Приколы умирающего СССР

Вы все наверняка помните такое странное оружие СССР, как межконтинентальная ядерная ракета в железнодорожном вагоне. Это называлось БЖРК — боевой железнодорожный ракетный комплекс.

Поскольку БЖРК планировался как оружие ответного удара, в 1991 году был проведен эксперимент «Сдвиг». Он имитировал ядерный взрыв килотонной мощности вблизи от БЖРК. Поскольку производить наземные ядерные взрывы запрещают соответствующие международные договора, на полигоне в Плесецке в 650 метрах от ракетного поезда взорвали 100 тысяч противотанковых мин, вывезенных со складов в восточной Германии и уложенных 20-метровой пирамидой.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 80 метров, уровень звукового давления в обитаемых отсеках БЖРК достиг болевого порога (150 децибел), одна из пусковых установок показала снятие с готовности. Но после перезагрузки бортового вычислительного комплекса запуск ракеты был произведен.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 3

  1. Gena:

    Да и бронепоезда в СССР были, у нас такие стояли.На память о них в Музее СибВО стоит БТР-40жд.

    • McLoud:

      А у нас такие делали, в смысле бронированные тепловозы.

  2. Born:

    Видео это недавно смотрел. Сам БЖРК обгорел дотла, но остался стоять на месте.