Эксперты выразили сомнения в пригодности рельсотрона для боевых действий

Рельсотрон, разрабатываемый для ВМС США, в нынешнем виде малопригоден для использования в боевых действиях, а по скорости запуска снаряда уступает даже классическим пушкам с использованием порохового заряда, полагает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«При существующем положении дел это оружие малопригодно для использования в боевых целях. На данном этапе это довольно громоздкое сооружение, его практическое боевое применение весьма ограничено. При этом надо понимать, что снаряды, запущенные с такой скоростью, в атмосфере будут проходить довольно серьезное затухание», – цитирует РИА «Новости» Сивкова.

Он добавил, что рельсотрон не является принципиально новым видом оружия – Советский Союз начал вести аналогичные разработки задолго до США. Кроме того, по словам эксперта, современные пороховые заряды также позволяют разгонять снаряд до 2 и даже до 2,5 километров в секунду.

Накануне в американских СМИ появились первые кадры испытания опытного образца рельсотрона для ВМС США. Оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих до 2 километров в секунду.

Как сообщалось, США якобы могут применить рельсотрон для обеспечения безопасности стран Балтии и защиты союзников от Китая в Южно-Китайском море. Вместе с тем в Пентагоне опасаются, что Москва и Пекин увидят в новом оружии изменение баланса сил в мире, что неизбежно приведет к геополитическим столкновениям.

В ноябре прошлого года шеф американского военного ведомства Эштон Картер заявлял, что на фоне «ядерной угрозы» России США нарастят инвестиции в новые оборонные технологии, среди которых Картер первой назвал электромагнитную пушку – рельсотрон.

Первая демонстрационная установка принадлежит BAE Systems. Ее мощность составляет 32 МДж, и она была доставлена в Дальгрен (штат Вирджиния) в январе 2012 года. Несколько месяцев спустя туда прибыл конкурирующий опытный образец компании General Atomics.

Первые испытания опытного образца рельсотрона на море предполагалось провести на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket. Они были запланированы на 2016 год и предусматривали стрельбы одиночными выстрелами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 48

  1. zhenek:

    Слышал что на разработку этой дуромашины ребятки из шестиугольника потратили почти 1,5 млрд $. И просят дать им еще 800 млн для доведения до ума.
    Это просто праздник какой-то!

    • Gemini:

      все таки пятиугольника,или вы таки джедаев имели ввиду?

      • ZIL.ok.130:

        Шестеугольней пятиугольнек.
        Оне там в шести углах—пятый ущюд.
        Кто найдъод—таму «Вашигтон» показваюд.
        Не,ну када вищесва подвозюдц(с афганскех стипей иле с калумбийскех коковых ферм)—тада там находют дажи n+1 уголл.
        Иле минус одинн,не знау точна.

  2. Ы-Грок:

    Короче, ставить имеет смысл только на «Доннеджер». И то в компании с «Metal Storm» и/ли «Вулканами».

  3. Gena:

    Рельсотрон…шоссепрыг…тропинкоскач…тактическая рогатка и стратегический бумеранг…..баллистическая сковородка рулит!

  4. ksuntelson:

    Его (рельсотрон) однозначно нужно поставить на «Бредли»… :)

  5. FLY_Slim Jr.:

    Эксперды ждут отката, чтоб утвердить дальнейший откат

    • Gena:

      За откат нужен откат.Здесь нужно быть экспердом.

      • FLY_Slim Jr.:

        Эксперды явно же не с помойки, а с пентограмма — значит, если с ними не поделится, то 800 лямов — не будет

        • Небритое прямоходящее:

          Про пентограммы.
          В саундтреке Doom обнаружили сатанинскую символику:
          http://goo.gl/M4WD79
          «А ты хотел увидеть здесь… хехе… епископа?» (с)

          • FLY_Slim Jr.:

            Ыыы, а даже если и епископа?!

            • Ванёк26:

              Это цитата из острова сокровищ.

            • Небритое прямоходящее:

              Doom повышеной духовности с локализацией по конфессиям, хехе

  6. FLY_Slim Jr.:

    Релсопрон

    • Gena:

      Ну в проне же никто не рулит?почти…кроме…

  7. Рич:

    У нас об какой день объявлена минута молчания за усраину? Фторнег?
    Тада оффтопъ:
    Клоунам напомнили, кто их хозяин: «Вечерний квартал» выкинули вслед за Шустером©

    Зеленский, съка, не плачь

    • FLY_Slim Jr.:

      ыыыыы, че все?!

      • Рич:

        Эвон как колесо генотьбы вертанулося…

        • Рич:

          Зато ни один канал кроме «Звезды» словом не обмолвился что регат «Григорович» уже в Средиземке и посетил с визитом Мальту…. Что «Эссен» отстрелялся ракетами на северах и теперь устраняет недостатки обнаруженные, Что «Макаров» ежедневно выходит на испытания…

          Ни один канал не просветил граждан России о том что на Ямале начал работу не имеющий аналогов нефтяной терминал «Ворота Арктики», …

          Что в «Артеке» приняли первую смену, а благодаря проведенным работам в этом году лагерь примет на 10 000 детей больше!!!!!

          Что в Нижнем Тагиле запущено уникальное производство тонкого помола ванадиевого шлака, и все 42 агрегата и узла нового производства — исключительно российского происхождения….

          Что в Питере с разницей в несколько дней спущены на воду два новейших пограничных сторожевых корабля а еще два выкатили из цеха и готовят к спуску

          Что по состоянию на 27 мая в России строятся 4 атомных ледокола, 5 дизельных ледоколов, 7 суперсовременных самоходных буровых платформ, 5 кораблей для снабжения Севера по 30 000 тонн каждый, 5 мощных буксиров-спасателей, …а всего 116 гражданских судов…. Не считая разных сейнеров и катеров….

          На фига гражданам РФ об этом знать? Им Савченко с утра….Чо там у хохлов…какие хохлы дибилы….Какие они бяки и так далее…. Донецк подвергли дикому обстрелу…в твиттерах…по словам ополченцев…. Я уже при слове «по данным местных жителей и ополченцев» смеяться начинаю…..©

          Золотые словабле…

          • NZachary:

            В клочья же разорвана.
            И дико мы отстали, как грит Кудрин.

            • Рич:

              Кудрин наговорит. Ага.
              Ему даже уха свободного не надь — такой говорун удалой!
              Это от страху всё
              Бывает.

              • Gena:

                говорю же-слегка повесить Кудрина.А так же-В Таганроге собран первый серийный самолёт Бе-200 для МЧС,Первая партия Су-34 прибыла в Хабаровский край из Новосибирска,В 2017 году в России запустят первую очередь самой мощной в мире лазерной установки, имеющей двойное назначение.

                • Рич:

                  Ета слишком милосердно, Земеля.
                  Не заслужил поц

                  • Gena:

                    Варианты?Напоить и не опохмелять, вместо этого кросс в ОЗК на 20 км?

                    • Рич:

                      Вооооооот! Вот речь не Айболита, а Торквемады

                • Sobolek:

                  В подмосковном Жуковском открыли аэродром Раменское. Будут летать куда-то далеко….4-й аэропорт Москвы.

                  • Henren:

                    Здрасте, там аэродром с дореволюционных времен, в 30-х — испытательный для новой техники, с 50-х — грузовой и для ВТА, сам оттуда неоднократно летал, с 80-х — космодром. Гражданских, чтоль, решили туда пускать? Вообще-то далековато и приличной дороги нет.

                    • Sobolek:

                      И вам не хворать!
                      Поясню , что знаю .
                      Испытательный — этот принадлежит ЛИИ Громова. Там же проводится МАКС. Территория огромна. Последние годы постоянно реконструируется . Дореконструировались — сегодня Медведев открывал гражданский аэропорт. Летать будут в Киргизию и Казахстан.
                      «Рядом» расположен аэропорт Быково . Его закрыли , но не рекультивировали — может и до него руки дойдут , хотя вряд ли — в Жуковском многооэтажек понастроили. На краю ВПП стоят полуразобранные Як40/42 ( точно не помню).
                      А дорогу сделали настолько приличную , что ах. С Новорязанки замутили транзитный съезд до самой проходной. Лесу повырубали — там аж волну попытались поднять , но настоящих буйных мало — они в Химках.
                      Как-то так.

                    • Henren:

                      Ну если дорогу сделали, тогда другое дело.

                    • Sobolek:

                      Встречный вопрос./ Чо там у хохлов/. Как они , разобрались там на своих АЭС со стержнями от вестингхауза? Был слух , что успешно применили — у нас все слегка наппрряглись. А сейчас тишина. Вы , по слухам , в теме .

                    • Henren:

                      Ну чо, раздувает там вестингаузские сборки. Потом их вытащили с превеликим трудом. Несколько сборок вообще лопнули, как ранее в Чехии. Соответственно, ограниченный выброс высокорадиоактивной дряни. 6 блоков стоят, т.к. бабла оплачивать русские сборки у хохлов нет. Счета укроатомщиков арестованы. Вестингаузские сборки на 200 млн. долл. так и лежат на складе. Более того, в следующим году мы должны поставить первые сборки в США. Ну а пока хохлам не поставляем ни топливо, ни ОЯТ не забираем. Хохлы должны порядка 180 млн. долл.

                    • Sobolek:

                      Спс. Одумались хоть, пакостники.

                    • Henren:

                      Это 20.05. на Южноукраинской произошла ядерная авария из-за американских сборок, сработала аварийная защита. Все же, поначалу думалось, что хохлуту испугалось и не желает подыхать от лучевой болезни. Но это ж дикари — несмотря на разгерметизацию американского твэла, они 22 мая опять запустили реактор. Так что рвануть, в общем, может как в Фукусиме. Гейропка в этом случае повеселится. Но нет худа без добра — пиндосам в этом случае придется выводить свою ПРО из Польши и Румынии.

                    • Sobolek:

                      Гейропка — х. с ней. Мне бы не хотелось с ними заодно … «веселиться».

                    • ubobyr:

                      ветра Юг-запад по любому и нам прилетит…

            • ZIL.ok.130:

              Ета,значить,у его—сендромц такое.
              Вдетсве он атстал толе от поизда,толи ат абоза с белорускиме криведкаме.
              Стех пор всё причитаид—ацтале,мол.даганять ннада.
              А сам,што характерна—не даганяит.
              Ну вот ни хрена ни даганяит.

          • Gurrikap:

            Было. Точнее мелькало на 2-ом, на 5-ом и на Звезде. Часто мелькают хорошие новости на Россия24. Не всё так печально.
            ПыСы. Украиной реально уже достали. Тошнит.

          • AndroID:

            На СУН полезно заходить, столько интересного узнаешь. А то новости про различных ледей уже достали.

          • Sobolek:

            Новостной канал Ричньюс — коротко о главном.)
            По всем каналам в столице про бешеный гелик , гонщики , опасное вождение , в Питере тормознули кортеж богатея, в подмосковье спортсмен снес остановку и снимал номера — мозг закис от этой шняги.

          • woodworker:

            Не, они это смотреть не смогут. Колбасит их, как при акте экзорсизма. Реально. Я видел. Во время сюжета про Крым и туризм в нём, у знакомого отвисла и задрожала челюсть, он разве что не вскакивал из-за стола. Пришлось переключить на РБК и налить срочно.

          • Kokunov:

            Я про все это с России24 узнаю. Там обычно про это очень подробно говорят.

    • Gena:

      травур, мля!

  8. Anunah:

    Идея рельсотрона не даёт покоя сша с 1902ого (или шестого) года. Это так же, как если бы французы вдруг начали обсасывать идею полёта в космос из пушки.

  9. petrova:

    Не правы эксперты. Должны были выразить глубокую озабоченность новой, перспективной разработкой. Пусть бы продолжали пилить американский бюджет со словами: «а русские-то как испугались!».

    • Sobolek:

      Они почитали топру и поняли , что спалились. Щас еще чего-нибудь замутят.))

  10. petr_ostov:

    А еще в целях экономии энергоустановок надо приделать к рельсотрону второй ствол-лазер, тот который тоже супер-пупер.

    Вначале пуляет рельсотрон, потом энергоустановка быстро-быстро перезаряжается и в разряженный канал воздуха пуляют лазером, который о-огибает поверхность земли и на расстоянии 100 миль бьет врага демократии в глаз.

    Вот как-то так надо мыслить, масштабней, и не на каких-то дополнительных 800 мильонов каждой установке, а на 5 мильярдов для объединенной системе вооружения.

  11. MaPeD:

    Они скоро мегатрона покажут, чтобы все боялись!