитлер удовлетворил эту просьбу, послав к берегам Японии одну из своих субмарин с чертежами «Фау-2» на борту. Эта субмарина не дошла до пункта назначения, затонув в начале 1ё945 года в районе Сингапура. Спрашивается – почему это фюрер так охотно пошел навстречу своим союзникам и стал рисковать технорлогическими тайнами своего новейшенго оружия? Может быть, японцы предложили взамен что-нибудь не менее ценное? Ведь для чего-то же разрабатывал Вернер фон Браун в спешном порядке межконтнентальную баллистическую ракету, способную долететь до того же Нью-Йорка или Вашингтона! Или выходит, что немцы тоже хотели нанести символический удар по американской территории? А, может, эта континентальная ракета должна была доставить в американский город нечто более мощное? Шестое. Западные эксперты до сих пор ломают головы - как сумел СССР, дотла разрушенный самой страшной в истории войной, так быстро создать свой атомный меч? Советский агитпроп таинственно намекал на пресловутые "преимущества социалистического народного хозяйства", американцы сетовали на разветвленную коммунистическую агентурную сеть, выкравшую американские атомные секреты. Некоторые независимые эксперты подозревают, что советские атомщики воспользовались трофеями, захваченными на территории поверженной Германии. Автор данной публикации выдвигает свою версию: по всей видимости, Красная Армия захватила в Ханныме в августе 1945-го много такого, что позволило СССР в кратчайшее время ликвидировать свое отставание в атомной сфере. Седьмое. Незадолго до 11 сентября 2001 года администрация США опять без лишней помпы возвратила в Японию вывезенные из страны в 1945 году материалы и документы, связанные с разработкой японцами своего ядерного оружия во время Второй Мировой войны. Хотя все это, конечно, притянуто за уши.
  13. Владимир (2016-05-29 15:26:41)
    На Курилах то бомбили. И в Маньчжурии бомбили.
  14. woodworker (2016-05-29 15:28:15)
    Последний абзац поддерживаю. Остальное, поздняя попытка оправдать применение ЯО. Почему по мирным городам. И беспардонный трёп пиндосов.
  15. BanBanan (2016-05-29 15:29:10)
    Я после просмотра кина про этот отряд считаю, что джапов можно было бы и побольше выжечь. Если они не считали других людей представителями своей породы - другие люди вполне имеют моральное право на истребление этих "чужих".
  16. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 15:30:21)
    А ты почитай, и поймёшь, что лучше чтоб вообще остров утонул
  17. BanBanan (2016-05-29 15:30:30)
    Многие не сваливали. Прям там в джапании и преподают(вали).
  18. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 15:30:56)
    ЯО!?
  19. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 15:31:18)
    Натянуто
  20. Владимир (2016-05-29 15:38:05)
    >>заполучили в качестве трофеев некоторое количество японских подводных лодок, на которых проводились работы по установке на их палубах специальных авиационных катапульт, способных обеспечить запуск небольших летательных аппаратов. Некоторые исследователи объясняли этот факт стремлением японцев сбросить хотя бы одну бомбу на Нью-Йорк или Сан-Франциско. С учетом всего вышеприведенного эта одна бомба могла оказаться весьма мощной. И даже слишком мощной. Самый мощный гидросамолёт, который мог стартовать с ПЛ типа I-400 - Aichi M6A Seiran мог нести всего 800 кг бомб или торпеду. Американские Толстяк и Малыш весили 4800 и 4000 кг соответственно, их несли специально оборудованные В-29 Суперфортресс. Насколько мощным могло быть устройство весом 800 кг?
  21. Henren (2016-05-29 15:39:03)
    Теоретически возможно. Иосио Нисина действительно занимался атомными технологиями по приказу генерала Ясуды в Институте физико-химических исследований Японии с 1941 года. Уран они закупали в Германии. Была ли у японцев своя бомба? Сомнительно. Что касается советской ядерной программы, то известно, что всю систему получения U-235 в СССР разработали и осуществили немцы. Саму бомбу создавала группа Курчатова. Однако, какие-то японские и немецкие наработки она могла использовать.
  22. BanBanan (2016-05-29 15:41:06)
    Это идеальный вариант. Хотя... японские машины жалко :(
  23. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 15:42:17)
    Да х с ними
  24. Henren (2016-05-29 15:53:10)
    Японские авианосные подводные лодки вооружались самолетом "Сейран" с грузоподъемностью в 850 кг. Хотя этого недостаточно для бомб первого поколения с их массой в 4 тонны.
  25. Владимир (2016-05-29 15:54:39)
    Полагаю будь у СССР ЯО - жахнули бы ЯО. Без сантиментов.
  26. knifebot (2016-05-29 16:03:37)
    в каких ?
  27. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 16:13:36)
    Пока не в наших, но могут
  28. Федя (2016-05-29 16:43:50)
    Да, соединённые одним взрыдателем.
  29. knifebot (2016-05-29 17:22:02)
    а в каких уже ?
  30. FLY_Slim Jr. (2016-05-29 17:42:21)
    Мне порой хочется послать тебя на гугл
  31. Федя (2016-05-29 17:45:32)
    \интелехент\
  32. janitor (2016-05-29 18:30:17)
    напишу только один раз: конструктивно и технологически наши принципиально отличаются от пиндоских.
  33. MaPeD (2016-05-29 19:33:52)
    С Германии тоже многие не свалили в 45.
  34. Henren (2016-05-29 19:56:11)
    Разумеется. Технологически наша атомная промышленность не американская - она немецкая. Она принципиально иная. У нас - газовые центрифуги и соответственно заточенная под техпроцесс вся цепочка, у американцев - диффузионная, более затратная и менее чистая технология. Конструкция же самих боеприпасов, как ядерных, так и водородных - оригинальная разработка.
  35. Grey67 (2016-05-29 21:24:06)
    Хм, в Ханным вошла Красная Армия - и никто ядерного взрыва таки не заметил? Или все 100500 бойцов дали подписку о нарезглашении? Или пропали на Колыме? А после войны совсем никто не обнаружил очаг заражения? Я, конечно, не Станиславский, но... А вот в конце - самое то: уши, сова и глобус :) .
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.