Это случилось

Если кто не понял — ЦБР поднял свою систему передачи транзакций формата SWIFT внутри России, независимую от западной. Причем это даже не ответка за отключение Visa и MasterCard в Крыму — это куда более глубокая гадость американским финансистам.

Далее всем желающим вести дела с Россией будет предложено подключаться к российской системе «в целях бесперебойности и безопасности транзакций». И куда ты денешся, лопоухий? Хочешь вкусного нефтегаза — подключай пакет «российский». Хочешь впаривать в Россию свой товар — подключай его же. Хочешь выйти на РТС, чтобы поиграть с индексами — обратно же подключай. И так вот через пару лет — «шо, SWIFT? Нет, не слышал.»

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Sagamor:

    А конкретно? Для крымчан? Как это поможет? Именно сейчас?

    • Рич:

      Это шаг куда более хтонический…
      Крымская проблема решаема куда проще.

    • vvg:

      Ну может, Сбербанк осмелится прийти в Крым? На мой взгляд, сейчас важнее электричество, без него и карты не нужны.

      • Биокан:

        Причем здесь осмелится-не осмелится? Перетирали же уже эту тему подробно: хохлы как ввели свои «санкции» против банков, работающих с Крымом, так и не собираются их отменять. Что такого особого даст присутствие конкретно Сбера в Крыму, что ради этого стоит рискнуть всем бизнесом в Укропии (а у Сбера там далеко не только банковские отделения)?

        • HMagier:

          Патриотам очередную попаболь унять.

        • vvg:

          Ну так может и не стоило называть Крым субъектом федерации, может быть честнее было бы особая экономическо-политическая зона, с ограниченными правами, как получается на самом деле.
          Одна во Владике — другая в Крыму. На территории ограниченно действует российское законодательство, отменено авторское право и прочая «западная муть».

          • HMagier:

            Почему? Как экономический статус связан со статусом региона?
            Вот объясните мне: как вы связываете одно с другим? Вот каким немыслимым образом в вашей голове рождается это следствие? Я вот вообще не могу понять, как слепить теплое из мягкого.

            Вы можете внятно, по пунктам, объяснить необходимость присутствия ИМННО Сбербанка в Крыму? Чем плохи его «дочки»? Вы постоянно стонете о каком-то конце света просто, требуете каких-то там статусов для Крыма, рыдаете об отсутствии какого-то банка и тому подобное. А что страшного-то в этом всем? Ну, конкретно?

  2. Proper:

    Центральный банк России опубликовал список отделений российских банков в Крыму и Севастополе.

    Согласно перечню, «Российский национальный коммерческий банк «(РНКБ) представлен в регионе 116 отделениями: в Симферополе, Бахчисарае, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте, Алуште, Евпатории, «Крайинвестбанк» — тремя: в Симферополе и Севастополе, «Генбанк» — двумя: также в Симферополе и Севастополе , «Джаст банк» — одним в Симферополе.

  3. Hohol:

    В Крыму Виза и Мастеркард и так не работала. Выдали всем карточки банка «Россия». По крайней мере нам такие выдали. На сберовской ПРО100. С банкоматами проблем нет. Их в Крыму достаточно много. Сберовские карты тоже работают, без процентов за снятие денег. Деньги снимут только за просмотр баланса, и наличку через банкоматы нельзя закинуть на сберовскую карточку.

    А с электроэнергией прям беды на этой неделе. Пару дней назад на пару часов отключали, сегодня на 5 часов. Напряжение в сети слабое, машинка-автомат выбивает пробки на раз-два.

    Народ в Крыму не ропщет. Спокойно относится к этим неурядицам.

    • vvg:

      Сбербанковские карты — главное удобство информация приходит в виде СМС снятие, поступление и остаток. В Крыму Сбербанк хоть как-то присутствует?

      • Hohol:

        Такое же удобство есть и на картах банка «Россия», такой же онлайн-банкинг и даже с бесплатным переводом денег на ту же сберовскую карточку. Самого Сбербанка в Крыму нет от слова совсем, но карточки их могут обслуживаться без проблем.

        • Proper:

          Сбера и не будет — зачем ему подставляться раньше времени. Его роль в Крыму будут выполнять РНКБ и АБР.

          АБР (Россия) — это крупный питерский банк, еще от Обкома КПСС при СССР созданный. Ему принадлежат «Пятый канал» и «Первый канал» на ТВ. Как бы хорошие знакомые лично Путина.

          До поры Россия обслуживала в основном крупных корпоративных клиентов, но вот Путин поручил (да им и самим было интересно попробовать физиков) — и они пришли в Крым. Выпотрошат остатки Каломоев, понаставят отделений и банкоматов, и будет всё хорошо.

          • Hohol:

            Когда всё уляжется, то придёт и Сбер, а сейчас ему тут действительно нечего подставляться.
            Разве что потом ему места в Крыму не останется, так как нынешние банки займут всю сеть.
            Но и это не беда. Поживём — увидим. А пока жизнь налаживается в Крыму.

      • HMagier:

        Это удобство в любом приличном банке есть. Причем в Альфе или ВТБ и им подобным — куда технологичнее, чем в Сбере.

        • Proper:

          Чувак пишет:

          Получил зарплатную карту в Крыму этого банка, девушки приятные, обслуживание хорошее, выдали быстро, но я забыл спросить, возможно ли оплатить с зарплатной карты какую-нибудь вещь в интернете? Или привязать её к webmoney или qiwi, ибо постоянно какие-то ошибки при привязке, то сбой транзакции, то ошибка верификации… И поддерживает ли карточка протокол 3D Secure? Спасибо.

          Ответ АБ Россия:

          Уважаемый Клиент. Спасибо за Ваши вопросы.

          Если Вы совершаете денежные операции в интернете часто, то для того, чтобы сократить уровень риска при оплате в сети интернет, рекомендуем не вводить на сайтах данные Вашей зарплатной карты, а использовать электронные кошельки.

          Воспользовавшись нашей бесплатной услугой Интернет- банк ABRDIRECT, Вы можете пополнять свои счета в таких электронных платежных системах как RBK Money, Moneta.ru , Деньги@Mail.ru.
          Также через ABRDIRECT можно без комиссии провести активацию и пополнение электронного Элекснет – кошелька.

          В интернет- банке мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор поставщиков услуг, в пользу которых можно осуществить платежи.

          При оплате картой в сети интернет рекомендуем установить индивидуальный лимит для онлайн-покупок. Тогда больше определенной суммы с карты списать будет невозможно. При проведении онлайн -операций Банк использует технологию 3D Secure. Также наши клиенты обязательно подключены к сервису SMS-информирования. Данная услуга позволит Вам в режиме онлайн контролировать все операции, проходящие по карте. Вы всегда будете спокойны за свои деньги и при малейшем сомнении в их сохранности сможете моментально позвонить в банк и заблокировать карточный счет.

          Подробную консультацию по вопросам использования Интернет-банка, а также по другим банковским услугам Вы можете получить по круглосуточному телефону Горячей линии 8 800 500 3322 ( или 0 800 50 33 55 бесплатный звонок из Крыма)

          • HMagier:

            Ну, собственно я о том же — у меня карты «Сбера» и «Альфы», у кента — «Кубанькредита», у матери — ВТБ. И везде замечательно работает интернет-банкинг, СМС-уведомления и т.п. Больше того, я не поленился и открыл в том же «Сбере» параллельно с зарплатной еще и обычную дебетовую для электронных платежей. Я просто перекидываю с основной карты нужную мне сумму на эту «расходную» карточку и пользуюсь ей в свое удовольствие.

            • Asya:

              Да да у меня тоже расчетная карта есть, для интернет платежей. Как говорится если что, то хотя бы все честнозаработанные не стащат)))

  4. M_N_5:

    РНКБ, Кубань Кредит … полет нормальный!

  5. Zakrevskiy Sergey:

    Своя система межбанка это хорошо. Белорусов и казахов в первую очередь на нас нужно замыкать. Плюс Иран обязательно подтянется. Правда со «свифтом» всё одно взаимодействовать придётся, ну да посмотрим как это будет реализовано. А может у заинтересованных структур будут вообще две системы действовать.
    С «пластиком» та же история. Своя система в любом случае нужна.

    Вот только бы не саботировали это всё в очередной раз.

  6. FLY_Slim Jr.:

    Правильно сделали
    Поддерживаю