Соревнования по копанию могил состоялись в Венгрии

В состязании приняли участие 18 команд по два человека каждая. Кроме скорости, оценивался внешний вид выкопанной могилы. Задание состояло в копке стандартной могилы размерами 0,8 на 2 м и глубиной в 1,6 м, передает Би-би-си со ссылкой на Reuters.

Могильщикам были выданы обычные инструменты — лопаты, кирки, топоры и ломы. Самая быстрая команда справилась с заданием всего за полчаса.

Целью конкурса, как говорят организаторы, было привлечь внимание к профессии могильщика. В последнее время заниматься рытьем могил стремятся все меньше людей, а спрос на них не падает, хотя кремация, как отмечают, становится все более популярной.

Молодые люди просто не идут в эту профессию, посетовал мэр города Деберецен.

«Нам не пришлось специально готовиться к конкурсу, мы и так каждый день таким заняты», — рассказал Йонас из соседней деревни.

Но при этом все участники конкурса имеют свою излюбленную манеру работы. Одни копают одновременно, другие делятся на копающего и на отсыпающего кучи вынутой земли у могилы.

Победители прошли в следующий этап турнира: они примут участие в региональном конкурсе, который пройдет в Словакии.

Участники конкурса поделились секретами своего ремесла. Самое сложное в этой работе, говорит могильщик Ласло Тот, это общение со скорбящими родственниками.

«Но это хорошая работа, с хорошими коллегами и в хорошем окружении», — добавляет он.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Федя:

    Вообще то трактором копают, но у них… пусть технологичным способом, ручным. К земле готовятся?

    • Sobolek:

      Эт как это? Ну ладно , с краю где нибудь. А так , не подъедешь.
      И копают на 1.8-2м.

      • Федя:

        Это если старое подхоранивать, а так сколько видел\хоронили(( везде машинная копка\раскорчёвка.
        Может не у всех так конечно.

        • mobilka:

          Не знаю, как у вас, в цивилизованном мире, а у нас /Калининград/ ни разу не встречал трактор-могильщик…… Исключительно ручной труд… Причём как на сельских кладбищах, так и в городах….

  2. buska:

    Пришлось как-то по молодости могилу копать под Красноярском… Запомнился стандарт глубины — 1,8 метра. А в Европе мелковаты могилки однако будут.

  3. Galuhka:

    А в чём смысл?

    • Федя:

      Есть соревнования по отпиливанию бревна, есть по киданию телефона,
      катанию камней по льду,а тут-копать…
      Спортивный интерес

      • Galuhka:

        А, а я думала конкурс устроен чтобы выбрать кого отправить на Вукраину.

    • Sagamor:

      Пролетариат-могильщик капитализма!

  4. SergeyR:

    Кто-ж так делает. Грунт нужно весь аккуратно на одну сторону. Ведь к краям ямы должен быть доступ – ну Вы знаете зачем. И яму ещё засыпать придётся.

    ДБ (с).

    • Sobolek:

      Ту же этого «зачем» не планировалось , вот и уложили по краю . Для красоты.

  5. Henry:

    С паршивой овцы… Венгрия, будучи членом НАТО, как может так и проводит учения) Всё что могу, всё что могу, всё что могу…

    • Hilurg:

      Да-да! Это называется «узкая специализация». Венгрия за собой в НАТО застолбила такую. Молодцы, чо.
      P.S. Интересно, чем болгары ответят?

  6. LarLeS:

    мдаммм… у нас соревнования другии-варварскии. как то показывали по телику соревнования экскаваторщиков. тама одно из заданий-расколоть зубцом ковша яйцо куриное поставленное в рюмку с водой, так что бы вода не расплескалася. Не рюмку не раздавить, а воду не расплескать!!!!!! куды нам до цивилизации то ага :)

    • Gallo-peridol:

      Это были скрыто-милитаристические учения. Нам недосуг с лопатами будет возиться как на садовых участках, мы сразу закапавать будим большими партиями, по 20-30 че…штук. И так, чтобы яйца не помялись и чтобы водка в стакане за помин души не расплескалась.

  7. SAN:

    Пусть в Севастополь приезжают, Попробуют прорыть скалы.

  8. ZIL.ok.130:

    Жаль оценок мы так и не услышали.Теперь нужен ещё один состав жюри.