Современное биооружие

За последние десятилетия биология и медицина совершили огромный рывок вперед. Вмешательство в гены человека и создание химер, гибридов совершенно разных организмов сегодня уже не фантастика. К сожалению, эти достижения можно использовать не только в мирных целях. Биотехнологии могут стать оружием, намного более опасным, чем ядерное, и покончить с человечеством несколькими разными способами.

Так получилось, что экосистемы в различных районах нашей планеты приходили в равновесие тысячи лет. Сотни видов животных, насекомых, растений и т.д. приспособились друг к другу и поддерживают жизнеспособность окружающей среды.

В ноябре 2011 года Министерство сельского хозяйства США объявило об опасности биотерроризма с использованием инвазивных видов. Противник может распространить чужеродные для определенной экосистемы организмы и тем самым нанести значительный экономический ущерб и вред людям. В качестве примера может служить барбарис. Это неприхотливое растение может расти в широтах от Крыма до Санкт-Петербурга. Само по себе оно безвредно и выращивается садоводами. Однако оно может быть промежуточным носителем опасной грибковой болезни — стеблевой ржавчины. Эта болезнь зерновых встречается редко, но приводит к огромным потерям сельскохозяйственной продукции – от 50% до 100%.

Нетрудно догадаться, что зараженный ржавчиной барбарис способен нанести государству больший ущерб, чем санкции и авиабомбы. При соответствующих генных модификациях грибка стеблевой ржавчины семена барбариса могут лишить небольшую бедную страну урожая зерновых и спровоцировать социальный взрыв.

С помощью современных биотехнологий можно нанести неожиданный удар не только экономике, но и непосредственно здоровью людей. Совсем недавно, в декабре 2011 года голландские и американские ученые модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1, превратив его в потенциального убийцу миллионов людей. Дело в том, что вирус H5N1 хоть и имеет высокую летальность у людей (до 60%), он не может передаваться от млекопитающего к млекопитающему. Ученые искали тот самый фактор, который позволяет вирусу заражать человека, и нашли, создав смертельно опасный штамм. По мнению специалистов, модифицированный H5N1 способен вызвать глобальную эпидемию и убить по меньшей мере 40 млн человек. Это сравнимо с гибелью людей от знаменитой «испанки» — пандемии гриппа в 1918-1919 годах, которая за 18 месяцев унесла жизни около 42 млн человек. «Испанка», кстати, также пришла к людям от птиц, мутировав в смертельное заболевание.

Информацией о новом типе вируса H5N1 обладают около 100 лабораторий и тысячи ученых по всему миру, так что при желании они могут изготовить свой собственный смертоносный штамм, который способен погрузить в хаос многие страны и дестабилизировать мировую экономику.

Вирус H5N1 имеет все необходимые инструменты для убийства человека. Прежде всего он поражает легочную ткань, в результате чего снижается уровень кислорода в крови, и человек постепенно умирает. Но даже если внешние симптомы инфицирования удалось победить, коварный вирус продолжает жить в мозге и уничтожать дофаминовые нейроны, вызывая симптомы болезни Паркинсона.

Многочисленные исследования вируса гриппа гражданскими и военными вирусологами показывают и другое его свойство – он избирателен в отношении определенного набора генов. Например, от «испанки» вымирали целые деревни эскимосов, в то время как в индийской армии смертность не превышала 22%.

Таким образом, есть возможность нацелить вирусное оружие на определенные этнические группы. Также существуют технологии создания гибридных вирусов. Так, в марте 2011 года китайские ученые создали более 127 штаммов-гибридов вирусов H1N1 и H5N1 (свиной и птичий грипп), некоторые из них были патогенными.

Впрочем, создание гибридных штаммов и замена одних аминокислот другими – это технология примитивная, и скорее ее используют биотеррористы. Уже существует технология создания вируса с заданными возможностями, проще говоря, конструктор вирусов, который позволяет создавать «многоцелевые» вирусы с различными функциями. Такие вирусы могут стать идеальным инструментом для генной терапии, но с равным успехом они могут поражать сразу несколько систем организма человека, не оставляя шансов на лечение, или работать хирургически тонко, например, выводя из строя только мозг, органы зрения, размножения и т.д.

Современные биотехнологии имеют огромный разрушительный потенциал. Страшно представить, как целые государства или даже регионы планеты гибнут в эпидемиях, как миллионы граждан неотвратимо к 30-40 годам заболевают болезнью Альцгеймера или неожиданно теряют зрение, слух… Сценариев можно придумать бесчисленное множество. К сожалению, защититься от таких разрушительных атак смогут только страны, обладающие высоким научным потенциалом в области биотехнологий и особенно генной инженерии. Сегодня таких государств совсем немного…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Marquis de Grisver:

    А ведь Путин на ПМЭФ покашливал чё-то, говорят от длинной речи связки разболелись, но всё же.

  2. Sobolek:

    Это не рывок вперед , а куда-то вбок , а то и за угол.
    По поводу устойчивых экосистем и дурости сапиенсов.
    Был на осетровом заводе в Темрюке , так тамошние специалисты рассказали такую вещь.
    С благими намерениями /несанкционированно/ запустили пеленгаса в лиман . Дальше он акклиматизировался и «повыбил» экосистему . Жрет много , гад.
    Растет хорошо и быстро . Рыбаки счастливы , а ихтиологи недовольны.

  3. Владимир:

    Убийца номер один — сердечно-сосудистые заболевания. Разные гриппы отдыхают.

    • Gena:

      Убийца номер один — наглосаксонская мразь, а остальное-просто заболевания.

    • Koenigsberg:

      Да ладно … просто кашлять будешь так, что сердце отвалится.
      А наши доблестные медстатистики так и запишут — сердце.

      У меня матушка от рака умирала, меланома.
      Я ей уже наркоту колол, боли у неё были страшные.
      Но в свидетельстве о смерти — сердечная недостаточность.
      И не придерёшься, сердце, понимаешь, не выдержало.
      Специально масштабы смертности от рака скрывают.

    • Born:

      Таки да. Хотя скоро онкология всех переплюнет. Едим всякую напичканную ешками гадость.

    • FLY_Slim Jr.:

      Онкология.
      Данные по ней сильно, сильно занижены.

      • Born:

        И потом , с сердечно-сосудистыми проще в том плане, что прожить после диагноза можно относительно долго при нужной самодисциплине, а вот рак это ….. к сожалению….

  4. Old Pirat:

    Бред. извините, коллега BORN, вы всего лищь опубликовали материал…
    «Избирательные вирусы» — были выведены еще в 70-х годах. Причем и в СССР и в США.
    Истерия вокруг «свиного и птичьего гриппа» — вообще смех. в 2015 от «свиного» умерло 27 человек.
    При том, что в среднем потери в мире от обычного гриппа в год — 500 000.
    ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ. УМЕРШИХ. В ГОД.
    Да от нападения ослов на людей больше гибнет, чем от этих «свиных с куриными»! Я не шучу.
    Грипп — вирус с высочайшей вирулентностью, у него каждый год новый штамм. Но для его распространения нужны условия, которые и позволили «испанке» убить четверть тогдашнего населения Европы — массовые перемещения групп людей, сопряженные с холодом, голодом, грязью… Средневековая война, короче.
    Опять же же — штамм гриппа с высочайшей летальностью что будет делать? Убьет начальных носителей и все. Для распространения необходимы условия распространения — определенный период, при котором вирус не выявляется, но уже передается, например.
    Больше всего убила фраза «этой информацией обладают 100 лабораторий и тысячи ученых…»
    Ну да. И мы все еще живы. Или не лежим в бомбоубежищах…

    • Born:

      Меня больше привлекла фраза «конструктор вирусов». Конечно, разобрать бы тему биооружия подробней, но у меня на это не хватает нужной квалификации и информации.

      • ZIL.ok.130:

        И по поводу «этнических» вирусов—ещё в конце 60-х(еси склерос не врёт) поняли,что избирательность вирусов недостаточна для этого.Скажем,вирусы поражают как обезьян.так и людей.Про свиней и птиц,коров и т.д.—молчу уж.

        • Old Pirat:

          генетически человек вообще больше похож на один из видов грибов. Опять же не шучу.

          • Born:

            вроде грибы эволюционно это ветвь между животными и растениями. и ни туда и ни сюда. А можно по-подробнее?

            • Old Pirat:

              тут я не совсем точно выразился. не «генетически», а «филогенетически» — то есть если просто рассматривать цепочки генома и сравнивать их. Есть там какой-то вид грибов, забыл название… Так вот он весьма похож.
              А из «похожих» на нас животных мы ближе всего к шимпанзе, а не к свиньям, кстати, это миф. Свиные органы действительно легко пересаживаются человеку — но там дело в другом, вопрос отсутствия у них определенных белков, которые и вызывают отторжение органов при пересадке.

          • dp47:

            Таки про Ленина — правда?

    • nina postnikova:

      Бурные овации,Пират!

      • Old Pirat:

        о, какие дамы в наших палестинах…целую ручку.

        • nina postnikova:

          А я и не возражаю.Весьма польщена-с….