Путин загнал крысу в угол

Отслеживая ситуацию вокруг Турции и действия турецкой власти, складывается впечатление, что ситуация выходит на некий промежуточный финиш. Представьте себе гонку, которая имеет много этапов, и вот сейчас мы видим, как завершается очередной этап, и соперники стараются закончить его на высокой ноте, то есть, выиграть этот самый этап.

Собственно, нужно начать с того, что Эрдоган со своей политикой прочно встал на якорь сам и посадил на мель Турцию, в трюме образовалась течь. Всё не просто встало и замерло, но начинает тонуть. Положение не заморозилось на отметке «плохо», здесь ситуация всё еще развивается. Разумеется, в сторону ухудшения.

На существующем этапе мы увидели, что турок поссорился со всеми, и политика «Ноль проблем с соседями» превратилась в «сто процентов проблем с соседями». Если ты преследуешь какую-то цель, а результат получается совершенно противоположный, то совершенно понятно, что тот, кто ставил такие цели, просто непрофессионален.

Вот в такой ситуации, турок «нашел себя» среди проблем и врагов. Главная проблема, конечно же, — Россия. Сирию и остальных можно не принимать во внимание, они лишь портят настроение. Но настоящая и очень большая, практически смертельная опасность — это отсутствие отношений с Россией.

Заметьте, впервые так выпукло видно, что для Турции отношения с Россией гораздо важнее отношений с США. Вот этого мы ещё никогда и нигде не видели до сих пор. Еще ни разу в мире чьи-либо отношения с кем-либо не были важнее отношений с США. Это явная и неприятная для Вашингтона новость.

Но всё же тут, как «бульдоги под ковром», работали невидимые извне приводные ремни, рычажки и пружинки, чтобы получился такой результат, на который сам Эрдоган считал себя не способным. Вы помните, какова была позиция турецкого правителя? «Никаких извинений». Тем не менее, Путину удалось ему объяснить, что маленькие мальчики не должны воровать сладости из конфетницы в буфете. То, что делал Эрдоган, было в первую очередь воровством, но потом он же совершил и убийство.

То есть, Эрдоган покупал и продавал ворованную у Сирии нефть. Он не мог этого не знать, и этот джентльменский его бизнес тоже попадает под уголовную статью. Поскольку турок делал вид, что этого не понимает — Путин разбомбил нефтеналивной бизнес Эрдогана. Всё стало плохо. У Турции не стало ворованной (и потому дешевой) нефти, а у ИГИЛ не стало денег на оплату активности всевозможным псам войны, коих скопилось очень много в регионе.

Эрдоган активно зрел в Турции в своих желаниях снова получать российских туристов. История тут простая. С одной стороны, нужно было бы извиниться, но для Эрдогана это так же неприемлемо, как появиться на публике без штанов и с голым задом. Но всё же появиться в таком виде турку пришлось. Несмотря на нежелание и всякие противоречащие заявления. Было решено идти и извиняться.

Тут нужно сказать, что к этому времени в Турции всё стало совсем плохо. Экономика летит в тартарары, курортный сезон провален, это ясно уже сейчас, в стране теракты, курды наносят неприемлемые потери турецким войскам, США поддерживают курдов, Россия практически сомкнула удушающие объятия вокруг шеи Эрдогана. Необходимость извиниться перед русскими стала очевидной необходимостью. Путин загнал крысу в угол.

По мнению турецких политиков, извиняться пришла срочная необходимость, но делать это нужно с умом. Вот тогда-то и появилась некая мысль о «примирении с Израилем». Было решено примирение с Израилем сделать центральной темой, тогда извинение перед русскими должно было бы выглядеть лишь как ещё одно примирение (извинение), но совсем не главное. Просто ещё одно налаживание испортившихся (когда-то) отношений. И вообще, эти примирения это не такая большая редкость, ну вот в этот раз их случилось аж два сразу.

Вот такова внешняя видимость событий, и если следовать по ней в русле турецкого ТВ, то туркам понятно, что «Эрдоган — победитель», ведь Израиль согласился выплатить родственникам погибших активистов флотилии мира 20 миллионов долларов. Значит, Эрдоган — могущественный политик, он нагнул даже израильтян. То, что теперь придется платить русским — турки стараются не признавать, и делают волны в тазике (типа, то платим, то не платим), и, в конце концов, надеются просто заболтать тему. Но это глупый расчет — у Путина тему не заболтаешь. Ну, значит, придется заплатить — но только уже тогда, когда тема пропадет из заголовков больших СМИ.

Однако главное тут для Эрдогана — наладить отношения с Россией. Если посмотреть на происходящее более внимательно, то понятно, что договоренность с Израилем сляпана впопыхах, и здесь у Эрдогана тоже проигрыш. Ведь его требования перед Израилем состояли в том, что Израиль должен снять блокаду с сектора Газа, чтобы турки могли доставлять в регион «гуманитарную помощь», приблизительно ту, что они поставляют на территорию Сирии. Это был план создания сильной региональной державы. Однако в Израиле уперлись, а примирение нужно было. Так что Эрдоган был вынужден пойти на попятную.

Таким образом, нам попытались показать, что счет Турции в игре со своими противниками — 1:1, и значит, все хорошо! На самом деле, Турция проиграла два раза, и счет стал — 0:2. Но заметьте, это маленькая ситуативная двухходовка, практически тактический эпизод. Для русских это чувствительно, а для турков? Не для того Эрдоган посылал истребители, чтобы теперь сидеть и сожалеть.

Главное событие, связанное с этим, — это резонансные неприятности с Европой, с США и с НАТО. Здесь просто полный завал. Ровно из-за тех же тактических просчетов и подлостей. Вот так стратегия страдает из-за неправильной тактики. Кстати говоря, некоторые идиоты-журналисты (таких тоже полно) постоянно говорят, что «Путин — плохой стратег, но хороший тактик». Как бы то ни было, но по норам он и Европу, и США, и ту же Турцию — разогнал. Даже Евросоюз теперь не един. Это тактикой не назовешь, это большая и сильная стратегия — мир должен вертеться и притягиваться к чему-то большому и великому, теперь это, несомненно, Россия.

Мне могут возразить, ну как я могу называть коллег журналистов идиотами, ведь они пишут очень даже здравые вещи, ну может не всегда уж совсем здравые, но может быть, очевидные. Друзья, идиотизм этих людей состоит в том, что аргументы их высосаны из пальца, и значение этим аргументам придано совершенно невообразимых размеров. Причем совершенно напрасно, никого они этим не убедят, а лишь только еще больше опозорят (в данном случае — Эрдогана), ну и, разумеется, самих себя. Спрятаться за израильское восстановление отношений турку не удастся, это все равно, что слону за траву спрятаться. Путин, фигурально выражаясь, снял скальп с Эрдогана, и теперь тот будет и летом и зимой ходить в шапке, и все будут знать, что у него под шапкой отвратительная лысина. Лысина вора и преступника, так отмечен теперь убийца.

Кому-то может показаться и, возможно, в первую очередь самому Эрдогану, что ему удалось соскочить с крючка, но это напрасные надежды. Мы ранее говорили, что в американском политикуме считают Эрдогана битой картой и отмеряют ему, возможно, всего лишь месяцы политической жизни.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Koenigsberg (2016-07-01 23:45:46)
    Не знаю, на что именно подписался Пердухан Путину, но впечатляют масштабы нашего "алаверды". Туристы, отмена санкций, сотрудничество по борьбе с терроризмом в Сирии и даже практически покойный "Турецкий поток". Это что же такое эдакое турок сдал?
  2. Gemini (2016-07-02 00:05:16)
    даже боюсь предположит..
  3. vasilisa (2016-07-02 00:29:37)
    Небось пообещал публично признаться,что приказ сбить русский самолёт дало натовское командование.А может и лётчик был амеровский.
  4. Sobolek (2016-07-02 01:11:46)
    - признает геноцид армян. - выйдет из нато. - отдаст Арарат Армении. - отдаст нам проливы. - уйдет с Кипра. Нет. А что он может предложить нам?
  5. Tovbot (2016-07-02 01:25:33)
    Тихо в статье бред. Во-первых турки с самого гнули линию что не знали что самолет наш, что целенаправленно наш самолет сбивать не хотели, сожалеют что так вышло и т.п. И недавнее извинение в этом плане вполне вписывается в прежнюю позицию турок, никакой потери лица Эрдоганом не просматривается. Налицо взаимное движение навстречу и слава богу. Что касается покупки Эрдоганом нефти у игил, то эти обвинения были частью пропаганды, доказательств так и не было представлено, даже те бензовозы у границы, которые наше минобороны засняло со спутника, на поверку оказались курдскими. Впрочем нефть у игил покупают, покупают все - сирийцы, иракцы, турки...покупают перекупщики, которые потом перепродают. Черный рынок дешевой нефти, желающие всегда найдутся. Эрдоган очень опытный и ушлый политик, до сих пор ему удавалось уделывать всех своих внутренних врагов и выпутываться из проблем. Не удивлюсь если и сейчас выпутается.
  6. Федя (2016-07-02 01:26:36)
    Интересно, а кто ещё там мог летать? Блохи? Да заранее было известно, чей там самолёт.
  7. Tovbot (2016-07-02 01:28:15)
    Разговоры про турецкий поток возобновились, может с ним прогнули турок. Они раньше требовали контроля над трубопроводом, тогда как наши видели турков только как транзит.
  8. Tovbot (2016-07-02 04:40:49)
    Здрасьте, такие же самолеты есть у сирийской армии и они тоже бомбят повстанцев. И после того случая когда сирийцы сбили турецкий истребитель турки были очень злы и наверняка горели жаждой мести. Вот и и искали подходящий случай, когда какой-нить сирийский самолет даст повод его атаковать, так ждали, что на радостях поторопились и приняли наших за сирийцев.
  9. Sagamor (2016-07-02 05:33:00)
    За ночь доля Турции в объеме всего рус/туристо выросла с ноля до 6.7 процента. До конфликта была 39 процентов. Пока нет чартеров, когда будут, то цена в пять звёзд реально будет 30тыс.руб
  10. delorean (2016-07-02 06:24:07)
    Вот не надо только сочинять. Наш самолет там целенаправленно ждали. F-16 дежурили в воздухе. И наши знали, что его там ждут, и кто летел знал, что могут не вернуться.
  11. buska (2016-07-02 07:35:40)
    Дня за три до этого они уже заявляли протест о нарушении в том же месте российскими самолётами турецкой границы, беспроблемно опознав их госпринадлежность. Наши это признали, извинились, объяснив это неблагоприятными погодными условиями. И Вы считаете, что через три дня они уверенно дали приказ на уничтожение, зная, что там могут находиться российские самолёты? Не считайте турецких военных лётчиков тупыми, они тоже давали присягу и выполнили приказ, полученный сверху, зная, что это российский самолёт. Они военные, это их работа и долг перед страной, гражданами которой они являются. Сейчас согласована работа совместных комиссий по этому случаю. Думаю, что там выявят крайнего и им будет явно не лётчик, нажавший пуск ракетной установки.
  12. Владимир (2016-07-02 08:28:33)
    >>И наши знали, что его там ждут Наши знали? Возникает вопрос - почему не предупредили? Сознательно подставили свой самолёт для того, чтобы?
  13. Henren (2016-07-02 08:31:30)
    Нет. Разгильдяйство обычное с надеждой на авось.
  14. Владимир (2016-07-02 08:38:29)
    >>Разгильдяйство обычное Рассуждения "вслух": Если в отношении действий российских наземных служб и экипажа Су-24М допускается разгильдяйство, отчего туркам отказывают в ошибке (разгильдяйстве)?.
  15. Henren (2016-07-02 08:39:49)
    Простите, а зачем нам всё это? 1. Признает он там геноцид или нет - русским это, простите, фиолетово. Ответственности за действия Османской Империи Турция не несет, она не правопреемник - в отличие от РФ, правопреемника РИ. Тем более что понятие "геноцид" - послевоенное, и посему имеет в данном случае только историческое значение - ну, типа осады Ла-Рошели мушкетерами короля Франции, имевшей все признаки такого же геноцида, т.е. резни по религиозному признаку. 2. В НАТО там он или нет - Америка прекрасно размещает свои базы вне блока. Так что не уйдёт, в НАТО Турция или нет. 3. Таскать каштаны из огня для независимой многовекторной Армении??? А больше армянам ничего не надо? Сами всё теперь, сами. 4. Босфор без Гибралтара бесполезен. А воевать с Англией... Оно, конечно, надо. Но это все же другой вопрос, кардинальный. 5. Северный Кипр что, жаждет присоединиться к РФ? А независимый - он в ЕС, давно уже. С визгом голосует за санкции против нас, конфисковал вон россиянское бабло в своем оффшоре. Прелестно, да?
  16. delorean (2016-07-02 10:15:47)
    Думаю конкретная дата не была известна. Было известно, что такое может случиться. А может и не случится. Зайдут ли турки так далеко? Или им хватит ума не делать этого. Не хватило.
  17. HMagier (2016-07-02 10:43:24)
    Я тебе уже расписывал как-то, почему турки знали, что за самолет сбивают, и что сбили его специально, а не "по ошибке". Не вспоминая, в общем, о том, что мы в то время информировали НАТО о маршрутах полета. Так что все эти "бла-бла" про "пердоганчик неуиноватый" оставь единоверцам - османы знали, в кого стреляют, целенаправленно ждали самолет в точке перехвата и атаковали по всем правилам воздушной засады.
  18. HMagier (2016-07-02 10:48:31)
    Все верно, кроме Босфора - Средиземное море само по себе важный плацдарм, а выход из него с 17 ноября 1869 года не один. Больше того, нас сейчас Суэц интересует намного больше - т.к. в Европу удобнее гнать по ЖД и через Балтику, а вот ЮВА - она тут, родимая.
  19. HMagier (2016-07-02 10:50:19)
    Летчик там вполне себе турок и к нему, как раз, вопросов особых нет - он человек подневольный и приказы не обсуждает. Вопросы к тем, кто добивал пилота с земли и тем, кто провернул саму операцию с перехватом.
  20. Xenophob (2016-07-02 12:00:52)
    Пх, в туретчину с семьей не поеду в принципе и ни копья там не оставлю, от слова 'совсем'.
  21. Vika (2016-07-02 12:17:33)
    статья - одни догадки и умозаключения основанные на догадках. блин, автор хоть одну статью на турецком прочитал, что бы знать что на самом деле в Турции творится? вот чем блогерство отличается от старой доброй журналистики, которые общались с настоящими экспертами и выезжали на место
  22. Tovbot (2016-07-02 13:13:28)
    Эта версия не отвечает на вопрос зачем. Туркам не было совершенно никакого резона сбивать наш самолет. Тем более специально выслеживая. Версии что там кто-то хотел таким образом эрдоганчика подставить не катят, это банальная конспирология. Так что версия что спутали с сирийским самолетов выглядит максимально простой и логичной.
  23. Рич (2016-07-02 13:25:23)
    Более того - она выглядит очень удобной. Классическое 'оно само насрълось'. Однако дальнейшие действия Турции , заявления ее руко вводства, никак не вписываются в эту версию. Случайно сбив самолет, следовало звонить Путину и решать вопрос в русле ''ошибка вышла, давайте все разрулим без копоти''. Это было сделано? Нет. Был звонок в НАТО, заявления 'москали сами виноваты' и 'никаких извинений, о чем это вы?'. Заявления о том, что 'следовало бы сбить еще один русский самолет', после эпического просера сборной турции по баскетболу нашим, как то не кладутся в канву 'случайно' и 'сожалеем'. И т.п. А вопрос о резоне вы переадресуйте нынешнему губеру Одессы. В пору президентствования в грызии у него тоже резона не было тянуть свои дрочила к Рашковани, на предмет потеребонькать. А вот поди ж ты...
  24. HMagier (2016-07-02 14:14:04)
    Это не версия, это - факт. Сейчас к тебе подойдет чувак и выстрелит в затылок - ну, и начинай мне доказывать, что это - непредумышленное. Меня в душе не волнуют его мотивы, я просто констатирую факт: это чистой воды умышленное убийство. Так и здесь. Мне ПХ, зачем и почему, я констатирую факт: это - умышленная атака на совершенно конкретный самолет. Его ждали, ждали именно его и сбивали по всем правилам воздушной засады. Никакого перехвата "неопознанного самолета", прямая и явная атака. Чисто технически. А зачем и почему - это пусть политологи разбираются.
  25. Sobolek (2016-07-03 04:23:21)
    Ай , молодец! Правильно.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.