Телепортация — это не сказка

В реальности «телепортация» — это нормальный научный термин, который полностью звучит как «квантовая телепортация». Связан этот термин с достаточно специфическим разделом квантовой физики и описывает процесс передачи информации по квантовому каналу, который идет с использованием пар квантово-связанных — или, как еще говорят, «квантово-запутанных» — частиц.

При этом ни мгновенной передачи энергии, ни, тем более, перемещения вещества по каналу не происходит. Речь идет о том, что такая квантово-запутанная пара частиц представляет собой двух разлученных когда-то «близнецов», каждый из которых несет информацию о своем собрате. Поскольку частицы связаны между собой на квантовом уровне, изменения состояния одной из них практически мгновенно отражаются на другой — по сути, второй владелец частицы мгновенно получает информацию от своего визави, при этом минуя любые классические каналы передачи данных.

В этом-то и состоит интерес такого рода передачи информации — фактически зашифрованное послание возникает у получателя как бы «само собой», что и позволило назвать это явление «телепортацией» еще в момент его обнаружения, в 1993-м году.

Для расшифровки послания, полученного в виде некоего «белого шума» квантовых пар, необходимо передать «ключ» от отправителя к получателю по обычному, досветовому каналу, после чего получатель и может расшифровать квантовую часть послания, переданную ему практически мгновенно.

Условно это выглядит как некое сообщение: «Пойди ко второму дереву в третьем ряду в том лесу, в котором мы были только с тобой два месяца назад, и выкопай там клад на глубине в полтора метра». И что делать с этим ключом хакеру, если он не знает, где расположен этот лес и как считать там ряды деревьев?

В этом и состоит главное отличие квантовой передачи данных: в случае квантовой телепортации внешний наблюдатель не видит передачи самих данных, а может перехватить только бесполезные — без основного сообщения — «ключи», которые можно в этом случае передавать и вовсе без шифрования, по открытым каналам связи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Sagamor:

    Начал телепортирование мужчиной, а в конечной точке маршрута с удивлением почувствовал желание почесать «мохнатку». Мда!
    Шоу маст гоу он!))

    • Ы-Грок:

      А почему мужика должно удивлять желание «почесать мохнатку»? :)

      • Gallo-peridol:

        Дворкович — наше все! «В правительстве России при участии вице-премьера Аркадия Дворковича для обсуждения реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ)» Похоже, он перечешет наномохнатку Чубайса.

        • Ы-Грок:

          Наглядные преимущества консолидации.

  2. Rooter:

    Статья не очень. Заголовок специально для заманухи. Про квантовые пары(а че пары а не трио или даже сразу 100 мильенов пар, для надежности) и прочую е-физику вообще атас. Вы бы сюда еще бозоны хигсса присобачили и большой гудронный т.е. адронный колайдер.

  3. Tegel:

    Не понимаете вы ничего. Это европейский — толерантный телепорт.

  4. Tovbot:

    То есть заявка на в принципе невзламываемый канал связи?

    • Proper:

      Как бы да. Если не удастся найти возможность влезть в чужую квантовую запутанность.

      • Sagamor:

        Включил сегодня комп, ткнул кнопку и ушёл, возвращаюсь, а мне тут «праздник» типа идёт восстановление системы, причём не отменяемое через диспетчера задач.
        Выключил кнопкой, а позже отказался реанимировать систему( по их бл@скому предложению).
        Ну офигели ссуки! Решение принято.
        Нафиг! Винда 98 это наше фсё

        • Федя:

          Фсё наше- это лом и топор при ремонте элехтроники.

        • Ы-Грок:

          «Винда 98 это наше фсё» — радикально, однако..
          ХР навернулась?

          • Henren:

            Хрюшка, она ж 32-х битная. На современном этапе — не пойдёт.

            • Ы-Грок:

              Ну, да. То ли дело 98-й :). Флешку вставить — тот еще акт. А уж периферию подцепить (более-менее современную) — дикая разнузданная оргия.
              ХР 64-х битная тоже бывает. Но это совершенно жестяная штука.

        • popkovsf65:

          Не знаю. На Win10 работаю и усё нормально.
          Инструментом надо уметь пользоваться.
          Нужная информация в зап. книжке.

    • Ванёк26:

      А главное не понять идет сигнал или нет…

  5. zorro:

    Вот гораздо более приземленная новость -«Доктор Веб» сообщает о первом троянце для 1С, запускающем шифровальщика-вымогателя https://news.drweb.ru/show/?i=10034&c=5&lng=ru&p=0

  6. FLY_Slim Jr.:

    Муть

  7. Gallo-peridol:

    Похоже, что телепортация это точечное воздействие на сознание индивида. Забавно :)