Белорусы и Brexit

Из Белоруссии товарищ xommep пишет, как с его белорусской кочки зрения видится драп Бриташки из ЕС:

На выходных все СМИ и вся блогосфера трещали под накалом новостей о Брексите — потенциальном выходе мелкобритании из ЕС. Событие это знаковое и неоднозначное, и не обсуждал его уже только ленивый; вот и мне уже можно. Попробую посмотреть на происходящее с культурно-философской точки зрения, а не кто кого слил и кто кому должен. Хотя без определённой доли конспироложества тут не обойтись.

Для начала следует заметить, что это уже не первое подобное событие — в прошлом году в Греции чуть не случился Grexit, и шанс на продолжение банкета таки ещё есть. В апреле этого года бравые голландцы забородили европейскую мечту б. Украины — что по сути тоже является своего рода бунтом против «общеевропейских ценностей». В сентябре 2014-го в Шотландии проходил референдум по отделению от той же мелкобритании — и, хоть его результаты оказались не сепаратистскими, сам факт проведения такого референдума даёт повод задуматься о безальтернативности «европейского выбора», в который нас всех ведут — да-да, мы тоже цеЕвропейцы, как и наши полоумные соседи, только степень общей шизы пониже.

Если же занырнуть чуть поглубже в историю, то можно припомнить одну из ключевых идей, которыми шатали основы СССР в Перестройку — «надо отринуть скверну большевизма и вернуться в лоно мировой цивилизации». На тот момент, несмотря на кризисы (которые в 1970-е вполне могли утопить всю эту «цивилизацию» в принципе, и их удалось погасить только отвязкой бакса от золота и началом жизни откровенно не по средствам), казалось, что Запад един как никогда, и следует стремиться туда хоть тушкой, хоть чучелком — хотя при трезвом взгляде это был банальный Майдан.

В ходе перестроечной перепрошивки сознания удалось внедрить в головы граждан идею о превосходстве цеЕвропейской идеи над каким-то там тупым совком и тем более какой-то там Россией — с тех пор мы являемся культурной колонией Запада; даже несмотря на все похолодания и откровенную агрессию в нашу сторону мы продолжаем квакать про «европейское качество», «европейскую культуру», «европейский образ жизни». И тут такая засада.

Сам по себе референдум в Наглии вполне может ничем не закончиться — вполне допускаю, что его итоги сольют, как на Донбассе. Пример тому — неудавшийся Грексит, когда вполне ожидаемые итоги греческого референдума (over 60% против политики МВФ) были просто проигнорены, и Греция по-прежнему платит по счетам, как последний Ланистер.

Но в данном разрезе это не так уж и важно — если после шотландского референдума ещё можно было хихикать, что «не вышел каменный цветок», то теперь сторонники цеЕвропы получили мощнейшую саечку — одна из важнейших стран и экономик ЕС открыто заявила, что она не Европа. По сути мы имеем первый формальный признак бунта против идеи «общечеловеческого общества», которую узурпировали США и их наймиты в ЕС. Да, в этом разрезе из нагличан бунтари ещё те — если и есть кто на свете более общечеловечный, чем они, то его надо поискать — но теперь идея «общей Европы» получила серьёзнейшую пробоину, причём не со стороны кровавого Мордора, а ровно наоборот.

Жальче всего выглядят, конечно, «страдальцы» из б. Украины — они разменяли независимость родной страны на призрачный шанс влиться в «общеевропейскую семью», которая ещё в начале 2014-го выглядела монументальным монолитом, а теперь эта семья трещит по швам. Но тут, опять же, не стоит прежде времени хихикать — уверен, что у большинства вполне отечественной элитки шаблон ровно так же трещит: как же так, мы же угробили родную страну — СССР — ради идеи общечеловеческого дома, и всеми способами тащились в него, а тут такой облом… Ради чего было менять статус сверхдержавы на гауляйтеров мелкого регионального игрока, как не ради курортов Куршавеля и Лазурного Берега; а теперь один из столпов мироздания говорит, что им тот берег не особо-то и нужен. Вот так, в одночасье, из хозяев жизни кое-кто деградировал до статуса лохов и чепушил.

Итоги «Брексита», разумеется, будут интерпретироваться с разных сторон, но имхо надо упирать именно на культурную его составляющую, которая уже никуда не денется, вне зависимости от продолжения банкета — один из ведущих игроков Запада выступает против идеи общей Европы. Не от бедности, не от невозможности — пожили и хватит.

Не говорю, что общая Европа — это наш враг, хотя исторический опыт говорит именно об этом; и происходящее сейчас к западу от гос. границ СССР напоминает исторические параллели.

Не будем, однако, впадать в открытое конспироложество, но факт раскола общеЕвропейской семьи надо использовать в своих интересах, и Брексит — неплохой инструмент борьбы с «общечеловеческой» «культурой».

Материал: http://xommep.livejournal.com/293605.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Ванёк26:

    МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Публикации западных «политических пенсионеров» об угрозе, которую якобы представляет Россия, призваны убедить налогоплательщиков стран НАТО легче расставаться со средствами на содержание американских военных в Европе, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/politika/3407230

    Игорь троллит поцев. Молодчина.

  2. Gena:

    Перенаселённый полуостров на западе Азии-вечный враг человечества.И один островок рядом с полуостровом-ещё хуже.С этого полуострова одни беды-чума, революции, капитализм, истребление индейцев и рабство, колониализм..-да тысячи их…Население полуострова-ффтопку, пусть олени и зубры бороздят просторы лесов, полей и заброшенных мегаполисов.

  3. ZIL.ok.130:

    Нде,британы—поеэсили и бросили.
    Вот здесь уже писали,что у британцев на протяжении нескольких веков идеей фикс была недопущение какого либо мощного континентального союза.Неважно—французы с немцами или с испанцами,Немцы с русскими или турками,русские с австрияками или французами или турками.
    Если рассматривать вот именно вот эту грань проблемы,то видно,что британцы своей цели добились—действенного союза между французами,немцами и турками—не будет.Мало того и французы и немцы вообще поставлены на грань выживания именно,как национальные государства,а может быть и уже за грань.Почти(!) то же можно сказать и о турках.
    А значит—цель достигнута и смысла «вариться» в европейском «котле»—больше нет.
    Там,ещё,конечно же и ТАТП—подпиши его ЕС и границы будут закрыты,а как же тогда британцам продвигать «свои»(китайские) товары на рынок ЕС?
    И этим шагом они разом «убили» и эту тему.
    Грамотно.

    • eddybear:

      Скорее так: поматрасили, и брасили))) (ОбаНаУголШоу «Мой первый папа» Это оттуда)

  4. Дина:

    уберу

  5. Proper:

    Тем временем на финансовых рынках пипецъ — акции европейских банков обрушились на 23% за два дня. Впрочем, по сравнению с тем, что было перед первой волной суперкризиса это как бултыхание на дне унитаза — реально глобальная банковская система накрылась еще тогда, с тех пор она живет лишь на постоянных вливаниях макулатуры печатными станками.

    • Gena:

      Начало конца и спекулятивный калькулятор не даёт правильных решений?

    • ZIL.ok.130:

      А вот здесь стоит вспомнить твой коммент про «обрушение» ведущих американских банков после мелкобритского референдума.Сюда же можно отнести и вопрос—«а почему в 2008(или когда там?) «завалили» именно Леман?»
      А как вот мне каэца,это потому,что «ведущие американские банки» основные активы даже номинируют в фунтах(тут тоже интересно—в каких).А Леман—не британский банк,как и Мэддоф,кстати—их было не жалко и вот результат.

    • eddybear:

      Почему тогда об этом не пишет RT, РИА Новости и другие сайты? 23% — это серьёзная цифра.
      Вообще об акциях, кроме российских,никаких упоминаний. Это заговор?

  6. Proper:

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон исключил возможность проведения повторного референдума о членстве страны в Европейском союзе.