Автомобиль Tesla с автопилотом впервые спровоцировал смертельное ДТП

Tesla Motors обнародовала информацию о произошедшем еще в мае смертельном инциденте с участием люксового спортивного седана Model S производства компании. Автомобиль с включенным “автопилотом” въехал на нерегулируемом перекрестке под двигавшуюся перпендикулярно фуру. Водитель Tesla получил тяжелые ранения и позже скончался в больнице.

В Tesla Motors отметили, что сразу сообщили о ДТП (оно произошло в мае во Флориде) в Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA). Теперь компании стало известно, что ведомство днем ранее открыло расследование с целью выяснить роль “автопилота” в аварии и изучить особенности его работы. Поэтому в Tesla решили рассказать о случившемся в официальном блоге.

Автопроизводитель винит в трагедии редчайшее стечение обстоятельств. По версии компании, в момент ДТП погода была солнечной, и ни водитель, ни сенсоры автопилота Model S не распознали на фоне яркого неба ярко освещенный солнцем борт прицепа. Большой просвет под прицепом (седан ударился лобовым стеклом в край днища фуры) стал причиной того, что системы активной безопасности Model S не сработали. В аналогичных столкновениях на той же скорости, но при ударе в переднюю часть автомобиля, жизни водителей, как правило, ничего не угрожает.

В настоящий момент, сообщили в NHTSA изданию The Verge, следователи пытаются выяснить, сработал ли автопилот в этом ДТП так, как должен был исходя из норм проектирования. В ведомстве подчеркивают, что открытие расследования не означает, что к настоящему моменту установлено наличие или отсутствие в автомобиле какого-либо дефекта.

В Tesla указывают на ряд фактов, призванных предотвратить формирование в обществе негативного отношения к технологиям компании в связи с аварией. Во-первых, автопилот в автомобилях Model S по умолчанию выключен, а при включении сообщает, что функция находится в стадии бета-тестирования. Во время движения с включенной системой автоматического управления водитель должен все время держать руки на руле (это контролируют датчики) – в противном случае машина начнет плавно сбрасывать скорость и в итоге остановится. В общем, владельцы Tesla пока используют автопилот на свой страх и риск. Во-вторых, в Tesla приводят статистику: автомобили компании проехали с включенным автопилотом в общей сложности более 209 млн км. В среднем одно ДТП с летальным исходом в США происходит каждые 151 млн км, в мире — каждые 96 млн км.

При этом, отмечает The Verge, некоторые эксперты в области самоуправляемых автомобилей критиковали Tesla за то, что компания сделала свою систему автопилота доступной так рано. По словам одного из инженеров Volvo, система “создает у вас впечатление, что делает больше, чем делает в реальности”. Другими словами, автомобиль справляется с большинством ситуаций так легко, что водителю кажется, будто он способен справиться с чем угодно. Tesla далеко не единственный автопроизводитель, разрабатывающий автопилот. Но конкуренты компании Илона Маска пока тестируют свои системы частным порядком, не делая их доступными всем желающим владельцам совместимых машин.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Mautanuky (2016-07-01 23:45:33)
    Первое что сделает искусственный интеллект, это матюгнется и попросит закурить
  2. Sagamor (2016-07-02 05:23:11)
    Некий Джошуа Браун занимался 3D печатью и был известен тем, что засорял интернет восторженными отзывами об автомобиле Тесла. Из записи креакла в инете: "Я провел тестирование сенсоров автомобиля и был ими очень впечатлен. Я всегда был впечатлен автомобилем, но раньше еще не успел провести проверку на боковое столкновение. ОЧЕНЬ впечатлен. Отличная работа, Илон Маск!" Последнее предложение можно в качестве эпитафии на кладбище
  3. Федя (2016-07-02 10:33:16)
    Ёботы начали выпиливать живых?
  4. ZIL.ok.130 (2016-07-02 11:04:05)
    Не,ну уже ж было.ИИ прочейтал Алоизыча и напейсал,што всех человеков ннада на ноль помножыдь.Хорошо ему рубильнег успели дёрнуть,а то б он ещё чего б напейсал бы.
  5. ZIL.ok.130 (2016-07-02 12:31:26)
    Оффтоп ну. Тут уже постили про австралийский менеджмент?Про сьюпа-пупа эффективных манагероф? А то "лежит" в загашнике хороший текстег.
  6. Xenophob (2016-07-02 13:05:20)
    3D печать - уже диагноз. Диагноз количества и качества мозгов. Помнится, на хабре было обсуждение способов заработка на тредэ печати. Все обсуждаемые способы свелись к печати запчастей и продаже тридэ принтерофф. Не, ниша у этих девайсофф есть, но оооочччень узкая и специфическая.
  7. Sagamor (2016-07-02 14:16:50)
    Добавлю в абзац сверху. Первый погибший от робо/Теслы именно этот чувак Джошуа Браун и это его коммент про отличную работу Маска.
  8. Proper (2016-07-02 14:53:09)
    Ага - что своим комментарием он никого не оскорбил. Ну ты понял.
  9. ZIL.ok.130 (2016-07-02 14:57:38)
    Ыыыыы
  10. Рич (2016-07-02 15:10:44)
    Запорожский автомобилестроительный завод за полгода выпустил... 4 авто Ручная сборка, хъле...
  11. Небритое прямоходящее (2016-07-02 15:15:35)
    Слава роботам!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.