Американские дерьмосериалы

Голливуд, как вы, наверное, знаете — сейчас снимает в основном сериалы. Блокбастеры если и лепят — то в виде сиквелов или ремейков старого, то есть впаривают нам вторичный продукт глубокой переработки шлака. Поэтому что-то свежее всплывает в основном в сериальном формате. Но и там поток вторичности изнуряет. Раз один хрен приходится смотреть — набросаю краткие резюме по отсмотренному, может, кому-то поможет найти нечто новое в этом потоке шлака:

Континуум/Continuum

Все слишком «стандартно и прилизанно». Полицейский — женщина (ну зачем? да и вообще там в будущем женщин полно в полиции, что за странная мода), на другой стороне тоже две типа крутых женщины (зачем???) и они обязательно встречаются в схватке. Ну там негр, латинос, еврейский умник — полный комплект политкорректности Голливуда.

Корпорации в будущем (внезапно для некоторых, но мы-то знаем) оказываются хорошими, а борцы с корпорациями (повстанцы) — плохие. Плохие парни совсем типовые — умный главарь, «глупый амбал», «хилый программист» и «женщина которая всем надирает задницы». Всё это уже давно заезжено и надоело.

«Хорошую» сторону представляет типа крутая тётка в супер-костюме, который может всё и непонятно как работает. Нанотехнологии корпораций Чубайса, не иначе. Но и без костюма она круче местных полицеских, и всех предсказуемо бьет.

Сюжет вроде бы не слишком прямолинейный, пытались сценаристы что-то там придумывать, есть всякие закрутки фантастические. И то хорошо на нынешнем безрыбье. Но, например, «Вспомни, что будет завтра» или хотя бы «Род Человеческий» по актерскому составу и игре был более интересен. Как-то было реальнее и живее, а не как типовой спектакль или подростковый фильм.

В Континууме все слишком легко получается у «хороших» и слишком сложно у «плохих». Пацан-гений (ну почему каждый раз пацан-то, вашу мать? что за диснеевщина бесконечная?), который помогает полицейской тетке — куча мониторов вокруг (он что — миллионер? по сюжету вроде нет.), всё он может посмотреть и просмотреть, найти за секунду и опознать и передать — и делает это не в каком-то научном институте, а в САРАЕ (да-да, Карл — в сарае!!!), и это при том, что он даже не в будущем. Ну зачем так-то читить, ну сделайте хоть небольшое мозговое усилие, и пусть это имеет объяснение. Но хрена — здесь обычно всё происходит так: «пусть мой костюм обработает эту информацию» — вжжж, забегали сто тыщь наночубайсов, и тряпочный костюм полицейской делает всю работу и чуть ли не сам принимает решения. Нет, я понимаю, что в земекисовском «Назад в Будущее» фрик в сарае построил машину времени — но там-то это была комедия, все понимали условность предлагаемой ситуации. Но здесь-то всё делается на серьезных щщах, поэтому фильм скатывается в подросковую категорию телевизионного формата.

Заигрывания с временными линиями, конечно, интересны (тем, кому не надоело это обсасывать в стопицотый раз), так что можно посмотреть, если ничего лучше не нашлось.

Ганнибал/Hannibal

Очень советовали мне посмотреть этот сериал, а я все откладывал. Да, тема то известная, помню, как «Молчание ягнят» обошло второго «Терминатора» на Оскаре. Да и Энтони Хопкинс та еще «глыба».

Если оценивать этот сериал в общем, то понравилось. Были некоторые скучные периоды непонятных движений и «мудрых взаимоотношений», однако харизма главного героя все побеждает, и смотреть всё же интересно. Действительно, эта центровая фигура очень важна в сериале, и ошибись режиссер в актере — смотреть было бы не на что вообще. А так — покатило.

Да, есть ужасные моменты, да, есть кровища, но все снято красиво и без лишних «пугалок». Иногда есть непонятные взаимосвязи в преступлениях, какие-то сложные сюжетные линии, которые я по лености упустил. Много «психологии» — приемчики, определения, поведения. Ну как психологии — понятно, что это для лохов, имитация одна. Но пиндосам, видимо, это в тему — они же там все трахнутые на психоаналитиках.

Последний сезон, конечно, несколько напрягает бессмысленной показушностью эстетики, но с грехом пополам смотрибельно. Концовку, правда, я не понял — это ведь в теории был приквел к «Молчанию ягнят», но пока снимали — сценаристы, видимо, уже забыли классический фильм, поэтому концовка совершенно не стыкуется с ним.

Кому не противопоказаны жестокие сцены (вернее, их последствия) — советую посмотреть.

За гранью/Fringe

Нет, сериал хороший — для любителей «Секретных материалов», например, или чего-то подобного. Я посмотрел пару сезонов, определился в своем отношении к нему и бросил. Актеры нормальные, кое-где как бы юморок, спецэффекты не совсем убогие где надо, местами есть интрига и необычные ходы. Если нравятся всякие эти вот «зеленые человечки», Эрнст Мулдашев и газета «Аномалия» — смотрите, но по мне так ТВ-3 и Рен-ТВ хватает для такого.

Экспансия (Пространство)/The Expanse

Если вы помните, я большой любитель фантастики в формате большого скай-фая, чтобы с космосом, будущем, глобальным расширением горизонта человечества и ты ды. Я давно искал сериал именно на космическую тематику, и не верил, что существует современный нормальный сериал на эту тему. Не съемки бородатых 90-х, а именно современный. Потому что мне понятно, что это дорого в исполнении, что специфическая тематика, не близкая приклеившимся задницей к дивану тупым пиндосам с сикспаком пива, что дорогие костюмы, спецэффекты, декорации. Но, например, «Игры Престолов» кое-как ведь сняли — а там тоже ого-го сколько каждая серия стоит, и тематика не сказать чтобы «семейное муви».

«Экспансия» для меня стала именно таким сериалом. Для блокбастера в виде х/ф оно, может, и мелковато, но для длинного сериала вполне ОК, что сценарий, что исполнение, и даже спецэффекты на уровне. Не ожидал, что в сериале встречу качественные КОСМИЧЕСКИЕ БОИ.

Вначале сюжет не особо интригующий и не особо понятный, я знаю знакомых, которые даже бросили после пары серий, но потом всё набирает обороты, и набирает, и набирает. Сюжет становится более детективный и даже политико-детективный. В ход идут вирусы, астероиды, погони, перестрелки. В общем, есть на что посмотреть.

Увидев спецэффекты первых серий, я запаниковал, что на это наверняка ушли все деньги, так что на нормального сценариста и режиссера не хватило (тем более что сюжет в начала явно проседал). Но я сомневался зря. Все достаточно смотрибельно. Очень советую посмотреть.

Крейсер «Галактика»/BattleStar Galactica

Есть мнение, что сейчас уже невозможно смотреть старую фантастику, если это не какой-то культовый фильм типа «Звездных войн», «Терминатора» или «Вспомнить все». Слишком изменилась подача материала. И в сравнении «Крейсера Галактика» с «Экспансией» это очень хорошо видно.

На самом деле сериал мне даже нравится — он такой миленький и олдскульный, уютненький, там дофигища серий, включая нулевой сезон, но временами действие начинает откровенно буксовать, делать какие-то петли, и скатывается к занудству. В общем — смотреть советую только любителям олдскул-фантастики.

Два с половиной человека/Two and a Half Men

Мое впечатление — полная параша. Не, ну есть редкие приколы, где можно улыбнуться, и алкаш Чарли Шин «такой молодой» (совсем как Ленин), но я не выношу сериалы типа «Элен и Ребята» и «Друзья», и тем более плохо сделанные и вторичные. Немного посмотрел — и нет желания продолжать.

Родина/Homeland

Стартовал сериал очень неплохо. Как вы знаете, у меня сложное отношение к американскому патриотизму — я не могу всерьез воспринимать весь этот пафос даунов с сикспаками пива перед телеящиком, возомнивших себя «избранной нацией», поэтому смотрю фильмы типа «День Независимости» ради эпизодов, в которых это стадо придурков равняют с землей.

Так вот — в хомелэндовой «Родине» американский патриотизм постарались по крайней мере припрятать и прикрыть сверху как бы критикой как бы американских порядков. Особо хочется отметить интересно закрученные сюжеты спецопераций и большой упор на оперативную работу (попсня, конечно, но для ширнармасс даже такое будет откровением), а не на «взял пулемет и всех расстрелял», как в каком-то Рэмбо-3.

Темы по Ирану, Сирии, Ираку — понятно, что там они отражают американские клише. То есть врут и не краснеют. Ну мы-то в курсе, как на самом деле. Даже забавно смотреть, как они врали — сейчас-то многое наружу вылезло.

Так вот — первые сезоны интересны и даже местами захватывающи, а потом как главгероя повесили, и даже раньше — как только его отправили в Ирак, пошла шняга полная. Вот как только до этого места досмотрите — можете выключать, дальше будет бред, сюрреализм и расстройство.

PS. Да, по хоумлэнду наш алкаш Лунгин склепал отечественный лицензионный продукт — «Родину» с Машковым в главной роли. Предсказуемая параша, несмотря на старания Машкова что-то там наиграть. Я бы Лунгину стакан не доверил — разольет и потеряет — не то что фильмы снимать, так что результат был ожидаем, еще раз с размаху в гугнецо.

В общем — смотрите кино, пейте вино, играйте в домино.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем BBird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 96

  1. Vika:

    Нее… Я только европейские сериалы более менее признаю и то английские и детективные. Из последнего понравилось — Шетланд и французский — Николя ле Флок

  2. knifebot:

    Экспансия — по книге, точнее по книгам , там серия , там все норм поэтому. поэтому со сценарием там трудно зафейлить.

    Континиум и фрингл эт что-то подростковое вообще , или очень американское.

    «Колония» хороший из последних — даже удивительно , герои не сильно тупят , и сюжет двигается не за счет идиотизма.

    • Дина:

      А что за книги, и автора, плиз… Я как-то почитать больше, чем посмотреть.

      • knifebot:

        Джеймс Кори — пробуждение левиафана — первая вроде , и там , не помню порядок — врата абаддона , война калибана и еще какие-то.

        • Tovbot:

          Это цикл книг, так и называется Expanse. Редкий случай качественной научной фантастики в достаточно хорошей степени продуманной и обоснованной с точки зрения соответствия физике и прочим наукам. Правда без гиперпространств и тому подобной мути не обошлось, но это уже в поздних книгах, первые несколько книг цикла чудо как хороши.

  3. FLY_Slim Jr.:

    на другой стороне тоже две типа крутых женщины (зачем???)(с)
    Это от того, что о3.14дарасились все там

    • ZIL.ok.130:

      Сериал про сериал(сапсем каротке)—главгироиня решила преготовидь сибе ужин,но,с»ка.забыла снять казённый сьюпагироусьют.Етог—халадильнег был неподецки от@#до хан,стол нашенкован лазирным тисаком,мекравалновка была вывернута наизнанку и куда то подевалась стирмашина.Дом вастанавленею нипадлежид.
      Енд.

  4. BBird:

    Будни культурной столицы:

    Компания с полным наименованием «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОЛОЛО АЙНАНЭ»» зарегистрирована 19.03.2015 в регионе ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

    Можете сами проверить по ЕГРЮЛ.

    • FLY_Slim Jr.:

      ЫЫЫЫЫЫ
      интересно, чем они будут заниматься

    • Рич:

      а… то то Глагне порицал за несанкционированное «айнэнэканье» в чяте — рекламу делать не хотелц.
      хххххх

      • FLY_Slim Jr.:

        ололшить и айнанэшить будет с ББирдом?!

  5. inegrek:

    … а если просто Не смотреть …. ?

  6. Gena:

    А-атстал от культурной жЫзни…Сасем А-а-тсал и ушОл в атсрал.

  7. Рич:

    отряд неза метил потери Глагнца.
    Большой Птитц поцхватилц знамя. чоч.
    Стиль, направление. тематика, особенности построения фраз — один в один.
    вот каким долженц быть настоящий воображаемый друг!
    мгггг

    • FLY_Slim Jr.:

      Это Глагэ перезагрузился во вторую систему — первая упала после кривого обновления.

    • Born:

      Рич, это вероятно брат близнец!))

      • Рич:

        не.
        это вторая личность

        • Федя:

          Он просто раньше правой рукой давил наклавишЫ, а теперь левой.
          Правой Глагне, а левой ББирт))

          • Рич:

            Ты склонен к упрощениям

          • FLY_Slim Jr.:

            а хъем за хохлов, ага.

            • Рич:

              Мгггггг.
              Ну, как версия: мог вместо себя прогу оставить. Глагне — голова, хъле.
              А чо, вспоцмни — как он за тест Тьюринга втиралц?
              Ага… Думаешь просто так?

              • FLY_Slim Jr.:

                зря бы не втирал

                • Рич:

                  Есть правда еще версия…
                  Глагне тонко намекал, шта и сам то он Прога…
                  Но тут я пас. Не Технарь…
                  Можид ли Прога прокачать сама себя настолько, чтоб созлать себе воображаемого ББёрда?…
                  Как думайшь?

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Может, выпускают же роботы роботов, а станки — станки?!
                    В основе все те же проги.

                    • Рич:

                      Ну все. Нам псдцъ.
                      Уютненьке захватили Проги…

                    • Рич:

                      Терь надо вычислять : кто тут мясной человек, а кто цифирьнэ

                    • FLY_Slim Jr.:

                      не выйдет

                    • Федя:

                      куда не выйдет?

                    • FLY_Slim Jr.:

                      туда не выйдет

                    • Федя:

                      не, ББирт ещё не постил про дешевую колбасу, оне разные проги.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      еще не вечер(с)

                    • Рич:

                      ну мораль какова… про что бы не было псто. Само глагне.(Глагне, Калр!!!!) вовремя смайстрячеть из него кошерне флудодром

        • FLY_Slim Jr.:

          Альтер Эго

    • BBird:

      Ричик, сходжесть стилей это обычное дело, когда люди долгое время читают одно и то же и перепосчивают одну и ту же хреноту.

      Вот если бы ты лабал с одними и теми же людьми годами — наверное, у вас бы произошло некоторое усреднение стилей и появилось характерное звучание? Или я как немузыкант чего-то не понимаю?

      • FLY_Slim Jr.:

        ыыыыыыы, доооооо

      • Рич:

        Ааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!
        Вырвите мне мозх!!!!!!!!
        в этом мире тока двое называют меня «Ричик»©™®

        Это мимайсэлф и Глагне……
        мгггггггг

        • FLY_Slim Jr.:

          теперь трое, смирись.
          Просто на планшетке у Глагнэ, в больнице никак рэга не проходила под Глагнэ.

        • BBird:

          Ну поскольку я временно за него — ты же не против, если я тебя так назову? Или такое амикошонство уже чрезмерно?

      • Рич:

        усреднение стилей™….
        это не для моего среднего умца термин. не почтите за труды — разверните значение для не владеющих верхним.
        не могу никак применить значение к своей работе…

        • FLY_Slim Jr.:

          Типа, барабанщег играл средне, на мандолине

        • Рич:

          там, на мой взгляд, несколько всё сложнее…
          пианист и саксофонист, например, будут всегда различаться по стилю исполнения ВСЕГДА!
          разная техника, разные школы, разные подходы к изложению, разные способы звукоизвлечения…..
          Не тот, нваерное всётаки пример, Птицъ…

          • FLY_Slim Jr.:

            Но при этом, если они играют средне — различий между ними не будет

            • Рич:

              Всмысле если лабают лажу?
              Да будет, Мух.
              Будет

              • Рич:

                Хотя, есть еще версия, что Птиц сознательно вносит сумятицу в наши размякшие от шабата умы.
                Упуская, опять таки, те самые нюансы. Эти форшлаги речи…
                Кошерный Труъ- Глагне, никогда не говорит ‘Ричик’, начиная предложение.
                Кошерный Труъ-Глагне / Белой сборки/ говорит ‘видишь ли, Ричик’.
                Мелочь. А улавливается

                • FLY_Slim Jr.:

                  Не, это когда он тебя пнуть хочет так говорит

                  • Рич:

                    Ццццц
                    Када пнуть хочет, начинает теребонькать за пеейсу.
                    Семсорак там склонять на всех ладах и всё такое прочее

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Хзхжж

                    • Рич:

                      А вот обрати внимание.
                      Мгм.
                      Чувак. Я работаю с людьми я их хороНю я ж професси онал…йептть

                  • ZIL.ok.130:

                    Ааа!Птах—перацкая версия?
                    Илолошка Маск был таке праф?
                    Мы вматреце—следити за чорной кошкай.

            • Рич:

              Пианист не сможыд точно содрать манеру исполнения , скажем, скрипача.
              Нюансов не знает.
              Сколько б не лабал ивместе

  8. FLY_Slim Jr.:

    Хорошь, ББирду перья теребонькать, а то опять сутки будем в пустые каменты смотреть

  9. Федя:

    Шойгу по поручению Путина встретился с Асадом(с)
    По словам представителя Минобороны, российский министр обсудил с президентом Сирии «актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества» двух стран. Кроме того в ходе переговоров обсуждались «отдельные аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками, действующими на территории Сирии».

    пендосы- лесом

    • ZIL.ok.130:

      Пиндосы выразюд озабоченосць,шо их азабоченасци не азабачеваюд рашеноф.
      Кароч, а5 вызабочеваца будуд.

      • Рич:

        Пф… Нашли озаботов.
        Вон…на скаклахъ пусть тренируются

    • Mikhail:

      Как лесом?! У них уже терпение кончается.

  10. knifebot:

    дубль

  11. FLY_Slim Jr.:

    А где мои 5-7Hz звука

    • Рич:

      ф Караганде™

      • FLY_Slim Jr.:

        Уже нашёл, слушаю

        • Рич:

          ипать…. ты слышишь 5-7 герц?..
          Да ты лютый перц.
          я тя вычислил — ты прога

          • FLY_Slim Jr.:

            Скорее чувствую чем слышу. Прикольное очучение, только уши дорогие хххжж

            • Рич:

              о как… обычно пожилые люди могут слышат….ну 9…10Гц. Нормальне сабжи слышат до 20 -16ти…
              дальше — тока проги ….

  12. zu:

    Слава богу у нас отличные серыалы. По сравнению с мериканским хав но м.

  13. Tovbot:

    Из амерских сериалов на фокс тв могу еще смотреть сериал про тетку судмедэксперта «Следствие по телу», сериал «Мыслить как преступник» про группу следователе ФБР, которые маньяков ловят и еще «Морскую Полицию: Спецотдел». Нарочно их правда не смотрю, но если переключая нарвусь, могу посмотреть.

  14. MadMax:

    По «Родине» Лунгина был материал — калька кальки.

  15. nina postnikova:

    Терпеть ненавижу сериалы.А уж мериканецкие и вовсе(тьфу на них стопиццот раз).

    • Bell:

      Правда твоя, душа моя. Я после «Доктора Хауса» так ни одного и не посмотрела. И то «доктор» под конец спортился и запах.

    • Инфарх:

      Вавилон 5 вполне неплох, как мне кажется