Высокотехнологичный Запад и отсталая Россия

Ох уж этот эффективный, высокотехнологичный и развитый Запад. С невероятно высокой производительностью труда. Никогда, никогда нам его не догнать. Вот как вы думаете, где сделан этот снимок трудящихся женщин, вручную перебирающих мытую в чане морковь? Где-нибудь в трудоизбыточной Индии? На севере Китая, который всё ещё остаётся полукустарным-полуаграрным? На «передовой и высокотехнологичной» частной ферме в российском Черноземье? Только, чур, без помощи Гугла.

Правильный ответ — в Англии. Это линия MH Poskitt Ltd. Вообще говоря, Poskitts Ltd — один из ведущих фасовщиков моркови в стране и главный поставщик для крупных супермаркетов Великобритании. Он контролирует более 10% рынка свежей моркови Соединённого Королевства. Корнеплоды туда свозят многотонными грузовиками.

А далее около сотни человек вручную сортируют морковь. И никаких автоматов, роботов, технологий. Всё как было и сто, и двести лет назад. Разве что электрическое освещение появилось да пластиковые упаковочные пакеты.

А вы говорите, роботизация вытеснит ручной труд более чем полностью. Ничего подобного — если на нём и строится маркетинг. Ибо капитализм. Невидимая Рука Рынка что-то не желает невидимо перебирать морковь.

Хохлы бы сказали, что в этом виноват Путин. Но англичане пока не овладели этим высоким ДАО объяснять всё происками Путина.

Материал: http://a-nalgin.livejournal.com/1165615.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Федя:

    Это ангельцкие на на роботы…

    • sok:

      На-На — это роботы? Я всегда это подозревал…
      *напевает* файиина-фаинаа…

  2. Владимир:

    Зато у этих сортировальщиков морковки есть работа. В Индии чай вручную собирают. Темп/объём никакой, но масса людей с работой.
    Зато в России на неквалифицированных работах работают понаехи, русским то надо сразу миллион одной бумажкой и лексус, не меньше, а лучше миллиард и два лексуса )))

    • Galuhka:

      А Вы уверены что в Англии морковку вручную перебирают англичанки, а не латышки какие-нибудь?

      • Владимир:

        >>у этих сортировальщиков морковки есть работа
        Где у меня написано что это англичанки? ))
        Может это польки, или выцветшие пакистанки, мне в одной привиделась вообще азиатка.

    • Gemini:

      дайте три!

  3. Proper:

    Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с БН-800 впервые выведен на полную мощность.

    Это, конечно, не сортировка морковки вручную — но тоже неплохо.

  4. Henren:

    Как говорил один китайский партийный товарищ одному нашему инженеру в 50-х — «Нам надо занять людей. Это даже хорошо, что у нас нет техники, объёмы мы возьмем».

  5. Gemini:

    Федя,таки нана? ОпятьЧубась?
    «Чубась — (чубысь, бесенок рыжий ) в — низшей мифологии великороссов и латгальцев маленький зловредный домовой дух. Чубась представляли в образе пузатой рыжей крысы «с лицом вроде человеческого». Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном («все в амбарах поберет, из сусеков заметет») и животными («что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку и козлищу — ко мне в логовище»), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Hе ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою». Чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельную волость запустошить». «

  6. MadMax:

    Была когда-то история про прибалтийского инженера, который на разделке кур в Юнайтед Кингдом подался. Зато все при деле.