Российский газ животворящий

Как известно, обычная практика транспортировки природного газа подразумевает либо его транспортировку по газопроводам, либо же немедленное сжижение его прямо возле месторождения. Однако, по правде говоря, для России этот второй вариант сопряжён с массой трудностей: даже проект «Ямал-СПГ» оказывается расположенным достаточно далеко от рынков, на которых можно получить хорошую премию за поставку СПГ: Китая, Японии, Южной Кореи, Индии.

Вот, как пример, разрабатываемая схема поставки СПГ с Южно-Тамбейского месторождения по миру:

map Yamal LNG

Как видите, для обеспечения доставки ямальского газа на перспективные рынки надо обеспечить, с одной стороны, эксплуатацию на Северном морском пути целой эскадры СПГ-танкеров ледового класса, но, с другой стороны, это всё равно не избавляет проект от организации в Европе и на Чукотке (!) пунктов по перевалке СПГ на обычные СПГ-танкеры, которые уже и доставляют природный газ потребителям по всему миру.

В случае же «Владивостока-СПГ» России для выхода на перспективные рынки ЮВА надо построить газопровод «Сила Сибири», который и сам имеет протяжённость около 4000 километров.

В случае же планируемого «Турецкого потока» его общая длина, в зависимости от маршрута, может составить 2300–2600 километров — от месторождений Западной Сибири и до точки гипотетического терминала на берегу Эгейского моря.

А что делать? Ближе, чем неудобный тупик Чёрного моря, контролируемый Турцией, и ближе Средиземноморья у России тёплых и незамерзающих морей пока нет.

В случае же постройки такого терминала — возможно, и совместно с Турцией — Россия получает мощный рычаг геополитического и геоэкономического давления на весь Евросоюз. Вопросы дискриминационного Третьего энергетического пакета не просто выносятся «за скобки», но и начинают играть против ЕС.

С одной стороны — именно ЕС в этом случае должно строить подводки к запланированному турецкому газовому хабу. С другой стороны — начни Евросоюз играться в те же игры, которые по глупости ли или по подлости сегодня осуществляет Германия с «Северным потоком», — будущий «Турецкий поток» вполне может стать каким-нибудь Russian-Aegian LNG, с которого российский природный газ уже сможет легко проложить себе путь через Суэцкий канал не на заполненные дешёвым трубопроводным газом рынки Европы, а на алчущие любых количеств СПГ рынки Японии, Южной Кореи, Китая и, особенно, Индии, которые на сегодня готовы давать 25%-ную премию от цены поставляемого им СПГ, по сравнению с европейскими ценами. Ситуация с ценами на сегодняшний день, на фоне подешевевше нефти, конечно же, уже подкорректировалась, но нам важнее качественная картинка:

Сжиженный газ

Ну а что же Европа? А Европа в этом случае остаётся со своими собственными истощающимися месторождениями газа, с ненадёжным транзитом через украинскую ГТС, с полупустым «Северным потоком» и с… Третьим энергопакетом, который, якобы, должен был обеспечить Европе целое море дешёвого природного газа.

Ведь всегда можно походить по рынку, никто же не неволит покупателя попробовать поискать товар подешевле…

Источник материала
Материал: http://alex-anpilogov.livejournal.com/24099.html
Иллюстрация: RJ Matson
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2014-12-27 17:40:46)
    Европа носится с идеей создания газового консорциума, сделать одинаковыми цены для всего ЕС. Но с турецким хабом, когда каждая страна -потребитель тянет газовую ветку к себе, всё-равно не получится уравнять цену. Сейчас пока турки не пускают газовозы через Босфор для Украины. Когда будет всё выстроено, интересно каким будет решение?
  2. Henren (2014-12-27 17:45:05)
    Вот, что же я увидел - киношное воплощение плана академика Сахарова с его всего тремя трехсотмегатонными бомбами ближе к ним. План академика Сахарова пиндосы нарисовали. Послезавтра - не очень популярный фильм в США.
  3. Henren (2014-12-27 17:58:18)
    Одинаковая цена невозможна в принципе. Цена на топливо абсолютно различна в Европе и Японии - а могла быть одинаковой без придурочной политики Брежнего и его сраного Политбюро с их сраной компартией.
  4. Provincial1 (2014-12-27 19:51:08)
    Но "Послезавтра" про глобальное похолодание. При чем тут ядерные фугасы?
  5. FLY_Slim Jr. (2014-12-27 19:52:29)
    чтоб не сильно холодало.
  6. Александр (2014-12-27 20:48:02)
    С терминологией словосочетания "ядерная зима" знакомы?
  7. HMagier (2014-12-28 13:59:44)
    Ударная волна, порожденная близким взрывом трех трехсотмегатонных бомб, достигла бы высоты 150-300 метров (!) в зависимости от характера дна и, двигаясь со скорость около 800 км/ч, продвинулась бы вглубь территории США на 400-1000 км в разных участках, уничтожив все федеральные органы власти, 60% населения, 60% военного и до 80% промышленного потенциала. Буквально за полчаса-час, ога. При этом из-за большого расстояния и значительной глубины Атлантики, в Европе все было бы куда скромнее: 25-м волны на пляжах Британии - детский лепет при такой-то операции.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.