Власти Германии включили Россию в список угроз

В «Белой книге», которая определяет стратегический курс Германии, сказано, что Россия — «больше не партнер, а соперник», пишут немецкие СМИ. Отметим, что разговоры о «российской угрозе» в Европе используют для борьбы с евроскептиками, чьи взгляды становятся все популярнее в ЕС.

Как пишет в Die Welt Торстен Юнгхольт, спустя 10 лет немецкое правительство вновь обновило «Белую книгу». Этот документ служит главным руководством для принятия решений в сфере политики безопасности, передает RT.

В новой редакции книги Берлин подчеркивает, что обстановка вокруг страны сильно изменилась, продолжает издание. Все стало «сложнее, переменчивее, динамичнее, и в результате все труднее предугадать, что будет дальше», говорится в документе.

«Наряду с уже существовавшими угрозами возникли новые». И все они влияют на Германию «с доселе невиданной синхронностью и концентрацией», считают в Бундестаге.

В список первостепенных угроз для безопасности Германии вошли терроризм, киберпреступность, несостоявшиеся государства, бесконтрольная миграция, национализм, гонка вооружений, глобальное потепление и эпидемии, а также Россия.

Немецкое правительство пришло к выводу, что Москва «больше не партнер, а соперник», пишет Die Welt.

Россия якобы готова продвигать свои интересы насильственными методами — как это произошло в Крыму и на востоке Украины — и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы.

Поэтому она представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе, говорится в «Белой книге».

Россия отворачивается от Запада, подчеркивает, что является ему стратегическим соперником, и наращивает военную активность на внешних границах ЕС, считает Берлин.

Особую обеспокоенность вызывает использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром», а также «подрывная деятельность в отношении других стран».

«Если в ближайшее время Россия коренным образом не изменит свой курс, она будет представлять угрозу для безопасности на нашем континенте», — цитирует «Белую книгу» Die Welt.

Напомним, нынешние власти европейских стран пытаются запугать сторонников партий-евроскептиков «российской угрозой».

Так, как писала газета ВЗГЛЯД 24 марта, для британцев-евроскептиков, твердо намеренных победить на референдуме о выходе Британии из ЕС, Лондон сформулировал новый тезис: прощание с «единой Европой» сделает Лондон беззащитным перед лицом «российской угрозы» и «энергетического шантажа» со стороны Москвы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Sobolek:

    Все тезисы в отношении России можно зеркально развернуть к Западу.
    В общем, «…они пугают красною угрозой обманутых рабочих и крестьян…»©

  2. dealba:

    Ну вот теперь узнаю гермашку, а то — санкции снимаем, свободная торговля от Владивостока до Лиссабона. Нефуй расслабляться, дальше льем броню.

  3. ZIL.ok.130:

    Вот давно уже надо было провести урок окошек Овертона.Сначала заявить:«Мы ведь не говорим,чтобы Берлин с Парижем выполнял Минские договорённости?»,а через пару недель,уже в стиле Ервандовича можно было бы и гневно поспрошать:«Доколе Париж с Берлином не будут …?».
    Зря мы так не делаем.Они всё равно не поймут такого благородства.

    • petrova:

      Яростно плюсую: наложить на Берлин и Париж санкции «за невыполнение Минских договоренностей».

    • Sobolek:

      В конструкции про Ервандовича не хватает гневного : «Да или Нет! Я вас спрашиваю Да или Нет!»

  4. Владимир:

    Десяток МБР в крупные города Германии — достаточно?

    • Sobolek:

      А нас не зацепит? Мы то поближе.

    • Henren:

      Это очень много. Вообще схема достаточного удара такова — 2 боеголовки на заводы Селлафилд и Когема, одну — на Гундремминген, одну — на Изар. В случае применения высокоточных средств доставки Европа становится абсолютно непригодной для проживания.

  5. Tovbot:

    Немцы разбушевались? Туркам отвесили оплеуху, теперь нас во враги записали… кто укусил Меркель?

    • ZIL.ok.130:

      Неушта Пецька во время самита?
      Сам,ахламон,типа ручкю почиломкадь,а сам—за палиц—хвать зубаме.
      иле ета вирус па тилефоной линеи ва время разгавора с баракабамой?

  6. Bell:

    Ваймэээ, а кагже «от Лиссабона до Владивостока»? «Шизофрения, как и было сказано»(с)

    • Федя:

      Ви таки поражаете.Говорить и делать — это у них разные вещи.

      • Bell:

        Как там Экклезиаст-то «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это
        новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»(с) Строят коммунизм хе-хе.

  7. Sagamor:

    «больше не партнер, а соперник»,… наконец откровенно.

  8. Sagamor:

    Ладно фрицы!)) Теперь нам уже Ливию приписали. Газета Эль-Арабия пишет: «В Ливии Путин действует по сирийскому шаблону, а Западу ответить нечем.» Мол, мы уже 4 млрд динаров напечатали какому-то генералу Хафтару, который контролирует восток страны и которого поддерживает Россия.

    новость на ИноТВ:

    • Федя:

      Марсиане близко уже, на подлёте, пусть готовятся.
      хъх

      • Sobolek:

        Нда, диагноз товарища Саахова явно подтверждается.

  9. LarLeS:

    заметалися сердешныи :)

  10. Fly:

    так а никогда по-другому и не было и чего здесь нового сказано ? да как-то и пофигу

  11. Gallo-peridol:

    Я только задаюсь вопросом — начнется все в 2016 или в 2017-м, на западе или на востоке? http://newinform.com/voyna/14353-kitay-ukrepit-oboronu-nad-yuzhno-kitayskim-morem-v-otvet-na-agressiyu-ssha.html