Русские лазеры Сарова

Первую очередь самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М запустят в Сарове Нижегородской области в конце 2017 года, сообщил журналистам директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров) Валентин Костюков на форуме «Атомэкспо-2016».

Строительство идет по графику, одновременно создается технологическое оборудование, заявил он. По словам Костюкова, на 95% в лазерной установке будут использованы российские технологии.

Установка УФЛ-2м займет площадь примерно двух футбольных полей и будет иметь 192 лазерных канала. В самой высокой точке она достигнет размеров десятиэтажного дома.

Лазерная установка нового поколения предназначена для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии, в том числе — применения лазерного термоядерного синтеза в энергетике. УФЛ-2М будет иметь двойное назначение, одно из которых — военное. Эксперименты в области физики плотной горячей плазмы и высоких плотностей энергии, которые проводятся на подобного рода установках, могут быть направлены на создание термоядерного оружия. Второе направление — энергетическое. Лазерный термоядерный синтез может использоваться для разработки энергии будущего.

На одном из заседаний научно-технического совета ядерного оружейного комплекса «Росатома» разработчики установки отмечали, что создание УФЛ-2 М является важным для исследований в области новых источников энергии, изучения состояний вещества, экспериментов для моделирования и проектирования новых видов ядерного оружия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Рич:

    Это вам не рельсотронъ©®™ блджад.
    Тут уметь надо.

    • Yunklob:

      Рельсотрон, — это сокращение от «Рельсовый Лохотрон»

      • ZIL.ok.130:

        Да шо там рельса-трон!
        Илолоша вже показует дрезина-трон!
        тама вагончеги—пиу-пиу и паехале.
        Вагончег троница,ступень останица…
        Так,с солнечной инергией вже мутиле,ннада,панимаишь с лунной инергией типерь замутить чёнить.«Эй кто там ис маркетинга—бегите на биржу.скажете,мол—новые акции фирмы па разработки лунной инергии.Рывок науки!Экологичнось!Продавайте вопщем».

  2. Sagamor:

    Наши строят и особо не чирикают. Пиндосы кукарекают на каждом углу, но нифига не делают

    • Hilurg:

      Не раз в интернетах читал от наших засланцев туда что-то типа:
      Эльф: — Ура! У нас необычный результат эксперимента! Мы уже разослали статью в 7 международных научных журналов!
      Наш: — Фигня. Мы этот дежурный результат получали на лабораторных работах на втором курсе 15 лет назад.

  3. LarLeS:

    мы впереди планеты всей по будущей энергии? добре!!! Россия- экспортёр энергии для всей планеты!!! блин, эта ж просто вечный праздник какойты