Станет ли Сочи новой Меккой дауншифтеров?

Белый мишка, Зайка и Леопард больше не представляют никакой угрозы для психики жителей и гостей Сочи: олимпийский «табор» уехал, оставив после себя, помимо веселых воспоминаний, сотни объектов недвижимости, которые изначально предназначались спортсменам, туристам и состоятельным бизнесменам из Москвы и Тюмени, но в итоге пригодились лишь на пару недель соревнований. «Вторичка» и новостройки в Сочи дешевели на протяжении всего 2014 года.

И сегодня, когда одни представители свободных профессий после ослабления рубля возвращаются из Таиланда, а другие из-за кризиса собираются пополнить ряды «сваливших» из столицы, это лишний повод задуматься: а не сделать ли Сочи новой Меккой цивилизованных дауншифтеров? В конце концов, относительно тепло, море рядом, а Крым еще не «оцивилизован» — чем не самое время?

В пользу версии о том, что столичные жители, действительно, могут превратить Сочи — некогда пафосный советский город-курорт — в новый Гоа (Бали, Таиланд и так далее) свидетельствует структура спроса на местную жилую недвижимость: приморские квартиры эконом- и комфорт-класса скупают, в основном, граждане, постоянно зарегистрированные в Москве и Петербурге. Причем массовый спрос сегодня сосредоточен именно в сегменте недорогого жилья стоимостью от трех до пяти миллионов рублей: по данным ГК «ГРАС», 65 процентов сделок с объектами этой ценовой категории заключаются с жителями двух столиц, 20 процентов — с представителями других регионов РФ, а на долю сочинцев приходится всего 15 процентов реализованных бюджетных квартир.

По словам Юлии Королевой, директора департамента реализации (направление Сочи) управляющей компании «Фонд Юг», экономные покупатели намного жаднее: массовый спрос сконцентрировался вокруг квартир эконом-класса стоимостью не больше трех миллионов рублей.

В пользу теории о «заговоре» дауншифтеров говорит и динамика спроса на сочинское жилье за год. Вопреки ожиданием девелоперов («понаедут и все скупят»), в преддверии Олимпиады, во время Игр и вплоть до июля спрос на недвижимость в Сочи снижался относительно показателей прошлого года.

Однако внезапно спрос в ноябре-декабре вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По словам эксперта, внезапный покупательский ажиотаж был обусловлен падением курса рубля: его резкое удешевление по отношению к другим валютам привело к пропорциональному удорожанию поездок на европейские горнолыжные склоны, и средний класс наконец обратил внимание на «раскрученный», но относительно недорогой олимпийский Сочи с его современной инфраструктурой. Почуяв запах жареного, многие москвичи забрали свои сбережения из банков и отнесли их на рынок недвижимости — не на тайский или европейский, а на сочинский, в полном соответствии с государственным курсом на импортозамещение. А может быть, они просто поняли, что сдавать квартиру в Москве и жить на вырученные рубли где-нибудь на берегу Индийского океана скоро станет невозможно.

По данным MR Group, средняя стоимость квадратного метра в сочинских новостройках экономкласса по итогам 2014 года снизилась на 10 процентов, до 50-55 тысяч рублей. Для сравнения — в Питере сейчас типичные цены 96-98 тыр за квадратный метр. В Петродворце дешевле — около 80 тыр. Разумеется, в Колпино можно взять и за 72 тыр — но там ижорские заводы, воздух кислотой провонял, так что не советую.

При этом продолжение административной и маркетинговой поддержки Крыма будет способствовать оттоку от Сочи наиболее массовой и лояльной клиентуры — чувствительных к цене клиентов. Так что в качестве инвестиций квартиры в Сочи — это тупик, а вот как место для относительно недорогой жизни работающего в Интернете аутсорсера, учитывая прекрасный климат и сделанную к Олимпиаде инфраструктуру — вполне.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. zu (2014-12-26 09:39:44)
    "Станет ли Сочи новой Меккой дауншифтеров?" ага, армян. :-D
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.