В плену церебрального хохлоглиста

На Петра Порошенко жалко смотреть. Украинская политика получила подряд два страшных удара — причем, не от противников, а от друзей. Она стала не просто невинной жертвой, а — что особенно обидно — жертвой побочного эффекта. Голосуя за выход из Евросоюза, британские избиратели не хотели сделать Украине больно — они о ней не думали. Так же как турецкий лидер Реджеп Эрдоган, вдруг решивший вновь наладить отношения с Россией.

Перед этим был еще ряд сигналов: референдум в Голландии, на котором убедительную победу одержали противники соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Участие генсека ООН, председателя Еврокомииссии и премьер-министра Италии в Петербургском международном экономическом форуме. Декларация ПАСЕ о необходимости возобновить сотрудничество с российским парламентом. На всех уровнях звучали требования прекратить санкционную войну с Россией. Со всех сторон усиливается нажим по поводу реализации минских соглашений, и все громче звучат обвинения в коррупции и неэффективности в адрес самого Порошенко и всего украинского истеблишмента.

Реакция киевских властей на все эти послания говорит только о том, что они находятся в плену собственной пропаганды. Они потешают мир заявлениями о том, что, дескать, голландцы на самом деле хотят Украину в ЕС, британцы готовы крепить единство Европы, а в турецком языке нет слова «извините».

Впрочем, никого они не потешают. Мир их не видит и не слышит. Министр иностранных дел Павел Климкин может на своем сайте делать выволочки и замечания хоть генсеку ООН, хоть Папе Римскому — они просто не знают, кто это такой.

Пару лет назад Украина была всем интересна. Окружающие народы пытались понять, что там происходит. Когда стало понятно, что там нет новых идей и проектов, нет борьбы добра со злом, что всё, что на Украине происходит, европейцы проходили в Средние века, они утратили к ней интерес. Им нужно только удержать эту страну от военных авантюр, и вот почему они так настаивают на реализации мирных соглашений. А еще им нужно, чтобы Украина держалась от них подальше. У самих проблем выше крыши.

Власти же Украины изменений тенденции не видят. Они не видят, что до смерти всем надоели, и всем наперед известно, что если куда Порошенко едет, значит, будет просить денег, безвиза и санкций для России. И этим его повестка исчерпывается. Они нужны только тем, кто намерен воевать с Россией до последнего украинца, да и те сомневаются.

Так вот об Эрдогане. Он имеет славу одного из самых упертых и невменяемых политиков мира. Он умудрился рассориться со всеми — Штатами, Россией, Европой, не говоря уже о ближневосточных соседях. Он, не слишком скрываясь, сотрудничает с самыми мрачными террористическими организациями. Он лелеет безумную мечту о национальном реванше и восстановлении османского величия. При нем Турция на глазах теряет светскость и европейскость, возвращаются крайне консервативные исламские порядки. Он давит все демократические свободы, внедряет тотальный контроль, репрессии и цензуру. И вот этот политик, увидев край пропасти, похоже, пытается остановиться.

Он пишет очень теплое письмо Путину — спичрайтеры у него гораздо талантливее, чем у Порошенко, а впрочем, мало сомнений, что этот текст предварительно выверялся в МИДах Турции и России. И немедленно последовала целая серия заявлений других турецких начальников о том, сколь прекрасны и удивительны станут отношения с Россией. Турецкая пресса, которая еще вчера дышала ненавистью к России и Путину, вдруг в одночасье сделалась такой же любезной и доброжелательной, как продавец шуб в Анталье.

Понятно, что Эрдоган не перестал ненавидеть Россию, не перестал жаждать исторического реванша и устранения Москвы из своего региона. Просто сработал инстинкт национального и личного самосохранения. Слишком велики оказались потери, связанные с разрывом экономических связей, слишком страшным представилось военное противостояние с Россией. Вдруг стало ясно, что и региональные проблемы не решить без Москвы — ни с сирийцами, ни с курдами, ни с другими ничего не получится. А свои турки тоже народ горячий: если в стране дела пойдут совсем неважно, могут и зарезать.

Вот так — подумал-подумал Реджеп Тайип, посоветовался с визирями и нукерами, да и решил сдать назад. Понял, что эмоции и мифы слишком дорого стоят. Как раз об этом и следовало бы задуматься его украинским братьям по оружию — вместо того чтобы оглашать окрестности воплями об очередной «зраде».

Источник материала
Материал: Искандер Хисамов Главный редактор Ukraina.ru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Proper:

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что правительство обсуждает с олигархами стратегические вопросы. Об этом Гройсман заявил УкрИнформу, отвечая на обвинение в том, что некоторые члены правительства встречаются с олигархами.

    Ой-вей, за шо стоял Майдан?

    • Федя:

      \\Ой-вей, за шо стоял Майдан?\\
      Шо таки за вопъёсы? Канешна за пирошки!

    • Федя:

      \\Ой-вей, за шо стоял Майдан?\\
      Шо таки за вопъёсы? Канешна за пирошки!

      • Федя:

        \комментыраздвояйюцца\

      • Ванёк26:

        Ишшо за безконтрольный секс в палатках.

        • Федя:

          Аткудазнаешъ?
          \фсехпоборол?\

          • Ванёк26:

            Пф! А что еще там могло быть?

            • Федя:

              оргии з гэтэрами

              • Ванёк26:

                Ну. Громко сказано. Гэтэры умели петь и танцевать, услаждать слух поэмами и вести мудрые беседы. Это были не пустоголовые дуры с гипертрофированным инстинктом размножения.

          • Ванёк26:

            Не. Пока все меня борют. Но ничё, я им еще покажу!

            • Федя:

              А ти им подношку, подмышку и запятку.

              • Ванёк26:

                Хы. Пока у них лутше получаецца.

                • Федя:

                  Тогда переходим к секретному плану- кусай за ухо!
                  Ну а далее первый приём корате- делайноги.

                  • Ванёк26:

                    Так у них быстро уши кончатся.

                    • Федя:

                      Как так? Оне одноухие? Кусаные, оне жопотные, гэто серьёзно.

                    • Ванёк26:

                      Пока двуухие. Но тут как с глазами. Посмотреть в телескоп на Солнце можно два раза: один раз левым и один раз правым.

    • MadMax:

      Семибанкирщина через 20 лет.

  2. Proper:

    Хохлы сегодня наступали на Дебальцево, по дороге на Логвинового. Углубились на 4 километра. Затем начала массированно работать артиллерия ЛДНР, выкатились танки.

    Итог: хохлы потеряли два взвода танков Т-64БВ и много штурмовой пехоты. Уже откатились обратно на исходные и плачут — «сепарская арта сдурела», «нас-то за що?» и так далее.

    • Ванёк26:

      А чем они думали? Хотя, о ком это я?

    • Sagamor:

      Читал, что такое (ВСУ) они уже проворачивали. Задача сего мероприятия, чтобы ЛДНР, преследуя, втянулось на территорию, контролируюмую ВСУ, чтобы потом свалить на невозможность выполнения Минска.
      Возможно есть резон в таких рассуждениях.

      • Ванёк26:

        Одна видеозапись -этого достаточно. Не говоря уже о свежегорящей технике.

        • ZIL.ok.130:

          Ха,видеозапись!
          Эти придурки(иле утырке?) в прямом эфире сегодня радостно визжале,што «нашi доблесны захiсники» наступают.
          Exit project of Ukraine?

          • Sagamor:

            Минск походу помер. Кедми -израильский Пророк уже сказал Слово.)

      • Cadet65:

        Цель данных действий- спровоцировать войска ДНР.

  3. FLY_Slim Jr.:

    да ну их

  4. Sobolek:

    Видеоролик: Петя беседует с Анжелой . Заголовок гласил: Петя знает кому передать Крым — крымско-татарскому народу! Они единственные ,мол ,несут дух «украинства».
    Сам ролик не смотрел , некогда. Чего он щас чухнулся? Все уже . Поезд, того, тютю.

  5. Proper:

    Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк у себя в Facebook выложил фото с утренней пробежки по Вашингтону.

    Жизнь удалась. Не ну все правильно! А нерабы пусть и дальше рассказывают про безвиз, про перемоги и про сметем ежели чего. А пасан по америге уже бегаить!

    Через годик фотки из вашингтона и канады будут групповые, я так думаю.