Немецкие СМИ «набросились» на Штайнмайера за слова о НАТО

Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine (FAZ) Бертольд Колер оказался шокирован заявлением министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, раскритиковавшего учения НАТО на границе с Россией.

У Путина что, был день рождения, и для него не было подарка?

— возмущается Колер.

Речь идет о высказываниях Штайнмайера в интервью газете Bild am Sonntag. Глава МИД Германии заявил, что военный альянс не должен накалять обстановку «бряцанием оружия и военными криками». Он также отметил, насколько опасно сосредотачиваться на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения.

Колер жалуется, что ему пришлось «протереть глаза» и убедиться, что это сказал именно Штайнмайер, а не российский министр иностранных дел.

По словам журналиста, обычно обвинениями такого рода «московская пропагандистская машина» сдабривает утверждения, согласно которым в ухудшении отношений между Россией и Западом виновато НАТО.

С его точки зрения, высказывания главы МИД ФРГ «перевернули факты с ног на голову». Журналист уверен, что именно Россия нарушила принципы мира и стабильности в Европе и что именно она виновата в «ледниковом периоде» в отношениях с Западом.

По словам Колера, маневры и «символические танковые парады» НАТО, о которых также говорил Штайнмаер, играют политическую роль: военный альянс якобы пытается продемонстрировать, что «внезапный рейд» вроде того, что, как утверждает журналист FAZ, имел место в Крыму, больше не застигнет Запад врасплох.

Те же, кто думает, как Шатйнмайер, рискует подкрепить уверенность Кремля в том, что Запад «склоняется к примирению». Он надеется, что хотя бы в ведомстве Ангелы Меркель не будут упускать из виду то, что бундесвер вообще-то тоже принимает участие в маневрах НАТО.

Между тем, обозреватель газеты The Guardian Мэри Дежевски, также обратившая внимание на слова Штайнмайера, отметила, что глава немецкого МИД — политик очень осторожный, а это значит, что высказанную им позицию так или иначе поддерживает Ангела Меркель.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после того, как в Киеве в результате военного переворота сменилась власть. За воссоединение с Россией проголосовали 1 233 002 человек (96,77%) жителей полуострова.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. ZIL.ok.130:

    Выпороть!
    Выпороть Франчешку и фсйо!
    Пиред строем!
    Шо ета он сибе пазваляид?
    Фашингтон сказал фсем «Ннада»
    А ЕС ответел «Есь»!
    Ета хто в германском МИДЕ
    Баламутид мутну взвесь?
    Хто шагаид дрюжна вряд?
    Еврапоцкей то атрят!
    Ты бери пример с палякоф,
    Вод хто к делу падашол
    Накедадь г@#на России
    С криативом и душой!

  2. Рич:

    Наверн, всё таки немецкИЕ.
    Множественное число — средства.

  3. shadow:

    в Киеве был государственный переворот, а не военный.

  4. Владимир:

    >>не должен накалять обстановку «бряцанием оружия и военными криками»
    В случае шухера кому прилетят гостинцы? Латвии или Литве? Вестимо Германии..