Германия заявила, что помнит о союзе с турками во время геноцида армян

Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем, говорится в документе резолюции, принятой в четверг депутатами бундестага.

Ранее сообщалось, что бундестаг принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии «Зеленые», запрос называется «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах».

Германская империя была главным военным союзником Османской империи. Тогдашнее немецкое правительство знало о преследованиях и убийствах армян и все равно оставалось в бездействии. Федеративная республика Германия считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем

— гласит текст запроса.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Голосование немецких парламентариев вызвало недовольство Турции. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын ранее назвал его «политическим злоупотреблением».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Рич:

    Отсосямба приобретает реальные очертания.

  2. Tovbot:

    Тю, было бы очень странно если бы немцы голосованием в бундестаге не согласились с геноцидом. Они бы иначе вообще его не поднимали:)

  3. Tovbot:

    И кстати еще — немцы все каются оказывается. Не надоело? По моему так нынешнему поколению немцев каяться не в чем и могли бы запросто всех слать лесом — и евреев, и армян и решать свои вопросы так, как это выгодно немцам, а не евреям или армянам.

    • petrova:

      Каются они, ага. А перед русскими почему не каются? Как-никак больше русского народу загубили, чем армян и евреев вместе взятых.