В Белоруссии велели изъять из продажи польские глобусы с российским Крымом

Магазины белорусского города Могилева получили рекомендацию из управления торговли и услуг местного облисполкома изъять из продажи политические глобусы, на которых Крым окрашен в цвет территории России, на такой шаг представители властей пошли после жалобы одного из белорусских политиков.

«То, что власть услышала голос общественности против продажи глобусов с российским Крымом, свидетельствует об адекватной реакции государственных структур на этот протест. Значит, с властью можно найти взаимопонимание. Это показывает, что наши интересы совпадают. Чиновники также считают, что Крым де-юре остается украинским», – прокомментировал новость заместитель председателя белорусской социал-демократической партии «Громада» Игорь Борисов, передает «Ридус».

В письме, направленном в торговые точки Могилева, белорусские чиновники попросили «избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом».

Большая часть магазинов действительно последовала рекомендациям чиновников. В основном это торговые точки, принадлежащие акционерному обществу «Могилевсоюзпечать». Однако «провокационные» глобусы с российским Крымом до сих пор можно купить в некоторых коммерческих торговых точках.

«Будем работать с такими магазинами отдельно. Разнесем их руководству рекомендации управления торговли и услуг Могилевского облисполкома», – пообещал Игорь Борисов.

Директор польской фирмы Zachem-Glowala, которая производит глобусы, пояснил, что он и его организация не поддерживают воссоединение Крыма и России, однако, чтобы не потерять российский рынок, компания согласилась выпускать глобусы, где полуостров включен в состав РФ.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Ванёк26:

    На Украине обнаружили не платящую налоги самопровозглашенную монархию

    В Черниговской области Украины обнаружили «монархию», где выдают паспорта, освобождают от уплаты налогов и уголовной ответственности.

    В селе Бакаевка Ичнянского района на Черниговщине около 14 лет живет самопровозглашенный монарх и его подданные – так называемый титульный суверенный народ Украины, передает ТСН.

    По данным Службы безопасности Украины источниками дохода «монархии» является ввоз через государственную границу транспортных средств с территории Европы и предоставление им собственных номерных знаков, оформление «паспортов» «титульного суверенного народа Украины». Кроме того, самопровозглашенная монархия привлекает значительные средства от частных предпринимателей.
    http://goo.gl/gbh23O

    14 лет, Карл! 14!!!

    • Небритое прямоходящее:

      Больше треша и угара, тащемта:
      «Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак на брифинге в понедельник заявил, что ведомство предупредило серию из 15 терактов во Франции, которые планировались накануне и во время Чемпионата Европы по футболу 2016 года».

      • Ванёк26:

        О чем они ее предупредили?

      • MadMax:

        Украина — щит Европы !

      • kot hans:

        Легче всего раскрывать те преступления, которые сам же и спланировал!

      • prapor:

        И уже обнаружила российский след ))

      • Небритое прямоходящее:

        Адъ мозга:
        «Представители Главного разведуправления Генштаба РФ собирались взорвать СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве.» — тот же человек-грицак

  2. SAN:

    Ещё одни решили быть не братьями. Наверное ждут майдана.

  3. Felisket:

    Жалобщик-политик это не кто иной как г-н Игорь Борисов, охочий до дармовых денюжек. Вот здесь о нём любопытные подробности:
    https://clck.ru/9woxV
    Вот как ни копни шумливых оппозиционеров, которых все притесняют, так тут же и денюжками запахнет, которые они из-за разных бугров получают. А без денюжек уж какая оппозиция, свои-то сограждане как правило не торопятся раскошеливаться.

  4. Небритое прямоходящее:

    Ждем глобус Белоруссии

  5. Sobolek:

    Белорусы правильно сделали. Чего по десять раз рисовать . Щас подождут , посмотрят , может еще чего надо будет России пририсовать . Мало ли чего. Новороссия там или еще какой регион))

    • Ванёк26:

      Оклахомщина? Техасский край? Немецкий Автономный Округ?

      • Sobolek:

        Кто знает …

      • Felisket:

        Ужо вот парочка Майклов (Макфол с Бомом) прибежит, да и вменит вам, Ванечка, ахрессивныя намерения. Экой вы жадный! Нет чтобы скандинавской волостью ограничиться, так вам Техасский край подавай.

        • Ванёк26:

          Заверните и эту тоже.

          • Felisket:

            Ну и аппетиты у питерских )))

            • Ванёк26:

              Имперская столица жы.

              • Felisket:

                Не желаем с краю быть,
                желаим в самом Центре жить!
                А дабы в Центре жить,
                надоть земли прирастить.

                Понятно, что у имперской столицы лапки сильно загребущие)))

    • kot hans:

      Тогда уж «Глобус «Расскрась-ка!» (только в Америке не продавать — ль греха подальше)

  6. Henren:

    Бацька допрыгается со своей многовекторностью и пойдёт по пути Януковоща.

    • Владимир:

      Показательно оставить на «потеху» публике.

  7. nina postnikova:

    Да уж….Даже фамилии спортсменов по требованию бяларуских уластей пишут на всех международных соревнованиях след.образом:вместо Сивков-Siukou,вместо Анастасия Дуборезова-Nastassy Duborezoua……
    Многовекторность,фигли!

  8. Malaxov:

    Бацька курва и местные чинуши аналогично держат нос по ветру.

  9. FUnCKy:

    Не знаю, как в Могилёве, но в Гомеле глобусы производства РФ с Крымом, закрашенным одним с Россией цветом продаются свободно. То ли оппозиция недосмотрела, то ли местные власти не отреагировали))