Музей техники Вадима Задорожного

Немного на северо-запад от Москвы, на 4-м км Ильинского шоссе недалеко от усадьбы Архангельское вы найдете одно из интереснейших мест Московии — крупнейший в России частный музей техники (ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники).

Видео в заголовке — ёмкая и интересная обзорка (хотя и подпорченная в середине рекламой).

Немножко текста…

Музей был создан в 2001 году по инициативе коллекционера и предпринимателя Вадима Задорожного. В тот момент он представлял собой уличную экспозицию из 10 образцов военной техники. Официальное открытие музейного комлекса состоялось 12 апреля 2008 года.

За прошедшие годы музей расширился, построено современное здание, а также реставрационные мастерские. По словам Вадима Задорожного, «Мы развиваемся, и у нас всего одна просьба: не мешайте…и мы построим лучший музей в Европе».

По состоянию на 2014 год, в экспозиции музея находилось около 1000 экспонатов, среди которых уникальные ретроавтомобили (от паровых сельскохозяйственных машин XIX века до советских и зарубежных автомобилей 1960-х годов), мотоциклы, серийные и редкие опытные образцы военной техники (танки, самолёты, ракетные установки и т. д.), стрелковое оружие, коллекция рекламных и агитационных плакатов, фотоаппаратов и агитфарфора. Ряд экспонатов находятся на ходу и регулярно принимают участие в различных исторических реконструкциях.

Для посетителей открыто основное здание Музея с размещённой на трёх этажах выставкой площадью 6 тыс. квадратных метров, а также обширная уличная экспозиция.

В основном здании располагаются довоенные советские, немецкие, итальянские, французские и американские автомобили. Особого внимания заслуживают самый старый в России автомобиль — безлошадный экипаж Holsman 1902 года выпуска, ЗИС-115 — первый советский автомобиль со скрытым бронированием, созданный специально для И.Сталина, Mercedes-Benz 770 K — автомобиль высшего немецкого командования, так называемый «Фюрерваген» и Delahaye 135 CC, «Синяя птица» — машина легендарного французского гонщика 1930-х годов Рене Дрейфуса.

На аллее военной техники представлены танки, противотанковые пушки, гаубицы, миномёты, самоходная артиллерия, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, боевые самолёты и вертолёты.

Посетить этот музей стоит не один раз, я бы сказала, что каждый год, хотя бы раз год. И обязательно с детьми. И мальчишки, и девчонки в восторге))))

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Sobolek:

    Спасибо , напомнили!

    А какие там подборки мотоциклов!!!
    Уличная экспозиция танки-самолеты-артиллерия.
    Кстати , предок F35-го — Як141 — стоит там у входа.
    А экспозицию в помещении забывать стал.

    • Miriam:

      Мы первый раз туда попали, когда мелкому ещё и года не было)))) он уже тогда в восторге был)))) а с каждым годом экспозиция меняется и дополняется, поэтому интересно всегда)))

      • Sobolek:

        Иногда экспозиция меняется не в лучшую сторону . На осенние, весенние праздники забирают танки-катюши . Мы как-то так попали . Но это не меняет сути — музей классный.
        Экспозиция , посвященная стрелковому вооружению ВОВ мальчишек притягивает — не оттащишь.
        П.С. А потом поесть можно ,перейдя дорогу, в ресторане м-на Глобус. Ребятишки утомляются сильно))

        • Miriam:

          Да, мы на автобус или маршрутку и до Тушки, а там до дома уже рукой подать…ну, и с собой обязательно «паёк туриста»…

  2. AndroID:

    Любопытно, буду в ваших краях, постараюсь заехать.

    • Miriam:

      Обязательно посетите))) там реально здорово!

  3. Gena:

    Эх,когда же до Столицы доеду….

  4. Sobolek:

    Интересно , а музей истории АЗЛК туда переехал или на Рогожский вал в Автомузей?

  5. MadMax:

    Сейчас и на Поклонной горе очень хорошая подборка техники, есть музей Т-34, музей ПВО, Музей Солженицына, Кубинка.

    • Miriam:

      До Кубинки надо ехать нехило так…но в охоточку имеет смысл посмотреть…

      • MadMax:

        Лектрички ходють.

        • Miriam:

          от Киевского вокзала))) знаю, мы в ту степь к друзьям на дачу ездили… но вот так взять и махнуть в Кубинку погулять…не… в Москве и около много всего для нешибко утомительного ликбеза ))))

          • Sobolek:

            Может какой автобус или маршрутка? Мы-то на машине были , а на электричке не далековато ли от музея станция?

            • Miriam:

              лучше, конечно, на машине, но , ведь, не у всех она есть (у меня, например, сейчас нет)…на автобусе заманаешься ехать…электричка — самое то, при отсутствии личного транспорта…

              • Sobolek:

                Не , дело не в том есть она или нет. Просто этим я указал на то , что не в курсе пешего маршрута до Кубинского музея.
                Ща глянул карту : платформа «Музей» прямо около самого музея — ходят ли электрички ?
                С Минки 500-600 м пешком до музея. Если электрички до парка «Патриот»/опять патриот))/ пустили то на поезде удобнее.
                А автобусы лЁтают так , что не угонишься и все такие комфортные Хундаи.))

    • Sobolek:

      На юго-западе спрятался Музей обороны Москвы — небольшая , но хорошая экспозиция.
      На Рижской — музей паровозов и в здании 2 железнодорожных макета .
      Никак не съездим в Монино и в Черноголовку.

      • Miriam:

        Кст, про Рижский… там можно заказать экскурсию «Паровозный триптих» с покатушками по московской кольцевой ж/д (ну, той части, по которой можно ездить) и историческим заездом на Павелецкий вокзал…

  6. Dim Dimych:

    Был там много раз. Друзей, приезжающих в Москву, туда вожу, ну и сам с большим удовольствием посещаю, ибо регулярно экспозиция меняется. Есть и постоянная часть экспозиции, но и она великолепна.