В Турции назвали тестом на дружбу голосование в Германии о геноциде армян

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал «тестом на дружбу» между Турцией и Германией предстоящее голосование в бундестаге о признании геноцида армян в Османской империи.

Не первый и не последний раз нас пытаются сделать ответственными за события 1915 года. Некоторые дружественные нам страны, сталкиваясь с внутренними проблемами, приходят к подобным «светлым мыслям», пытаясь переключить внимание своих граждан на другие темы. Сегодня Германия проходит тест на дружбу с Турцией

— сказал Йылдырым на встрече с главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

Политик добавил, что в Германии проживает 3,5 миллиона этнических турок, в том числе 400 тысяч предпринимателей, которые вносят в немецкую экономику миллиарды евро и обеспечивают работой миллионы человек.

«Думаю, у Германии нет права разочаровывать такое большое сообщество избирателей», — сказал турецкий премьер.

Жертвами массовых убийств армян в Османской империи в 1915-1922 годах стали более 1,5 миллиона человек. Геноцид признан и осужден многими странами мира. Первым в 1965 году это сделал Уругвай, затем — еще 28 стран, в том числе Россия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Аргентина, Польша, Канада, Италия, Бразилия, Ватикан. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей, а также 44 из 50 штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и остро реагирует на критику по этому вопросу.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что если Бундестаг признает геноцид, то это может нанести ущерб турецко-германским отношениям. При этом он напомнил, что в Германии сейчас проживают три миллиона турок.

В отношениях Анкары и Берлина одним из центральных является вопрос о беженцах. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчеркивала важность миграционного соглашения, заключенного Брюсселем и Анкарой в марте. При этом в Германии резко критикуют Меркель за слишком мягкую позицию по отношению к Турции и президенту Эрдогану.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Garipytch:

    Дабы не терять дружбу такой великой страны как туретщина,уякс и нет геноцида,логика,Ватсон

  2. petrova:

    А вот это уже смешно: все прекрасно понимают, что Турция использует Германию дабы разживиться деньжатами , а Германия использует Турцию для решения проблем с беженцами. И о какой дружбе идёт речь? Голый прагматизм.

  3. Дина:

    Таки не повелись немцы, признали геноцид. Ждем истерику Эрдогана.

    • Ванёк26:

      Обана.

    • rft2:

      Представитель правящей партии Турции заявил, что признание Германией геноцида армян нанесло значительный ущерб отношениям Берлина и Анкары.

      http://ria.ru/world/20160602/1441989947.html

    • rft2:

      Турция отзывает посла в Германии после принятия резолюции по геноциду армян.

      https://russian.rt.com/article/305722-turciya-otzyvaet-posle-v-germanii-posle-prinyatiya

      • FLY_Slim Jr.:

        Турки всегда были турками, не зря же они турки

        • Ванёк26:

          Обоснованная развернутая аргументация. Крыть нечем.

          • Федя:

            Я дерусь потому что я дерусь(с)
            https://goo.gl/98tekM

    • rft2:

      Четыре партии парламента Турции сегодня сделают совместное заявление, осуждающее итоги голосования в парламенте Германии по резолюции о геноциде армян.

      https://russian.rt.com/article/305721-tureckii-parlament-gotovitsya-osudit-prinyatie-germaniei-rezolyucii

      • Henren:

        А какое им, собственно, дело до каких-то голосований? Турция не является преемником Османской Империи. Типа, как Украина не является преемником СССР.

        • Bell:

          Вот именно. И чего тогда протестуют и возмущаются? Видимо до сих пор себя считают этой самой османской. С чего бы?

          • Henren:

            Эрдоган — нацик, а-ля бесноватый фюрер. Тот тоже давил на Версальский мир и былое величие кайзеровской Германии. Во ВМВ Турция не участвовала, поэтому денацификация там не проводилась. Несмотря на то, что режим Ататюрка (нехилую кликуху себе выбрал — «Отец турок», в девичестве Гази Мустафа Кемаль) один в один повторял гитлеровский, разве что репрессии распространялись не только на евреев, но и на христиан. Нынче Эрдоган, заручившись поддержкой англосаксов, как и 70 лет тому назад Гитлер, желает развязать большую войну. Риторика та же — жизненное пространство, торговля и т.д. Но в 30-х еще определения «геноцид» не было, а теперь есть. И это может здорово помешать дальнейшему развитию национализма в Турции. А в программе эрдогановской партии — один национализм: национальное воспитание, национальная культура, исламские ценности и т.д.
            Так что пока туркам по мордасам не настучат, как в свое время немцам, у них всё так и будет.

            • Ванёк26:

              А как же восточный колорит? Нееееет, с турками у них так не получится.

            • Bell:

              Тогда придётся таки признать себя наследниками хе-хе. Германия подложила свинью ай-ай-ай.

              • Ванёк26:

                Что для мусульман вдвойне обидно

                • Bell:

                  И не говори, ведь все знают, что и козлы и бараны у них есть, так нееет, именно свинью надо было подложить. С другой стороны и немчиков можно понять, подложили самое любимое — то, из чего колбаски делают.

      • Tovbot:

        Гы, немцы подогнали Эрдогану походу сказочный подарок — ща турки еще и сплотятся вокруг него, типа все против нас:)))

    • rft2:

      Принятая немецким парламентом резолюция о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году является исторической ошибкой, написал в Twitter вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в четверг.

      «Турция на всех площадках даст необходимый ответ на это решение. Это вопрос, который нужно решать не политикам и депутатам, а ученым и историкам. Для Турции это решение не имеет никакой юридической силы. Оно не соответствует нашим дружеским отношениям. Принятие искаженных и необоснованных утверждений о «геноциде» — историческая ошибка», — говорится в заявлении Куртулмуша.

      http://ria.ru/world/20160602/1442008965.html

      • Tovbot:

        А кстати тут я согласен. В чем политический смысл этого признания, если Турция не является правоопреемницей Османской Империи и платить по любому не будет даже если признает ответственность османов за геноцид? Имхо это уже действительно вопрос ученых и историков, а не политиков.
        Та же хрень с холокостом — за каким-то хреном историкам запрещено сомневаться в факте холокоста под угрозой уголовного преследования. Почему? Навалом псевдоисториков несут всякий бред и никто их не собирается сажать, но именно про евреев нести исторический бред почему-то нельзя под угрозой тюрьмы. Логика?

        • Sagamor:

          Ага! Именно так и подумал. Евреев геноцидили немцы -это ужасно. Армян геноцидили турки — это да, но необщепринято.
          Русских во вторую мировую погибло сколько миллионов? Вопрос о геноциде вообще не поднимается.
          А причастна между прочим вся Европа.

  4. Sagamor:

    Давай Эрдоган! Добей последний ручеёк немецких курортников. Турецкий флаг в руки!