Монастырь и ярмарка

В «Словаре учреждённых в России ярмарок», изданном в 1788 г. в статье «Свенской монастырь Белгородской губернии Севской провинции», сказано: «Здесь бывает каждый год 15 августа великая ярмарка, которая продолжается целый месяц. На оную съезжается множество купцов из заморских и отдаленных стран». Точной даты возникновения Свенской ярмарки нет. Возможно, прообразом её была торговля, возникавшая у стен монастыря во время стечения богомольцев в престольные праздники.

b_9DA72537-6D28-4354-9445-F6FF1E00057F[1] Ярмарка сегодня

Уже в 1-й половине XVII века появляются упоминания о торговле в Брянске с иноземными купцами. После Смутного времени и войн начала века страна выходила из разрухи. Брянск, лежавший почти на рубеже русской земли, стал одним из важных мест, где проводился торговый обмен с иноземцами.

В апреле 1635г. брянский воевода И. Хилков пишет царю Михаилу Федоровичу о необходимости восстановить в Брянске пришедший в негодность гостиный двор, так как в город приезжают иноземные гости вести торговлю. Царь разрешение на строительство нового гостиного двора дал, повелел не чинить препятствий торговым людям, создать условия для привлечения иностранных купцов.

К середине XVII в Брянске уже действовала таможня во главе с «таможенным головой», которая решительно пресекала беспошлинную торговлю.

Посольский приказ от имени царя разъяснял брянским властям, что купцам из-за рубежа разрешается торговля в Брянске всеми товарами, кроме вина и табака, т.к. на них была государственная монополия. «А с вином и табаком отсылать назад и торговать тем заповедным товаром не велеть и наказ о том учинить крепкой, чтоб у них нихто вина и табаку не получал, а хто учнет покупать, тем наказание чинить».

Купцы привозили «платье и всякую рухлядь и сосуды серебряные, оловянные и медные», а также скот, кожи, сало, поташ. С востока везли пушнину, волжскую рыбу, с севера изделия из металла, дерева, холсты, из Крыма и Турции – рис, кумач, хлопок, бумагу, с запада – ткани (шелк, сукно), сушеные фрукты. Шла большая торговля хлебом, который из Брянска шел в Рижский порт и далее в Западную Европу, пенькой, конопляным маслом, конями.

2767431[1]  Вот такие  «манекены» у нас.

Большое значение имела торговля соболиными мехами, которые скупались на Сольвычегодской ярмарке и везлись в Москву, затем в Брянск, где сбывались иностранным купцам. Торговали и драгоценными камнями.

Купцы, приезжавшие на Свенскую ярмарку, выставляли товары у западной монастырской стены. Число лавок и торговых мест достигало 700 (по описи 1716 года). Возле Надвратной Преображенской церкви торговали книгами Киево-Печерской лавры и Московской синодальной типографии.

На ярмарке были кабаки, трактиры, харчевни, карусели, выступали скоморохи, фокусники, цыгане и др. Были скотопригонный двор, конный двор, торговые бани, торговые весы, а на территории самой обители – огромные погреба, куда купцы складывали товары. Торговали на Свенской ярмарке немцы,турки,персы, цареградские,литовские, македонские купцы, москвичи, киевляне, ярославцы, орловцы, калужане и другие.

Царь Федор Алексеевич повелел ведать делами на ярмарке наместнику (настоятелю) Свенского монастыря. И с 1683 года собирать пошлину на «устроение монастырское и на пропитание братии Новопечерского Свенского монастыря»

Петр I в 1700 году именным указом повелел «таможенные сборы, пошлины, весовые и прочие собирать в Брянской ратуше; а Киевско-печерской лавре давать из ярмарочных доходов по 250 рублей ежегодно; а затем Лавре не велено мешаться в таможенные сборы». С 1764 года все доходы от ярмарки поступали в Орловскую палату государственных имуществ.

В 1706 году была попытка царским фаворитом Меньшиковым перевести ярмарку в его имение, т. к. Петр подарил ему ярмарку. Купцы ездить перестали, доходы упали. Тогда же царю пошло донесение, чтобы возобновить ярмарку.

25 июня 1711г. Сенат принял Указ: «Свенской ярмарке быть по-прежнему, а на той ярманке пошлину собирать по прежним государевым приказам».

Пётр I также издал указ, согласно которому купцы должны были торговать только оптом и держать привозимые товары на складах, в амбарах и «прочих пристойных местах», а также учредил при ярмарке судебную палату, где разбирались тяжбы между покупателями и торговцами. В палату купцы могли обратиться и для того, чтобы пожаловаться на лихоимство представителей городской власти.

А какая же ярмарка без балаганов, увеселений? В 1899 здесь открылся передвижной театр «Скоморох» с Петрушкой и каруселью, в 1902 – передвижной цирк-шапито. В августе 1909 известный цирк Феррони начал свои гастроли, и брянцы всю осень смотрели его представления.

Использовалась ярмарочная площадь и для выставок: в 1899 году работала выставка земледельческих орудий земской управы, в июне 1912 года – животноводческая.

31 августа 1985 г. на Адреевском лугу возле стен древнего Свенского монастыря вновь зашумела Свенская ярмарка. Проводится она и по сей день.

image22422990[1]  Приезжайте—будем рады!

О самом же монастыре скажу кратенько.

Свенский монастырь был основан князем Романом Михайловичем Брянским в 1288 году. Этот исторический факт подтверждается древним списком (копией) с иконы Свенской Божьей Матери: на свитке, который держит чудотворец Феодосий, начертаны слова: «Окладывана в лето шесть тысяч семъсотное и девяносто шестое (1288) благоверным князем великим Романом Михайловичем и благоверною княгинею Анастасиею, месяца септемврия, в 26 день на память Иоанна Богослова».
Построенный деревянный храм в честь Успения Богородицы стал центром пустынножительной обители, на обустройство которой Романом Михайловичем было выделено немало злата и серебра. Обитель была обнесена валом и частоколом из заостренных бревен, в ней жили 70 монахов. Впоследствии в этом храме был погребен сам основатель монастыря.
С переходом Брянска в состав Московского государства(начало 16-го века) Свенский монастырь, благодаря своей чудотворной иконе и положению культурного центра в древней брянской округе, быстро стал обителью незаурядной. Московское правительство по достоинству оценивало его значение в деле укрепления границ Русского государства. Цари Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Петр I, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы, Романовы, Нагие и другие всячески содействовали укреплению монастыря, наделяли его вкладами и обеспечивали льготами.

С тех пор пронеслось множество лет и всякое было в судьбе монастыря и его насельников.

Но всё так же разносится благовест с высокого берега Десны, напоминая всем окрест о незабвении души и своей и людей близких и дальних.

 

ЗЫ Ещё немного фото монастыря: http://6url.ru/iVFA

 

 

Ваш З.И.Л.

Материал: ZIL.ok.130
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 8

  1. Miriam:

    Спасибо, очень интересно)))

  2. Linda:

    Благодарю за интересный материал. От себя могу добавить, что есть русская поговорка: «Где двое, там рынок, трое – базар, а семеро – ярмарка». Это изречение, дошедшее до нас из глубины истории, может даже навести на мысль, что само слово «ярмарка» русского происхождения. Хотя, в русском языке оно известно с 17 века и заимствовано из немецкого языка. Немецкое Jahrmarkt включает два слова: Jahr — год, и markt – рынок. Дословно означает – ежегодный рынок, ежегодный торг. Предполагается, что это немецкое слово попало в Россию не через западнославянское посредничество, а напрямую из немецких земель через торговлю, которую с ними вел Великий Новгород.
    Наиболее крупные размеры приняли в России две ярмарки – Макарьевская, переименованная позднее в Нижегородскую и Ирбитская.

    • ZIL.ok.130:

      Благодарствуйте.А ярмарка в Брянске была примерно такого же масштаба,как и Ирбитская,но вот только,как вы,наверное заметили,брянские земли вошли в состав Московского государства чуть ли не последними из земель нынешней Центральной России.А до этого это были земли Великого Княжества Русского и Литовского.Хотя весьма часто посылали войска на помощь «московитам».Поэтому здесь беспредельничали и литовцы и московские.Не считая всяких пришлых.Не до торговли частенько было.
      Да и то—вот написано,что таможня с такого то года,а ведь не говорится,что до этого там(здесь) тоже была таможня,только—литовская и ярмарка была,но ещё за границей.

  3. Sobolek:

    Хороший рассказ. Спасибо.

    • ZIL.ok.130:

      У меня есть их.Ещё надоем,хотя постараюсь нечасто постить,чтобы эдак разбавлять Технарище и проч.

  4. nina postnikova:

    Примите и мою спасибку.Очень интересно.

    • ZIL.ok.130:

      Донт,как грица меншин ит,на акупационом.Вам спасибо,что читаете.