Президент Молдавии назвал Россию «препятствием» на пути сближения с ЕС

Президент Молдавии Николай Тимофти считает, что желание России сохранить свое влияние в регионе является серьезным препятствием на пути сближения Молдавии с Евросоюзом, сообщила пресс-служба главы республики.

Президент Николае Тимофти рассказал об интересах России сохранить свое влияние как о серьезном препятствии на пути сближения Республики Молдова с Европейским Союзом. Приднестровье было первым экспериментом Кремля, до кризиса на Украине, чтобы укрепить власть, влияние геополитики на границах с государствами-членами Европейского Союза и североатлантического Альянса. И в ходе недавних переговоров в формате 5+2 Россия продолжает поддерживать власти Тирасполя в поощрении сепаратизма. Более того, пытается внедрить политику сепаратизма на севере и юге страны

— говорится в сообщении пресс-службы по итогам встречи Тимофти с премьером Чехии Богуславом Соботкой.

В этом контексте глава республики отметил влияние российских «пропагандистских» каналов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Мир в регионе поддерживают миротворческие силы (МС). Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В состав совместных МС входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Как считают в Москве, необходимость в миротворцах в Приднестровье отпадет только после политического урегулирования конфликта, переформатирование миротворческой операции может привести лишь к эскалации ситуации.

Как сообщили ранее в МИД РФ, Москва расценивает попытки выдавливания из Приднестровья российских миротворцев как недружественные акции, подрывающие устои миротворческой операции.

В МИД РФ ранее также отмечали, что почву для создания доверия между Кишиневом и Тирасполем формирует решение практических вопросов повседневной жизни людей на обоих берегах Днестра. Вместе с тем в российском дипломатическом ведомстве констатировали, что ни Кишинев, ни Тирасполь пока не выполняют достигнутые договоренности.

3 июня в Берлине прошли первые с июня 2014 года переговоры в формате «5+2». Как сообщил РИА Новости посол по особым поручениям МИД России, политический представитель РФ в работе постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса Сергей Губарев, Россия на этой встрече внесла свои предложения.

По словам Губарева, их суть заключается в том, что российская сторона предложила некоторые шаги по нормализации переговорного процесса — в том числе предложения по работе над документом о гарантиях имплементации соглашений и договоренностей, которые вырабатываются в рамках переговорного процесса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Федя:

    То то я сегодня с молдаванами разговаривал, так к нам так же как руинцы едут на заработки и пмж.
    Конечно препятствие на дороге в еЭз, они у нас застревают, а надо что бы ехали к Макрели, или там в полляндию.

  2. janitor:

    СССР зачем то построил там завод по выпуску телевизоров, на тот момент самых, самых. Выпускали Альфа с экраном 61см, браку было море, но в магазинах брали и потом ремонтировали. Ну и где сейчас этот завод?
    А флаг и герб они 4 раза меняли, вот сейчас на гербе Бык — река на которой стоит Кишинёв.
    И что там за клоуны наряженные за флагшток держаться, форма идиотская, особенно воротники.

    • FLY_Slim Jr.:

      Это их ВСЕ вооружённые силы

    • Владимир:

      >>И что там за клоуны наряженные за флагшток держаться, форма идиотская
      Это видимо что-то вроде президентского полка, который участвует только в церемониях и парадах.
      Вспомни форму российских кремлёвских-президентских «войск».

    • Xenophob:

      Завод там же, где практически вся промышленность экс-республик (всякие ВЭФы, РАФы, самолетно-автомобильные заводы и ты пы).

      Они освободились от наследия Мордора, гы.

      • Henren:

        Коммунисты были идиотами — ну зачем людишкам, живущим в феодальном обществе, заводы? Пустая трата русских ресурсов.

        • Xenophob:

          *Пожал плечами* Ну, они, помнится, были уверены что а)рабочий класс решает б)рабочий класс способен самоорганизоваться в)появятся заводы -появицца рабочий класс. Вот и пытались создать условия для появления рабочего класса в феодальном обществе.

          Это мы (теперь) знаем, что теория оказалась неверна и папуас с заводом остаецца папуасом, а не переквалифицируецца в рабочий класс и не начинает самоорганизовывацца и решать, от токо дорого ж это знание нам обошлось…

          • Henren:

            Так ведь это было ясно с самого начала. Еще со Средней Азии. Ведь и в Молдавию, и в Азию, и в Прибалтику, и на Украину пришлось на вновь построенные заводы в организованном порядке завозить рабочих — ибо местное население не соглашалось работать ни при каких обстоятельствах. Умирали с голоду, но не работали. В 60-х, когда началось строительство заводов в Молдавии и Прибалтике уже все было понятно. Тем не менее коммунисты продолжали истощать Россию.

            • Xenophob:

              Ну дык это одна из проблем коммунистической верхушки, совокупность которых привела их к краху — где вы видели коммуняк, способных признать стратегическую ошибку, причем заложенную теорией системы и изменить курс следования? Тем более признать ошибочность одного из основных постулатов, на которых держалась вся система? И (совсем уж крамола) признать ошибку основоположников?

              Я не говорю про скорректировать что-либо, им полагалось только изучать. Коммуняки получили систему догм, а когда противоречия в системе накопились, она рухнула, все в соответствии с их же теорией, в этой части основоположники оказались правы.

              Собственно, последним, кто внес вклад в развитие их теории, был тов. Сталин. Почитай сорок лет после него система продержалась за счет запаса прочности, вполне неплохой результат у него получился.

              • Henren:

                Вообще-то, я видел таких коммунистов. Но не в России, а в Китае. Они признали ошибки своего основоположника — председателя Мао, и рванули вперед. Т. Сталин тоже понимал ошибочность теории потомственного раввина К. Маркса, но прямо пойти против нее не смог. Тем не менее, фактически после войны он сделал следующее:
                1. Отказался принимать в качестве оплаты во внешней торговле доллары, только бартер или золото.
                2. Прекратил финансирование нацреспублик за счет России. На основании постановления от 49 года все эти Молдавии и пр. могли в дальнейшем рассчитывать в развитии только на собственные силы — как сегодня.
                3. Принял решение отстранить коммунистов от власти, проведя свободные выборы, оставив за коммунистами лишь теоретическую болтовню о коммунизме.
                Разумеется, и каждого отдельного пункта было достаточно для убийства Сталина, а уж в совокупности… После его смерти все эти начинания, разумеется, были моментально похерены.

                • Xenophob:

                  Ну да, я не точно сформулировал, естественно я имел в виду отечественных коммуняк. Основная печаль, которую не сумел решить тов. Сталин — он не создал систему воспроизводства элиты, хотя честно попытался заложить ее основы. Еще одна глобальная ошибка, именно тов. Сталина в том, что он заложил основы системы, по которым _все_ действия основоположников признавались единственно верными и пересмотру/корректировке не подлежали.

                  Причины по которым он это сделал понятны, обсуждать их можно долго, но это очевидно является одной из причин, по которым система развалилась, не сумев адаптироваться к существенно изменившимся воздействиям на нее. С системой произошло ровно то, что и с любой застывшей системой при динамических нагрузках, собственно = )

                  А отстранение коммунистов от управления могло бы дать системе шанс, которым коммуняки воспользоваться не сумели. Впрочем, подозреваю что качество имевшегося в наличии человеческого материала и было одной из причин, которые заставляли тов. Сталина действовать так, как он действовал, бо иллюзий он уж очевидно не питал.

                  • mkant:

                    Ну только «коммуняки», по-моему слишком простое объяснение. На Западе сейчас антикоммуняки впадают в точно такой же ортодоксальный маразм. Что-то происходит с элитами (или закрытыми сообществами), некое перерождение (или вырождение), что элиты неизбежно теряют гибкость и ориентиры. Чистка «коммуняк» из власти не дает никаких гарантий.

    • holyboy:

      эта точно клованы!

  3. Фуфел:

    Чё это за чуваки? Минотавропоклонники штоль?

  4. Sagamor:

    Привет хохлам от пшеков: Польские депутаты зарегистрировали законопроект, предлагающий официально объявить преступления членов ОУН-УПА против поляков во время Второй мировой войны геноцидом, предлагают сделать 11 июля официальным Днем памяти жертв геноцида, так как в этом году именно в этот день исполнится 73 года